ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Наталия БОГДАНОВА


ПАРНИШИ НА ПУАНТАХ

 

В мире их называют Трокс а выглядят они, как настоящие и прекрасные балерины...

 

Оглушительный успех компании «Трокадеро де Монте-Карло» — труппы, в которой полтора десятка мужчин изображают всех балерин на свете, состоялся на сцене Национального центра искусств в Оттаве 3 февраля, продемонстрировав, что в Канаде, которая «в области классического балета позади планеты всей», многие любят совсем другое искусство. Это -современный арт-балет двадцать первого столетия в классической хореографии — где на сцену не ступает пуант женщины,

Компания Трокс была задумана во славу классического балета, обросшего за сотню лет многочисленными штампами и нелепостями. Название труппы «Трокадеро де Монте-Карло» намекает на бесчисленные компании постдягилевской поры с русскими корнями — и большинство ее поклонников искренне уверены, что она базируется где-то между Парижем и Монте-Карло. Столицу княжества Монако включили в название совсем неслучайно.

 

В 30-е годы прошлого столетия из осколков звездной дягилевской антрепризы образовалась труппа «Русский балет Монте-Карло», которая по мере сил хранила балетное наследие, собранное Сергеем Дягилевым. «Трокадеро» тоже поклоняется классическим раритетам. Труппа изначально затевалась как исключительно мужская, ориентированная на классический балетный репертуар. Кредо труппы — пародия и несерьезный взгляд на традиционный балет, и, поскольку проект стартовал в 1974 году в Нью-Йорке и до сих пор жив и здоров, понятно, что у этой идеи есть будущее.

 

...В темноте притихшего зала в Национальном Центре из-за кулис раздался голос конферансье с жутчайшим и тяжелейшим русским акцентом... Перечисление «фамилий» и «биографий» знаменитых «балерин», гроссированнное русское «р» и предлога «the», которые русские произносят как «Зэ»; среди которых были Светлана Лофаткина, Надежда Богдовнова, Ефросинья Дровноновна, Наталья Not Good Enough и другие, можно было засчитать для начала в качестве отдельного отделения.

 

Зазвучала музыка Чайковского «Лебединое озеро». На сцену «вылетел» коршун и, бегая кругами и понемногу сбавляя темп, неожиданно остановился и начал загибать пальцы, подсчитывая количество пробежки... Плотная Одетта, отлично владеющая техникой фуэтэ, ни разу не потерявшая вертикальной оси, периодически пересекала сцену в быстрых вращениях. Скрещивала ручищи с буграми бицепсов, наклоняла голову на шее-колонне к фундаментальному плечу и безупречно сверкала оскалом белозубой улыбка на лице. Сильная птица сразу взяла в оборот замешкавшегося Принца: сначала помолвка. кольцо с бриллиантом, женитьба и корона на голову — а уж потом посмотрим... Крепкую и выносливую птицу одному Зигфриду «уламывать» и «обихаживать» оказалось не под силу, ему помогал тщедушный друг, который был на подхвате и помогал в поддержках. Разношерстные лебеди — высокие и коротышки, моторные качки и подростки-заморыши — специально подчёркнутая полная противоположность Мариинскому кордебалету, посетившему Оттаву после 18 лет отсутствия два года назад, внешне были абсолютно комичны. Дело в том, что нравы закулисья — места весьма неспокойного и даже взрывоопасного — «перелетают» на сцену. И появляются узнаваемые и гомерически-смешные типажи. Одни ласковы и смиренны, безразлично воспринимают свое пожизненное кордебалетное положение. Другие явно уверены, что в общую стаю попали случайно и ненадолго. По ходу действия между ними возникают ссоры, разборки, конфликты, вплоть до драки за букет, преподнесенный из зала — всё это взято из Закулисья, из жизни каждодневных и многочасовых тренировок, плие, пируэтов и гранд-батманов. Однако в моменты пикантных «зарисовок из жизни артистов» те, кто в них не участвует, точно и вполне изящно повторяют хореографический рисунок. Хитом первой части соответственно был и «Танец маленьких лебедей» где каждый из четвёрки изо всех сил старался обратить на себя внимание и танцевал отчаянно, что казалось невероятным, как при таком индивидуальном поведении лебеди еще остаются в связке на атласных пуантах и не запинаются друг о друга, что могло бы привести к госпитазизации... Такое могут отплясывать разве что на кастинге в бродвейское шоу.

Окончание

pallada.pro Агентство интернет-маркетинга Паллада в Уфе

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com