ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Ольга ЧЕРНОРИЦКАЯ


Содержание раздела

Комментарии к статье А.Виноградова

СТРАНА СЕТЕВОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Цитата:

«Ну, скажем так, хорошим писателем стать гораздо легче, чем хорошим читателем, потому что умение слушать человеческие предки оставили дикой природе, а приобрели взамен безудержное желание общаться, а точнее, захлебываясь рассказывать о себе самом всем окружающим».

 

Ни один писатель не стал писателем, не умея слушать. Среди всех рассказывающих о себе взахлеб всегда находился кто-то, кто это все запоминал и пересказывал в удовольствие себе и своим соплеменникам. Иногда он перекладывал это на музыку, потому что зачем бы гуслям так стоять, если можно их использовать по прямому назначению? Память к событиям, интерес к деталям, способность к психологизации, морализаторству и философскому осмыслению сути добра и зла, обостренное чувство юмора или постоянное ощущение несоответствия реального и идеального — вот что отличает писателя от прочих.

 

Цитата:

«В истоках сетевой и, конечно, бумажной литературы лежит чисто человеческая потребность стать центром внимания как можно большего числа слушателей или читателей. Этим стремлением выделиться, и объясняется всплеск подростковой литературы, которая для некоторых несчастных потом плавно перерастает уже во взрослое увлечение и маниакальное желание писать и говорить о чем угодно, лишь бы быть прочитанным или услышанным. Этот эволюционный процесс никоим образом нельзя лечить, как вполне уже хроническое заболевание всего человечества, а вот управлять этой огромной энергией человеческого тщеславия — это дело недалекого будущего».

 

В истоках сетевой литературы — самиздат, который из машинописи перешел на компьютеропись и остался в сети. Неподцензурная литература обрела здесь свое прибежище, — подцензурная продолжает биться о бумажные издания и забиваться в них. Принадлежность писателей неофициальной литературы к последнему поколению советских интеллектуалов, отношения писателей с официальными структурами (литературными объединениями, журналами и пр.) определили почерк современной сетевой литературы, ее основные темы и критерии оценок.

«Центр внимания» из писателя плохой: достаточно вспомнить, что первые письменные памятники, такие как «Слово о полку Игореве», авторами даже не подписаны. Японские трехстишья и пятистишья тоже безавторны и вообще ничейны. Такое ощущение, что сама Япония писала их, чтобы прославиться. Но неужели мы обвиним страну в тщеславии? А старался ли быть центром внимания Гете? Он, как и другие великие писатели, стремился к тому, чтобы произведения оставались в вечности, а не он сам со своим эго и своей биографией. Кошмарный сон о постановке Фауста, описанный М.Кундерой: писатель ставит кукольное представление по своему Фаусту. Смотрит за ширму: зрителей нет. Куда же они делись? Оглядывается, а они все тут — смотрят как он кукол за веревочки дергает. Для любого автора это кошмар! Он не хочет быть центром внимания, он хочет, чтобы зрители сидели на своих местах и видели не его самого, а представление. Этот же бунт против собственной биографии можно видеть и у Германа Гессе.

 

Цитата:

«Уж пока очень трудно объяснить существование 100 тысячной армии российских графоманов, как необходимую среду для рождения нескольких настоящих писателей, произведения которых действительно тревожат миллионы читателей. Это опровергается конкретными примерами и судьбами почти каждого русского классика или уже признанного современного автора. Все они, в лучшем случае, выпадали из армии графоманов на самой ранней стадии своего писательского становления, а чаще просто были затравлены своими серыми собратьями по перу, что пошло гонимым только на пользу. Я бы в этой статье хотел бы остановиться не на талантливой литературе, а как раз на творчестве графоманов, ну, попытаться как-то объяснить, что же такое серая или как ее еще принято сегодня называть — сетевая литература».

