ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Дом Берлиных — литературно-музыкальный салон

Республиканский научно-практический центр «Кардиология»

OZ.by — не только книжный магазин

Александр БОБКОВ


Об авторе. Контакты

НЕ СТОИТ БОЯТЬСЯ СМЕРТИ

«Memento Mori» (лат.) — помни о Смерти.., говорили «древние». Да кто же из людей в сознании и доброй памяти — о ней не помнит? О Смерти не вспоминают разве только совсем малые дети, не осознавшие ещё своего прихода в этот мир. Смерть — повсюду, где есть Жизнь. Она — безусловный и обязательный двойник Жизни.

Едва появившись на этом свете, мы сразу начинаем умирать. В эмбриональном состоянии, находясь ещё в утробе матери, мы уже теряем жабры, шерсть, хвост... В течение всей Жизни в каждом организме (теле) умирают миллиарды клеток, обмениваясь на новые... Таким образом, с самого зачатия Смерть уже включена в программу Жизни.

Жизнь и Смерть в их диалектическом единстве и антагонизме подобны частице и античастице, теплу и холоду, ветру и безветрию, шуму и безмолвию, активному творчеству и созерцанию. Всё это — есть в нашей Жизни… И разве простое и мудрое спокойствие Смерти — менее значимо и содержательно, в сравнении с шумным и энергичным творчеством Жизни? Однако Смерть не только закономерна и необходима; она ещё справедлива и духовна. В своей внешней материальной неподвижности Смерть величественна, недосягаема для брани, сквернословия, изощрённых пыток и насилия. Смерть — чистоплотна. Она сама за собой убирает то, что остаётся от Жизни, то есть материальные тела, которые как на медленном огне или в наступившей оттепели постепенно «тают», высыхают и распадаются на составляющие для нового строительства Жизни.

Однако, вечный вселенский страх сознания перед неизведанным тяготит и пугает человека всякий раз, когда он вспоминает о Смерти. Но ведь страх — это естественная защитная реакция любого существа, нормальное психофизиологическое состояние живого, предназначенное для его выживания в непростой окружающей среде. А разве не страшно родиться на этот Свет? Та же неизвестность впереди, что и после Смерти… Более того, если у нас и сохраняется ещё какая-то надежда на то, что после Смерти ничего не будет, а следовательно может окончиться наше земное напряжение, да чего там греха таить, во многом и страдания Жизни, то рождение никогда не сулит покоя в нашем человеческом будущем…И по-видимому не случайным является то обстоятельство, что зарождение и первые годы Жизни являются для человека бессознательными. Природа таким образом оберегает новую Жизнь от глубоких «нечеловеческих» потрясений и страданий, связанных как с непосредственным актом рождения, так и с абсолютной беспомощностью и уязвимостью тела и психики ребёнка в первые годы его Жизни. Вместе с тем, при наступлении Смерти отключения Сознания или не происходит совсем, или оно наступает за сравнительно небольшой отрезок времени до кончины. Часто Смерть является не просто выносимой морально и физически, но даже желанной…

Наш естественный мир чрезвычайно логичен и рационален. В Природе ничего не происходит просто так. Это — аксиома. То есть, миром «правят» Законы. Законы Природы и Жизни — изначальны и непреложны. И одним из самых замечательных из них является Ритмический Закон. Периоды вращения планет Солнечной Системы; ритмы солнечной активности; времена года на Земле; разнообразные биологические ритмы в организмах живых существ, с неизбежностью следующие друг за другом, — не имеют ни начала, ни конца. При этом, смена составляющей, элемента ритма — это ещё всегда и диалектическое отрицание одного другим. Так, день отрицает ночь, и наоборот; весна отрицает зиму; лето — весну; осень — лето; зима — осень.., и всё — сначала… Можно сказать, что составляющие ритмов как бы «хоронят» друг друга, но не окончательно, а на строго определённое время.

Таким образом, закономерное чередование на Земле Жизни и Смерти, диалектически взаимно отрицающих друг друга, без сомнения является замкнутым эволюционным циклическим ритмом живой Природы, и человека в частности. Вероятно, Жизнь без конца в одних и тех же формах также нелепа, как и полное прекращение Жизни! Только чередование Жизни и Смерти обеспечивает непрерывное эволюционное приспособление и развитие организмов в постоянно изменяющихся условиях внешней среды.

