ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

МУЗЕЙ МАРКА ШАГАЛА В ВИТЕБСКЕ


 1    2     

Мерет Мейер

Фрагмент биографии Марка Шагала

1887— 1910

Мерет Мейер — внучка Марка Шагала. Живет в столице Швейцарской Конфедерации г. Берне. Статья, фрагмент из которой приводится ниже, является первой публикацией «Биографии Марка Шагала» на русском языке (полностью опубликована в журнале «Мишпоха», № 8, 2000, с. 48 — 64). Перевод с французского и подготовка текста к печати выполнены сотрудниками Музея Марка Шагала в Витебске.

Планируется издание этой статьи в виде отдельной книги с богатым иллюстративным фотоматериалом, предоставленным наследниками художника. Будем благодарны всем, кто может оказать помощь в осуществлении этого издания.

Адрес Музея Марка Шагала: Беларусь, 210026, г.Витебск, ул. Путна, 2. Тел./факс: (0212) 37 27 37. E-mail:

Людмила Хмельницкая

Мерет МЕЙЕР

Марк Шагал родился в Витебске маленьком белорусском городе, расположенном в месте слияния рек Витьбы и Двины, 7 июля 1887 года в еврейской семье. В этом городе, как и во многих других белорусских городах, жители еврейского происхождения имели право гражданства лишь при условии контроля над их профессиональной деятельностью. Родной дом Шагала находился в одном из городских предместий. Через несколько лет отец приобретает для семьи (Марк — старший из девяти детей) скромный кирпичный дом и еще три небольших деревянных на его заднем дворе на правом берегу Двины недалеко от вокзала и деревянной Ильинской церкви XVII века.

В течение семи или восьми лет Шагал посещает хедер (начальную еврейскую школу). Прежде чем продолжить свою учебу в официальной школе, где обучение ведется на русском языке, он берет уроки пения и игры на скрипке и даже помогает кантору в синагоге.

В 1906 году, после окончания школы, Шагал поступает в школу Иегуды Пэна — художника жанровых сцен и портретов в манере Салонов 1900-х годов. Молодой художник успешно усваивает свой первый урок реализма, однако его кисть незамедлительно становится более свободной, а выбор цвета — более дерзким. В течение короткого периода (двух месяцев) Шагал без особой радости проходит обучение ремеслу ретушера у фотографа Мещанинова. Глубокая дружба связывает его с Виктором Меклером, выходцем из зажиточной еврейской семьи, одним из учеников Пэна.

Зимой 1906— 1907 года они вместе уезжают в Санкт-Петербург, где жизнь оказывается крайне трудной, а жилье по доступным ценам — нищенски убогим. Чтобы получить разрешение на постоянное жительство в Петербурге, евреи были обязаны иметь вид на жительство, предоставляемый исключительно академикам, их прислуге, ремесленникам и агентам коммерсантов из провинции. Поэтому отцу Шагала пришлось договориться на первое время с одним торговцем. По рекомендации Пэна Шагал снова получает работу ретушера у фотографа Иоффе. Затем для того, чтобы его вид на жительство был продлен, он пытается рисовать вывески, но эта его затея не имеет успеха. В конце концов, меценат и адвокат Гольдберг берет Шагала под свою опеку, будто бы нанимая его в качестве прислуги. Это позволяет Шагалу найти время для поисков художественной школы. Он приходит в школу, основанную Императорским обществом поощрения художеств и руководимую художником Николаем Рерихом, который предоставляет своим ученикам полную художественную свободу.

