Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Валаам, Валаамова ослица... Вениамин

ВАЛААМ — сын Веора, живший в Пефоре на реке Евфрат во времена странствования народа Израилева по пустыне.

Валаам занимался волхвованием (ворожбой). К нему обратился царь моавитян Валак с просьбой прийти в Моав и проклясть остановившихся на границе израильтян. Валаам сел на ослицу и тронулся в путь, но в одном месте ослица увидела на дороге ангела Господня с обнаженным мечом в руках и свернула в сторону. Сколько ни бил ее Валаам, она не слушалась — и наконец заговорила человеческим голосом: «Что я тебе сделала, за что ты бьешь меня вот уже третий раз? Валаам сказал ослице: за то, что ты издеваешься надо мною; если бы у меня в руке был меч, то я теперь же убил бы тебя. Ослица же сказала Валааму: не я ли твоя ослица, на которой ты ездил с начала до сего дня? имела ли я привычку так поступать с тобою? Он сказал: нет. И открыл Господь глаза Валааму, и увидел он ангела Господня, стоящего на дороге с обнаженным мечом в руке, и преклонился, и пал на лицо свое» (Чис 22:28–31).

Ангел велел Валааму продолжить путь, но по прибытии на границу говорить только то, что Бог велит. Поэтому вместо проклятий из уст волхва полились восхваления Израилю. Он предсказал Валаку поражение и вернулся к себе в Пефор.

Фраз.: «валаамова ослица». Так говорят о молчуне, человеке недалеком или же слишком скромном, который молчит-молчит, а потом вдруг, неожиданно для всех, выскажет суждение по важному вопросу.

Цит.: «— ...У нас валаамова ослица заговорила», — игриво сообщает Алеше Федор Павлович, — «да как говорит-то, как говорит!

Валаамовой ослицей оказался лакей Смердяков. Человек еще молодой, всего лет двадцати четырех, он был страшно нелюдим и молчалив....[Смердяков] иногда в доме же, аль хоть на дворе, или на улице, случалось, останавливался, задумывался и стоял так по десятку даже минут. Физиономист, вглядевшись в него, сказал бы, что тут ни думы, ни мысли нет, а так, какое-то созерцание... спросили бы его, о чем это он стоял и думал, то наверняка бы ничего не припомнил, но зато наверняка затаил бы в себе то впечатление, под которым находился во время своего созерцания. Впечатления же эти ему дороги, и он наверно их копит, неприметно и даже не сознавая, — для чего и зачем, конечно, тоже не знает: может вдруг, накопив впечатлений за многие годы, бросит все и уйдет в Иерусалим, скитаться и спасаться, а может, и село родное вдруг спалит, а может быть, случится и то и другое вместе. Созерцателей в народе довольно... Но валаамова ослица вдруг заговорила...»

Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», Часть первая, Главы VI, VII.

Изобр.: Г. Доре, «Ангел Господень удерживает Валаама», 1864 — 1866;

Михаил Акимов, «Работа как работа» (юмор, фантастика).

ВАЛАК — сын Сепфора, царь моавитян во время перехода израильтян в землю обетованную. Страшась израильтян, обратился за помощью к волхву Валааму. Но Бог через ангела приказал Валааму говорить только то, что Он, Бог, внушит ему, и Валаам стал восхвалять израильтян. После этого «встал Валаам и пошел обратно в свое место, а Валак также пошел своею дорогою» (Чис 24:25).

ВАЛТАСАР — сын Навуходоносора, последний царь Вавилонский из халдеев, персонаж книги пророка Даниила.

«Валтасар царь сделал большое пиршество для тысячи вельмож своих и перед глазами тысячи пил вино. Вкусив вина, Валтасар приказал принести золотые и серебряные сосуды, которые Навуходоносор, отец его, вынес из храма Иерусалимского, чтобы пить из них царю, вельможам его, женам его и наложницам его. Тогда принесли золотые сосуды, которые взяты были из святилища дома Божия в Иерусалиме; и пили из них царь и вельможи его, жены его и наложницы его. Пили вино, и славили богов золотых и серебряных, медных, железных, деревянных и каменных.

В тот самый час вышли персты руки человеческой и писали против лампады на извести стены чертога царского, и царь видел кисть руки, которая писала. Тогда царь изменился в лице своем; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое». Царь велел привести мудрецов и сказал: «Кто прочитает написанное и объяснит мне его значение, тот будет облечен в багряницу, и золотая цепь будет на шее у него, и третьим властелином будет в царстве». И вошли все мудрецы царя, но не могли прочитать написанного и объяснить царю значения его» (Дан 5:1–8).

