Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

Елена ВИНОКУР


ДОРОГИ

маленькое эссе

В последнее время я живу в дороге. Точнее — в дорогах, которые вьются, клубятся, поднимаются и опускаются, переплетаются, образуя длинную неоднородную ленту. По ней я еду, лечу, бегу, иду.

 

Вокзал ещё дремлет. Только что наступил рассвет, и пустой перрон, как колыбель, качается в солнечных лучах. Лениво ползут стрелки по круглому циферблату часов, негромко выстукивая вечный вопрос: «Куда спешить?» Пассажиров совсем мало, поэтому кассы ещё закрыты. Дежурный автомат по продаже билетов блестит зеленым глазом. Он — мой первый собеседник сегодня. Я нажимаю на кнопку, и он начинает задавать мне вопросы:

— Тебе куда?

— Мне — туда.

— Туда и обратно?

— Да.

— Зарезервировать место?

— Не надо. Первый поезд — почти пустой.

— Как хочешь. Плати. Не забудь сдачу. Счастливого пути.

— Спасибо. Пока.

 

Дизельный поезд — двухэтажный. Я думаю: «Вот он придет, и я заберусь наверх и буду спать. Сколько можно смотреть в окно? Я все это тысячу раз уже видела».

Но поднявшись на второй этаж, растеряв на вокзале последние остатки сна, я прилипаю к окну и не могу оторваться от бегущих картинок. Мне кажется, что поезд отрывается от земли и летит над ней. Пусть невысоко, так даже лучше. И я разглядываю мир сверху: море, усыпанное золотыми солнечными бликами; шумные эвкалиптовые рощи; поля, на которых, как в танце, раскачиваются подсолнухи, белеет хлопок, зеленеют арбузные шары; просыпающиеся города и дороги, постепенно заполняющиеся машинами. Я лечу в аэропорт, а с другой стороны, туда же, летит самолет с моей туристической группой. Скоро мы встретимся, и бело-голубой автобус увезет нас в горы. В город, который нужно увидеть хотя бы раз в жизни, в него не приходят и не приезжают, а совершают восхождение — в Иерусалим.

Ещё издали засияет он, украшая собой невысокие холмы Иудеи, и позовет нас, и поведет своими дорогами...

Мы окажемся в Гефсиманском саду, очарованные силой и вечностью оливковых деревьев, которые плодоносят уже две тысячи лет. А потом по крутой узкой лестнице мы поднимемся на Голгофу — лобное место. И взберемся на вершину Маслиничной горы, и увидим сверху древний Иерусалим: купола храмов, минареты мечетей, крыши синагог — всё, как на ладони...

Ещё мы будем идти по узеньким тенистым улочкам арабского рынка, наполненного тягучим ароматом кофе и свежих хлебных лепешек. Всего один поворот и, миновав тесный извилистый переулок, мы окажемся на лестнице, и ее ступени приведут нас к Стене Плача. Туда, где находились Первый и Второй Иерусалимские храмы. А сегодня осталась лишь эта стена, между горячими от солнца камнями которой, обитает Божий Дух.

А потом автобус помчит нас по серпантиновой ленте к Мертвому морю, опускаясь все ниже и ниже... Почему бы и не ступить на самую низкую точку земного шара? Минус четыреста метров ниже уровня мирового океана, где на дне огромного котлована неподвижно застыло самое соленое море...

Вот какая сложилась у нас дорога. В такие дни мне почти не нужна еда. Ну разве что кисло-сладкое яблоко с того самого дерева познания добра и зла и много-много воды. Вода — источник жизни. И все дороги, образуя таинственный узел, постоянно напоминают об этом. Человека, пьющего живительную воду, дороги не изматывают и не утомляют. Наоборот, заряжают такими силами, которым ещё не придумано название.

Вечером, возвращаясь в аэропорт, глядя из легко скользящего по пустому широкому шоссе автобуса на сияющие огнями города, я вдруг поймала себя на мысли, что благодарю Творца за то, что создано. Нет, это была не молитва. Просто чувства, сконцентрированные до предела, перешли в какое-то новое качество. Благодарная энергетика? Может быть, именно этого Он и ждет от нас?

