Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Вера... Возмущение воды

ВЕРА — высшее знание о Творце, мире и смысле жизни, не постигаемое при помощи разума; признание Господа единым Сущим, в чьих руках находятся судьбы мира и человека, абсолютное доверие к Нему.

Лучше всех о вере сказал святой апостол Павел в Послании к евреям: «Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом... Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое. Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще... Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет. Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования... Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя. Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование... Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления. Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение... Верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих» (Евр 11:1, 3-4, 8-9, 17–19, 23–25, 33–34).

Вера в Бога — главное условие обретения вечной жизни, ибо верующий грешник, даже преступник, сохраняет способность к покаянию и может заслужить право на прощение.

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин  3:16).

Вера — неиссякаемый источник мужества и терпения. Всего, чего недостает человеку, «да просит {он} у Бога, дающего всем просто и без упреков, — и дастся ему. Но да просит с верою, нимало не сомневаясь, потому что сомневающийся подобен морской волне, ветром поднимаемой и развеваемой» (Иак  1:5-6).

Фраз.: «блажен, кто верует»; «вера без дел мертва»; «вера горами двигает»; «вера города берет»; «вера творит чудеса»; «служить верой и правдой».

Изреч.: «Если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет, и ничего не будет невозможного для вас» (Мф  17:20).

«По вере вашей да будет вам» (Мф 9:29).

Лит.: Дю Бартас, поэма «Торжество веры». Тирсо де Молина, драма «Осужден за недостаток веры».

Цит.: Л. Н. Толстой: «Я со всеми людьми имею только одно твердое, несомненное и ясное знание, и знание это не может быть объяснено разумом — оно вне его и не имеет никаких причин и не может иметь никаких последствий». «Анна Каренина».

«Сущность всякой веры состоит в том, что она придает жизни такой смысл, который не уничтожается смертью». Цитируется по изданию «Разум сердца», М., изд-во Политической литературы, 1990.

Дю Бартас:

«Пусть мудрость эллинов старается найти

Стихию пятую, пусть спорят о пути

Небесных круглых тел, не видя в них начала,

Не видя в них конца. Пускай твердят немало,

Что смертно только то, что дышит под луной.

Не будем возражать. Теорией земной

Измерить мир нельзя...»

«Первый день недели».

Ф. М. Достоевский: «...если Бог есть и если он действительно создал землю, то, как нам совершенно известно, создал он ее по эвклидовой геометрии, а ум человеческий с понятием лишь о трех измерениях пространства. Между тем находились и находятся даже и теперь геометры и философы, и даже из замечательнейших, которые сомневаются в том, чтобы вся вселенная, или, еще обширнее, все бытие было создано лишь по эвклидовой геометрии, осмеливаются даже мечтать, что две параллельные линии, которые по Эвклиду ни за что не могут сойтись на земле, может быть, и сошлись бы где-нибудь в бесконечности. Я, голубчик, решил так, что если я даже этого не могу понять, то где ж мне про Бога понять. Я смиренно сознаюсь, что у меня нет никаких способностей разрешать такие вопросы, у меня ум эвклидовский, земной, а потому где нам решать о том, что не от мира сего. <...> Все это вопросы совершенно несвойственные уму, созданному с понятием лишь о трех измерениях...»

«А не верь,— ласково усмехнулся джентльмен (черт). — Что за вера насилием? Притом же в вере никакие доказательства не помогают, особенно материальные. Фома поверил не потому, что увидел воскресшего Христа, а потому, что еще прежде желал поверить...»

«— Рассудите сами, Григорий Васильевич, — ровно и степенно, сознавая победу, но как бы и великодушничая с разбитым противником, продолжал Смердяков, — рассудите сами, Григорий Васильевич: ведь сказано в Писании, что, коли имеете веру хотя бы на самое малое зерно и притом скажете сей горе, чтобы съехала в море, то и съедет, нимало не медля, по первому вашему приказанию. Что же, Григорий Васильевич, коли я неверующий, а вы столь верующий, что меня беспрерывно даже ругаете, то попробуйте сами-с сказать сей горе, чтобы не то чтобы в море (потому что до моря отсюда далеко-с), но даже хоть в речку нашу вонючую съехала, <...> то и увидите сами в тот же момент, что ничего не съедет-с...»

«Братья Карамазовы».

Тэйлор Колдуэлл: «Все люди рождаются с верой в душе, она — часть нашего существа. Отвергая веру, мы отвергаем самих себя. Словно дети, упорствуем в том, что мы — не люди, а животные. Провоцируем Господа». «Душа знает истину». Роман «Тот, кто слышит»:

Айрис Мердок: «Человека, как духовное существо, характеризует не столько условная праведность, сколько истинная жажда Бога. Как Иегова ответил Иову? — «Где был ты, когда я полагал основания земли?» — ответ, не имеющий никакого отношения к морали». Роман «Время ангелов».

Андрей Душечкин-Климов

«...Но как трудно прийти к светлым и честным слезам покаяния и Веры в душе, как трудно... И не рождает ли вера в Бога безверие в людей? И тогда на смену надежде приходит одиночество...»

«Отражения».

Алла Черная:

Голоса в старом доме

— Просите. И дано вам будет.

Стучите. И откроют вам...

С недобрым удивленьем люди

Прислушались к таким словам.

— Вот вам крыльцо,

                                 Ступени, двери.

Да будет вам по вашей вере...

В дому усталость предвечерья

И сонный примитив неверья.

Вот хлеб, а вот с водою чаша.

Да будет вам по вере вашей.

— Что вера? — шелест из угла. —

Здесь праведны у нас дела.

— Да не по праведным делам —

По вере вашей

                         будет вам.

Вифлеем... Возмущение воды

Оглавление

Вал отбойного битера дон.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com