Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


ПРИТЧИ ИИСУСА ХРИСТА

Притча — литературный жанр, призванный, в силу своей лаконичности и образности, сделать мысль автора как можно более доходчивой. В Ветхом Завете притчами называются пословицы («Как говорит древняя притча: “от беззаконных исходит беззаконие”. А рука моя не будет на тебе»,— говорит Давид Саулу в 1 Книге Царств, 24:14) и мудрые изречения, моральные наставления, афоризмы — см. Притчи Соломона, Книгу Екклесиаста, Книгу Премудрости Соломона, Книгу Премудрости Иисуса сына Сирахова.

В Новом Завете под притчей понимается краткий рассказ, за простым, житейским сюжетом которого скрывается глубокая истина. Таковы притчи Иисуса Христа.

«И приступивши, ученики сказали Ему: для чего притчами говоришь народу? Он сказал им в ответ: для того, что вам дано знать тайны Царствия Небесного, а им не дано. Ибо, кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет. Потому говорю им притчами, что они видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют... Ибо огрубело сердце людей сих и ушами с трудом слышат, и глаза свои сомкнули, да не увидят глазами, и не уразумеют сердцем, и да не обратятся, чтобы Я исцелил их. Ваши же блаженны очи, что видят, и уши ваши, что слышат» (Мф 13:10–16).

Фраз.: «видя не видят, и слыша не слышат, и не разумеют»; «кто имеет, тому дано будет и приумножится, а кто не имеет, у того отнимется и то, что имеет»; «огрубело сердце людей».

«Притча во языцех (или просто притча)» — объект недоброжелательных пересудов. «Над бесстыдною дочерью усиль надзор, чтобы она не сделала тебя посмешищем для врагов, притчею в городе и упреком в народе и не осрамила тебя пред обществом» (Сирах 42:11). «Он поставил меня притчею для народа и посмешищем для него» (Иов 17:6).

 

Притча о блудном сыне

Блудный сын — человек, порвавший с семьей, каким-либо коллективом, группой, сообществом, а затем осознавший ценность всего того, от чего он легкомысленно отказался, раскаявшийся и возвратившийся.

В определении «блудный» соединились прямое значение глагола «блуждать»: скитаться, сбившись с пути, — и переносное: потерять нравственные ориентиры, отклониться от верного жизненного пути — т. е. блудить, распутничать, развратничать. Поэтому «блудным» называют также сына, позорящего отца своим поведением.

Получившая широкую известность Притча Иисуса о блудном сыне, как и все другие, строится на доступном для понимания слушающих житейском сюжете, в данном случае на известной каждому израильтянину заповеди «почитай отца своего» (Исх 20:12). Нарушение ее — уход от отца — считалось тяжким грехом.

«У одного человека было два сына. И сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мне часть имения. И отец разделил им имение. По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему.

Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода. Встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.

Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.

А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться, ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться. Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование. Призвав одного из слуг, он спросил: что это такое?

Тот ответил: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.

Старший брат осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его. Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими; а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.

Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое, а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся» (Лк 15:11–32).

Притча о блудном сыне служит иллюстрацией к одному из центральных положений христианского вероучения: «Сказываю вам, что на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лк 15:7).

В современной речи выражения «блудный сын», «возвращение блудного сына» произносятся как шутливое замечание в связи с появлением долго отсутствовавшего человека.

Лит.: И. Гундулич, «Слезы блудного сына». Андре Жид, «Возвращение блудного сына». С. А. Найденов, пьеса «Блудный сын». Симеон Полоцкий, «Комедия притчи о блудном сыне». Бурхард Вальдис, фастнахтшпиль («масленичное действо») «О блудном сыне», посвященный идее очищения через веру.

Владимир Кузин. «Справедлив ли Бог?» Очерк.

Изобр.: Иероним Босх, «Блудный сын», нач. XVI в. Г. Доре, «Притча о блудном сыне», 1864 — 1866. А. Дюрер, «Притча о блудном сыне», 1496. Х. Рембрандт. «Возвращение блудного сына», 1668 — 1669. П. Рубенс, «Блудный сын», 1618.

 

Анатолий БЕРЛИН

Возвращение блудного сына

 

I. Отец

 

Мой сын, когда ты уходил к чужим порогам,

Где находил ты кров вдали от дома,

Зачем тебя, бунтующего, Бог

Отправил в путь дождливый?

                                   Разве мог

Ты знать заранее, что будет впереди?

От денег, власти, славы и любви

Ты отказался.

                       И в груди моей

Остался след суровый давних дней.

 

Я вижу рубище и рваные сандалии,

В порезах руки и петлю на талии

И голову обритую твою...

Но ты вернулся, я благодарю

Всевышнего, что вижу сына вновь

Хоть перед смертью...

Молодеет кровь

От дум всечасных, что закрыть глаза

Мне сможет младший сын...

Опять слеза

При мысли о лишениях и боли

Мне застилает свет.

Подобной доли

Мы оба не заслуживали, сын —

Скитался ты вдали, я жил один...

Но, вижу, сохранил ты свой кинжал,

А, значит, до бесчестья не упал —

Изгой, бродяга, помнил, чей ты сын,

Я большего от жизни не просил.

