Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Тайная вечеря... Троица Ветхозаветная

 

Установление вечери ГосподнейТАЙНАЯ ВЕЧЕРЯ. Иисус прибыл в Иерусалим накануне Пасхи — главного иудейского праздника. К этому времени первосвященники и старейшины приняли окончательное решение с ним расправиться, поэтому он скрывался у друзей и приверженцев своего учения. Апостолы устроили ему праздничную трапезу — Пасхальную вечерю, которая осталась в истории под названием «Тайной вечери».

«Когда же настал вечер, Он возлег с двенадцатью учениками; и когда они ели, сказал: истинно говорю вам, что один из вас предаст Меня. Они весьма опечалились, и начали говорить Ему, каждый из них: не я ли, Господи? Он же сказал в ответ: опустивший со Мною руку в блюдо, этот предаст Меня; впрочем Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться. При сем и Иуда, предающий Его, сказал: не я ли, Равви? Иисус говорит ему: ты сказал.

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего» (Мф 26:20–29).

Претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову есть часть таинства причащения.

Продолжая беседовать с учениками, Иисус дал им заповедь жить в любви между собою, потому что нет больше той любви, как если кто отдаст свою жизнь за друзей.

Христос также предсказал, что в эту ночь им предстоит оставить Его одного, а Петр трижды отречется от Него, прежде чем пропоет петух. Предсказал Он также Свое воскресение и то, что им тоже предстоят трудные испытания, а некоторые даже примут мученическую смерть.

После трапезы Иисус с учениками отправился в Гефсиманский сад.

Изобр.: Дарк Боутс, «Тайная вечеря», ок. 1464 — 1467. Николай Ге, «Тайная вечеря», 1860 — 1863. Г. Доре, «Тайная вечеря», 1864 — 1866. А. Дюрер, «Тайная вечеря», 1510. Андреа дель Кастаньо, «Тайная вечеря», 1440 — 1450. Тинторетто, «Тайная вечеря», 1592 — 1594. Филипп де Шампень, «Тайная вечеря», 1632.

Муз.: Львов, «Вечеря Твоя».

«Темна вода во облацех» (слав.) — в наши дни фигурирует в речи как ироническая оценка глубокомысленного, но невнятного, невразумительного рассуждения о каком-либо предмете или непонятного текста. Образ «темной воды», «мрака вод», грозовой тучи, готовой пролиться дождем, взят из псалма Давида: «Наклонил Он небеса и сошел, — и мрак под ногами Его. И воссел на херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра. И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных» (Пс 17:10–12).

ТИМОФЕЙ (почитающий Бога) — ученик и сотрудник апостола Павла, ревностный и преданный христианин. Был рукоположен самим апостолом в епископы Эфесской церкви. Мученически погиб при римском императоре Домициане или при Нерве.

ТИТ (почтенный) — согласно церковному преданию, один из семидесяти апостолов, эллин, родом из Антиохии. Был обращен в христианство апостолом Павлом и стал его спутником в апостольских путешествиях, помогая в устройстве церквей в разных странах. Был рукоположен Павлом в епископы острова Крит.

Тит прожил долгую жизнь и скончался 94-х лет на острове Крит в правление императора Траяна.

 

ТОВИТ (Товия, (угодный Иегове) — сын Товиила из колена Неффалима, взятый в плен ассирийцами при царе Енемессаре и поселенный в Ниневии.

Книга Товита — трогательный рассказ о жизни праведника.

Товит был поставщиком при царе Енемессаре, успел разбогатеть, но всегда помнил Бога и помогал соотечественникам.

После воцарения Сеннахирима, известного своей жестокостью, Товит стал тайно хоронить убитых. Об этом донесли царю, и он был вынужден бежать, но вскоре опять был призван ко двору уже нового царя Сахердана.