Жизнь на Земле, а, вероятно, не только на ней, так же вечна и бесконечна, как вечны и бесконечны просторы Вселенной. Приведём лишь один пример из Жизни Природы Земли, свидетельствующий о бесконечности Жизни. Это — времена года. Можно начинать с любого. Осень года — равнозначна Смерти, зима — Забвению. Но затем, закономерно наступает весна — время возрождения Природы и быстрого её развития. Весна сменяется летом — временем зрелости Жизни. Далее, — всё повторяется… И разве случайно смысловое совпадение циклического чередования времён года с циклами Жизни и Смерти растений, животных и человека? Рождение Жизни — это всегда весна Природы. Весна вечна, также как вечно и лето — пора зрелости Жизни. Но путь к ним (к весне и лету) каждый год лежит через старение, умирание и забвение, то есть через осень и зиму. Следовательно, в ходе осени и зимы, весна и лето не исчезают бесследно, а ежегодно (циклически) пробуждаются к новой Жизни, но в несколько изменённых формах Бытия. Всё точно так, как и при смене состояний Жизни-Смерти у живых существ.

Но говоря конкретно о человеке, никак нельзя пройти мимо следующего вопроса. Сохраняет ли новая Жизнь старое «Я»? И что такое «Я»? Где и когда оно появляется? А может, оно существует всегда и всего лишь изменяет формы своего существования? Вопросы, вопросы… А ответы..? Ответы надо искать на пути преодоления традиционных заблуждений относительно природы сознания и духовности человека. Из многочисленных религиозных и по преимуществу глубоко философских источников литературы разных народов, в разные эпохи существования цивилизаций и на разных континентах Земли, известно, что жизненным началом человека является его Душа. Сознание же, в основном «соткано» из приобретенных Душой информации и знаний об окружающем мире, и в
целом о космосе. Именно две эти составляющие, то есть Душа и Сознание в их единстве, создают индивидуальное и неповторимое, личностное и неуничтожимое «Я».

Поэтому, главным на Земле для человека является воспитание своей Души. А высокая Душа всегда «оплодотворится» и высоким Сознанием, пусть даже последнему придётся пробиваться «издалёка-далека», из космических далей, через любые «Чёрные Дыры», в индивидуальное «Я», к страждущей добра и любви Душе.

Конечно, человеку Земли в стандартных жизненных обстоятельствах бывает трудно всё это воспринять. Ведь и Жизнь и Смерть — реальны для нас только в том мире ощущений, в котором мы живём. Но истинность наших восприятий с помощью весьма несовершенных органов чувств (у многих животных они развиты лучше) — далеко не безусловна. Научное знание, как известно, базируется на тех же самых пяти чувственных составляющих человека, усиленных однако изобретенными им техническими средствами, а главное — на работе материального субстрата мышления, — человеческого мозга. Но и оно, то есть научное знание — также не безусловно. Видимые рождения и смерти конкретных одушевлённых материальных организмов, изученные с той полнотой, на которую только способна человеческая мысль, более говорят о непостижимости основополагающих тайн рождения и смерти, чем об истинности открываемых наукой механизмов этих процессов.

Представленные выше соображения заставляют нас говорить уже не столько о биологическом, сколько о комбинированном био-психофизическом циклическом ритме Жизнь — Смерть, сформированном из «работы» как материальных, так и трансцендентных механизмов эволюционирования тела, души и сознания.

Попробуем свою трансцендентную доказательную базу спроецировать от «противного», то есть научного… Да, со Смертью, циклический ритм Жизнь-Смерть меняет составляющую, которая перестает физически восприниматься живыми людьми. Но исчезает ли она? Если да, то сразу возникает противоречие на уровне законов физики, кибернетики, логики, психофизики наконец. Вспомним лишь некоторые из них. О чем гласит закон сохранения массы, открытый в 1748 году М.В. Ломоносовым? «Сумма массы вещества системы и массы эквивалентной энергии, полученной или отданной той же системой, постоянна». А закон сохранения энергии..? «Энергия в природе не возникает из ничего и не исчезает; она может только переходить из одной формы — в другую». Из этой же серии: законы сохранения момента количества движения, электрического и барионного зарядов, импульса, и так далее… Здесь же уместно напомнить и о квантовой физике так называемых элементарных материально-нематериальных частиц-волн света, электричества, электромагнитных полей; о процессах аннигиляции в Природе с уничтожением старых и появлением (рождением) новых физических частиц-волн. А в сферах психофизики, в последние годы успешно устанавливающей соотношения между психическими и материальными физиологическими процессами в организме..?

