Rambler's Top100        be number one Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Ильи Тюрина

Интернет-магазин: книги, видео-, аудио- CD и DVD. Доставка во все страны.

Русские подарки и сувениры

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

Бесплатные библиотеки

OZ.by — не только книжный магазин

 

Владимир БОРИСОВ


http://www.interlit2001.com/forum/forumdisplay.php?f=208

КИРПИЧИ

Старший лейтенант милиции Пичужкин, мучимый жутким похмельем, сидел в своем кабинете и, с ненавистью взирая на портрет Феликса Эдмундовича, прислушивался к громким крикам и глухим звукам ударов, доносившихся из соседней комнаты.

— ...Да что же вы меня все время бьете? Что я вам такого обидного сказал? Ой! Я назвал вас легавыми? Оооох! Да какие же вы к лешему легавые? Те сыскари были, достойные люди, про них кино снимали... Помните: «Место встречи»... Ах! Да что же вы все по печени? Там что у меня, мишень нарисована? Конечно вы не легавые... Вы самые обыкновенные мусора...

Ой! В зубы-то, в зубы-то зачем? Ну, оговорился я, с кем не бывает? Конечно, для самого обыкновенного мента слово «мусор», допускаю, вполне может быть и обидным... Ой, ей-ей-ей...

Да что опять не слава Богу? На мента обиделись? Ну, я не знаю... Что ж мне вас, мильтонами величать? Так вы же, боюсь, возгордитесь и еще сильнее драться будете... У-е-е-е...!

Да попридержите вы этого молодого, в сапогах который, пусть лучше меня сержант пинает, все ж таки «Скороходы» — это вам не кирзачи какие-то...

...Как отчего возгордитесь? Так ведь Мильтон человек-то какой был, знаменитый! Писатель, кажется. Ай! Что, вам и мильтоны в падлу? Так вы, небось, и на фараонов обидитесь? А-а-а!

Ну, вот видите, обиделись... А, понял... Вы хотите, чтобы я вас полисменами назвал!? Ну, ни хрена себе полисмены... Те, я читал, могут даже роды на улице принять, а вы с вашими дубинками разве что обратно младенца загоните... Козлы!

Пичужкин не выдержал и, пошатываясь, вошел в соседний кабинет.

— Что здесь у вас происходит? — морщась, как от зубной боли, спросил он у того, который в «Скороходах».

Сержант промокнул фуражкой прозрачные капли пота со лба и, приложив ладонь к непокрытой голове, доложил:

— Товарищ лейтенант, эта спекулянтская харя вот уже как минут сорок над нами издевается, обзывает и дерется...

Пичужкин наклоняется над ползающим по полу задержанным и брезгливо спрашивает.

— Кто такой? Как зовут? За что задержали?

Весь окровавленный, в соплях и слюнях, мужичонка поднимается с грязного линолеума и протягивает лейтенанту руку.

— Мыкола Самуилович Сидоров, к вашим услугам...

Милиционер, слегка обалдевший от подобного коктейля имени, фамилии и отчества, неожиданно для себя самого пожимает грязную мужичонкову ладошку и слегка потерянно спрашивает его.

— Вы кто ж по национальности-то будете?

— Ох, батенька, лучше и не спрашивайте. Наши предки такого наворочали, а мы за них отдувайся. Вспомните нашего незабвенного классика Булгакова, так он вообще умудрился в жилах самой обыкновенной московской дуры отыскать королевскую кровь, а что ж тогда про меня говорить? Надеюсь, вы меня понимаете? О! Вы не можете меня не понять! Я вижу на вашем челе печать интеллекта...

Милиционер, поплевав на пальцы, потер свой лоб, словно пытался смыть с себя эту самую печать...

— Грязь, наверное — пробурчал он, глядя в рот говорливого задержанного.

А мужичок тем временем, присев на стул, жестом предложил лейтенанта присесть рядом. Тот растерянно садится...

— Вот у вас, уважаемый лейтенант, какая фамилия?

— Пичужкин, кажется... — неуверенно произносит Пичужкин, оглядываясь по сторонам.

— Вот видите! — торжествующе вскричал Мыкола Сидоров. — А кто знает, может быть, вы вообще должны отзываться на фамилию Фогель, или не дай Бог на Фогельман. А ну-ка, повернитесь в профиль.

— Слушай, ты! — взревел постепенно выходящий из прострации лейтенант.

— У меня в паспорте записано, что я Пичужкин и что я русский. Понял?

— Так и у меня в паспорте записано, что я — Мыкола Самуилович Сидоров. Так что, я могу быть свободным?

Пичужкин барственно махнул рукой и только у порога вдруг спохватился...

— А за что ж тебя взяли-то?

Сидоров приостановился, покопался в задрипанном рюкзаке и, вытягивая оттуда кирпич, проговорил:

— Вот, на блошином рынке кирпичами из Ипатьевского дома торговал...

Лейтенант взял кирпич, недоверчиво осмотрел его и робко спросил.

— А что это в ромбике написано «ГОСТ-1963»?

— А, заметили?— обиженный мужичонка вновь убрал свой кирпич на место, в рюкзак. — Вот и тот, который меня еще на рынке первым бить начал, монархист вшивый, тоже заметил. Вот тогда я и закричал на свою голову: менты, на помощь! А когда ваши прибежали и меня сюда привели, вся эта бодяга и началась... Часа уж два, как я у вас тут ошиваюсь...

В кабинете повисла предгрозовая тишина. Сидоров повертел своей костлявой шейкой в грязном воротнике рубахи и, по выражению лица стражи порядка догадавшись, что этот самый страж, то бишь лейтенант, так ни хрена и не понял, потерянно спросил Пичужкина.

— Опять, что ли, начинать все рассказывать, история-то длинная?