Однажды с Товитом случилось несчастье. «Когда я возвратился в дом свой, и отданы мне были Анна, жена моя, и Товия, сын мой, в праздник пятидесятницы, в святую седмицу седмиц, приготовлен у меня был хороший обед, и я возлег есть. Увидев много снедей, я сказал сыну моему: пойди и приведи, кого найдешь, бедного из братьев наших, который помнит Господа, а я подожду тебя. И пришел он и сказал: отец мой, один из племени нашего, удавленный, брошен на площади...

Когда же зашло солнце, я пошел и, выкопав могилу, похоронил его. Соседи насмехались надо мною и говорили: еще не боится он быть убитым за это дело; бегал уже, и вот опять погребает мертвых. В эту самую ночь, возвратившись после погребения и будучи нечистым, я лег спать за стеною двора, и лице мое не было покрыто. И не заметил я, что на стене были воробьи. Когда глаза мои были открыты, воробьи испустили теплое на глаза мои, и сделались на глазах моих бельма. И ходил я к врачам, но они не помогли мне. Ахиахар доставлял мне пропитание, доколе не отправился в Елимаиду. А потом жена моя Анна в женских отделениях пряла шерсть и посылала богатым людям, которые давали ей плату и однажды в придачу дали козленка. Когда принесли его ко мне, он начал блеять; и я спросил жену: откуда этот козленок? не краденый ли? отдай его, кому он принадлежит! ибо непозволительно есть краденое.

Она отвечала: это подарили мне сверх платы. Но я не верил ей и настаивал, чтобы отдала его, кому он принадлежит, и разгневался на нее. А она в ответ сказала мне: где же милостыни твои и праведные дела? вот как все они обнаружились на тебе!» (Тов 2:1–3, 7–14).

«Опечалившись, я заплакал и молился со скорбью, говоря: ...твори со мною, что Тебе благоугодно; повели взять дух мой, чтобы я разрешился и обратился в землю, ибо мне лучше умереть, нежели жить, так как я слышу лживые упреки и глубока скорбь во мне! Повели освободить меня от этой тяготы в обитель вечную и не отврати лица Твоего от меня» (3:1, 6).

«В тот самый день случилось и Сарре, дочери Рагуиловой, в Екбатанах Мидийских терпеть укоризны от служанок отца своего за то, что она была отдаваема семи мужьям, но Асмодей, злой дух, умерщвлял их прежде, нежели они были с нею, как с женою. Они говорили ей: разве тебе не совестно, что ты задушила мужей твоих? Уже семерых ты имела, но не назвалась именем ни одного из них. Они умерли: иди и ты за ними... Услышав это, она весьма опечалилась, так что решилась было лишить себя жизни, но подумала: я одна у отца моего; если сделаю это, бесчестие ему будет, и я сведу старость его с печалью в преисподнюю. И стала она молиться у окна... к Тебе, Господи, обращаю очи мои и лице мое; молю, возьми меня от земли сей и не дай мне слышать еще укоризны!.. И услышана была молитва обоих пред славою великого Бога, и послан был Рафаил исцелить обоих» (3:7–11, 13, 16).

Товит послал сына в Раги Мидийские, где он оставил одному человеку деньги на хранение, и посоветовал найти спутника. Товия нашел Азарию, но не знал, что это ангел.

«Путники вечером пришли к реке Тигру и остановились там на ночь. Юноша пошел помыться, но из реки показалась рыба и хотела поглотить юношу. Тогда ангел сказал ему: возьми эту рыбу. И юноша схватил рыбу и вытащил на землю. И сказал ему ангел: разрежь рыбу, возьми сердце, печень и желчь, и сбереги их... И сказал юноша ангелу: брат Азария, к чему эта печень и сердце и желчь из рыбы? Он отвечал: если кого мучит демон или злой дух, то сердцем и печенью должно курить пред таким мужчиною или женщиною, и более уже не будет мучиться; а желчью помазать человека, который имеет бельма на глазах, и он исцелится. Когда же приближались к Раге, ангел сказал юноше: брат, ныне мы переночуем у Рагуила, твоего родственника, у которого есть дочь, по имени Сарра. Я поговорю о ней, чтобы дали ее тебе в жену, ибо тебе предназначено наследство ее, так как ты один из рода ее; а девица прекрасная и умная... Тогда юноша сказал ангелу: брат Азария, я слышал, что эту девицу отдавали семи мужам, но все они погибли в брачной комнате... Ангел ответил: о демоне не беспокойся; в эту же ночь отдадут тебе ее в жену.

