Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Дух... Дьявол

ДУХ — 1. Мировая нематериальная животворящая субстанция, пронизывающая все пространство; третья ипостась Бога. «В начале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою» (Быт 1:1–2).

2. Суть, основа, содержание чего-либо; иногда противопоставляется форме: «дух и буква закона».

3. Состояние души. После пребывания в пустыне, где Иисус был «искушаем от дьявола», Он «в силе духа» вернулся в Галилею. Апостол Павел напоминает своему ученику Тимофею: «Дал нам Бог духа не боязни, а силы и целомудрия» (2 Тим 1:7).

Дух — это и настроение, настрой: «И изменил Бог дух царя на кротость» (Есф 5:1).

4. «Дух Божий», «Дух Господень» могут означать «благословение»: «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедывать лето Господне благоприятное» (Ис 61:1–2).

6) Бесплотное существо или группа существ, исполняющих волю Бога либо дьявола. После крещения Иисус «возведен был Духом в пустыню, для искушения от дьявола» (Мф 4:1). Святой апостол Павел говорит об ангелах: «Не все ли они суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение?» (Евр 1:14).

Фраз.: «быть в духе (не в духе)» — 1) быть в хорошем, приподнятом (или плохом) настроении; 2) ощутить вдохновение: «И тотчас я был в духе; и вот, престол стоял на небе, и на престоле был Сидящий»,— начало Откровения Иоанна Богослова».

«Быть одержимым злым духом (бесом, дьяволом)»; «вдохновение»; «воодушевление»; «в здоровом теле здоровый дух»; «высота духа»; «дух и буква закона»; «дух истины»; «духовенство» — служители церкви; «духовная (душевная) жажда»; «духовная пища»; «духовное бессилие»; «духовное благо»; «духовность»; «духовные ценности»; «духовный мир»; «злой дух» («нечистый дух» — сатана (бес); «испустить дух» — умереть: «Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Лк 23:46).

«Ни сном ни духом» — произносится в ситуации, когда кто-либо заявляет о своем неучастии в тех или иных делах, оправдывается или объясняет свои промахи неведением («ни сном ни духом не знал»).

«Одухотворенность»; «пасть (возродиться) духом» — утратить (обрести) мужество: «Царица упала духом и изменилась в лице своем» (Есф 5:1).

«Питаться святым духом» (обычно говорится в шутку) — голодать; «сила духа»; «сошел дух Божий» — на человека нашло вдохновение, благодать; «укрепить свой дух».

Изреч.: «Буква убивает, а дух животворит». «Дух бодр, плоть же немощна». «Дух дышит, где хочет».

ДУША — 1) Нематериальная (божественная) сущность человека, отличающая его от всех остальных существ. «И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в него дыхание жизни, и стал человек душою живою...» (Быт 2:7).

Для христианина душа — предмет особой гордости и заботы. Цель земной жизни человека — спасение души: сохранение ее чистой и непорочной есть залог вечного блаженства в ожидающем праведника после смерти Царстве Небесном.

Мир духа, мир души — как бы четвертое измерение, открывающееся тем, кто чувствует в этом потребность.

Для неверящего в загробную жизнь забота о «спасении души» имеет смысл как забота о добром имени и светлой памяти о себе — наследстве, которое достанется его потомкам, родным и близким.

2) Жизнь. «Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф 16:24–25).

3) Человек, индивид. «Если какая душа хочет принести Господу жертву приношения хлебного...» (Лев 2:1). Н. В. Гоголь в поэме «Мертвые души» употребляет слово «душа» именно в таком значении. Тэйлор Колдуэлл в книге «Тот, Кто слышит» именует главы: «Душа первая. Сторож»; «Душа вторая. Саддукей» и т. д.

Фраз.: «душа живая» — человек; «душевное потрясение (смятение)»; «изливать душу»; «ловцы душ» — проповедники (в тексте Библии «ловцы человеков»: так Иисус Христос в шутку назвал своих учеников, обыгрывая профессию братьев Симона-Петра и Андрея, «ибо они были рыболовами» (Мф 4:19); «положить душу» за кого-либо — отдать жизнь; «прилепиться душой» — привязаться, полюбить»; «продать душу дьяволу» — променять высшие, духовные блага на материальные либо — как в случае с Фаустом — интеллектуальные; «SOS» («спасите наши души»); «чистая душа» — праведник.

«Хождение души по мытарствам». Мытарство — истязание, мука. По христианским верованиям, душа человека после смерти, поднимаясь от земли, встречается со злыми духами, которые обличают ее в грехах и стремятся низвести в ад. Таких мытарств 20, их избегают лишь души праведников. А. Н. Толстой обыграл этот образ в названии трилогии «Хождение по мукам», а Ф. М. Достоевский — в «Братьях Карамазовых»: «Хождения души по мытарствам. Мытарство первое. Мытарство второе. Мытарство третье» (названия трех глав).

 

Изреч.: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею...» (Лк 10:27). «Наибольшая» заповедь из тех, соблюдая которые можно заслужить жизнь вечную.

«Какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит? Или какой выкуп даст человек за душу свою?» (Мф:16–26).

«Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее» (Мф 16:25).

«Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне». «Напутствие Двенадцати апостолам» (Мф 10:28).

«Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин 15:13).

 

Цит.: «Душа знает истину». Тэйлор Колдуэлл, «Тот, Кто слышит».

В романе Л. Н. Толстого «Анна Каренина» alter ego писателя, помещик Константин Левин, мучается от своего неверия и ненахождения ответов на главные вопросы бытия. Как ни странно, ответ ему подсказывает простой мужик Федор:

«— Люди разные: один человек только для нужды своей живет, хотя бы Митюха, только брюхо набивает, а Фоканыч — правдивый старик. Он для души живет. Бога помнит.

— Как Бога помнит? Как для души живет?— почти вскрикнул Левин.

— Известно как, по правде, по-божью. Люди разные. Вот хоть вас взять — тоже не обидите человека...

— Да, да, прощай, — проговорил Левин, задыхаясь от волнения, и, повернувшись... быстро пошел прочь к дому. При словах мужика о том, что Фоканыч живет для души, по правде, по-божью, неясные, но значительные мысли толпою как будто вырвались откуда-то иззаперти и, все стремясь к одной цели, закружились в его голове, ослепляя его своим светом».

«По Кьеркегору, смысл религии не в праведности: помимо этической сферы, существует сфера духовная». Олдос Хаксли. Очерк «Д. Г. Лоуренс».

«Будьте не мертвые, а живые души. Нет другой двери, кроме указанной Иисусом Христом». Н. В. Гоголь, «Завещание».

 

И.Славицкий, «Агасфер»

«...Зачем топтал я дальние долины, зачем переходил чрез воды рек, и утолить позыв неутолимый пытался весь свой бесконечный век? Зачем искал я, мучаясь и веря, таинственную сущность бытия, когда ключи от потаенной двери давно уже хранит душа моя?

 

Лит.: Даниель-Ропс, «Темная душа»; основная мысль: «Только верующие обретают истинное счастье». Джон Донн, «Путь души». Ван дер Мерш, «Тело и душа», Рютбёф, «Действие о Теофиле» — о человеке, продавшем душу дьяволу. Люк Эстан, трилогия «Бремя душ», дилогия «Счастье и спасение».

 

 

ДЬЯВОЛ (он же Сатана, Веельзевул, враг рода человеческого, злой дух, Князь тьмы, Люцифер; иногда — Антихрист, Воланд, Мефистофель, Демон) — бывший архангел, пожелавший сравниться могуществом с Богом, изгнанный за это из рая. Воплощает в себе дух себялюбия, лжи, страха, стремления к временным удовольствиям. Главная задача дьявола — заставить человека оправдать то зло, которое в нем заключается, и считать его добром. Орудие дьявола — запретный плод. Излюбленный метод — искушение, соблазн. Одной из первых жертв дьявола в облике змея («змия-искусителя») стала прародительница Ева.

Бог посылает дьявола человеку, чтобы тот получил благодать не даром, но лишь как награду за тяжкий труд самосовершенствования. Дьявол, возбуждая в человеке интерес к самопознанию, возносит его на высоты духовной жизни («на крыло храма» в эпизоде «Искушение Иисуса»), но потом всеми силами пытается столкнуть вниз, чтобы знание не стало делом, а человек страдал от их несоответствия и сознания своего бессилия.

Иисус Христос сказал о дьяволе:  «Он лжец и отец лжи» (Ин 8:44).

Дьявол — воплощенное зло, однако нельзя не признать пользы сомнений в деле поисков истины. Недаром существующая много столетий система правосудия предполагает институт защиты даже самых закоренелых преступников. Человека, упорно выдвигающего контрдоводы в споре, называют «адвокатом дьявола», видя в нем не противника, а помощника.

Фраз.: «дьявольские козни»; «змий-искуситель» — так называют коварного подстрекателя, который, используя слабости человеческой натуры, подталкивает другого к нарушению моральных, юридических или бытовых норм, принятых в обществе; «продать душу дьяволу».

Лит.: М. Булгаков, «Мастер и Маргарита». Ван ден Вондел, трагедия «Люцифер». Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы», глава «Великий инквизитор». Т. Колдуэлл, «Адвокат дьявола»; «Тот, Кто слышит», новелла «Дьявол». Чарльз Коффи и Джон Моттли, «Расплата с чертом, или Превращенные жены». М. Ю. Лермонтов, поэма «Демон». Дж. Папини, «Дьявол». Акилину Рибейру, «Человек, убивший дьявола». Жан Поль Сартр, драма «Дьявол и Господь Бог». Франк Тис, роман «Сатана». Л. Н. Толстой, повесть «Дьявол», Моррис Уэст, «Адвокат дьявола».

Цит.: И. В. Гете, «Фауст»

Фауст.

...Так кто же ты?

