ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Наталия БОГДАНОВА


ПАРНИШИ НА ПУАНТАХ

Окончание. Начало здесь.

.........................................................................

У всех танцовщиков отличное балетное образование и особые умения: в хореографических школах для мальчиков не преподают пальцевую технику, и танцевать на пуантах «трокадеровцы» научились по собственной инициативе. Лучшей проверкой уровня мастерства служит выбор репертуара. «Балет Трокадеро» сосредоточен на балетной классике, причем он «ломает комедию», не прикасаясь ни к танцевальному рисунку, ни к движениям -разве что чуть-чуть. Классический балет всегда исполняли «поровну», но тот факт, что для балетной женственности нужны железные мышцы и литры пота, спрятанные за тюлем и улыбками, всегда притягивал людей с чувством юмора.

 

Во втором отделении — в «Па де катре» — соперничали четыре романтические балерины прошлого в ярко-розовых воздушных платьях: ревниво оберегающая свою славу Мария Тальони, страстная Карлотта Гризи, бойкая Люсиль Гран и кокетливая Фанни Черрито. Каждая стремилась доказать лишь свою неповторимость и превосходство. Выскакивали на сцену и, состроив кислую мину, пытались выдворить предшественницу, когда та, в свою очередь, срывала шквал оваций и покидать подмостки явно не спешила до последнего аплодисмента.

Завершалось второе отделение «Умирающей Лебедью» Михаила Фокина, которая считается хрестоматией женского классического танца.

Когда мужчина нехрупкого телосложения влезает в пачку, возникает впечатление, что тесемки впиваются в тело, а тюль вот-вот треснет по швам. Но сам процесс вставания на пуанты неимоверного размера занимает чуть больше времени, чем принято в классическом балете. А поскольку артисты «Трокадеро» время от времени выставляют напоказ сумму усилий, картинка становится карикатурной.

 

Свет погас.. Софит направил яркий белый луч в левый угол сцены и медленно двигался в правом направлении, тщетно пытаясь отыскать затерявшееся хрупкое создание.. Нервно подёргался из угла у в угол. Ах! Вот она — густо покрытый слоем грима темнокожий «умирающий лебедь» с накладными ресницами и волосатой грудью, выплыл на пуантах 47-го размера. томно поглядывал в зал и с каждым движением ронял оперение с белоснежной пачки Первоклассно придуманный и до мелочей выверенный имидж! Шалуны Трокс приглашают посмеяться над законсервированными в своем незыблемом величии академическими шаблонами. И победило то самое комическое как очищение от штампов, от банальности — от всего, что может потерять живую жизнь.

Вымуштрованная труппа танцует отлично и чисто и лишь в отведенные режиссурой моменты деланно косолапит и валится с ног: мол, все это не всерьез, а так — забавы для. Парадная вариация Раймонды с венгерской приправой в третьем отделении не только была исполнена во всей сложности придуманных па, но еще и с акцентами на нюансах — горделивых позах, вздернутых руках, царственных поворотах плеч.

 

В чем секрет их успеха? В том, что иронию здесь делают открытым приемом, танцуют не серьезно, но точно. Получается утрированный образ классического балета, в калейдоскопе которого стремительно меняются карикатурные образы, рождающие легкое, но и уважительное осмеяние штампов. Действительно, когда закулисная возня и подробности личных отношений заменяют собой то, что пафосно именуется «служением искусству», а бессмысленная мимика берет на себя «заботу» о психологическом подтексте, тревожные танцы лебедей становятся сущей абракадаброй.

 

Войну классике «Трокадеро» не объявляет. Напротив, танцовщики осваивают ее бережно. Для нас создают стихию карнавала с переодеванием и отчаянной радостью, и карнавал держится на контрасте мужских тел и эфемерных образов, в которые они играют. Подлинная ценность выдерживает испытание смехом, а все банальное в смехе пропадает. Классика — подлинна.

По публике можно было безошибочно определить тех, кто увидел шутовские танцы впервые — их хохот был гомерическим, остальные — улыбались. Это — закономерно и известно танцовщикам. Не потому ли придумали они лукавую игру? Каждый выступает под женским псевдонимом, у «каждой» — свои пристрастия, трюки, сценическая и житейская судьба. Есть балерина — выпускница Волгодонской школы танцевальной полемики, непревзойденная исполнительница Феи Сметаны. Есть солистка, которая на заре творческой карьеры заперла коллегу в шкафу и, «выручая» спектакль, вышла вместо нее на сцену. Героини и травести, завистницы и пофигистки, борцы, трудяги и просто милашки — в выдуманной труппе есть все. За этой игрой (в какой партии завтра выступит Марго Мандэйн или что произойдет в личной жизни Светланы Лофаткиной) следят поклонники во всем мире.

 

Мир меняется, и Троксы одни из немногих, кто ломает сложившиеся стереотипы XX столетия. Так происходит возврат к старой балетной традиции, который в то же время по-новому осмысливает проблему исполнения мужчинами женских ролей и дополняет ее современными тенденциями в области хореографии и социальной жизни.

 

Наталия Богданова

Оттава

«Тайна гения» — «Парниши на пуантах» — «Повелитель танца». «Скульптор Бернини»«Тихо сбегают капли...» (Тору Такемицу)«По ту сторону зеркала» (совр. японский балет)«Ода органистам»«Хрустальная туфелька»«Виннипегская Кармен и страсти-мордасти»«Новогодняя сказка...». «Кармина Бурана»

«Японский ветер». Е-книга в формате PDF. Размер zip-файла 1300 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

«Избранные эссе». Эл. книга, формат PDF, 1400 Kb.

Загрузить!

Всего загрузок:

http://clubprof.com/ курсы обучения татуажа.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com