 

Творчеством то, что происходит сейчас в сетевой литературе, назвать трудно. Каждый имеет право на мечту о творческих свершениях и это некая коллективно-полубессознательная попытка ее опять же коллективной реализации. Сейчас пока еще авторы сетевого самиздата ближе к земным ЛЮДЯМ, чем к небожителям — ПИСАТЕЛЯМ. И разумеется, их трудно назвать даже графоманами. Это, скорее, участники литературных тусовок, проходящих в сетевом пространстве. С таким же жестким разделением на высший свет и тех страдальцев, кои в него не вхожи. Чтобы участнику тусовок стать графоманом, нужно презреть свет во имя письма, перестать тусоваться и начать работать непосредственно с текстом.

Графоманы — питательная среда для будущих классиков — они ведь отличаются от прочих сразу не размерами и весом, а по существу. Об этом у меня сказка «Лисенок в курятнике Стихи.ру»:

 

Как-то маленький лисенок из любопытства проделал лазейку в курятнике Стихи.ру. Оказавшись в курятнике, он сказал курам:

— Добрый день!

Но куры налетели на лисенка, стали махать на него крыльями, грозно шипеть и клевать его прямо в голову.

«Негостеприимный какой-то народ в этом курятнике, — подумал лисенок. — Я же им ничего не сделал, а они!»

И тогда он, убегая, спросил:

— Почему вы так на меня все набросились?

Куры даже прекратили преследование от неожиданности. Встали как вкопанные. Они же не понимали, что действовали согласно закону природы в соответствии со своими инстинктами.

И тут одна наседка, та, у которой было больше всех яиц, и посему она не участвовала в преследовании, заявила:

— А ты не умеешь нести яйца!

— Да, — обрадовались все спасительной версии, — ты не умеешь нести яйца.

— Ой, а что такое яйца? — спросил Лисенок.

— Как это что? Яйца — это вот они. Гляди, какие.

Лисенку очень понравилось то яйцо, которое подкатили к нему курицы, и он стал им играть, покатил его по полу, да и разбил. Ничуть не смутившись, вылакал все его содержимое и облизнулся. Что тут началось! Какой шум поднялся!

Громче всех кудахтали Куринко и Кокомлинская. А Кокольская причитала:

— И куда хозяева смотрят? Лисы совсем обнаглели — среди бела дня по курятникам шастают!

А одна очень догадливая курица даже слетала к хозяину предупредить его об опасности. Но хозяин то ли не слышал, то ли слышал, да свое соображение имел — действительно, какой от лисенка навар, подождем, когда лисой станет.

От такого шума, а главное, от горя, что он не умеет нести такие вкусные яйца, лисенок убежал к реке и заплакал. Но тут он увидел камушки — белые и круглые. «А что, — подумал он, — вполне сойдут за яйца. Выжду несколько деньков и принесу курицам показать, мы, мол, тоже умеем и не хуже».

Через несколько дней лисенок прибыл в курятник, прикатив туда три круглых камушка.

— Вот, смотрите, — сказал он курам, — я тоже умею нести яйца.

Куры, увидев «продукт», захохотали, крыльями замахали — вот умора! И это — яйца? Они подняли такой хохот, что лисенок выбежал из курятника в полной растерянности и не знал, куда себя девать от стыда.

— Ну хорошо, — сказал он громко. — Вот вырасту — принесу вам настоящие яйца.

Глупый маленький лисенок! Он не знает еще, что мудрая природа не дала ему способности нести яйца — он не птица, а зверь, хищник.

Но берегитесь, курочки! Будьте начеку. В третий раз к вам придет уже не лисенок, а хитрая и коварная лисица. Лазейка уже проделана.

 

Лисенок здесь представлен именно как существо любопытное, из жажды познания проделавшее лазейку в курятник. Недоброжелательная встреча лисенка курицами — обычное явление. Это как раз то, что называется травлей. Но затравить лисенка вообще-то действительно трудно. Да, он несмышленыш — ведь лисы развиваются гораздо медленнее кур. На взросление им требуется гораздо больше времени, чем 2-4 года, в течение которых идет мощное развитие современной русской сетевой литературы. Поэтому лис, не умеющих нести быстроусвояемый питательный словесный продукт, но отличающихся от кур по резвости перемещения в пространстве, уму и сообразительности, мы еще не видим. Есть, правда, лисята. Но в «курятниках», коими являются по преимуществу большинство нынешних литературных сетевых ресурсов, им непросто.