Мефистофель.

Часть вечной силы я,

Всегда желавшей зла, творившей лишь благое.

Фауст.

Кудряво сказано: а проще — что такое?

Мефистофель.

Я отрицаю все — и в этом суть моя.

Затем, что лишь на то, чтоб с громом провалиться,

Годна вся эта дрянь, что на земле живет.

Не лучше ль было б им уж вовсе не родиться?

Короче, все, что злом ваш брат зовет, —

Стремленье разрушать, дела и мысли злые,

Вот это все — моя стихия.

Сцена 3. Кабинет Фауста. Перевод Н. Холодковского.

(В переводе Б. Пастернака ответ Мефистофеля на вопрос Фауста «кто же ты?» звучит так:

Часть силы той, что без числа

Творит добро, желая зла).

Еще один вариант перевода находим в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита», в качестве эпиграфа к Части первой:

«...так кто ж ты, наконец?

— Я — часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо».

При всем отвращении к дьяволу как к воплощению зла, сильным, страстным, мятущимся натурам не может не импонировать его бунтарство и стремление стать хозяином своей судьбы. Недаром великий русский поэт М. Ю. Лермонтов опоэтизировал его в поэме «Демон»: «Печальный демон, дух изгнанья, летал над грешною землей»... Иногда такой человек воспринимает злого духа как свое второе «я» — что-то вроде двойника. В этом ряду — «черт» Ивана Карамазова, «черный человек» Сергея Есенина, а также «Демон» Андрея Белого:

...О, пусть тревожно разум бродит

Над грудою поблеклых книг...

И Люцифера лик восходит,

Как месяца зеркальный лик.

Б. Пастернак, «Магдалина»:

...Чуть ночь, мой демон тут как тут,

За прошлое мое расплата.

Придут и сердце мне сосут

Воспоминания разврата.

Анатолий Берлин

Поражение

Шумно правит бал мирской

                                        Сатана,

А поэту-лирику давит грудь.

И межой проложена белизна,

Что зовется издавна: Млечный Путь.

Там кисельно пенятся берега,

Там ладьи плывут в молоке.

Моя жизнь прекрасному отдана,

Не продам и часть ее Сатане.

Мне перо гусиное и чернил

И бумаги лист, чтоб писать...

Я вам столько россыпей сочинил,

Звал потрогать их, посчитать.

Но напрасна боль моя — суета.

И звучит то реквием, то хорал.

Люди гибнут радостно за металл —

Значит...

              я Ему проиграл.

 

Алексей Кислицын

Монолог Воланда

-— Ну что же, они -— люди как люди. Любят деньги, но ведь это всегда было... Ну, легкомысленны... ну, что ж... и милосердие иногда стучится в их сердца... обыкновенные люди... в общем, напоминают прежних... (Воланд. «Мастер и Маргарита»)

 

Из глубины веков на вас смотрю,

Все те же легкомысленные лица.

Поверхностные, детские капризы

Приводят к плахе... или к алтарю.

 

И, душ ловец, как переевший кот,

Спокоен я — мне вас ловить не надо.

Вы сами души изувечить рады,

Пытаясь обрести запретный плод.

 

Я даже иногда готов простить

Вам ваше легкомыслие и глупость.

Смешно на вас смотреть, как вдруг, насупясь,

Меня вы принимаетесь бранить.

 

И сотни лет в проклятиях зовете

Своим врагом. При этом забывая,

Что все решения вы сами принимали

И душу сами на костер несете.

 

Мне жаль вас. Люди, люди... Ваши муки

Лишь ваших дел простое отражение.

Вы так и не добились уважения,

И возитесь в пыли сует и скуки.

 

Средь вас найдется пара смельчаков...

Два, три святых... и куча сумасшедших

Поющих гимны о годах прошедших

Несущих бремя времени оков.

 

За столько лет меня не убедили

Ни ваши сказки о добре и зле,

Ни ваши правила — узоры на золе —

Подует ветер — и про них забыли.

 

А впрочем — время движется вперед.

И, может быть — во что я верю слабо,

Наступит время, и всем вам во славу

Я кубок подыму, и может быть придет

 

Тот миг, когда я вовсе без добычи

Останусь. Знаете — и буду рад —

Мне этот миг — награда из наград,

Поскольку сам я не лишен дурных привычек.

 

Дерзайте. Я не буду вам мешать,

Не помогая, правда, вам нисколько.

Нейтрален я — да только много ль толку?

...................................

Хотя, возможно все... как знать... как знать...

Алекс Норк. «Льется с кленов листьев медь». Пьеса.

Изобр.: Симон Ушаков, 1676; Врубель, «Демон поверженный».

Муз.: Ш. Гуно, опера «Фауст». А. Рубинштейн, опера «Демон». А. Бойто, опера «Мефистофель». Д.-Ф. Обер, комическая опера «Фра-Диаволо».

Евангелие...Ездра

Оглавление

Самая детальная информация аренда крана у нас на сайте.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com