ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Аркадий БРЖОЗОВСКИЙ


ОТДАННОЕ НАВСЕГДА

 

Авив

№ 6 (141), июнь 2008 г.

 

Михаил Герчик не дожил до своего 76-летия всего четыре дня...

…И всего один день — до выхода книги, которую автору так и не довелось подержать в руках. Словно пытаясь компенсировать эту несправедливость, кто-то из близких бережно примостил сигнальный экземпляр будущего тиража среди цветов, принесенных на прощание с писателем.

В тот момент, вероятно, не одному мне подумалось, что у литератора есть преимущество перед обычными смертными, — то, о чем когда-то пророчески сказал поэт: «Нет, весь я не умру — душа в заветной лире мой прах переживет и тленья убежит»...

Если жизнь писателя — в его книгах, то Михаил Герчик сделал все, чтобы его пребывание в этом мире не осталось бесследным.

До того, как судьба свела нас в тесноватом редакционном кабинете Дома литераторов, приютившего одно из первых в республике частных издательств, Михаил Наумович без малого двадцать лет проработал в государственном издательстве «Мастацкая лiтаратура», был членом Союза писателей. На новом месте ему, как и мне, пришлось иметь дело совсем с иной литературой, чем та, к которой привыкли и мы, и наши читатели. Это было непростое время ломки стереотипов и переоценки ценностей, что тогда, в начале 90-х, казалось благом, а обернулось бедой — разрушением эстетических и нравственных критериев, незыблемых для поколения «детей Арбата»...

События, свидетелем и участником которых выпало стать Михаилу Герчику на излете издательской карьеры, нашли свое отражение в романе «Погоня за миражом», оказавшемся его последней книгой. Лучшей, по мнению автора, из всего написанного им — этой самооценкой он успел поделиться с издателями, сумевшими запустить небольшой тираж только благодаря спонсорской поддержке. Увы, об авторском гонораре на сей раз не было и речи — таковы новые реалии литературного творчества, с которыми на склоне жизни пришлось столкнуться лауреату престижной премии, завоеванной им на Всесоюзном литературном конкурсе имени Николая Островского за роман «Отдаешь навсегда».

Подписанный автором двухтомник, куда наряду с этим, пожалуй, самым известным произведением Михаила Герчика вошел и другой его популярный роман — «Обретение надежды», я достал с книжной полки, вернувшись домой после прощального ритуала. Раскрыв наугад одну из книг, перечитал знакомые страницы о широко известном «раковом корпусе» в Боровлянах, о его сотрудниках и пациентах, чьи проблемы и чей внутренний мир автору удалось так досконально исследовать и так достоверно отобразить в своем произведении, переведенном на многие иностранные языки.

Соприкоснувшись с материалом, обнажающим человеческие характеры и поступки на грани жизни и смерти, писатель навсегда остался верен теме нравственного выбора в чрезвычайных обстоятельствах, приобрел некую болезненную чувствительность, прямо-таки идиосинкразию к моральным уродствам — беспринципности, лицемерию, приспособленчеству и другим проявлениям того же рода. Добряк по натуре, он становился колюч и неуступчив, когда дело касалось каких-то первооснов, на которых держался его мир, — может быть, несколько старомодный, традиционный, но совершенно чуждый фальшивым ценностям нового времени, которое писатель считал безвременьем. Это свое мироощущение он и попытался выразить в книге, неспроста названной «Погоня за миражом»: мираж — обман зрения, в чем персонажи романа, однако, убеждаются далеко не сразу. Помнится, Михаил Наумович очень гордился своим «юбилейным» двухтомником, вышедшим аккурат к его 60-летию: далеко не каждому члену писательского союза доставался такой подарок к знаменательной дате. И очень переживал, когда родная «Мастацкая лiтаратура», едва отметив это событие, поспешила спровадить заслуженного ветерана, которому неизменно доверялись рукописи прижизненных классиков, «на заслуженный отдых»...

Вечный труженик, он добровольно, по собственному желанию лишил себя этого отдыха, продлив творческую жизнь далеко за пределы черты, отмеренной издательскими чиновниками. Одно из свидетельств тому — последняя книга в пятьсот с лишним страниц, завершенная в непростых житейских обстоятельствах, вопреки болезням, которых немногим удается избежать в таком возрасте. Впрочем, немногим удается и дожить до правнуков, чем мог похвастаться Михаил Наумович, — и это достижение было для него, пожалуй, самым существенным.

Лучшей ли из всех предыдущих окажется только что появившаяся на свет книга Михаила Герчика — об этом судить читателю. Хотелось бы думать, что ее название — «Погоня за миражом» — ни к самому автору, ни тем более к его писательской судьбе прямого отношения не имеет. А вот название той книги, которая много лет назад сделала ему имя, сегодня, в контексте происшедшего, звучит символически. «Отдаешь навсегда» — не о себе ли сказал автор этого романа и множества других художественных произведений? Эти слова мысленно повторяем и мы, прощаясь с писателем и твердо зная, что написанное — остается.

Аркадий БРЖОЗОВСКИЙ

Авторская страница Михаила Герчика

Когда сажать саженцы крыжовника малины. Саженцы крыжовника.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com