Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

Иван ПЕЛЕВАН


СПИРАЛЬНЫЕ ГРАБЛИ

ЧАСТЬ 1.   Х А О С

(Единая теория бытия, или теоретическая Библия)

 

«Я инженер. Книг никогда не писал. 10 лет назад христианские активисты втянули меня в изучение Библии. И через пару месяцев — бросили. Я, по профессиональной привычке, в каждом тезисе старался докопаться до истока. Библию не бросил. 13 страниц — изучал год. Обнаружил ключ. И за три года, в основном, всю её расшифровал. По ходу делал записи, для памяти. Когда стал сверять расшифровку с историей и настоящим, выяснилось её прикладное значение: инструкция по возделыванию нивы цивилизации. Записи систематизировал, и получилась книга под названием «Спиральные грабли». Состоит из трёх частей: Хаос; Прикладная Библия; Саркома разума. В двух последних частях сгруппированы эпизоды из истории, загадки культуры и пр. общецивилизационные явления...»

С уважением, автор

(Из письма в редакцию)

 

Это мои мысли, но я с ними не согласен.

(Из анекдота)

 

ПРЕДИСЛОВИЕ

 

В начале 2006 года исламский терроризм неожиданно приобрёл почву под ногами — гнев и чаяния народов, почитающих пророка Магомета.

Само явление терроризм столь же старо, как и человеческое общество, и применялось, в основном, как проводник справедливости слабым против сильного: от мелких пакостей зазнавшемуся соседу до поджога помещичьей усадьбы. И его влияние на общественные отношения было таким же, как весенняя обрезка плодовых деревьев, — во благо. Но стоило им (террором) воспользоваться сильному, как общество принимало вид сада после урагана.

 

Исламский терроризм появился, как ответная реакция на еврейский, во времена становления государства Израиль, в двадцатом веке. И, может, он никогда не покинул бы пределы Палестины, если бы его не использовали: СССР — для расшатывания «устоев капитализма», а Запад — для борьбы с коммунизмом. Борьба эта длилась с 1945 года по 1989-й — когда были выведены советские войска из Афганистана. За это время достигли боеспособного возраста дети детей, родившихся в лагерях палестинских беженцев — уже второе поколение. Эти два поколения обиженных людей чьими-то стараниями, как по графику, ещё и подверглись унижению — три арабо-израильские войны! И во всех, с помощью Запада, побеждал Израиль. Запад ликовал — торжество демократии, да и нефть под присмотром...

Уход СССР из Афганистана, потом и развал его, казалось, снял вопрос о террористах — они уже никому не нужны. Общество получило, чего хотело — мир и благоденствие. Этих страшных узурпаторов и экспроприаторов уже нет! Вот-вот человечество заживёт райской жизнью! Но к 2000 году подросло уже третье поколение обиженных и униженных людей — людей, каждую минуту ходивших под смертью и на жизнь зарабатывающих смертью — их другому не учили, и другое от них не требовалось. Так цивилизация в очередной раз произвела на свет монстра — на свою погибель. Сегодня монстр вышел из повиновения и громит своих «родителей» — Россию и Запад. Правда, была надежда, что его сможет обуздать исламская общественно-политическая элита. Но надежду подкосила одна из опор демократии — свобода слова (печати) — карикатурами на пророка Магомета в западной печати. Теперь исламский терроризм будет защищать исламскую цивилизацию. Оглядываясь назад, в историю, нетрудно вычислить и последствия. А мы, потомки и тех и других, копаясь в её руинах, поражаемся: «Как столь развитая цивилизация не устояла против дикарей?»

 

 

ГЛАВА 1

 

Вряд ли кто в наши дни станет оспаривать тот факт, что всё в природе взаимосвязано. Не вызывает сомнения и то, что теряя связи, субъект природной гармонии тонет (гибнет), а приобретая — возвышается (упрочняет жизненную позицию). Но гармония, на то она и гармония, что, как правило, приобретения носят характер необходимости — для поддержания жизненных сил, обогрева, охлаждения, отдыха — т. е. для поддержания самой гармонии и не более. Однако из этого правила есть и исключения: волк и человек. Первый за один раз способен съесть четверть овцы, но, напав на беззащитное стадо, успокоится, только уничтожив его полностью — никакой ни логикой, ни гармонией не объяснимая жестокость. Не знает меры и человек — «венец природы»...

 

 

ГЛАВА 2

 

Фундаментальные науки — математика и физика; а также прикладные — статика, механика, химия, биология — и наш личный опыт свидетельствуют: устойчивость любой системы определяется наличием связей (связанных степеней свободы). Причём, как внутренних, так и внешних. В одном случае это сохранение собственной формы и содержания, во втором — положения в окружающей среде. Нарушение любой связи (приобретение свободы) делает систему менее устойчивой. Есть и минимальное количество связей (степеней свободы), определяющих качество системы и её расположение в пространстве.

