Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Отречение Петра ПЕТР (камень) — один из первых и ближайших учеников Иисуса Христа, его апостол, сыгравший исключительную роль в возникновении иерусалимской общины христиан и распространении христианства в Палестине.

Настоящим именем Петра было Симон. Он родился в Галилейском городе Вифсаида, отцом его был некий Иона, а братом Андрей, также апостол.

«Проходя же близ моря Галилейского, {Иисус} увидел двух братьев, Симона... и Андрея, брата его, закидывающих сети в море, ибо они были рыболовы; и говорит им: идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков» (Мф  4:18–20).

Присмотревшись к Симону, Иисус дал ему другое имя: «И Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16:18). В этом имени подчеркнута роль Петра как основания, фундамента, на котором Христос строил новую Церковь. Петра стали называть Первоверховным.

Не кто иной, как Петр, первый исповедал (признал) Иисуса Христом-Спасителем. Но, хотя он ревностно исполнял возложенное на него служение и из двенадцати апостолов был ближе всех к Христу, ему не всегда удавалось быть достойным своего Учителя. Однажды, когда им понадобилось переправляться через Генисаретское озеро, Иисус, отставший от своих учеников, пошел к ним прямо по морю. Ученики «...встревожились и говорили: это призрак! И от страха вскричали. Но Иисус тотчас заговорил с ними и сказал: ободритесь; это Я, не бойтесь. Петр сказал Ему в ответ: Господи! если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде. Он же сказал: иди. И вышед из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу; Но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! Зачем ты усомнился? И когда вошли они в лодку, ветер утих. Бывшие же в лодке подошли, поклонились Ему и сказали: истинно Ты Сын Божий» (Мф 14:26–32).

Перед заключением под стражу, взойдя с учениками на Елеонскую гору, Иисус предсказал, что, не успеет пропеть петух, как Петр трижды отречется от него. Так и случилось:

«Взявши Его, повели и привели в дом первосвященника. Петр же следовал издали. Когда они развели огонь среди двора и сели вместе, сел и Петр между ними. Одна служанка, увидев его сидящего у огня и всмотревшись в него, сказала: и этот был с Ним. Но он отрекся от Него, сказав женщине: я не знаю Его. Вскоре потом другой, увидев его, сказал: и ты из них. Но Петр сказал этому человеку: нет. Прошло с час времени, еще некто настоятельно говорил: точно и этот был с Ним, ибо он галилеянин. Но Петр сказал тому человеку: не знаю, что ты говоришь. И тотчас, когда еще говорил он, запел петух.

Тогда Господь, обернувшись, взглянул на Петра, и Петр вспомнил слово Господа, как Он сказал ему: прежде нежели пропоет петух, отречешься от Меня трижды. И, вышед вон, горько заплакал» (Лк  22:54–62).

Тем не менее, после своего воскресения, явившись апостолам на Генисаретском озере, Иисус повелел Петру быть пастырем всех верующих в него. «Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих» (Ин 21:15).

Когда все ученики были в Иерусалиме и ждали снисхождения на них Святого Духа, Петр собрал апостолов, и они по жребию избрали двенадцатого апостола взамен Иуды Искариота. Исполнившись Духа Святого, Петр произнес первую публичную проповедь в Иерусалиме. После нее покаялись и крестились около трех тысяч человек.

Во многом благодаря деятельности Петра церковь в Иерусалиме постоянно возрастала. После крещения Петром благочестивого римского офицера Корнилия началось приобщение к христианству и язычников.

Во время усилившихся гонений на Иерусалимскую церковь Петр был схвачен и посажен в темницу, но ангел вывел его оттуда, и он продолжал возглавлять церковь в Иерусалиме, а также посещал христианские общины во всей Палестине и в Сирии.

Апостол Петр автор двух посланий христианским общинам Палестины и Малой Азии. С его слов Марк написал одно из четырех Евангелий.

Последние годы жизни Петр провел в Риме, где и претерпел мученическую смерть в 67 г.

Изреч.: «На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее».

Изобр.: Г. Доре, «Отречение Петра»; «Апостол Петр проповедует Евангелие»; «Апостол Петр в доме Корнилия»; «Освобождение апостола Петра из темницы», 1864 — 1866. А. Дюрер, «Петр и Иоанн исцеляют больного», 1512; «Апостолы Иоанн и Петр, Павел и Марк», 1526. Мазолино, «Святой Петр и святой Павел», ок. 1428. Рафаэль, «Освобождение Петра», 1514. Рембрандт, «Отречение Петра», 1660. Эль Греко, «Апостолы Петр и Павел», 1587 — 1592.

Лит.: Луиджи Тансилло, религиозная поэма «Слезы святого Петра».

Цит.: Ф. М. Достоевский: «Помни, юный, неустанно, — так прямо и безо всякого предисловия начал отец Паисий, — что мирская наука, соединившись в великую силу, разобрала, в последний век особенно, все, что завещано в книгах святых нам небесного, и после жестокого анализа у ученых мира сего не осталось изо всей прежней святыни решительно ничего. Но разбирали они по частям, а целое просмотрели, и даже удивления достойно, до какой слепоты. Тогда как целое стоит пред их же глазами незыблемо, как и прежде, и врата адовы не одолеют его». «Братья Карамазовы».

В. А. Коскенниеми

У костра

Мне видится Кайафы темный двор,

Ночь в Иудее, говор суетливый...

Среди толпы — пылающий костер

И некий муж угрюмый, молчаливый.

Приблизив руки к огненным углям,

Он тщетно душу греет человечью,

Ответствуя докучливым речам

Испорченною иудейской речью:

«Не галилеянин я, люди, нет!»

Плащом покрыта голова седая;

Костер на камни стелет желтый свет,

И медлит ночь, как будто выжидая...

«Не галилеянин я, люди, нет!»

Пропел петух. Зари пылают розы...

Старик встает, уходит, слаб и сед,

Вот оглянулся и глотает слезы.

Отчаянье! Ты человеку в грудь

Палящее свое вонзаешь жало.

О, чья душа хоть раз, когда-нибудь,

Своих святынь в слезах не предавала?

О галилеянин! К чужим кострам

Кто в холоде ночи не приближался?

Мы плоть и кровь твоя, второй Адам!

Кто в оный час с тобой не отрекался?

(Перевод В. Ходасевича)

Пилат, Понтий... Покаяние

Оглавление

У нас в салоне можно прически сделать в Воронеже недорого.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com