ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Наталия БОГДАНОВА


ВИННИПЕГСКАЯ КАРМЕН И СТРАСТИ-МОРДАСТИ

«Всякая женщина — зло; но дважды

                                       бывает хорошей —

                 Или на ложе любви, или на смертном

                                                    одре».

                                             Паллад

В конце января в Национальном Центре Искусств Оттавы состоялась премьера Виннипегского балета «Кармен. Страсти...» В роли обольстительницы Кармен танцевала Тара Бёртвистл, а в роли пострадавшего из-за своей любви Дона Хозе — Джейм Варгас.

«Постановка балета “Кармен” для меня один из наиболее важных моментов в моей жизни», — сказал главный хореограф, аргентинец по происхождению, Маурицио Вайнрот. — Я вижу её как очень страстную женщину, которая борется за свою свободу и мечты».

 

Чтобы поставить совершенно новый модерновый спектакль, Маурицио обращается с заказом к супермодному канадскому композитору-гобоистке Элизабет Раум, как к наиболее плодовитому автору. Её многочисленные сочинения можно услышать даже в кино.

Однако в партитуре «Кармен» не было ярких и динамичных тем или той самой страсти из-за которой, собственно говоря, и создали этот балет, как у Бизе к примеру. Было очень много вкраплений фортепиано, звучащего порой как сольный инструмент. На сцене что-то всё время танцевали, а у оркестра была своя работа — концерт для фортепиано с симфоническим оркестром. Партия этого инструмента и вправду удалась и местами была чересчур насыщенной, чего не скажешь про партии самих исполнителей и хореографию.

 

Здорово звучали кастаньеты. Но и они под конец уже надоели. Если бы балет задумывался в жанре фламенко, то кастаньеты были бы уместны там постоянно. В самом начале оперы звучала труба с испанскими мотивами. Но, опять таки... Мотив: «вставай — труба зовёт!» Как зов после побоища. С быками, видимо. И больше — никаких особо запоминающихся музыкальных тем... А хотелось бы услышать какой-нибудь новой, свежей и страстной темы любви, продирающей до костей, дышащей пламенно и пылко, дающей надежду и выход из безысходности...

 

Впервые балет был исполнен в Виннипеге в октябре 2007 года. Всё либретто — это двухчасовой пересказ новеллы Проспера Мериме «Кармен», за исключением первого акта: Здесь балет начинается с небольшой сцены: судьба — гадалка сидит над картами Таро. Дон Хозе ссорится с Кармен.

 

Сколько я наблюдаю за представлениями Виннипегского балета, будь то «Щелкунчик» или «Кармина Бурана», — всё как-то не вижу у них общего ансамбля в кордебалете. И это снова проявилось. Все участники — бандиты, солдаты и цыганки — очень уж индивидуальны и различны в совместных танцах. То один быстрее всех крутит пируэт, то другой прыгнул позже-раньше. Все претендуют на соло-роли? И ведь и музыка не особенно помогала. Замаскировано это было широченными цветастыми юбками.

 

Самая грациозная соло партия досталась персонажу судьбы в исполнении Ванессы Лаузон. И пластика и костюм — облик то ли монашки , то ли «правильной и непорочной женщины» были хорошим противовесом взбалмошной рыжей Кармен. Еще был персонаж капитана Зуниго. Его, судя по фамилии, исполнил русский танцор Александр Гамаюнов.

 

Финальная сцена убийства с кинжалом прошла как-то невероятно быстро. То ли хореограф выдохся на выдумки, то ли музыкальный багаж исчерпался. Быстро закололи. Всё... Занавес...

 

Как всегда, если канадское — то и патриотизм налицо, и балет уже хвалят вовсю на всех углах и перекрёстках. Мне в последнее время даже стало это нравиться. Не надо думать и сомневаться — все за тебя уже сказали, расхвалили и надо только снова быть как все и хлопать в ладоши стоя, обязательно стоя, и изо всех сил после представления. Это — канадская особенность, которую я подметила давно — в Национальном центре искусств хлопают стоя всем без исключения, не делая таким образом различия между высоко профессиональным и просто хорошим...

 

Наталия Богданова

Оттава

Фотографии: Давид Купер

«Тайна гения»«Парниши на пуантах»«Повелитель танца». «Скульптор Бернини»«Тихо сбегают капли...» (Тору Такемицу)«По ту сторону зеркала» (совр. японский балет)«Ода органистам»«Хрустальная туфелька»«Виннипегская Кармен и страсти-мордасти» — «Новогодняя сказка...». «Кармина Бурана»

«Японский ветер». Е-книга в формате PDF. Размер zip-файла 1300 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

«Избранные эссе». Эл. книга, формат PDF, 1400 Kb.

Загрузить!

Всего загрузок:

Ремонт АКПП Renault (Рено).

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com