ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Наталия БОГДАНОВА


НОВОГОДНЯЯ СКАЗКА, или ТРИУМФ МОНРЕАЛЬСКОГО БАЛЕТА

Главный концертный зал Национального Центра Искусств в Оттаве украшал прозрачный и легкий голубой занавес со снежинками и персонажами. Публика заполнила все пространство и все места, включая балконы и ложи, до отказа. Девочки разных возрастов в кружевных платьях и нарядных туфельках, некоторые с коронами на голове, прохаживались со своими мамами и папами перед представлением в фойе. Глаза их сияли счастьем. Любимый и признанный всеми в мире знаменитый балет Петра Ильича Чайковского «Щелкунчик» в постановке хореографа Фернандо Наулт из Монреаля открывал двери в новогоднюю сказку. Наконец, свет огромных люстр стал медленно меркнуть, в оркестровой яме появился дирижер Аллан Левис и рождественское шоу Les Grand Ballets Сanadiens de Montreal началось.

Первое действие сразу как будто погрузило всех в другую эпоху. Восхитительные костюмы и волшебный сюжет сказки Гофмана, без каких либо прикрас и искажений постановщиков, оставили в стороне все заботы сегодняшних дней. Настоящий бал, устроенный для детей, пришедших в концертный зал! А на сцене, среди кордебалета, танцуют такие же мальчики и девочки, учащиеся балетных школ. Чародей и волшебник доктор Дроссельмейер творит настоящие чудеса, извлекая из совершенно пустых на вид огромных коробок заводных солдатиков и китайских фарфоровых кукол, которые вдруг оживают на глазах у изумленной публики.

Клара получает в подарок Щелкунчика и пару волшебных туфель, одну из которых к концу первого действия ей пришлось швырнуть в мышиного короля во время схватки солдатиков с мышами. Роль Клары блестяще исполнила юная десятилетняя танцовщица — будущая звезда балета.

Костюмы мышей — серо-розовые с завивающимися хвостами — дополнили полупрозрачные дымчатого цвета маски с искрящимися глазами, сделанными из огромных стразов. Неожиданные эффекты и просто фокусы внесли некоторое разнообразие постановке. Действие не останавливалось ни на секунду. На сцене завязывается бой, в конце которого комичная мышь-санитарка увозит тело убитого Щелкунчиком Мышиного короля на карете скорой помощи. Как всегда добро победило зло, Доктор Дроссельмейер превращает Щелкунчика в Принца, и они вместе с Кларой отправляются в царство сладостей через страну снегов.

Вальс снежинок, предшествующий второму действию, показал высокий профессионализм Монреальского кордебалета. Балерины-снежинки исполнили этот вальс, как одно целое, абсолютно синхронно, попадая в такт музыке. В атмосфере присутствовала легкость, создаваемая кружением воздушных юбок и, то тут то там, сверканием блесток и «бликов» в оркестровой партитуре, а так же зависающих полетов газовых шарфов. Настоящая волшебная и неповторимая метель!

Второе действие началось в теплых оранжево-персиково-золотых тонах. Клара и Принц приглашены Сахарной феей на праздник. С разных сторон на сцену выплывают ангелочки и среди них новый комичный персонаж — заводила и организатор всего праздника клоун-церемониймейстер. Костюмы всех без исключения исполнителей в этом действии — само совершенство! Фантазии художников-дизайнеров можно было только поражаться. Это было что-то экзотическое, но в то же время выдержанное в классическом стиле. Все танцы были исполнены в новой хореографии Фернандо Наулта (www.bell.ca/en/about/ggaward/2000/nault.htm). А индийский танец — это просто чудо. Огромное полупрозрачное полотно, покрывая почти всю сцену и удерживаемое шестью мальчиками-послушниками, легко взлетало почти под самый свод, мягко и медленно опускалось вниз, создавая образ скользящей вечности. Все остальные танцы дополняли друг друга. Внимание не останавливалось только на исполнении профессиональных фуэте, поддержек и гранд-батманов. Несомненно, замысел сказочного представления удался.

Но вот большой праздник подошел к концу. После многочисленных сладостей и восхитительных танцев, исполненных сказочными персонажами — Русского, Испанского, Китайского и Танца Пастушков, второе действие закончилось превосходным pas de deux. Кларе нужно возвращаться. Появляется золотой крылатый лебедь и увозит Клару домой.

Балет закончился под неутихающие аплодисменты восторженной публики. Я же, еще долго находясь под впечатлением спектакля и прокручивая в сознании увиденное, в глубине души ликовала: «Давно не видела ничего подобного! Просто восхитительно! Браво! Браво! Бис!!!»

