Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

Сергей САПОНЕНКО


Ирина ТАКОЕВА

Сердце на бумаге

(Перепечатка из газеты «Советская Белоруссия» от 26 февраля 2003 г.)

«Поэт, прикованный к компьютеру» — так назывался опубликованный 4 года назад в «СБ» материал об уникальном человеке — гомельском поэте Сергее Сапоненко. Сергей — инвалид с рождения, не владеет руками, не может самостоятельно передвигаться и внятно говорить. У него тяжелая форма ДЦП — следствие родовой травмы. Тридцать лет он мог только читать книги и участвовать в жизни лишь в качестве стороннего наблюдателя. В его душе рождались стихи, но уходили, так и не запечатленные на бумаге. Сергей пробовал научиться писать, зажимая ручку зубами. Однако особенности заболевания ДЦП таковы, что все попытки были заранее обречены. В конечном итоге он все же придумал способ писать — носом на клавиатуре компьютера. Дело оставалось за малым: приобрести «персоналку» и овладеть навыками работы на ней. Вскоре мечта осуществилась. Занимающиеся благотворительностью голландцы подарили ему компьютер. Так воплотились в реальность стихи Сергея Сапоненко. Семь тематических сборников.

Но затем нашелся злоумышленник, воспользовавшийся немощью инвалида. В час, когда дома никого, кроме Сергея, не было, он похитил компьютер. Сам же Сергей по понятным причинам сопротивления оказать не мог. И вновь появилась угроза быть запертым в своем внутреннем мире, как в тюрьме.

Сергея выручили друзья и гомельский центр «Духовность», безвозмездно арендовавший ему один из компьютеров. Пусть слабенький и устаревший, но все же... Сергей буквально вернулся к жизни — он снова мог писать, причем не носом, а приспособлением, сделанным отцом-пенсионером еще для прежнего компьютера. Это был обруч, надеваемый на голову, на котором закреплена палочка для нажатия клавиш. Единственное, что огорчало поэта, — компьютер предоставлялся ему во временное пользование, и в силу каких-либо обстоятельств аренда могла закончиться в любой момент. Тем более что скромный достаток не позволял его семье приобрести компьютерную технику.

Четыре года назад, когда мы познакомились с Сергеем, он жил на даче без многих бытовых удобств под опекой своих самоотверженных родителей-пенсионеров. Городская двухкомнатная квартира семьи Сапоненко находилась на 4-м этаже «хрущевки». Выносить во двор на руках взрослого сына пожилому отцу было уже не по силам. С другой стороны, поменяться на другое жилище с лифтом или найти вариант на первом этаже долгое время не получалось. Так семья переехала жить на дачу. И все потому, что отсутствие возможности часто бывать на свежем воздухе убийственно воздействовало на здоровье Сергея. Однако родители не жаловались на бытовые условия. Главное — состояние сына не ухудшалось. А что еще важнее — Сергей сумел найти смысл своей сложной жизни...

После той публикации в «СБ» многое изменилось в судьбе Сергея. Наши читатели искренне откликнулись на чужую беду: писали письма, дарили поэту книги, которыми он был тогда обделен. Сегодня Сергей завсегдатай Интернета и переписывается с широким кругом новых друзей по электронной почте. У него появился свой компьютер, который вскоре после публикации подарили ему работники РУП «Гомельтранснефть-Дружба». И этим помощь нефтяников не ограничилась.

«Генеральный директор «Гомельтранснефть-Дружба» Алексей Костюченко написал ходатайство в горисполком, чтобы нашей семье обменяли квартиру, — рассказывает Сергей. — К ходатайству он приложил статью из «СБ». И теперь у нас 3-комнатная квартира на первом этаже в хорошем районе города. Мы очень благодарны А.Костюченко за проявленную заботу!»

Но и это — не единственные чудесные перемены в его жизни. Два года назад в Гомеле вышла первая книга Сергея Сапоненко. Ее издание профинансировали друзья поэта из США Андрей и Инна Рыжковы. Об этом событии писала гомельская пресса. И хоть тираж у книги был совсем небольшим (500 экземпляров), на прилавках она не залежалась — разошлась полностью.

А недавно, в конце 2002 года, в немецком издательстве «Titel» увидел свет двухтомный сборник стихов гомельского поэта «Сердце на бумаге». Это — солидное красиво иллюстрированное подарочное издание в твердом переплете общим объемом 860 страниц и тиражом 3.000 экземпляров. Сегодня оно продается в Москве, Германии и США, а также через Интернет.

В то же время стихи, миниатюры и статьи Сергея публикуются во многих газетах и журналах Беларуси, США, ФРГ и России.

«К примеру, в США я несколько раз печатался в русскоязычной газете «Диаспора» (Калифорния). В той же Америке и в Молдове вышли компакт-диски с песнями на мои стихи. И сейчас мне поступило предложение написать слова к альбому песен. А недавно я стал писать любовную лирику. И мечтаю, что эти стихи будут петь с эстрады. Помимо этого, выпускаю бюллетень и занимаюсь дизайном для гомельской организации инвалидов «Семья». Кстати говоря, мне до сих пор пишут читатели вашей газеты. И я с удовольствием отвечаю им», — рассказывает Сергей.

Сегодня этот 36-летний мужчина являет собой убедительный пример того, что сила духа, разум и желание творить выше физических составляющих. И мне хочется повторить слова, которые я когда-то писала в той первой статье: «Я знаю много уродов и инвалидов души. Они имеют прекрасные развитые тела, множество нереализованных возможностей и — пустые глаза. Они скучны и неинтересны. Они жалуются на судьбу и неумолимые обстоятельства. Они считают себя жертвами. Им никогда не достигнуть того, что смог этот скованный несчастливым роком человек. Он, а не они — гомо сапиенс».

Стр. 1. Сергей Сапоненко

http://www.malyshok-m.ru/ детские подгузники купить фито подгузники.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com