Спросите, мол, какое отношение имеет эта физико-математическая проза к лирике жизни? Я тоже думал, что никакого. Однако...

 

Единственной, как оказалось позже, связью, удерживающей человечество в раю, был Божий запрет на контакт с «древом познания». Человек этого не знал. Вернее, знал, что нарушение этого запрета карается смертью, — Бог предупредил. В остальном человек был полностью свободен — делай что хочешь! Но, видимо, именно это маленькое пятнышко насилия портило картину райской гармонии и точило душу нашей прародительницы. Коварные увещевания змея затмили все прелести рая.

Дальнейшее хорошо известно — зёрна сомнения попали в благодатную почву, и последняя связь, удерживавшая человечество на плаву жизни, была им самим порвана — человек приобрёл право на абсолютную свободу — на смерть. Бог уже тогда уважал дарованные человеку свободы, в том числе и свободу выбора между жизнью и смертью, и не стал накладывать ещё одной связи, удерживающей человечество от рокового шага.

Отсюда удручающий вывод: чем более свободен человек, тем ближе он к... смерти! Невероятно! Один из основных принципов демократии — свобода — в идеале, ведёт к независимости от... жизни?! То есть, конечная цель борьбы за свободу есть смерть! (Или: смерть — есть высшее проявление свободы, её идеал!?)

Но — и в этом проявилось высшее милосердие Божье — Господь дал человечеству шанс: заменил смертную казнь на жизнь «в терниях», «поте» и «болезнях» на проклятой Им земле и изгнал человечество из рая. Первый же глоток свободы, приобретённый человечеством самостоятельно, оказался горьким...

 

 

ГЛАВА 3

 

Так ли на самом деле было или по-другому — не знаю. Но библейские сюжеты ещё никто достоверно не опроверг. Как, впрочем, и не доказал. А наличие многочисленных намёков, подтверждающих и одновременно опровергающих Библию, свидетельствуют о пробелах в её толковании нами.

Так, Библия утверждает, что человек был сделан Богом из праха земного. Дарвин и Энгельс утверждали, что человека сделал труд, из обезьяны. Как водится, при наличии таких взаимоисключающих теорий, относящихся к реальным вещам, истину надо искать где-то посередине, или совсем в другом месте. Обнадёживают появившиеся в СМИ сообщения о расшифровке древних записей, в частности, шумерского периода. Там есть ссылка, что людей сделали из обезьян некие пришельцы, чтобы обеспечить себя дармовой рабочей силой. Указывается, и как сделали: посредством операции.

Противоречит ли это Библии? На мой взгляд, нет. Вот что по этому поводу пишет Библия: «и не было человека для возделывания земли» (Бытие 2-5); «И взял Господь человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Бытие 2-15). Есть и более явные подтверждения. Так, в книге Бытие (6-2...5) говорится: «...тогда сыны Божьи увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жёны, кто какую избрал»; «...сыны Божьи стали входить к человеческим дочерям...»

Мы знаем и помним одного сына Божьего — Иисуса Христа, а здесь речь о многих сынах Божьих, что подтверждает шумерские записи. Конечно, богословы такую трактовку не одобрят, но в той же книге (Бытие 11-5) сказано: «И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие» (выделено автором). Т.е., Библия чётко разделяет понятия «сыны Божьи» и «сыны человеческие». Ну, а создание Богом женщины из ребра Адама, шумерские предания и современное клонирование, по сути дела, являются ключом к пониманию того, что правы и Библия, и Дарвин. Но даже если все три теории происхождения не верны, не беда: нас интересует другое — все они предполагают наличие у человека интеллекта — того, что отличает его от дикой природы. Чего мы сегодня не оспариваем и чем гордимся...

Наличие интеллекта обязывает использовать его по назначению, особенно в критических ситуациях. И таковой было падение с высоты беззаботной райской жизни на проклятую землю. Понял ли человек, почему он там очутился, какие извлёк уроки и что предпринял?