Только, когда ты войдешь в брачную комнату, возьми курильницу, вложи в нее сердца и печени рыбы и покури; и демон ощутит запах и удалится, и не возвратится никогда. Когда же тебе надобно будет приблизиться к ней, встаньте оба, воззовите к милосердому Богу, и Он спасет и помилует вас. Не бойся; ибо она предназначена тебе от века, и ты спасешь ее, и она пойдет с тобою, и я знаю, что у тебя будут от нее дети. Выслушав это, Товия полюбил ее, и душа его крепко прилепилась к ней. И пришли они в Екбатаны...

Сарра встретила и приветствовала их, и они ее, и ввела их в дом. И сказал Рагуил Едне, жене своей: как похож этот юноша на Товита, сына брата моего!.. А Товия сказал: это мой отец. И бросился к нему Рагуил и целовал его и плакал. И благословил его и сказал: ты сын честного и доброго человека. Но, услышав, что Товит потерял зрение, опечалился и плакал... И призвал Сарру, дочь свою, и, взяв руку ее, отдал ее Товии в жену и сказал: вот, по закону Моисееву, возьми ее и веди к отцу твоему. И благословил их» (6:2–5, 7–12, 14, 16–18, 7:1–2, 5–7, 12).

Товит и Сарра сделали все так, как советовал ангел, и благополучно стали мужем и женой. Тем временем Азария сходил в Раги Мидийские и принес Товии серебро отца. Вернувшись домой с молодой женой, Товия помазал желчью рыбы глаза отца, и Товит прозрел.

Рафаил же открылся, что он — посланник Господа, один из семи святых ангелов. Товит с сыном в страхе бросились на колени перед архангелом, а он завещал им написать о случившемся книгу и исчез.

Изобр.: Г. Доре, «Ангел и Товия», «Явление архангела Рафаила семейству Товита», 1864 — 1866; Ю. Карольсфельд, «Молитва Товии и Сарры»; «Товия и Сарра после брачной ночи», 1850-е.

ТРИДЦАТЬ СРЕБРЕННИКОВ — символ предательства. Именно эту сумму один из Двенадцати апостолов, Иуда Искариот, запросил с первосвященников и старейшин за выдачу Иисуса.

Лит.: Б. Э. Хёйер, роман «Тридцать сребренников».

ТРОИЦА ВЕТХОЗАВЕТНАЯ — явление Господа Аврааму в образе «трех мужей». «И явился Аврааму Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер свой, во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им, и поклонился до земли, и сказал: Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и пусть принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом продолжите путь. Они сказали: сделай так, как говоришь.

И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал ей: поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы. И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил перед ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели. И спросили его: где Сарра, жена твоя? Он отвечал: здесь, в шатре. И сказал один из них: Я опять буду у тебя в это же время в следующем году, и будет сын у Сарры, жены твоей. А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось.

Сарра внутренно рассмеялась, сказав: мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? и господин мой стар. И сказал Господь Аврааму: отчего это про себя рассмеялась Сарра, сказав: «неужели я действительно могу родить, когда я состарилась»? Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и будет у Сарры сын.

И встали те мужи и оттуда отправились к Содому и Гоморре; Авраам же пошел с ними, проводить их. И сказал Господь: утаю ли Я от раба Моего, что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли, ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя ходить путем Господним, творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом все, что сказал о нем» (Быт 18).

Через год Сарра произвела на свет мальчика, которого назвали Исаак — «смех».

Изобр.: Андрей Рублев, «Троица», нач. XV в. Феофан Грек, «Троица Ветхозаветная», 1378.

Укрощение бури... «умыть руки»

Оглавление

Обработка участка от комаров и клещей Центр Дезинфекции.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com