 

Цитата:

«Если после этого моего короткого предисловия вы решите бросить писать, то вы тем самым спасете себя для очень многих полезных дел, сохраните в будущем миллионы киловатт важной жизненной энергии, сэкономите массу времени и потом еще ни один раз скажете за это спасибо автору этой статьи. Ну, а если это не помогло и вы все же решили сами повторить подвиг рядового графомана, то я предлагаю вам дочитать эту статью до конца, чтобы вы хотя бы смогли подстелить соломку на каменистой дороге вашего сочинительства».

 

Непременно дочитаем, ибо любитель слушать захотел сегодня высказаться. И ваши мысли помогают мне думать от противного. Вы — не питательная среда, но интеллектуальная. И киловатты интеллектуальной энергии имеют свойство сохраняться в пространстве и времени в виде сгустков, пройдя сквозь которые, мы каждый раз больше приобретаем, чем теряем.

 

Цитата:

«Я сразу скажу, что не считаю графоманов недалекими или просто больными людьми. Эта форма общения с бумагой, а теперь с клавиатурой компьютера никоим образом не принижает автора-неудачника, а лишь помогает ему выплеснуть на чужую голову не лучшую часть своего внутреннего содержания. Ну, вреда от такого доморощенного сочинительства читателям практически никакого не наносится, так как за пару лет странички графомана редко посещают больше 1-5 тысяч читателей, да и то это чаще всего такие же горемыки-авторы, которые пришли порадоваться на то, что и другие тоже плохо пишут».

 

И главное, что автором-неудачником может стать потенциально талантливый автор на том только основании, что он захотел миновать этап тусовки и сразу же перешел к отделке текста (то есть стал графоманом в лучшем смысле этого слова). Его тоже посетят за 2 года 1-5 тысяч читателей, но практически все поставят ему плохие оценки и напишут критические высказывания «это не поэзия».

А нужно было со всеми сначала подружиться, всех похвалить...

Беда только в том, что зарождающиеся таланты имеют, как правило, хороший вкус, и им действительно не нравится подавляющее большинство произведений, саморазмещенных в сети.

 

Цитата:

«Уже даже не стоит утруждать себя массовым чтением графоманской литературы, а лишь прочитать рецензии под этими произведениями, где графоманы приободряют друг друга самыми высокими литературными оценками, как талантливо, гениально, восхитительно. Это, кстати, они делают совсем не потому, что никогда не читали нормальной литературы и не проходили в школе Толстого, Гоголя или Гончарова, а просто такой невинной лестью графоманы страхуют от ответной критики свои собственные произведения, которые из любезности тоже назовут шедеврами».

 

В любом общежитии следует избегать агрессии, потому что Толстой и Гоголь далеко, а ВБВ — рядом, он тоже из семейства куриных. Волк, мирно прижившийся в курятнике, кудахтающий и несущий яйца. Так что страхуют они не собственные произведения, а собственные головы, ибо тут так тесно, что любое неосторожное движение может быть воспринято как агрессия, и тогда возникнет такой переполох. Нет, в инкубаторах нужно соблюдать особенный порядок.

 

Цитата:

«Я не думаю, что этими льстивыми рецензиями и примерно такими же бездарными литературными обзорами и анализами можно кого-то научить писать. Этим даже невозможно подсказать начинающему автору, что ему делать, чтобы наконец-то перестать быть талантливым, и реально взглянуть на свои литературные вирши, как на следующую ступеньку после уровня школьного сочинения. Уж так же бессмысленны и хулительные рецензии, которыми одна литературная группка расправляется с точно такой же бездарностью. Я однажды скопировал сотню положительных и сотню отрицательных рецензий и попытался создать две универсальные рецензии. Ну, и вот, что у меня получилось: «Ой, как восхитительно» и «Ой, какая, извините, херня». Хотя с последней формулировкой я бы тоже согласился.

 

А зря. Лучше тухлые яйца сразу браковать и питаться только свежими. Если есть тухлые, с ними не «соглашаются», а выносят из курятника, чтобы не портили экологию инкубатора. Для этого на приличных сайтах и существуют редакторы.

Окончание

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com