Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Павел... Первосвященники

ПАВЕЛ (малый, незначительный) — святой апостол, сыгравший выдающуюся роль в распространении христианства в Малой Азии, Греции, Риме.

Павел родился предположительно около 10 г. н. э. в киликийском городе Тарсе (Малая Азия) в иудейской семье. Первоначальное его имя — Савл. Образование Павел получил в училище известного в то время законоучителя Гамалиила, члена Синедриона. Отец его принадлежал к секте фарисеев, так что, когда появились первые христиане, Павел вместе с фарисеями принял участие в их преследовании. Посчитав, что с Иерусалимской церковью покончено, он с особой ненавистью наказывал христиан в других городах, одобряя их смертную казнь. В «Деяниях апостолов» об этом сказано: «Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (Деян 8:3).

Получив письмо от первосвященника, Павел отправился в Дамаск с целью заключить под стражу и передать в Иерусалимское судилище тамошних христиан. Однако по дороге в Дамаск он имел видение, которое в корне изменило его жизнь.

«Когда же он шел и приближался к Дамаску, внезапно осиял его свет с неба. Он упал на землю и услышал голос, говорящий ему: Савл, Савл! что ты гонишь Меня? Он сказал: кто Ты, Господи? Господь же сказал: Я Иисус, Которого ты гонишь. Трудно тебе идти против рожна. Он в трепете и ужасе сказал: Господи! что повелишь мне делать? и Господь сказал ему: встань и иди в город; и сказано будет тебе, что тебе надобно делать» (Деян 9:3–6).

В Дамаске его по велению Господа нашел христианин по имени Анания и крестил его. Павел прозрел и исполнился Святого духа. Он стал одним из самых ревностных апостолов, проповедуя Слово Божие в Антиохии, Сирии, на острове Кипр, в Фессалонике (главном городе некогда могущественной, а теперь маленькой и слабой Македонии), в Афинах, Коринфе и других местах. Как правило, это давало блестящие результаты, но случалось Павлу и упрекнуть обращенных в непоследовательности и нестойкости: «Познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им?.. Боюсь за вас, не напрасно ли я трудился у вас» (Гал 4:9, 11).

В македонском городе Филиппы его, вместе с другим членом Иерусалимской церкви, Силой, заточили в тюрьму, а ноги забили в колоду. Однако ночью произошло землетрясение, во время которого двери отворились и с заключенных спали цепи. Павел обратил в христианство начальника тюрьмы, а утром городские власти освободили его и Силу. В следующий раз его схватили в Иерусалиме и отправили в Кесарию. Там римский правитель Иудеи Феликс провел разбирательство, однако не нашел доказательств того, что Павел производил возмущение в народе. Два года Павел томился в заключении, а затем сменивший Феликса Порций Фест и халкидский царь Агриппа решили отправить его к римскому императору для окончательного разбирательства.

Во время морского путешествия поднялась буря, однако Павел предсказал, что погибнет только корабль, а все люди спасутся. И действительно, все бывшие на корабле благополучно достигли суши.

В Риме Павел исцелял людей, свободно проповедовал Евангелие и через два года был отпущен на свободу. Он совершил несколько путешествий и по возвращении в Рим был схвачен во время гонения на христиан в 67 году и обезглавлен.

На протяжении всей своей проповеднической деятельности Павел писал послания различным церквям, наставляя их по тем или иным вопросам вероучения и церковной жизни. Часть этих посланий дошла до нашего времени в составе Нового Завета.

Фраз.: «лезть на рожон» (переть против рожна) — пытаться одолеть противника, явно превосходящего силой, нарываться на неприятности; «превратиться из Савла в Павла» — неузнаваемо измениться, особенно внутренне; «путь в Дамаск» — путь, на котором человека ждет нечто важное, необычайное: событие либо откровение, способное перевернуть всю его жизнь.

Изреч.: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Фил 4:13).

Лит.: Юхан Август Стриндберг, трилогия «Путь в Дамаск». Братья Таро, «Путь в Дамаск».

Изобр.: Г. Доре, «Обращение Савла»; «Ангел показывает апостолу Павлу Новый Иерусалим», 1864 — 1866. Караваджо, «Обращение святого Павла», 1600 — 1601. Мазолино, «Святой Петр и святой Павел», ок. 1428. Рембрандт, «Апостол Павел», 1535. Андрей Рублев, «Апостол Павел», 1410-е.

ПАЛЕСТИНА (страна переселенцев, земля филистимлян) — историческая область, на территории которой разворачиваются события, описанные в Ветхом и Новом Завете. Палестина расположена к югу от Ливана и Сирии, на западе ограничена Средиземным морем, на востоке Аравийской пустыней, а на юге — пустыней Синайского полуострова. С севера на юг Палестину пересекает река Иордан.

К западу от Иордана Палестина разделяется на три части: Галилею, Самарию и Иудею. К востоку от Иордана протянулось обширное плоскогорье, славившееся в древности богатыми пастбищами. Наиболее известные города Заиорданья во времена Иисуса Христа располагались по восточному берегу Генисаретского (Галилейского) озера и были объединены в союз десяти городов — Десятиградье.

Находясь на пересечении торговых путей, связывающих Северную Африку и Ближний Восток, Палестина всегда привлекала внимание завоевателей. В эпоху Иисуса Христа она входила в Римскую империю как часть провинции Сирии и управлялась римским наместником (прокуратором) и сыновьями царя Ирода Великого.