Тут вмешалась царица: «Есть в царстве твоем муж, в котором дух святаго Бога; во дни отца твоего найдены были в нем свет, разум и мудрость, подобная мудрости богов, и царь Навуходоносор, отец твой, поставил его главою тайноведцев и гадателей, — потому что в нем, в Данииле, которого царь переименовал Валтасаром, оказались высокий дух, ведение и разум, способный изъяснять сны, толковать загадочное и разрешать узлы. Итак пусть призовут Даниила и он объяснит значение» (5:11–12).

Даниил напомнил Валтасару судьбу его отца: «Царь! Всевышний Бог даровал отцу твоему Навуходоносору царство, величие, честь и славу. Пред величием, которое Он дал ему, все народы, племена и языки трепетали и страшились его: кого хотел, он убивал, и кого хотел, оставлял в живых; кого хотел, возвышал, и кого хотел, унижал. Но когда сердце его надмилось и дух его ожесточился до дерзости, он был свержен с царского престола своего и лишен славы своей, и отлучен был от сынов человеческих, и сердце его уподобилось звериному, и жил он с дикими ослами; кормили его травою, как вола, и тело его орошаемо было небесною росою, доколе он познал, что над царством человеческим владычествует Всевышний Бог и поставляет над ним, кого хочет.

И ты, сын его Валтасар, не смирил сердца твоего, хотя знал все это, но вознесся против Господа небес, и сосуды дома Его принесли к тебе, и ты и вельможи твои, жены твои и наложницы твои пили из них вино, и ты славил богов серебряных и золотых, медных, железных, деревянных и каменных, которые ни видят, ни слышат, ни разумеют; а Бога, в руке Которого дыхание твое и у Которого все пути твои, ты не прославил. За это и послана от Него кисть руки, и начертано это писание. И вот что начертано: мене, мене, текел, упарсин. Вот и значение слов: мене — исчислил Бог царство твое и положил конец ему; Текел — ты взвешен на весах и найден очень легким; Перес — разделено царство твое и дано мидянам и персам.

Тогда по повелению Валтасара облекли Даниила в багряницу и возложили золотую цепь на шею его, и провозгласили его третьим властелином в царстве.

В ту же самую ночь Валтасар, царь халдейский, был убит, и Дарий Мидянин принял царство, будучи шестидесяти двух лет» (5:18–31).

Фраз.: «Валтасаров пир». Выражение имеет несколько смысловых оттенков. «Валтасаровым» называют пир накануне гибели, когда веселье и разгул помогают забыть о грозящей опасности. Оборот применим к поступкам человека, находящегося в неведении относительно своего будущего, вкушающего полноту бытия, в то время как судьба уже начертала свой приговор. Подразумевается также воздаяние за грехи, настигающие человека в момент торжества и веселья. Иногда речь идет о богатом застолье.

«Измениться в лице».

Лит.: М. Фигули, роман-эпопея «Вавилон».

Изобр.: Рембрандт, «Пир Валтасара», сер. XVII в. Василий Суриков, «Пир Валтасара», 1874.

 

ВАРАВВА — разбойник, живший во времена Иисуса Христа, приговоренный к смерти «за произведенное в городе возмущение и убийство» (Лк 23:19).

Не найдя в речах и поступках Иисуса Христа никакой особой крамолы, римский прокуратор Понтий Пилат (см. «Суд над Иисусом Христом») решил воспользоваться еврейским обычаем отпускать на Пасху одного заключенного. Он предложил иудеям: «Хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского (так издевательски называли Иисуса)? Тогда опять закричали все: не Его, но Варавву» (Ин 18:40).

Лит.: Пер Фабиан Лагерквист, драма «Варавва».

 

ВАРАК — сын Авиноама из колена Неффалима, знатный израильтянин, живший во времена Судей. Вдохновленный судьей и пророчицей Деворой, разбил войско ханаанского полководца Сисары и положил конец многолетнему игу (Суд 4–5).

ВАРУХ (благочестивый) — пророк, сын Нирии из колена Иуды. Дружил с пророком Иеремией, был при нем писцом, записывал его предсказания и читал народу. Иеремия предсказал, что вавилоняне разрушат Иерусалим и уведут население в плен. Позднее он присовокупил пророчество о скорой смерти царя Иоакима. Царь приказал бросить Иеремию и Варуха в темницу, где они просидели до взятия Иерусалима вавилонянами.