На первый вопрос отвечает сама Библия. Бог спросил у Адама, не ел ли он плоды с запретного дерева? «Адам сказал: жена, которую ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел». То есть, Адам назвал причиной своего падения самого Бога. Ева тоже нашла оправдание — коварство змея. Естественно, что при таком видении причин соответствующим будет и их понимание — следовательно, и уроки. Непонимание роли собственных решений в их влиянии на последствия не позволяет человечеству учиться на ошибках прошлого. И об этом свидетельствует тысячелетняя история человечества — непрерывная кровавая борьба с потной жизнью «...в поте лица своего будешь, есть хлеб» (Бытие 3-19). Т. е. райскую жизнь портил запрет Божий, и человек решил его нарушить, ради обретения большей свободы. Но в результате оказался опутанным многократным количеством новых связей, обусловленных божьим проклятием. Ещё раз повторюсь: даже если библейский сюжет — всего-навсего легенда (сказка) и ничего на самом деле в те времена не было, сегодня любой из нас приведёт массу примеров, когда мы освобождались от одной зависимости и тут же попадали в несколько других. Недаром говорят, что благими намерениями устлана дорога в ад. Очень талантливо это перевёл на всем нам понятный язык известный российский общественный деятель Виктор Черномырдин: «Хотели как лучше — получилось как всегда».

Другими словами, решив одну проблему, человек оказывался перед лицом нескольких других. Точно так происходит с мухой, попавшей в паутину; с рыбой, зацепившейся хотя бы одним плавником за рыбацкую сеть; с азартным игроком, проигравшим всего лишь несколько копеек — у них всех после такой незадачи одно стремление — во что бы то ни стало вернуть утраченное. Но они только больше и больше запутываются. Финал один: крах не только надежд (намерений), но и достигнутого... Только что родившегося, здорового человека охватывает азарт жизни и, преодолевая одни ограничения, он натыкается на другие, более вредные, с более тяжкими последствиями. Например, ползком далеко не попутешествуешь, но если встать на ноги, появляется серьезная опасность нанести себе увечья или даже умереть от простого падения. Вывод, насколько очевиден, настолько и удручающ — человечество само себя тянет в небытие.

Так, всего сто лет назад для большинства населения главной проблемой было не умереть от голода, и самым распространенным комплиментом было: «Ты поправился (-лась)». И проблему, в целом, решили. Теперь в тех странах мира, где от голода не мрут, мрут от... ожирения, переедания, гипертонии... Так, решив одни проблемы, обусловленные Божьим проклятием, по сути, освободившись от него (проклятия), человечество встряло в ряд других, доселе неведомых. Та часть человечества, которая решила проблему «пота» при поедании своего хлеба, т. е. решила вопрос тяжкого физического труда, сегодня страдает от бессонницы, страхов, неврозов — как бы не потерять достигнутое. Раньше люди умирали от тяжёлого труда и голода, вызванного лишениями — сегодня первенство по количеству самоубийств на душу населения держат те же страны, которые лидируют по уровню жизни. Невероятно! Общественные связи и отношения, появившиеся как реакция интеллектуальной части природы (человека) на внешние раздражители, призванные облегчить участь и отодвинуть смерть, скажем мягко, не оправдали наших ожиданий...

 

Так что же — человек обречён? Как пшеничный росток, который станет колоском, потом хлебом, потом будет съеден? Как жёлтенький, пушистенький цыплёнок, который должен превратиться в «цыплёнка табака»? Как всё остальное в природе?

Но зачем тогда цыплёнку интеллект? Верно, у него его нет, такого, по крайней мере, как у человека. Для выполнения функции «цыплёнка табака», имеющегося достаточно. Но у человечества его (интеллекта), неизмеримо больше, а финал, похоже такой же...

Здесь мы вынуждены вернуться к тезису из первой главы о безмерной человеческой жадности — основному движителю развития человеческого общества. А если короче и помягче — о неуёмной алчности. Причём растёт она темпами геометрической прогрессии, сметая на своём пути любые преграды. И первым пал запрет Божий на плоды «древа познания». Стоит ли удивляться, что сегодня человечество замахнулось на законы природы, что реализуется то, что вчера ещё было несусветным бредом. Так, первое тысячелетие характеризуется становлением религий, и мир тогда потряс Иисус Христос, вернее — его учение. Для второго тысячелетия характерно становление технического прогресса. Освоение «заморских» территорий. Истребление населения целых континентов... И трясли мир уже несколько человек — Чингисхан, Наполеон, Ленин, Сталин, Гитлер... Но венцом второго тысячелетия стало учение Маркса.

Третье тысячелетие начинается на наших глазах становлением «глобализации», обострением энергетической проблемы и технической способностью неограниченного круга лиц потрясать мир ежедневно. Возникают вопросы: «К чему приведёт такая вседозволенность?» и «Кому всё позволено?»

 

Начну со второго вопроса. Так мне легче — тему исследовали Омар Хайям, Достоевский, Пастернак, Д. Данин и многие другие эрудиты. Из их рассуждений вырисовывается примерно такая цепочка эволюции осознания проблемы: если Бога нет, то всё позволено; если Бог есть, тогда-то и всё дозволено; когда человека нет, тогда всё позволено!

