Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


РАСПЯТИЕ ИИСУСА ХРИСТА

РаспятиеПосле вынесения Христу смертного приговора над Ним начали издеваться: «Надели на Него багряницу и, сплетши венец из терна, возложили Ему на голову и дали ему в правую руку трость; и, становясь пред Ним на колени, насмехались над Ним, говоря: радуйся, Царь Иудейский! и плевали на Него и, взяв трость, били Его по голове.

И когда насмеялись над Ним, сняли с Него багряницу, и одели Его в одежды Его, и повели Его на распятие» (Мф 27:28–31).«И, неся крест Свой, Он вышел на место, называемое Лобное, по-еврейски Голгофа; там распяли Его и с Ним двух других, по ту и по другую сторону, а посреди Иисуса.

Пилат же написал надпись и поставил на кресте. Написано было: Иисус Назорей, Царь Иудейский» (Ин  9:16–19).

  «При кресте Иисуса стояли Матерь Его и сестра Матери Его, Мария Клеопова, и Мария Магдалина. Иисус, увидев Матерь и ученика тут стоящего, которого любил, говорит Матери Своей: Жено! се, сын Твой. Потом говорит ученику: се, Матерь твоя! И с этого времени ученик сей взял Ее к себе.

  После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. Воины, напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух. Но так как тогда была пятница, то иудеи, дабы не оставить тел на кресте в субботу — ибо та суббота была день великий, — просили Пилата, чтобы перебить у них голени и снять их. Итак пришли воины, и у первого перебили голени, и у другого, распятого с Ним. Но, придя к Иисусу, как увидели Его уже умершим, не перебили у Него голеней, но один из воинов копьем пронзил Ему ребра, и тотчас истекла кровь и вода» (Ин 19:25–34).

О предсмертных мучениях Иисуса Христа читаем в страстном провидческом псалме Давида:

«Боже мой! Боже мой! для чего Ты оставил меня?  Далеки от спасения моего слова вопля моего... Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет. Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий» (Пс  21:2, 12–19).

Впоследствии в Евангелии от Матфея предсмертная жалоба Иисуса звучит так: «Или! Или! лама савахфани?» («Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?») (Мф 27:46).

В Евангелии от Луки написано: «Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают. И делили одежды Его, бросая жребий. И стоял народ и смотрел. Насмехались же вместе с ними и начальники, говоря: других спасал; пусть спасет Себя Самого, если Он Христос, избранный Божий. Также и воины ругались над Ним, подходя и поднося Ему уксус и говоря: если Ты Царь Иудейский, спаси Себя Самого» (Лк  23:34–37).

Аллюзию на этот эпизод встречаем у Ф. М. Достоевского в рассказе «Скверный анекдот». Для усиления комико-сатирического эффекта писатель использует прием контрастного употребления библейского образа: «[Теща] дала, наконец, собственные деньги, но заставила Пселдонимова выпить такую чашу желчи и оцта, что он,.. вбегая в комнатку, где приготовлено было брачное ложе, схватывал себя молча за волосы и бросался головой на постель,.. дрожа от бессильной злости».

  «И была над Ним надпись», — читаем дальше у Луки, — «написанная словами греческими, римскими и еврейскими: Сей есть Царь Иудейский. Один из повешенных злодеев злословил Его и говорил: если Ты Христос, спаси Себя и нас. Другой же, напротив, унимал его и говорил: или ты не боишься Бога, когда и сам осужден на то же? и мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли, а Он ничего худого не сделал. И сказал Иисусу: помяни меня, Господи, когда приидешь в Царствие Твое! И сказал ему Иисус: истинно говорю тебе, ныне же будешь со Мною в раю.

Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце, и завеса в храме раздралась по средине.

Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух. Сотник же, видев происходившее, прославил Бога и сказал: истинно человек этот был праведник. И весь народ, сшедшийся на сие зрелище, видя происходившее, возвращался, бия себя в грудь» (Лк 23:38–48).

Фраз.: «терновый венец» — символ страданий, мученичества; «испустить дух» — умереть; «крестный путь» («путь на Голгофу») — стезя мученичества и очищения.

«Нести свой крест» — безропотно исполнять свой долг и терпеливо переносить страдания.

Изреч.: «Или! Или! лама савахфани?» («Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?»)

«Отче, отпусти им, не ведя бо, что творят» (совр. вариант: «Прости их, ибо не ведают, что творят») — произносится с оттенком осуждения в адрес тех, кто не понимает, к каким последствиям могут привести их действия; в применении к конкретному человеку выражает снисходительно-ироническое отношение к его неразумным поступкам.

Изобр.: Иероним Босх, «Несение креста», кон. XV — нач. XVI вв. Рогир ван дер Вейден, «Распятие», ок. 1450. Матиас Грюневальд, «Распятие», 1510 — 1515. Сальвадор Дали, «Распятие», 1954. Дионисий, «Распятие», ок. 1500. Мазаччо, «Распятие», 1426. Антонелло да Мессина, «Распятие», 1475. Рубенс, «Воздвижение креста», 1610. Круг Феофана Грека, «Распятие», кон. XIV в.

Л. Гумерова «Тайны Туринской Плащаницы»

 

Елена Кантор. РаспятиеСправа: Елена Кантор. Распятие

 

Андрей Белый

* * *

«Там... я знаю... ждут с верой денницу.

Жизнь мрачна и печальна, как гроб.

Облеките меня в багряницу!

Пусть вонзаются тернии в лоб.

Острым тернием лоб увенчайте!

Обманул я вас песнью своей.

Распинайте меня, распинайте.

Знаю — жаждете крови моей.

На кресте пригвожден. Умираю.

На щеках застывает слеза.

Кто-то милый мне шепчет: «Я знаю»,

Поцелуем смыкает глаза...»

 

Анна Ахматова

«Распятие»

...Магдалина билась и рыдала,

Ученик любимый каменел,

А туда, где молча мать стояла,

Так никто взглянуть и не посмел.

 

Юрий Влодов

 

* * *

На Голгофском холме закачалась крепленая кресть.

Скрежетали во мгле растревоженных высей кресала.

Принял казнь на земле, дабы райскую силу обресть.

Отмирали глаза, но душа в сей же миг воскресала.

 

Вспыхнул голос небес и в дурманных долинах потух:

«Трепещите, стада! — Был я пастырем грозным — и буду!

И шепнул палачу Иисус, испускающий дух:

«Отойди... не мешай... я спешу... я молюсь за Иуду...»

«Люди и Боги»

 

* * *

Руки раскинул —

В жажде объять и обнять...

Так и распяли.

(Неизданный Влодов)

 

Илья Славицкий

Крест. Хлеб. Вино.

Отдельно взятые, распятые на брёвнах, срубленных крест накрест — так живописны красок пятнами, что просто просятся в анапест или иные песнопения в высоких звуках строк хоральных, написанных рукою гения для прихожан весьма моральных, чьи прадеды стояли с кольями у брёвен, срубленных умело, и обсуждали:

— А не больно ли висеть привязанному телу?

И свежие лепешки пресные запили соком винограда простые граждане безвестные и согласились:

— Значит, надо.

Луна взошла над спящим городом, ведь у луны — своя работа.

— На крест не вешают без повода — задумчиво промолвил кто-то.

И снова мягкими лепешками они вино перемежали, а воробьи дрались над крошками, и было никого не жаль им.

Рахиль... Рождение Иоанна Предтечи

Оглавление

Интернет магазин стройматериалов в Харькове

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com