Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

Наталья ТИМОФЕЕВА


Мне 33 года. Я живу в маленьком литовском городке Висагинасе. Замужем 13 лет, у нас четверо детей. 9 лет назад я и мой муж примирились с Господом. Я несу служение в воскресной школе и готовлю новопокаянных к водному крещению. Мой муж — лидер молодежи. У меня неполное высшее образование, из-за болезни старшего сына я не смогла закончить Вильнюсский педагогический институт. Старший сын на инвалидности.

У нас есть небольшая церковная страничка в Интернете, где я по возможности пишу статьи и редактирую заметки наших братьев и сестер. Если вам интересно посмотреть на нашу жизнь, заходите к нам по адресу:

http://www.tts.lt/~advk/revival/

С ув. Тимофеева Наталья.

РУКИ ОТЦА

Рассказ

1.

Максим шел по дороге, устало поглядывая по сторонам. Тяжелый вздох вырвался из его широкой и сильной груди. Сегодня годовщина смерти отца. Он запомнил этот день на всю свою жизнь. Боль железными тисками сковала его сердце. Этот маленький орган давно уже грустит и не находит покоя. Нахлынувшие воспоминания еще больше расстроили его.

Когда-то все было по-другому. Добрые сильные руки отца подбрасывали его высоко к небу, и казалось, что еще немного, и он полетит в невиданную страну, залитую солнечным светом. Но отец ловким движением ловил сынишку и опускал на землю. И тогда Максим просил, чтобы еще и еще пережить захватывающий миг полета.

Отец всегда понимал его и внимательно выслушивал разные небылицы, которые постоянно рождались в его голове. Но были и серьезные разговоры, во время которых отец рассказывал о законах этого мира, где добро и зло постоянно воюют между собой. Он учил Максима, как распознать людей, которые ведут эту войну, чтобы не ошибиться и не занять место в строю, где насилие и жестокость порождают боль и отчаяние. Максиму было немного жутковато слышать из уст самого близкого человека страшные истории о жизни и смерти, и он утешал себя мыслью, что это все выдумки, и что жизнь сама по себе очень даже замечательная штука.

Но слова отца оказались жестокой реальностью. Его внезапная смерть не оставила никаких иллюзий по поводу того, что добро и зло еще не подписали мирного договора.

Через год в доме появился другой мужчина. Мать расцвела и даже немного помолодела. Максиму шел 16 год. Отношения постепенно накалялись. Не сказать, что тот, кто пытался занять место отца, был плохим человеком. Просто он не был ОТЦОМ. И Максим решил уехать в другой город, поступить учится, и начать самостоятельную жизнь.

Здесь-то и пришлось вспомнить все слова, которые отец говорил своему сыну. Молодой и неопытный парнишка начал очень осторожно изучать окружающих его людей. В училище он сразу заметил, что нужно быть очень сильным, чтобы для начала просто выжить в этом мире. И он записался в секцию, где тренер учил рукопашному бою. Слабые мышцы первые три месяца сильно болели. Эта боль не давала ему свободно дышать, даже думать Максим не мог, потому что непрекращающаяся боль давила на его мозги, заставляя думать только о ней, и не чем другом. Он несколько раз порывался бросить эту секцию. Но ребята, знающие о его тренировках, пока не трогали ни его самого, ни его вещи. Это спасало его от того беспредела, который творился у них в общежитии. Но он прекрасно знал, что рано или поздно, они проверят его — на что он способен. И Максим с настойчивостью и упорством накачивал силу, как говорил ему его тренер.

Тренер был уже не молодым, но все еще очень сильным человеком. Максим никак не мог понять, на чьей стороне этот человек. Бывший спортсмен, выступавший на рингах всего мира, тренер много говорил о силе, был справедливым и честным на ринге. Он никогда не допускал драки без правил или в разных весовых категориях. А с другой стороны, и не давал шанса проигравшему восстановиться в его глазах, никакой хороший бой уже не мог изменить его мнения. Этими же правилами он руководствовался и в личной жизни. Жена дала лишь небольшой повод усомниться в ее чистоте и верности, и он выгнал ее. Не остановило даже то, что она должна была вскоре родить. Ребенок родился уже без него, и так никогда и не увидел своего отца.

А тренер жил своей жизнью, совсем не думая о том, что, может быть, он был не прав — что сила совсем не в том, чтобы до конца оставаться верным своим принципам, потому, как, в несовершенном, человеческом сердце формируются несовершенные и ошибочные принципы. И сила-то как раз и состоит в том, чтобы понимать свои ошибки и признавать их перед самим собой, и что самое главное перед тем, кого ты обидел. Но тренер никогда не задумывался над такой философией. И нужно отдать ему должное, он умел проигрывать, и признавал, что если он уже не может выступать на ринге, то его место уже за рингом. Он с достоинством ушел из большого спорта, дал возможность молодым показать, на что они способны в этом мире.

Максима этот человек сразу полюбил за его выносливость и за, то как, парнишка, преодолевая боль в мышцах, продолжал тренировки. Надо сказать, что физической подготовкой до этого он никогда не занимался, и руки у него висели как плетки, ноги были слабыми, и он быстро задыхался от бега на длинные дистанции. Через три месяца первая боль поутихла, но не исчезла совсем, он уже начал к ней привыкать, так что смог догнать те дисциплины, которые запустил.