Наталия Богданова, Оттава

Фотографии постановки балета «Щелкунчик» с официального сайта Les Grand Ballets Сanadiens de Montreal (http://www.grandsballets.qc.ca/fr/index.cfm

СЕВЕРО-АМЕРИКАНСКИЙ УСПЕХ

Северо-американское турне и дебют российской пианистки Екатерины Сканави в Национальном Центре Искусств (серия концертов Bostonian) в Оттаве, завершился великолепным исполнением фортепианного концерта Грига.

Когда-то Чайковский написал об этом единственном фортепианном концерте норвежского композитора: «Какая теплота и страсть в его мелодичных фразах, какая изобилующая живучесть в его гармонии, какая новизна и красота в повороте его пикантных и изобретательных модуляций и ритмов... совершенная простота, далекая от аффектации и отговорки. Не удивительно, что каждый должен восхититься Григом».

До сих пор известная в музыкальном мире русская фортепианная школа хорошо прослеживалась в игре невероятно женственной пианистки Екатерины Сканави. Свобода, но в то же время единое слияние с оркестром, пение каждой написанной ноты и ощущение полной легкости. Отсутствие всякого напряжения. Мир и покой. Созерцание. Хрупкость и даже осторожность в звучании рояля — как застывший лед в фьордах, переливающийся бесчисленными и в то же время скупыми отражениями солнечных лучей, попавших на затаенный участок. Последние трели у фортепиано в третьей части — как обрывки чьих-то воспоминаний.

Создалось впечатление, что сам концерт, сотканный из звуков, превратился в одушевленный предмет. Живая ледяная статуэтка, которую очень осторожно и бережно достали из струн концертного рояля, пронесли, не разбив, по сцене, трепетно сдули маленькие, нежные капельки и колючки инея и, по истечении положенного на просмотр времени, незамедлительно спрятали обратно в инструмент, растворившись в темноте. Публика переставала дышать. Видимо, она об этом забывала! Длинные, красивые и сильные руки пианистки, затянутые в черный бархат у широко открытой крышки рояля на сцене, приковывали к себе непрерывное и всеобщее внимание...

После концерта в 15-минутном перерыве Екатерина рассказывает: «У меня были совершенно замечательные педагоги. Я у них занималась. Буквально со всеми, известными музыкантами в Москве, я занималась и играла концерты. Моя музыкальная карьера началась в специальной музыкальной школе для одаренных детей в Москве под руководством Татьяны Абрамовны Деликман. Далее я училась в институте имени Гнесиных и Московской консерватории у Владимира Крайнева, Парижской консерватории, где я закончила аспирантуру, и еще позднее у Сергея Бабаяна в Кливленде, США.

Папа мой — пианист Владимир Сканави. Он играет очень много в камерных ансамблях и играл всю жизнь с замечательными музыкантами Наталией Гутман и Олегом Каганом, с Александром Рудиным и многими другими. Но сейчас он преподает и ведет класс камерного ансамбля в Московской Консерватории. А моя мама снимает фильмы.

Это мое первое выступление в Оттаве. Сегодня последний концерт и этим концертом я заканчиваю свой тур по Северной Америке. А в Канаде я уже выступала в Монреале в 1998 году».

В 1994 году В Греции, госпожа Сканави выиграла конкурс Марии Каллас.

— Какую программу Вы исполняли, выступая на конкурсе Марии Каллас в Греции? Было ли там специальное конкурсное музыкальное произведение?

— На конкурсе нужно было сыграть 10 концертов для фортепиано с оркестром. Начиная от Баха и заканчивая Шнитке. В мою программу так же вошел концерт Рахманинова на тему Паганини. Конкурсного произведения не было. Каждый пианист привозил в своем репертуаре 10 разных концертов и жюри выбирало, кто лучший исполнитель.

— Ваш компактный диск, названный журналом Граммофон «Лучший классический СД месяца». Какие произведения Шопена туда вошли?

— Си минорная соната, Большой блестящий полонез и что-то еще. Я уже не помню.

— Бывали ли у вас концерты в Санкт-Петербурге?

— Да. В Большом зале филармонии Санкт-Петербурга я играла концерты Бетховена, первый и третий, в разное время. А в Москве с учениками Владимира Крайнева мы исполняли разные концерты. Он, например, играет один концерт, я — другой, кто-то еще третий. Много раз.

— Чувствовалась ли разница в музыкальной атмосфере между Парижской консерваторией и Московской?

— Вы знаете, я особенно не обращала на это внимания, так как во время учебы там у меня кроме специальности и подготовки к своему предмету не было совершенно свободного времени и я никуда не ходила. Но думаю что, конечно, Московская консерватория сильно отличается от других консерваторий!

— После турне по Северной Америке где состоится Ваш следующий концерт?

