Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Пророк... Путеводный огонь

ПРОРОК — человек, предсказывающий будущее. В Библии пророками называли людей, которые несли Слово Божие, возвещали приход Мессии. Первым пророком, упоминаемым в Священном Писании, был Авраам. Через него Бог обращался к народу Израиля: давал обещания, делал предупреждения, устанавливал законы, поучал и возвещал о будущих событиях.

В Библии разделяются большие пророки и малые в зависимости от количества и объема оставленных ими книг.

Считалось, что истинное понимание происходящего и связанных с ним последствий, представления о будущих событиях, значение символических событий даются пророку через сновидения или через духа, присутствие которого осознается как некая внутренняя сила, направляющая деятельность избранного Богом человека. Отсюда крылатое выражение «ни сном ни духом».

За редкий дар и право на почетную миссию приходилось дорого платить: пророки нередко сталкивались с непониманием и глумлением со стороны толпы, вступали в конфликт с властями и подвергались гонениям. В начале Своей проповеднической деятельности в родном городе Назарете Иисус также был осмеян народом.

Призвание пророка — быть устами Господа, доносить в своих речах Слово Божие, обличать зло и проповедовать истину, связывать настоящее и будущее, с тем чтобы указать обществу истинный путь. Таковы ветхозаветные пророки: Исаия, Иеремия, Иезекииль, Даниил и другие, чьим девизом стало «Не могу молчать». Сила же воздействия проповеди зависела от доходчивости, образности, художественных достоинств их пророчеств — поэтому пророки, как правило, обладали незаурядным поэтическим даром.

В более поздние времена роль пророков нередко выполняли поэты, что побудило Евгения Евтушенко воскликнуть: «Поэт в России — больше, чем поэт!» Эта формула сразу же обрела силу афоризма.

О трудной судьбе и миссии пророка (читай поэта) писали великие русские поэты А. С. Пушкин и М. Ю. Лермонтов:

А. С. Пушкин, «Пророк»

Духовной жаждою томим,

В пустыне мрачной я влачился,

И шестикрылый серафим

На перепутье мне явился.

...И Бога глас ко мне воззвал

«Восстань, пророк, и виждь, и внемли,

Исполнись волею Моей

И, обходя моря и земли,

Глаголом жги сердца людей!

М. Ю. Лермонтов, «Пророк»

С тех пор, как Вечный Судия

Мне дал всеведенье пророка,

В людских сердцах читаю я

Страницы злобы и порока.

Провозглашать я стал любви

И правды чистые ученья;

В меня все ближние мои

Бросали бешено каменья.

Посыпал пеплом я главу

Из городов бежал я нищий,

И вот в пустыне я живу,

Как птицы, даром Божьей пищи.

...Когда же через шумный град

Я пробираюсь торопливо,

То старцы детям говорят

С улыбкою самолюбивой:

«Смотрите! Вот пример для вас!

Он горд был, не ужился с нами.

Глупец хотел уверить нас,

Что Бог гласит его устами!

Смотрите ж, дети, на него,

Как он угрюм, и худ, и бледен!

Смотрите, как он наг и беден!

Как презирают все его!»

 «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные» (Мф 7:15).

Этими словами из Нагорной проповеди Иисус Христос заклеймил Своих вечных противников: фарисеев, саддукеев и книжников, которых называл «лицемерами». В Откровении Иоанна Богослова лжепророк приравнивается к антихристу.

От «лжеучителей» предостерегал христиан и святой апостол Петр во Втором Соборном послании: «Произнося надутое пустословие, они уловляют в плотские похоти и разврат тех, которые едва отстали от находящихся в заблуждении. Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб. Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и вымытая свинья идет валяться в грязи» (2 Петр 2:18–22).

В смутные времена является множество «прорицателей», «экстрасенсов», «колдунов» и «ясновидящих» (наиболее одиозная фигура в этом ряду — Григорий Распутин в начале XX века в России). Памятуя предостережение Иисуса Христа, православная церковь относится к их деятельности резко отрицательно, порицая их за стремление обрести власть над душами.

Одного из таких лжепророков зло высмеял Ф. М. Достоевский в рассказе о «блаженном» Семене Яковлевиче из романа «Бесы», Часть вторая, Глава V.

Фраз.: «нет пророка в своем отечестве»; «ни сном ни духом»; «волки в овечьей шкуре»; «пес возвращается на свою блевотину»; «свинья грязи найдет».