Учеба давалась Максиму легко, не смотря на то, что уроки проходили под громкие выкрики его однокурсников. Похоже, что знания никому не были нужны, за исключением нескольких ребят, усиленно старавшихся разобрать слова учителя среди ровного гула: то нарастающего, то затихающего, словно пенящиеся волны человеческой речи.

Друзей Максим не торопился заводить, помня о предостережении своего отца. Он с упорством и настойчивостью изучал сверстников и учителей, но чем больше он наблюдал за людьми, тем меньше у него оставалось шансов разделить их на хороших и плохих. Во всех он подмечал как положительные, так и отрицательные стороны. Да и понимание добра и зла было у всех разное.

И тогда Максим решил стать очень сильным и справедливым, и самому формировать взгляды на жизнь среди окружающих его людей. Накачивая постепенно мышцы, парень заметил, что это хороший помощник для реализации поставленных целей.

А изучая историю, Максим столкнулся с удивительной вещью, которая еще больше вдохновила его на то, чтобы стать сильным и выносливым.

Великие полководцы, императоры, цари, не всегда обладали высоким полетом мыслей, и были далеки от высшей справедливости, которая должна была бы защищать обиженных и оскорбленных. Но у них была власть, и эта власть строилась на силе. И каждый из них перекраивал свой мирок под свою выкройку, не заботясь о том, что эта одежка совсем не подходит простому народу.

Правда на уроках богословия Максим познакомился с одной личностью, которая показалась ему очень странной и не понятной. Бог в его воображении всегда вырисовывался Сильным, Могущественным, Справедливым, но никак не распинаемым и оплеванным. Читая о Христе, сердце почему-то сжималось от боли. Сразу же всплывали мысли об отце: его добрые сильные руки, преданные глаза, и безжизненное тело, опрятно одетое и положенное в гроб. Как он мог оставить Максима одного в этом мире, не позаботясь о том, чтобы сын всегда мог опереться на родное плечо преданного отца? Иисус сделал то же самое — дал надежду своим ученикам, а потом дал себя опозорить и распять, обрекая своих учеников на последующий позор. И, что до того, что потом воскрес, пытался утешать и вдохновлять их на служение. Позорная смерть и сейчас живет в умах человечества, а на его последователей смотрят как на прокаженных и не совсем здоровых людей.

Правда, он натолкнулся на высказывание великого полководца Наполеона Бонапарта, которое даже записал себе в тетрадь. Высказывание такого сильного и могущественного человека было очень странным, и Максим решил разобраться, почему, достигая вершины в этой жизни, люди опускаются к позорному столбу с распятым Христом. И он сделал следующую запись в своем дневнике.

«Конец жизни — это итог человеческого бытия на земле. Со смертью человека умирает и мир, в котором он жил. И очень немногим людям удается переделать мироздание под свои собственные стандарты, так, чтобы он продолжал существовать даже после смерти своего основателя. Даже Бонапарт написал:

“Александр Македонский, Август Кесарь, Карл Великий и я сам основали громадные империи. А на какой основе состояли эти создания нашей гениальности? На основе насилия. Лишь один Иисус Христос основал Свою империю на любви... И будьте, уверены, что все они были настоящими людьми, но никто не подобен Ему. Иисус больше, чем человек... на расстоянии тысячи восьмисот лет Иисус Христос предъявляет трудное для выполнения требование, превосходящее все другие требования. Он просит человеческого сердца. ...Он, безусловно, требует его и непременно выполняется Его требование. Чудно! Все, которые веруют в Него, испытывают замечательную любовь к Нему... Время — это великий разрушитель, не в силах погасить это святое пламя... Вот это довольно убедительно доказывает мне Божество Иисуса Христа”».

Максиму не нравилась идея стать последователем Оплеванного Христа, который, заявляя о Себе, как о Боге, не воспользовался своей властью и не поставил мир на колени. И где эти последователи, которые с ослиным упрямством идут на позор ради какой-то бредовой идеи. Но Наполеон не был глупым человеком. Почему? Почему он скатился к этой позорной горе с высоты своей силы? Что он познал на этой вершине, чего не знает Максим. И парнишка решил взобраться на эту гору, чтобы самому увидеть то, что видел великий Бонапарт.

Последующие годы в училище уже приобрели четкие цели и пути. Он усиленно культивировал в себе не размытое понимание добра и зла, а ясное представление о справедливости и наказании, охраняя их от мнения других людей. Максим научился отстаивать свои принципы не только словами, но и кулаками. Благо к тому времени мышцы приобрели устрашающий вид для тех, кто порывался переделать его жизненные принципы.

На последнем курсе Максим познакомился с одной девочкой на дискотеке. Она была не яркой, разодетой куклой, а вполне приличной девчонкой. Звали ее Ирен. Немного странное имя для российское глубинки. Но, познакомившись поближе, Максим узнал, что ее мама — полька по происхождению, была привезена отцом из Белоруссии, после одной романтической истории. Так они и живут втроем, в небольшом доме на окраине города.

.................................................

Полностью рассказ содержится в архивированном файле, который Вы можете загрузить на свой компьютер, щелкнув на ссылке справа. Текст в формате Word, размер zip-файла 35 Кб.

Загрузить!

Всего загрузок:

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com