Работы молодого художника в школе замечены и вознаграждаются небольшой стипендией. Рерих даже добивается для него отсрочки призыва в армию, а позднее — освобождения его от военной службы. В июле 1908 года критика со стороны других преподавателей вызывает внезапный уход Шагала из школы. В течение нескольких месяцев он работает в частной школе Зайденберга, художника жанровых сцен из русской истории, испытавшего на себе влияние Репина. Шагал, чья эволюция как художника отмечена академическим преподаванием в школе, менее либеральной, чем школа Императорского общества, создает натуралистические произведения, однако в его пейзажах и даже в изображениях интерьеров — необыкновенно светлых — сказывается восхищение Левитаном. Молодой художник знакомится со многими коллекционерами и меценатами, такими, например, как депутат Государственной Думы Винавер, его зять Леопольд Зев, критик Сыркин и писатель Познер. Все они являются редакторами либерального еврейского журнала «Восход» и оказывают Шагалу всяческую поддержку.

С рекомендацией Зева Шагал приходит к Льву Баксту, преподавателю школы Званцевой, известной своими либеральными традициями и открытой современным художественным течениям. Так открывается новая глава в жизни молодого художника, который сталкивается с очень разными тенденциями, такими, например, как литературный символизм и декоративные течения «Art nouveau», питаемые независимым духом школы. Бакст проповедует новое определение палитры, согласно которому цвет является полноправным элементом композиции.

В течение двух летних визитов к семье Гольдберг в Нарву на Финском заливе Шагал исследует новую тематику, подсказанную творчеством Гогена, которое произвело на него глубокое впечатление — так же, как оно повлияло на все искусство начала ХХ века. Тея Брахман, подруга из Витебска, учившаяся в Санкт-Петербурге, соглашается позировать художнику для ню и композиций с влюбленными.

Шагал регулярно прерывает свою работу в Санкт-Петербурге более или менее продолжительными визитами в Витебск. Осенью 1909 года Тея знакомит Шагала со своей подругой Беллой Розенфельд, младшей дочерью богатого ювелира, которая учится в Москве: «Это было так, как будто бы она знала меня уже давно, как будто бы она знала все о моем детстве, о моем настоящем, о моем будущем, как если бы она наблюдала за мной (...) Я почувствовал, что моя жена — это она (...) Я вошел в новый дом, и с ним неразлучен». Шагал пишет Беллу в черных перчатках. Пришедшая к нему любовь отражается в совершенно особенном сиянии, исходящем из его картин. Его уверенность как художника питается той страстью к итальянской и голландской живописи XVII века, а также театру, которую разделяет с ним Белла.

Марк и Белла Шагалы с дочерью Идой.

Белла позирует для «Двойного портрета». 1925 г.

В конце 1909 и первой половине 1910-го годов Шагал создает несколько композиций, глубина которых принадлежит другому измерению. Действительно, в это время молодой художник регулярно посещает музеи Санкт-Петербурга, где испытывает особенное восхищение перед иконами, особенно иконами Рублева. Шагал живет между Витебском и Санкт-Петербургом, продолжает посещать уроки Бакста и готовит работы для экспонирования в Салонах (впоследствии отмененных). Первым мероприятием, организованным сторонниками «Art nouveau», стала выставка учеников школы Званцевой в помещении журнала «Аполлон». Избегая лишней шумихи, ее проводят с 20 апреля по 9 мая 1910 года вне художественного салона. Однако выставка, на которой Шагал выставляет 2 полотна, среди которых находится «Смерть», производит скандал из-за критики Репина, направленной против новых художественных веяний.

Бакст уезжает из Петербурга в Париж, чтобы полностью посвятить себя работе с Дягилевым. Шагал также предчувствует необходимость уехать и предлагает себя Баксту в качестве декоратора — впрочем, безрезультатно. И лишь благодаря стипендии, предоставленной Винавером, Шагал получает возможность уехать во французскую столицу...

......................................................

 1    2     

Людмила Хмельницкая. «Мой Витебск» — Музей Марка Шагала — Швейцарские арабескиХудожница и поэт Нина ВеденееваАнна ТумаркинаКнязья Огинские на Витебщине

Очерк Л.Хмельницкой «Марк Шагал в худ. культуре Беларуси 1920-х — 1990-х годов» — в E-книге «Избранные эссе». Эл. книга  в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1440 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Самая свежая информация лимфодренажный массаж у нас на сайте.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com