Книги пророчеств Варуха на еврейском языке не существует, она есть только на греческом, поэтому не считается канонической. Содержание ее близко к тому, что писал Иеремия. Хотя Варух и обрушивается на свой народ за нечестие и обещает ему многие беды, но он уверен, что Израиль возродится.

«Встань, Иерусалим, и стань на высоте, и обратись на восток, и посмотри на детей твоих, собранных от запада солнца до востока словом Святаго, радующихся о Божием воспоминании о них. Они вышли от тебя пешие, будучи ведомы врагами, а приведет к тебе их Бог возносимых со славою, как царских сыновей; ибо Бог определил, чтобы всякая высокая гора и вечные холмы понизились, а долины наполнились, для уравнения земли, чтобы Израиль шел твердо, со славою Божиею, а леса и всякое благовонное дерево осеняли Израиля по повелению Божию. Бог будет с радостью предводить Израиля светом славы Своей, с милостью и правдою Своею» (Вар 5:5–9).

Изобр.: Г. Доре, «Пророк Варух», 1864 — 1866.

 

ВЕНИАМИН — сын Иакова и Рахили, которого она, умирая, назвала Бенони — «сын моей скорби». Иаков дал мальчику другое имя — Вениамин, «сын моей десницы» — и любил его так же нежно, как Иосифа («Иосиф Прекрасный»). Вениамин стал родоначальником племени (колена) вениамитян, отличавшихся воинственным нравом. Иаков (Израиль) перед смертью предсказал: «Вениамин, хищный волк, утром будет есть ловитву и вечером будет делить добычу» (Быт 49:27).

Колено Вениамина вместе с коленом Иуды впоследствии образовало Иудейское царство со столицей Иерусалимом. Из колена Вениамина были первый иудейский царь Саул и апостол Павел.

Слово «Вениамин» в тексте Библии  встречается также в значении «потомки Вениамина, вениамитяне», которые унаследовали от родоначальника племени воинственный нрав и необычайную жестокость — добавив приверженность пороку. О бесчеловечных поступках вениамитян рассказывается в книге Судей:

«В те дни, когда не было царя у Израиля, жил один левит на склоне горы Ефремовой. Он взял себе наложницу из Вифлеема Иудейского. Наложница его поссорилась с ним и ушла от него в дом отца своего в Вифлеем Иудейский и была там четыре месяца. Муж ее встал и пошел за нею, чтобы поговорить к сердцу ее и возвратить ее к себе» (Суд 19:1–3).

Левит и его наложница помирились и вместе тронулись в обратный путь. По дороге им пришлось заночевать в одном доме в Гиве Вениаминовой. «Жители города, люди развратные, окружили дом, стучались в двери и говорили старику, хозяину дома: выведи человека, вошедшего в дом твой, мы познаем его. Хозяин дома вышел к ним и сказал им: нет, братья мои, не делайте зла, когда человек сей вошел в дом мой, не делайте этого безумия; вот у меня дочь девица, и у него наложница, выведу я их, смирите их и делайте с ними, что вам угодно; а с человеком сим не делайте этого безумия. Но они не хотели слушать его. Тогда муж взял свою наложницу и вывел к ним на улицу. Они познали ее, и ругались над нею всю ночь до утра. И отпустили ее при появлении зари. И пришла женщина пред появлением зари, и упала у дверей дома того человека, у которого был господин ее, и лежала до света. Господин ее встал поутру, отворил двери дома и вышел, чтоб идти в путь свой: и вот, наложница его лежит у дверей дома, и руки ее на пороге. Он сказал ей: вставай, пойдем. Но ответа не было, потому что она умерла. Он положил ее на осла, встал и пошел в свое место. Придя в дом свой, взял нож и, взяв наложницу свою, разрезал ее по членам ее на двенадцать частей и послал во все пределы Израилевы... И вышли все сыны Израилевы, и собралось все общество, как один человек, от Дана до Вирсавии, и земля Галаадская пред Господа в Массифу... И восстал весь народ, как один человек» (Суд 19:22–29, 20:1, 8).

Имея громадное численное преимущество, вениамитяне одержали ряд сокрушительных побед. Однако израильтяне не дрогнули. Бог был на их стороне, и в конце концов они взяли Гиву Вениаминову, до основания разрушили город и истребили его жителей.