В наши дни человечество уже распознало пагубность некоторых желаний и увлечений, поэтому на упаковке таких благ обязательно делаются предупреждающие надписи об их вредоносности (о курении, например). О вреде свободы пока никто в голос не сказал. Но и о Пастернаке широкая информация появилась в разгар горбачёвской перестройки, открывшей ворота современному понятию демократии в советскую кошару. А одним из основных её (демократии) коньков является свобода. В Советском Союзе пагубное влияние либерализации (свободы), сказалось уже через пару лет после массовой публикации Пастернака, Мейерхольда, Солженицына и пр. диссидентов. А вот в США только через десять лет после развала СССР. Не вина диссидентов в этих катаклизмах, а беда человечества в неспособности слушать вещих. Тяжело связать советского писателя, например, Д.Данина, с современными террористами. Но вдумаемся в вопрос: «Когда всё позволено?» А ответ выходит такой: «Когда человека нет».

Я только позволю себе заметить, что понятия «всё позволено» и «свобода» — одно и то же, и означают отсутствие связей, обязательств и прочих ограничений. Значит, по классикам, человек есть только тогда, когда есть какие-то обязательства или другие ограничения — при абсолютной свободе человека нет. Должен дать ещё одно уточнение. Люди, которых я упоминал в числе классиков и диссидентов, являются интеллектуалами и под «человеком», скорее всего, понимали и понимают то, что, мы называем «Человек с большой буквы». Мне же, по макушку зарытому в проклятую Богом землю, отрываться от нее не дано. Поэтому под человеком я понимаю биологический вид, в частности, и жизнь — вообще. Почему?

Живая клетка, а это соединение атомов химических элементов в молекулы, только тогда возможна, когда атомы пожертвуют частью своих свобод ради связи в молекулу. Т. е., кирпичик жизни, молекула, есть продукт ограничения свободы. Но физики говорят, что и сам «кирпич» материи является набором ещё более мелких частиц и свойств, удерживаемых в атоме определёнными связями... Всё, что мы видим и ощущаем, есть продукт ограничения свободы. Непродуманная погоня за свободой рушит сначала самые большие и сложные образования, потом настаёт черёд и «кирпичиков мироздания». А из биохимии мы знаем, что чем сложнее молекула, тем больше в ней различных качеств и возможностей. Приобретая свободу, мы теряем качества и возможности. Невероятный вывод, в разрезе нынешних понятий о демократии. Но, и такова диалектика, жизнь возможна только при ограниченной свободе.

Так, опираясь на вехи, расставленные классиками, мы приходим к следующему ответу: «Всё позволено, когда жизни нет». А из этого и совсем недемократический вывод — чтобы поддержать жизнь, надо ограничить свободу. Следовательно, чтобы лучше жить, надо меньше свободы!? Ну а чтобы жизнь была идеальной?!.. Даже мне, привыкшему к неожиданным поворотам логики здравого смысла, не хочется верить, что жизнь идеальна при полном отсутствии свободы. И вообще — зачем такая жизнь!?

 

 

ГЛАВА 4

 

Но жизнь это только часть мироздания, его живая часть. А есть ещё неживая. Но состоит она из тех же «кирпичиков» — атомов, пожертвовавших частью своих свобод и благодаря этому образовавших минералы, камни, воду, воздух, землю — т.е. среду обитания для живой части. Сами «кирпичики» тоже состоят из более мелких, т.н. элементарных частиц, связанных воедино всё той же жертвой определённой части личных свобод. Удаление этих связей ведет к распаду атомов на элементарные частицы. Сами элементарные частицы, с неограниченным количеством свобод, являются разрушителями ядер атомов. Разрушенное ядро распадается, опять-таки, на новые элементарные частицы, возникает цепная реакция — реакция разрушения. Природа предусмотрела защиту от случайностей и для радиоактивных элементов построила своеобразные ограничения — некоторые, слишком активные элементы, распадаясь, превращаются в инертные: свинец, золото, неон и т. п. Человечество пока не видит опасности в неуправляемом стремлении к свободе...

Из этого вытекает ответ на первый вопрос, о том, к чему приведёт вседозволенность — вседозволенность ведет к разрушению достигнутого. Одно только непонятно: кому нужно уничтожить всё?.. Теряет смысл и дальнейшее изучение влияния процесса «либерализации» на неживой мир — ибо что нам до того, что будет уничтожен материальный мир, если самой жизни уже не будет. Но зададим ещё один вопрос: «А кто способен уничтожить материальный мир»?

 1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21

Об авторе. Содержание

Скачать всю книгу в формате HTM, размер zip-файла 202 Кб, можно здесь и здесь

 

Самая актуальная информация цементно песчаная смесь м150 у нас на сайте.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com