В области кибернетики и информатики также действуют законы неуничтожимости информации, а её трансляции как вовне, так и вовнутрь ( экстериоризация и интериоризация ) на любые расстояния без преград и искажений.

И совсем уж неуничтожимыми по мнению большинства исследователей, занимающихся проблемами сознания человека, являются сферы Подсознания, аккумулирующие, перерабатывающие и транслирующие бесчисленные количества интеллектуальной информации мира.

Действительно, человеку невозможно представить себе личность без тела. Но что такое тело — без личности человека?! Это — просто предмет, зрительный образ, и не более того… И разве с телом, а не с личностью прощаемся мы у гроба покойного? Так ли уж субъективно безнадёжна человеческая личность? Неужели индивидуальная человеческая Жизнь столь бессмысленна, что не способна «излучать» некое своё разумное будущее, ради которого он (человек) её проживает?

Если попытаться экстраполировать некоторые положения и выводы квантово-релятивистской физической теории на человека, то безусловно следует согласиться с тем, что человек одновременно — и материальный объект, и обширное « Нематериальное Поле Сознания». Волновые процессы, свойственные живому, по-видимому и являются теми вероятностями взаимосвязей в сознательном мире, которые в отличие от вещественного, пусть даже и высокоорганизованного состояния
материи определяют уровни сознания в различные периоды, в различных уголках Вселенной.
Не является ли и сама человеческая Жизнь тоже частицей непрерывного волнового Поля, возникающей по сути из «ничего», из Пустоты, Физического Вакуума, но развивающейся до весьма сложной интегративной живой сознательной структуры и сущности благодаря предсуществующим вероятностным взаимосвязям «Невещественного Волнового Поля Сознания Вселенной»?

И если в Жизни человек в основном материя, пусть даже и очень крупная по меркам микроорганизма, но частица, то после его (её) Смерти, вполне возможно, — нематериальная волна, исключительно Духовная Сущность? Ведь согласно законам квантовой механики, волновое поле, к примеру световое, определяется как неразрывное и нелокальное. Человеческий материальный организм после Смерти расчленяется, распадается на молекулярные, атомные и субатомные частицы с природными волновыми свойствами последних. И это еще не факт, что каждая отдельная волна распавшегося тела не вмещает в себе все сознание индивидуума в «имплицитном», то есть в свёрнутом порядке… Какая в этом случае сверхэкономия и поразительная изящность присутствует в осуществлении расширения космического Сознания Вселенной!

Таким образом, не стоит бояться Смерти. При любом, даже самом мучительном варианте её прихода, страдания с ней связанные — не более ужасны в сравнении со скрытыми подсознательными
страданиями рождения Жизни! И вот парадокс… Не желая как правило умирать, большинство людей после Смерти хотели бы родиться опять, несмотря на неизбежное при этом повторение невыносимых «мук рождения» новой Жизни.

Но возможно ли прийти снова? Сюда, на Землю, или куда-нибудь ещё? В облике человека, или какого-то другого существа? Возможно ли материализоваться вновь в той или иной структуре, в том или ином пространстве и времени? Ответы на эти вопросы нельзя получить, не поняв и с оптимизмом не приняв явления Смерти, не проникнув в «святая святых» сферы обитания Вселенского Сознания и Духа.

От метафизики — к диалектике

Об авторе. «Квантовая психофизическая природа сознания человека»

Очерки об эволюции Особенности вида Homo Sapiens

Сознание — это наше всёВеликий Закон Аналогий

Психофизика — наука будущего

Земля — не рай и не ад, она — чистилище... — Не стоит бояться смерти

От жизни — к смерти, и от смерти — к жизни. О магии перевоплощения

О выживании человека разумного

Игра draw slasher на StopGame.ru

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com