Лейтенант милостиво разрешил:

— А вы с самого конца, чтоб покороче...

— С конца? — наморщил лоб Мыкола и заорал:

— Менты козлы...! Оййййййй...

БЕСЕДА

— ...Нет, милостивый государь, что бы вы мне ни говорили, а все ж таки не зря народ говорит, что и «на старуху бывает проруха», нет, не зря. Это я к тому, что и классики наши незабвенные нет-нет, да и ошибаются. Взять, к примеру, Булгакова, который утверждал, что нас так называемый квартирный вопрос испортил. Да ничуть. Совсем даже напротив! Он нас скорее наоборот сплотил, сделал дружнее, отзывчивее, вроде бы даже душевнее.

Помню, пригласили меня как-то раз в семейное общежитие Московского ликероводочного завода на торжество по поводу..., м-м-м-м, ну точно, у мастера вышеупомянутого завода дочь родилась, причем первая!

Ну, мать с ребенком он из роддома взять в тот день как-то позабыл, дела все, да и, если честно говорить, куда они денутся, куда пойдут, без одежды-то!? Осень все-таки, прохладно. Но стол для друзей и соседей накрыл славный. Три грелки чистого спирта выставил.

Это когда грелка новая, в нее всего три литра входит, а если в ней постоянно спирт с завода выносить, то резина становится мягкая-мягкая. В нее уже и две порции влить можно.

Сидим, празднуем. Хорошо... Словно большая, дружная семья. Ни скандалов, ни драк (рано еще). Хорошо!

Тосты один за другим на голову молодого папаши так и сыплются. И за здоровье отца выпили, и за здоровье матери, а уж сколько раз за здоровье новорожденной, и не сосчитать.

Начали девочке имя придумывать, и, естественно, за каждое имя в отдельности выпили.

Но понемногу народ уставать стал. Сам понимаешь, это тебе не работники умственного труда, а работяги.

Вымотались за неделю, упахались — бедолаги...

...Пятилетку в четыре года, трудовая вахта, Стахановский почин, да мало ли, всего и не упомнишь, а человек не лошадь — ему и отдохнуть полагается — одним словом, ближе к ночи, кто еще мог сидеть, уснули сидя, ну а кто не смог, так кухня в той общаге большая, на десять плит: места на полу всем хватит.

Тут как раз работники второй смены стали подтягиваться. Присаживаются, выпивают, но по-скромному — так как повода не знают.

Вот в этот самый момент и появился на пороге кухни местный сантехник Ферапонт. Его еще графом звали иногда — должно быть, за имя его благородное.

Обошел граф стол, дернул рюмочку и растолкал самого на его графский взгляд трезвого гостя.

— Какой, мол, у вас повод для застолья? За что пьете?

Тот, который потрезвее, подумал, посчитал что-то на пальцах, и, смахнув набежавшую слезу, возьми и бухни.

— Теща моя, Марфа Захаровна — год как ласты склеила. Вот за это, наверно, и пьем! — Сказал и вновь уснул.

Сантехник, как человек интеллигентный, сходил на угол, к стеле, посвященной подвигу 26 Бакинских Комисаров, — тюльпанчиков нарезать.

Нарезал. Вдоль всего стола в стаканы с водкой по два поставил и начал народ будить.

А русский человек, да будет вам известно, до чужого горя очень отзывчивый, особенно если в массе — как узнали они о кончине какой-то там Марфы Захаровны, так сразу же к стаканам потянулись. А сантехник, как тамада, столом командует. Мол, после первой не закусывать и, естественно, не чокаться — покойник в доме!

Загрустил народ, выпил и вновь тосты пошли. Но уже, само собой, по другому поводу.

Привстал сидевший во главе стола молодой папаша, окинул собравшихся, сделал, как смог, скорбное лицо и выдал.

— Вот как бывает, товарищи — работаешь, работаешь, повышаешь производительность труда и из-за станка и не замечаешь, как из наших рядов уходят лучшие. Такие, как, например, Марфа Захаровна! Я не знаю кто она такая, но я уверен, что наш коллектив, коллектив второго разливочного цеха сплотится еще более плотно и плечом к плечу, как один, выполнит и перевыполнит встречный план и за себя лично и за светлый образ Марфы Захаровны. Дай Бог ей здоровья!

Все радостно зашумели, захлопали, выпили, естественно, и пошли отчего-то поздравлять единственную женщину за праздничным столом нормировщицу Клаву, называя ее по-свойски — Марфой.

Ферапонт, как самый трезвый, прочистил горло и запел грустное (какие ж поминки без песен).

Все бы так и прошло весело да ладно, но тут, как на грех, на кухню ворвалась роженица, в больничном халате, тапочках и с ребенком в руках.

Положила она ребеночка на плиту между конфорок, чтобы не скатился на пол, оторвала мужа от податливой Клавки, наполнила опустевшие грелки водой для тяжести и вмиг разогнала всех приглашенных с кухни.

И, ты что думаешь, кто-нибудь, обиделся? Да нет, конечно! Все же понимают, что рождение ребенка, как, впрочем, и поминки, один раз в жизни у человека бывает. А на поминках чего только случиться не может!?

Ну да ладно. Пойдем, что ли домой, мамка уже, поди, заждалась. А завтра мы с тобой за политику поговорим...

Побеседуем так сказать, — проговорил дед в клетчатом плаще с чужого плеча и, развернув коляску со спящим в ней полугодовалым ребенком, чуть прихрамывая, пошел к ближайшей хрущевке...

Юмор и сатира:
«Печень трески»«Опята»«Интеллигентнейший человек, Загоруйко»«Кирпичи». «Беседа»

Рассказы

Альманах «ИнтерЛит.01.06». Е-книга в формате PDF в виде zip-архива. Объем 1330 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com