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ВИФЛЕЕМ*

маленькое эссе

Семь лет назад, после знаменитого восхождения Шарона на Храмовую гору**, над Вифлеемом повисла тяжелая свинцовая туча. Нет, внешне все выглядело благополучно : сияло, как начищенный медный пятак, солнце; слепило безоблачное, пронзительно-синее небо; клубилась пыль над узенькими, искривленными, улочками; звенели разноцветные бусы бродячих торговцев...

Но в воздухе мелькали почти незаметные электрические искры. И перестали улыбаться предупредительные палестинские полицейские. И чумазые мальчишки уже не так настойчиво предлагали туристам оливковые веточки. За доллар — штучка. Недорого. Символ святой земли и мира.

 

...Я оказалась в Вифлееме спустя пять лет. В городе было жарко, пыльно и оживленно. В Храме рождества бойко торговали свечами и святой водой. Всклокоченные экскурсоводы пытались выстроить свои группы в организованную очередь. Получалось плохо: очередь снова и снова принимала форму толпы. В Храме дежурили полицейские. Вежливая просьба пропустить мою маленькую группу из 7 человек без очереди была немедленно удовлетворена.

Русские гости истово крестились. Но о Спасителе знали мало. С интересом и почти детским любопытством впитывали информацию.

 

Посетив храм, мы отправились в ресторан с симпатичным названием «Сабаба». Мои туристы, преуспевающие бизнесмены с женами и детьми из славного промышленного российского города, решили отметить свое пребывание на святой земле, как положено. Попросили виски.

— Виски нет, — ответили им.

— Но водка-то есть? — спросили туристы.

К счастью, водка была. Даже двух видов. Правда, неохлажденная. Но зато мы получили огромные стаканы и ведерко со льдом.

 

После обеда немного гуляли по Вифлеему. Смотрели на раскинувшиеся внизу поля пастушков. Фотографировались в куфии***, любезно предложенной напрокат пожилым арабом.

Одиннадцатилетняя Лика озабоченно сказала:

— У нас в городе дети тоже просят милостыню...

А когда мы увидели двухлетнего карапуза, который лежал посередине тротуара, Лика бережно подняла его, поставила на ноги и с нескрываемым упреком сказала мне:

— Ну, что же это такое? Почему же это у вас на улицах дети лежат?

 

Лика сочиняет музыку и мечтает стать композитором.

 

А Вифлеем мне понравился. Я многих узнала. И с некоторым удивлением отметила про себя, что вот, надо же, многие живы. И меня узнавали. Больше всего меня тронула встреча с мальчиком, которому я всегда отдавала свой ланч-бокс (голубую коробку с сэндвичем, апельсиновым соком и вафлей в шоколаде, которую экскурсоводам вместе с туристами выдавали на корабле). Мы узнали друг друга безоговорочно. Он все так же торговал открытками с видами города. («Один набор за один доллар, один кипрский фунт, один евро. Сколько дадите?»)  Только теперь уже не щуплый тринадцатилетний подросток, а высокий юноша крепкого телосложения, блеснув улыбкой, сказал: «Ма нишма, мадрИха****», (да, с этим специфическим ударением на втором слоге) — таким тоном, как будто мой последний сухой паек он получил не пять лет назад, а максимум — на прошлой неделе.

— А ты немного подрос,— сказала я ему.

— А ты все такая же красивая, — не растерялся он.

И я подумала, что не зря я все-таки его кормила...

 

Светило солнце. Гудел, торговал и молился Вифлеем.

____________________________________________

* Вифлеем, Бейт-Лехем ивр. — город на территории Палестинской Автономии. Расположен примерно в 10 километрах к югу от Иерусалима. Население — 22 (с пригородами — 42) тысячи человек, площадь составляет 6 кв. км. Основная достопримечательность города — более похожая на крепость, чем на храм, базилика Рождества Христова на Ясельной площади с гротом (яслями).

 ** В 2000 г. премьер-министр Израиля А.Шарон поднялся на Храмовую гору, где находится главная святыня мусульманского мира — мечеть Эль Акса. Этот визит положил начало очередному всплеску интифады.

*** Куфия — платок размером 100х100 см и более, в странах Востока используется как головной убор.

**** Ма нишма, мадрИха? — иврит — Как дела, экскурсовод?

Стр. 1

Фотоэкспозиция «Иерусалим, лето 2007» на I сайте

Стихи — Проза

Страница на Первом сайте

Авторский раздел на форуме

С реальной скидкой банкет в москве по низкой стоимости.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com