Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Суд над Иисусом... Сын человеческий

Иисус перед КаиафойСУД НАД ИИСУСОМ (Суд синедриона)

Арестовав Иисуса, стражники «отвели Его к Каиафе первосвященнику, куда собрались книжники и старейшины». Участники высшего иудейского суда — синедриона — «искали лжесвидетельства против Иисуса, чтобы предать Его смерти, и не находили; и, хотя много лжесвидетелей приходило, не нашли. Но наконец пришли два лжесвидетеля и сказали: Он говорил: могу разрушить храм Божий и в три дня создать его. И, встав, первосвященник сказал Ему: что же ничего не отвечаешь? что они против Тебя свидетельствуют? Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.

Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что еще нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его! как вам кажется? Они же сказали в ответ: повинен смерти» (Мф 26:57–66).

Поскольку Иудея находилась под властью Римской империи, иудеи не имели права приводить в исполнение смертный приговор без утверждения римским наместником — прокуратором. Поэтому Иисуса повели к прокуратору Понтию Пилату.

Пилат «вышел к ним и спросил: в чем вы обвиняете Человека Сего? Они ответили: если бы Он не был злодей, мы не предали бы Его тебе» (Ин 18:29–30). «Он развращает народ наш и запрещает давать подать кесарю, называя Себя Христом Царем. Пилат спросил Его: Ты Царь Иудейский? Иисус сказал ему в ответ: [это] ты говоришь. Пилат сказал первосвященникам и народу: я не нахожу никакой вины в этом человеке. Но они настаивали, говоря, что Он возмущает народ, уча по всей Иудее, начиная от Галилеи до сего места» (Лк 23:2–5).

«Пилат сказал им: возьмите Его вы, и по закону вашему судите Его. Иудеи сказали ему: нам не позволено предавать смерти никого» (Ин 18 31).

«Тогда Пилат опять вошел в преторию, и призвал Иисуса, и сказал Ему: Ты Царь Иудейский?.. Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего... Пилат сказал Ему: итак Ты Царь? Иисус отвечал: ты говоришь, что Я Царь. Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать о истине; всякий, кто от истины, слушает гласа Моего. Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем. Есть же у вас обычай, чтобы я одного отпускал вам на Пасху; хотите ли, отпущу вам Царя Иудейского? Тогда опять закричали все, говоря: не Его, но Варавву. Варавва же был разбойник.

Тогда Пилат взял Иисуса и велел бить Его. И воины, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову, и одели Его в багряницу, и говорили: радуйся, Царь Иудейский! и били Его по ланитам.

 

«Распни Его!»Пилат опять вышел и сказал им: вот, я вывожу Его к вам, чтобы вы знали, что я не нахожу в Нем никакой вины. Тогда вышел Иисус в терновом венце и в багрянице. И сказал им Пилат: се, Человек! Когда же увидели Его первосвященники и служители, то закричали: распни, распни Его! Пилат говорит им: возьмите Его вы, и распните; ибо я не нахожу в Нем вины. Иудеи отвечали ему: мы имеем закон, и по закону нашему Он должен умереть, потому что сделал Себя Сыном Божиим. Пилат, услышав это слово, больше убоялся. И опять вошел в преторию и сказал Иисусу: откуда Ты? Но Иисус не дал ему ответа. Пилат говорит Ему: мне ли не отвечаешь? не знаешь ли, что я имею власть распять Тебя и власть имею отпустить Тебя? Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.

С этого времени Пилат искал отпустить Его. Иудеи же кричали: если отпустишь Его, ты не друг кесарю; всякий, делающий себя царем, противник кесарю. Пилат, услышав это слово, вывел вон Иисуса и сел на судилище, на месте, называемом Лифостротон, а по-еврейски Гаввафа. Тогда была пятница перед Пасхою, и час шестый. И сказал Пилат иудеям: се, Царь ваш! Но они закричали: возьми, возьми, распни Его! Пилат говорит им: Царя ли вашего распну? Первосвященники отвечали: нет у нас царя, кроме кесаря. Тогда наконец он предал Его им на распятие. И взяли Иисуса и повели» (Ин 18:33–40, 19:1–16).

Фраз.: «не от мира сего» — говорят об идеалисте, человеке непрактичном, неискушенном в житейских делах; «Распни его!»; «Се — человек!»; «умыть руки» — снять с себя ответственность, признать свое бессилие; «Что есть истина?» — признание величайшей сложности понятия «истина», намек на ее относительность.

Изреч.: «Царство мое не от мира сего».

Лит.: М. Булгаков, «Мастер и Маргарита».

Изобр.: А. Альдорфер, «Пилат умывает руки», 1509 — 1512. Иероним Босх, «Христос перед народом», кон. XV — нач. XVI вв. Николай Ге, «Христос перед Анной», 1868, «Что есть истина?», 1890. А. Дюрер, «Пилат умывает руки», 1509.

СУДЬИ — местные вожди, управлявшие народом Израиля в течение первых нескольких веков после заселения Палестины. Как правило, судьей становился первосвященник.

Книга Судей — одна из книг Ветхого Завета, относящаяся к эпохе судей, когда «не было царя у Израиля; каждый делал то, что ему казалось справедливым» (Суд 19–23, 25).

СЫН ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ (Сын, Бог-Сын, Сын Божий) — Иисус Христос.

Выражение «сын человеческий» появляется еще в Псалтире: «Что есть человек, что Ты помнишь о нем, — или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Ты совсем немного умалил его сравнительно с богами, славой и достоинством увенчал Ты его!» (Пс 8).

Мать Иисуса, Мария, была простой женщиной и родила Иисуса от Святого Духа. Земной отец Иисуса — муж Марии, плотник Иосиф из Назарета.

Иисус был послан в мир, чтобы создать из праведных, истинно верующих в Бога людей своего рода братство — Царство Божие на земле; возвестить приближение Царства Небесного («Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное!» (Мф 4:17) и, искупив собственной смертью грехи человечества, даровать верующим вечную жизнь.

Первое пришествие Иисуса (во плоти) — это пришествие воплотившегося Слова Божьего: «Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца» (Ин 1:14).

Идея последнего Суда как исполнения замысла Божия связывается в Новом Завете со вторым пришествием Иисуса, но уже не во плоти, а в «славе»: «И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою» (Лк 21:27). В пророческой беседе с учениками на горе Елеонской Иисус возвещает «кончину века», которая настанет, «когда проповедано будет сие Евангелие Царствия по всей вселенной, во свидетельство всем народам» (Мф 24:14).

«Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира... Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его... И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную» (Мф 24:31–34,41, 46).

Новое, второе пришествие Сына Человеческого имеет своей целью суд над живыми и мертвыми, окончательную победу над злом и утверждение Царства Божия во всей полноте (так свидетельствует Книга Откровения Иоанна Богослова).

Завершающие Новый Завет слова заключают обетование Пришествия и веру в его непреложность: «Свидетельствующий сие говорит: ей, гряду скоро! Аминь. Ей, гряди, Господи Иисусе! Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами. Аминь» (Ап 22:20).

Изреч.: «Лисицы имеют норы, и птицы небесные — гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить голову» (Мф 8:20).

Тайная вечеря. Троица ветхозаветная

Оглавление

Это верный выбор фейерверки в долгопрудном прекрасное предложение.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com