— Следующий мой концерт состоится вот уже скоро в Москве. Я там буду играть все этюды-картины Сергея Рахманинова.

— Спасибо Вам большое за краткое интервью для наших читателей!

В тот вечер в совместном концерте прозвучали так же произведения Канадского композитора Харри Сомерса ( Harry Somers) «Четыре момента для струнного оркестра» и, во втором отделении, 9-ая симфония Антонина Дворжака.

«КАРМИНА БУРАНА»
Постановка Королевского Балета из Виннипега
http://www.rwb.org.

Спектакль Королевского Балета из Виннипега, состоявшийся 28 анваря в Национальном Центре Искусств в Оттаве, был разбит на два незабываемых отделения.

140-минутный показ начался с романтичного Miroirs, на музыку Мориса Равеля, написанную для фортепиано, в хореографии Марка Годдена ( Mark Godden), и уникальными костюмами Пауля Дайгле (Paul Daigle). Двадцатиминутный одноактный современный балет был поставлен десять лет назад, в 1995 году и до сих пор остаётся одним из лучших постановок. Блики капелек и отражений воды были гениально преданы застывшими подчас и изящными позами танцоров.

 

«Почему мы никогда прежде не слышали о Марке Годдене, молодом канадце, кто умеет самым разнообразным и тонким способом устанавливать путаницу на сцене? С невообразимым вкусом и изобретательностью тела балерин принимают форму моли, нападающих птиц и даже трещотки дверного звонка. Наш Королевский Балет смог использовать фокусника подобно этому».

Дженни Гильберт, газета Independent on Sunday

 

«Miroirs – один из лучших современных балетов, когда-либо поставленном Королевским Балетом из Виннипега...совершенно поэтический. Miroirs, без сомнения, лучшая хореография Годдена сегодня».

Winnipeg Free Press.

 

После краткого перерыва, величественная оратория Carmina Burana штурмовала сцену. 105 лет назад, в Мюнхене родился композитор и дирижер Карл Орфф. Он оставил большое музыкальное наследство, а кроме того оригинальное литературно-графическое пособие для дирижеров. Но всемирную славу принесла ему оратория «Кармина Бурана», сочиненная в 1937 году. В ней использованы старинные средневековые рукописи и песнопения католических монахов.

Сегодня «Carmina Burana» объединила драматическую музыку, танец, и живое исполнение 90-голосного хора: Университетского и Детского хоров Оттавы. Представление было воистину грандиозным!

 

Музыка Орффа так или иначе и изящна, подобно литургическим хорам, и декадентская, подобно циничной народной музыке или застольным немецким песням. Отчаянно сильная в воздействии на зрителя хореография Маурисио Вайнрота (Mauricio Wainrot), с красиво разодетыми танцорами в экзотических женских шароварах в первом действии, и почти полуголыми в предпоследнем (только нижнее белье!) повторяет намек варварства, но одновременно и чувственности, которую мы слышим в музыке.

Блестящий хореограф из Аргентины создал спектакль-бал, заставляющий задуматься над смыслом жизни и который исследует человеческое состояние души с темным юмором, непочтительностью, но одновременно и жаждой к жизни: от чуткой любви к явному эротизму, от красоты природы к человеческой смертности и власти судьбы. Постановка балета насыщена, как кипящий котел, незабываемой и смелой хореографией, в которой показали свое профессиональное мастерство более 20 одаренных танцоров.

Дизайнер костюмов и декораций Карлос Галлардо (Carlos Gallardo) в своей работе над проектом создал не только изящные костюмы, но и легкие металлические декорации, затянутые рисовой бумагой и напоминающие японские раздвижные окна-ширмы, которые неожиданно, но по замыслу действия, вдруг, поднимаются и балерины попадают на сцену, как фигурки из театра теней.

Накал представления безудержно шел в гору и завершился взрывом восторга! Очарованная толпа забыла под конец о пробке машин перед представлением у концертного зала. Долгие овации и рукоплескания были хорошо отработанны и заработаны всеми, кто потратил силы, любовь и свой неуемный талант, создавая этот воистину Канадский шедевр...

Наталия Богданова

Оттава

«Тайна гения»«Парниши на пуантах»«Повелитель танца». «Скульптор Бернини»«Тихо сбегают капли...» (Тору Такемицу)«По ту сторону зеркала» (совр. японский балет)«Ода органистам»«Хрустальная туфелька»«Виннипегская Кармен и страсти-мордасти» — «Новогодняя сказка...». «Кармина Бурана»

«Японский ветер». Е-книга в формате PDF. Размер zip-файла 1300 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

«Избранные эссе». Эл. книга, формат PDF, 1400 Kb.

Загрузить!

Всего загрузок:

Продаются межкомнатные двери практика. . Подробная информация тату на плече здесь.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com