Финал этой истории не менее драматичен. Шестиста мужчинам из вениамитян удалось спастись, и, когда чувства улеглись, израильтянам пришлось решать судьбу колена Вениаминова. Дело осложнялось тем, что в Массифе они поклялись не отдавать дочерей в жены вениамитянам.

«И сжалились сыны Израилевы над Вениамином, братом своим, и сказали: ныне отсечено одно колено от Израиля; как поступить нам с оставшимися из них касательно жен, когда мы поклялись Господом не давать им жен из дочерей наших? И сказали: нет ли кого из колен Израилевых, кто не приходил пред Господа в Массифу? И оказалось, что из Иависа Галаадского никто не приходил пред Господа в стан на собрание. И осмотрен народ, и вот, не было там ни одного из жителей Иависа Галаадского. И послало туда общество двенадцать тысяч человек, мужей сильных, и дали им приказание, говоря: идите и поразите жителей Иависа Галаадского мечом, и женщин и детей; и вот что сделайте: всякого мужчину и всякую женщину, познавшую ложе мужеское, предайте заклятию, а девиц оставляйте в живых. И сделали так.

И нашли они между жителями Иависа Галаадского четыреста девиц, не познавших ложа мужеского, и привели их в стан в Силом, что в земле Ханаанской. И послало все общество переговорить с сынами Вениамина, бывшими в скале Риммоне, и объявило им мир. Тогда возвратились сыны Вениамина к израильтянам, и дали им израильтяне жен, которых оставили в живых из женщин Иависа Галаадского; но оказалось, что этого было недостаточно...

И сказали старейшины общества: каждый год бывает праздник Господень в Силоме, который на север от Вефиля и на восток от дороги, ведущей от Вефиля в Сихем, и на юг от Левоны. И приказали сынам Вениамина и сказали: подите и засядьте в виноградниках, и смотрите, когда выйдут девицы силомские плясать в хороводах, тогда выйдите из виноградников и схватите себе каждый жену из девиц силомских и идите в землю Вениаминову; и когда придут отцы их, или братья их с жалобою к нам, мы скажем им: простите нас за них, ибо мы не взяли для каждого из них жены на войне, и вы не дали им; теперь вы виновны. Сыны Вениамина так и сделали, и взяли жен по числу своему из бывших в хороводе, которых они похитили, и пошли и возвратились в удел свой, и построили города и стали жить в них.

В те дни не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд 19–23, 25).

Фраз.: «без царя (в голове)».

Изобр.: Г. Доре, «Преступление сынов Вениаминовых», «Левит покидает Гиву Вениаминову», «Похищение девиц силомских», 1864 — 1866; Ю. Карольсфельд, «Восстановление колена Вениаминова», 1850-е.

Константин Льдов, «Смерть наложницы»

1

Смеркалось. В недрах синей мглы

Зажглись огни, как свечи в храме.

Бегут усердные волы,

Покрыты пестрыми коврами.

Темнеет путь. Одел туман

Песчаной степи переливы.

Остановился караван

У хмурых стен уснувшей Гивы.

Запасный корм ослы жуют;

Левит ночлега ждет с тревогой.

И вот прохожий дал приют

Пришельцам в хижине убогой.

Омыты ноги их. Вино,

Как очарованная влага,

Зовет к веселью... А в окно

Стучится буйная ватага.

2

Толпа развратников грозит

И в двери ломится сердито...

Какая сила защитит

От них наложницу левита?

Чьи стены скроют красоту

От страсти, вспыхнувшей зарницей?

Кто остановит на лету

Орла в погоне за орлицей?

Мощь вожделения страшна,

Его огонь и злоба люты,

Как мор, врывается она

И в заповедные приюты.

Толпа насильников грозит...

Чревато смертью колебанье...

И вывел горестно левит

Свою жену на поруганье.

3

И вновь забрезжила заря

Под сводом горнего чертога,

Как бледный пламенник, горя

У сокровенного порога.

...Левит к порогу своему

Зовет несчастную, рыдая.

Но не ответила ему

Его подруга молодая.

Изменой дышащий приют

Покинул прах израильтянки.

О мести к небу вопиют

Ее печальные останки!..

4

Господь развеет, как помет,

Гнездо нечестия и тлена,

Как плевел с поля, изженет

Вениаминово колено!

Левит на части труп рассек

И разослал во все селенья,

И, как единый человек,

Восстал Израиль для отмщенья.

И полилась рекою кровь,

И, как Содом, погибла Гива...

И только вечная любовь

Над ней рыдала сиротливо.

Вера

Оглавление

медицинский сертификат специалиста

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com