Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Саул — Свобода выбора

САУЛ (выпрошенный, вымоленный) — первый израильский царь (1030 — 1010), сын Киса из колена Вениамина, основатель единого Израильского царства.

Долгое время иудеями правили судьи, но наконец они захотели иметь царя, как другие народы. Бог внушил Самуилу, бывшему в то время священником и судьей, чтобы он помазал на царство Саула.

Примерно через месяц аммонитяне осадили город Иавис и объявили, что уйдут с миром, только если каждому жителю города выколют один глаз. «И сошел Дух Божий на Саула, когда он услышал слова сии, и сильно воспламенился гнев его; и взял он пару волов, и рассек их на части, и послал во все пределы Израильские чрез тех послов, объявляя, что так будет поступлено с волами того, кто не пойдет вслед Саула и Самуила. И напал страх Господень на народ, и выступили все, как один человек... Саул разделил народ на три отряда, и они проникли в средину стана во время утренней стражи и поразили аммонитян до дневного зноя; оставшиеся рассеялись» (1 Цар 11:6–7, 11).

За несколько лет «утвердил Саул свое царствование над Израилем, и воевал со всеми окрестными врагами своими, с Моавом и с аммонитянами, и с Едомом и с Вефором и с царями Совы (Савы) и с филистимлянами, и везде, против кого ни обращался, имел успех» (14:47).

Однажды к царю явился пророк Самуил и передал приказание Бога пойти и поразить амаликитян, истребив как людей, так и самый мелкий скот, так как в свое время Амалик совершил страшный грех по отношению к еврейскому народу: препятствовал его продвижению из Египта в Палестину. Собрав войско, Саул напал на Амалик, захватил в плен царя Агага и истребил весь народ. Но когда дошло до истребления скота, то израильтяне убили только больных и слабых животных, а лучших пощадили и пригнали в свои земли. Страшно разгневался Самуил, узнав о непослушании Саула. Придя к царю, он потребовал: «Приведите ко мне Агага, царя амаликитского. И подошел к нему Агаг дрожащий, и сказал Агаг: конечно горечь смерти миновалась? Но Самуил сказал: как меч твой жен лишал детей, так мать твоя между женами пусть лишена будет сына. И разрубил Самуил Агага пред Господом в Галгале» (15:32–33).

Саул поступил как прагматик: чем истреблять скот, лучше накормить народ, а заодно — как он объяснил Самуилу — принести жертвы Богу. Однако в глазах Самуила царь-ослушник — не тот правитель, который сможет объединить и твердой рукой направлять народ. Он уже жалел, что помазал Саула на царство. И, собственноручно зарубив Агага, отправился искать другого царя (первый, но не последний пример борьбы за верховенство между церковью и государством).

Господь направил Самуила в дом небогатых израильтян, у которых было восемь сыновей, и указал на младшего, Давида. Давид был ловок и отважен, имел доброе, кроткое сердце и был прекрасным музыкантом.

В сердце Саула поселилась тоска; ему посоветовали пригласить музыканта. Выбор пал на Давида, который искусно играл на гуслях и хорошо пел. Саул полюбил его искусство и велел Давиду неотлучно находиться при нем.

В это время на иудеев напали филистимляне. Стоявший во главе их войска великан Голиаф предлагал израильтянам вступить с ним в единоборство. Ценой поединка стала свобода.

Придя в долину, где друг против друга встали два войска, чтобы проведать братьев, Давид услышал слова Голиафа и вызвал его на бой. Саул предложил ему свой меч, шлем и латы, но Давид ограничился тем, что взял из ручья пять камней, пращу и вышел против великана. Голиаф расхохотался над безоружным противником, но Давид ловко метнул из пращи камень и попал великану в глаз. Тот свалился без чувств. Подбежав, Давид отсек у Голиафа голову.

Когда Давид возвращался в Иерусалим, все славили его и пели: «Саул победил тысячи, а Давид — тьмы» (десятки тысяч). Это задело царя, и он стал искать случая погубить Давида. Сын Саула Ионафан всячески отговаривал его от этого, и временами царь соглашался с ним, но потом зависть снова овладевала его сердцем.

 

Саул пытается убить ДавидаСаул отправил Давида на войну, но тот отличился, и Саул был вынужден наградить его и дать ему в жены свою дочь Мелхолу. Но он все больше ненавидел Давида, и однажды ночью, когда тот играл на арфе, бросил в него копье, однако Давид успел отскочить. Пришлось ему бежать в горы, чтобы спастись от царского гнева.

Давид не затаил зла. Как-то раз Саул оказался в его руках, и он, вопреки советам товарищей, отказался поднять руку на помазанника Божьего.