Изреч.: «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей шкуре, а внутри суть волки хищные» (Мф 7:15).

Псалтирь — часть Библии, сборник из 150 так называемых Давидовых псалмов, которым открывается третий раздел ветхозаветного канона Библии. Сборник составлен для нужд иерусалимского храмового культа, по-видимому, в послевавилонскую эпоху (т. е. не раньше VI в. до н. э.).

Псалмы — произведения иудейской и христианской религиозной лирики, исполняемые при богослужении. Наряду с культовыми восхвалениями Яхве, среди псалмов царя Давида встречаются мольбы, проникновенные жалобы, проклятия, краткие исторические обзоры и философские раздумья.

«Кто, как Господь, Бог наш, Который, обитая на высоте, приклоняется, чтобы призирать на небо и на землю; из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего, чтобы посадить его с князьями, с князьями народа его...» (Пс 112:5–8).

«Что есть человек, что Ты помнишь о нем, — или сын человеческий, что Ты посещаешь его? Ты совсем немного умалил его сравнительно с богами, славой и достоинством увенчал его!» (Пс 8:5).

«Бог — судия праведный, крепкий и долготерпеливый, и Бог, всякий день строго взыскивающий, если кто не обращается. Он изощряет Свой меч, напрягает лук Свой и направляет его, приготовляет для него сосуды смерти, стрелы Свои делает палящими. Вот, нечестивый зачал неправду, был чреват злобою и родил себе ложь; рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил: злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя» (7:12–17).

«Унывает во мне душа моя; посему я воспоминаю о Тебе с земли Иорданской, с Ермона, с горы Цоар. Бездна бездну призывает голосом водопадов Твоих; все воды Твои и волны Твои прошли надо мною» (41:7–8).

Жанр псалмов разрабатывался и позднее (т. н. Соломоновы псалмы, I в. до н. э.), перейдя затем в христианскую поэзию.

Переложения псалмов были чрезвычайно распространены в русской поэзии XVIII — XIX вв. Этим занимались, в частности, М. В. Ломоносов, Г. Р. Державин, Ф. Н. Глинка, Н. М. Языков, А. С. Хомяков.

Прим.: «брение» — прах, земля, грязь.

Фраз.: «бездна бездну призывает» — бытует в речи как пословица, в значении: «одно зло притягивает другое», близко по смыслу выражению «беда не приходит одна»; «вытащить из грязи»; «из грязи в князи» — говорится о возможности перехода из низкого социального слоя в более высокий, зачастую с оттенком иронии.

«De profundis» — из глубины («Из глубины взываю к Тебе, Господи» («Из глубины воззвах к Тебе, Господи»). Пс 129:1). — употребляется, когда хотят подчеркнуть истинность чего-либо. Например: «Лиризм Достоевского всегда "de profundis". К. Мочульский, книга «Гоголь. Соловьев. Достоевский».

«На свою голову» — говорится о чем-то таком, в чем приходится раскаиваться; оборот указывает, что происходящее в данный момент с человеком (как правило, какие-либо неприятности) является следствием необдуманных, опрометчивых поступков.

Путеводная звезда — ориентир, помогающий находить и придерживаться верного пути к цели. Путеводной звездой может быть комплекс идей, нравственных принципов, с которыми кто-либо соотносит свою жизнь, или человек, направляющий, в силу признанного авторитета, дела и поступки других людей.

«Господь же шел пред ними днем в столпе облачном, показывая им путь, а ночью в столпе огненном, светя им, дабы идти им и днем и ночью. Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица всего народа» (Исх 12:21–22).

«Премудрость же спасла от бед служащих ей... Она воздала святым награду за труды их, вела их путем дивным; и днем была им покровом, а ночью — звездным светом» (ПремСол 10:9, 17).

В Новом Завете говорится о «Вифлеемской звезде», которую восточные волхвы «видели на востоке» и которая «шла перед ними, и наконец пришла и остановилась над местом, где был Младенец» (Мф 2:9).

Для апостолов путеводной звездой является Иисус Христос. Апостол Петр сравнивает ветхозаветное пророческое слово со светильником, сияющим «в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших» (2 Петр 1:19).

Путеводный огонь — то же, что путеводная звезда. «Не отлучался столп облачный днем и столп огненный ночью от лица всего народа», указывая израильтянам путь в землю обетованную (Исх 12:21–22).

Распятие Иисуса

Оглавление

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com