ПАСТЫРЬ И ОВЦЫ. Главным занятием древних людей, в том числе древних иудеев, было скотоводство. Поэтому на страницах Библии постоянно встречаются образы владельцев скота, озабоченных поисками новых пастбищ, и заботливых пастухов. Достаточно вспомнить, что пророк Моисей в молодости пас стада у своего тестя, а царь Давид — у отца.

Стоит ли удивляться, что Бог в Библии часто сравнивается с Пастухом — Пастырем, заботливо собирающим Свое стадо, ведущим его на сочные пажити, дорожащим каждой овцой, несущим на руках ягнят. «Мы народ Твой и Твоей пажити овцы»,— обращается к Господу Псалмопевец (Пс 78:13). Он сравнивает себя с заблудшей овцой, моля Господа о помощи и вразумлении: «Я заблудился, как овца потерянная; взыщи раба Твоего; ибо я заповедей Твоих не забыл» (Пс 118:176).

Господу дорога каждая человеческая душа. В ответ на возмущение фарисеев: «Он принимает грешников и ест с ними!» (Лк 15:2) Иисус спрашивает: «Кто из вас, имея сто овец и потеряв одну из них, не оставит девяноста девяти в пустыне и не пойдет за пропавшею, пока не найдет ее? А найдя, возьмет ее на плечи свои с радостью и, придя домой, созовет друзей и соседей и скажет им: порадуйтесь со мною: я нашел мою пропавшую овцу. Сказываю вам, что на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк 15:4–7).

В Евангелии от Матфея Иисус поучает апостолов: «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что ангелы их на небесах всегда видят лицо Отца Моего Небесного». Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее. Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся? и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся. Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф 18:10–14).

Иисус говорит о Себе: «Я есмь пастырь добрый: пастырь добрый полагает жизнь свою за овец. А наемник, не пастырь, которому овцы не свои, видит приходящего волка, и оставляет овец, и бежит; и волк расхищает овец, и разгоняет их. А наемник бежит, потому что наемник, и не заботится об овцах. Я есмь пастырь добрый; и знаю Моих, и Мои знают Меня» (Ин 10:11–14).

Во время Тайной вечери, накануне своего ареста, Иисус Христос предсказывает ученикам: «Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Мф 26:31). А явившись после Своего воскресения апостолам, трижды взывает к Петру: «Паси агнцев моих!» (Ин 21:15).

Фраз.: «заблудшая овца»; «Паси агнцев моих!» — не оставляй без попечения тех, за кого несешь ответственность. Эта фраза стала эпиграфом к новелле «Пастырь» из книги Тэйлор Колдуэлл «Тот, Кто слышит».

Лит.: Энрике Товец, «Пастырь, овцы и цевница». Т. де Фрис, роман «Пастух, бей волков».

ПАСХА (переход, исход) — самый большой праздник иудейского календаря, отмечаемый весной в память об освобождении евреев из египетского рабства. Позднее Пасху стали понимать как путь освобождения от грехов вообще.

Пасха в Новом Завете знаменует воскресение Иисуса Христа, смертью искупившего зло, совершаемое людьми. Для каждого отдельного человека Пасха — это очищение от греха, зла, это путь к подлинной жизни, обретение духовности, т. е. осознание верховного совершенства, к которому человеческая душа должна стремиться.

Евгения Серенко. Птичьи следы в небесах, рассказ

 

ПАТРИАРХИ (ПРАОТЦЫ) ИЗРАИЛЯ — родоначальники еврейского народа: Авраам, его сын Исаак и второй сын Исаака Иаков.

ПЕРВОРОДСТВО — одна из высших ценностей в израильском обществе. Первородные от стада и начатки плодов приносятся в жертву Богу, как Творцу жизни. Первородный сын (первенец) — это «крепость и начаток силы» отца, «верх достоинства и верх могущества» (Быт 49–3). Недаром фараон, который девять раз обманывал Моисея, так болезненно воспринял поражение первенцев и только после этой, десятой, «казни египетской», выполнил наконец свое обещание — отпустил народ Израиля.

Первородный сын имел материальные и моральные преимущества перед братьями (двойная доля наследства, положение главы рода в будущем). Первородство рассматривалось как дар Божий и было неотъемлемо. Права первородного охранял закон (Втор 21). Единственным нарушением этого права стал случай с Рувимом, сыном Иакова, которого отец, умирая, лишил преимущества за то, что тот «осквернил ложе» отца, вступив в греховную связь с его наложницей Валлой.

Как известно, сам Иаков (Израиль), один из патриархов еврейского народа, добыл право первородства незаконным путем, убедив брата-близнеца Исава, который первым появился на свет, продать ему право первородства за миску чечевичной похлебки. Некоторые исследователи (Джеймс Джордж Фрэзер, «Фольклор в Ветхом Завете») усмотрели в этом мифе зачатки будущей тенденции — перехода от майората (право старшего сына) к минорату (праву младшего).

ПЕРВОСВЯЩЕННИКИ — жрецы, священники высшего ранга. Как правило, становились судьями — местными вождями, управлявшими народом Израиля в течение первых нескольких веков после заселения Палестины.

Песнь Деворы. Песнь песней

Оглавление

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com