Перед очередной битвой с филистимлянами Саул чувствовал себя неуверенно и решил посоветоваться с духом покойного Самуила. С большим трудом он нашел в Аэндоре волшебницу, которая согласилась нарушить закон (вызывать духов было запрещено под страхом смерти) и вызвала дух пророка — тот предсказал Саулу смерть в предстоящем сражении. И действительно, филистимляне разбили войско Саула, а он сам покончил с собой: воткнул в землю копье острием вверх и бросился на него.

 

Фольк.: мотив обращения к духам умерших — довольно распространенный в фольклоре разных народов. Так, в древнегреческом мифе Орфей через оракула обращается к духу оплаканной им жены Эвридики.

Лит.: Витторио Альфьери, трагедия «Саул». Иегоаш, историко-драматический фрагмент «Саул».

Дж. Гордон Байрон, «Душа моя мрачна...»

Душа моя мрачна. Скорей, певец, скорей!

Вот арфа золотая:

Пускай персты твои, промчавшися по ней,

Пробудят в струнах звуки рая.

И если не навек надежды рок унес —

Они в груди моей проснутся,

И если есть в очах застывших капли слез —

Они растают и прольются.

Пусть будет песнь твоя дика. Как мой венец,

Мне тягостны веселья звуки!

Я говорю тебе: я слез хочу, певец,

Иль разорвется грудь от муки.

Страданьями была упитана она,

Томилась долго и безмолвно;

И грозный час настал; теперь она полна,

Как кубок смерти, яда полный.

Изобр.: Г. Доре, «Покушение Саула на Давида»; «Саул у волшебницы в Аэндоре»; «Смерть Саула», 1864 — 1866. Ю. Карольсфельд, «Помазание Саула на царство», «Отвержение Саула», «Саул пытается убить Давида», «Давид и Саул в пещере», «Саул у волшебницы в Аэндоре», «Смерть Саула», 1850-е.

Муз.: Г. Ф. Гендель, оратория «Саул».

 

Анатолий Берлин. Саул и Давид

Насколько ты, Давид, мудрее и достойней,

Чем я, Израильский правитель — царь Саул!

Я помню юношей тебя...

Воссев на троне,

Я слушал твоей арфы песню.

Тяжкий гул,

Смятенье, ужас в моём сердце нарастали —

Я был всегда угрюм,

                           и вспыльчив,

                                            и жесток,

А переборы струн серебряных кричали

О том, как страшно мне

                          и как я одинок.

Я создал армию

                          и был отважный воин,

Сам Самуил меня на трон благословил,

Я многих почестей и власти удостоен,

И воле Бога я служил по мере сил.

Тебе я отдал дочь,

                            потом тебя же предал,

Её вручив врагу...

Преследовал тебя...

И за деяния свои был проклят Небом,

И знаю, что умру, по прошлому скорбя.

Скитаясь вдалеке от мест, тобой любимых,

Ты пренебрёг враждой, возмездья не ища,

Я мог в глухой пещере быть среди убитых —

Ты ж пощадил меня, отрезав край плаща.

Прости меня, Давид,

                              любимец всенародный,

Победою своей ты славу заслужил.

Бесстрашие и честь,

                              твой подвиг благородный

Останутся в веках

                              знаменьем Высших сил.

...

Любовью и войной наполнены эпохи.

Всё возвращается на круги на своя —

Забвению предав великие уроки,

Сменяются цари...

Вращается Земля.

СВОБОДА ВЫБОРА — важнейшая нравственная категория, привилегия, данная человеку Богом, воплотившаяся еще в образах Адама и Евы, Авеля и Каина. Можно жить праведно и получить награду на небесах, а можно, подобно Каину, встать на путь «преступления и наказания».

Тема свободного выбора красной нитью проходит через всю Библию, выражаясь в различных нравственных постулатах.

«Нельзя служить Богу и маммоне» («Богатство»). Оборот указывает на неизбежный для человека выбор: направить энергию к достижению духовных целей или к достижению земных благ, поскольку совместить одно с другим невозможно.

«Сын Человеческий идет, как писано о Нем, но горе тому человеку, которым Сын Человеческий предается: лучше было бы этому человеку не родиться» (Мф 26:24). (История предательства Иуды). То есть предопределение предопределением, судьба судьбой, а каждый сам делает выбор и отвечает за свои поступки.

«Не вливают вина молодого в мехи ветхие...» (Мф 9). Весь Новый Завет — это изложение идеи обновления мира и человека. Мертвящему ритуалу, заменившему истинную праведность, Иисус противопоставляет свободное, определяемое внутренним выбором следование заповедям Божиим.

Свет и тьма

Оглавление

Страница обновлена 14 сентября 2013 г.

набор художественных кистей

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com