 

Униженный, колени преклонив,

И голову на грудь мне опустив,

Ты слёз не льёшь, мой уважая сан,

Свой красный плащ тебе с прощением отдам,

Пусть видят все вокруг, какой ценой

Оплачена дорога в дом родной.

 

В разлуке понял, кто друзья твои? —

Ответь мне, сын, пока мы vis-a-vis...

 

И сын, пришедший к горькому концу,

Был как Исус, вернувшийся к Отцу.

 

II. Сын

 

Прости, отец, я глупым был юнцом,

Когда с гордынею своею не смирился,

И, разорвав семейное кольцо,

Я в путь, дотоль неведомый, пустился.

Беспутный сын, все правила поправ,

Как молодое дерево, ранимый,

Я злого гения неукротимый нрав

Направил против вас, так мной любимых.

 

Пройдя все муки ада на земле,

Переродился, выжил и не сгинул,

Распутство, праздность вы простите мне...

Твою и брата осознав обиду,

Я снисхожденья от него не жду.

Лишь ты, мой друг, старик подслеповатый,

Готов помиловать и позабыть вражду,

А он, я чувствую, презрением объятый,

Смириться не захочет с тем, что вновь

Я в доме нашем поселюсь отныне,

Что возвратилась прежняя любовь

К тебе, не позабывшему о сыне.

Приём радушный твой не по душе

Ему, ревнивому, разгневанному брату...

 

Благослови сынов на рубеже —

Мы оба пред тобою виноваты.

 

 

Притча о брачном пире. «Царство Небесное подобно царю, который сделал брачный пир для сына своего и послал рабов своих звать званых на брачный пир; и не хотели придти. Опять послал других рабов, сказав: скажите званым: вот, я приготовил обед мой, тельцы мои и что откормлено, заколото, и всё готово; приходите на брачный пир. Но они, пренебрегши то, пошли, кто на поле свое, а кто на торговлю свою; прочие же, схватив рабов его, оскорбили и убили их.

Услышав о сем, царь разгневался, и, послав войска свои, истребил убийц оных и сжег город их. Тогда говорит он рабам своим: брачный пир готов, а званые не были достойны; итак пойдите на распутия и всех, кого найдете, зовите на брачный пир. И рабы те, выйдя на дороги, собрали всех, кого только нашли, и злых и добрых; и брачный пир наполнился возлежащими.

Царь, войдя посмотреть возлежащих, увидел там человека, одетого не в брачную одежду, и говорит ему: друг! как ты вошел сюда не в брачной одежде? Он же молчал. Тогда сказал царь слугам: связав ему руки и ноги, возьмите его и бросьте во тьму внешнюю; там будет плач и скрежет зубов; ибо много званых, а мало избранных» (Мф 22).

В Евангелии от Луки этой притче соответствует Притча о праздничном ужине (см. «Много званых, но мало избранных»).

 

Притча о двух сыновьях

«У одного человека было два сына; и он, подошед к первому, сказал: сын! Пойди, сегодня работай в винограднике моем. Сын сказал в ответ: “не хочу”; а после, раскаявшись, пошел. И, подойдя к другому сыну, этот человек сказал то же. Тот ответил: “иду, государь”; и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Ему говорят: первый.

Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие; ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видевши это, не раскаялись после, чтобы поверить ему» (Мф 21:28–32).

Основная мысль притчи: судят не по словам, а по делам. Иисус обличает первосвященников и старейшин, не поверивших Иоанну Крестителю и Ему Самому.

 

Притча о десяти девах — одна из притч Иисуса Христа, в которых выражается мысль о необходимости всегда быть готовыми к пришествию Господа.

«Тогда подобно будет Царство Небесное десяти девам, которые, взявши светильники свои, вышли на встречу жениху. Из них пять было мудрых и пять неразумных. Неразумные, взявши светильники свои, не взяли с собою масла. Мудрые же, вместе со светильниками своими, взяли масло в сосудах своих. И как жених замедлил, то задремали все и уснули. Но в полночь раздался крик: “вот, жених идет, выходите на встречу ему”. Тогда встали все девы те и поправили светильники свои. Неразумные же сказали мудрым: “дайте нам вашего масла, потому что светильники наши гаснут”. А мудрые отвечали: “чтобы не случилось недостатка и у нас и у вас, пойдите лучше к продающим и купите себе”. Когда же пошли они покупать, пришел жених, и готовые вошли с ним на брачный пир, и двери затворились. После приходят и прочие девы и говорят: “Господи! Господи! Отвори нам”. Он же сказал им в ответ: “истинно говорю вам: не знаю вас”. Итак, бодрствуйте, потому что не знаете ни дня, ни часа, в который приидет Сын Человеческий» (Мф 25:1–13).

Фраз.: «горящий светильник» — символ долгого, терпеливого ожидания и постоянной готовности. «Бодрствуйте!» — призыв, который трансформировался в шутливо-пародийное «Бди!» Козьмы Пруткова.

Лит.: О’Генри, рассказ «Горящий светильник»: «Ее заправленный светильник не угасал, и она готова была принять жениха, когда бы он ни пришел».

 

Притча о злых виноградарях — о долге человека перед «хозяином» — Господом.

«Был некоторый хозяин дома, который насадил виноградник и, отдав его виноградарям, отлучился. Когда же приблизилось время плодов, он послал своих слуг к виноградарям взять свои плоды. Виноградари, схвативши слуг его, иного прибили, иного убили, а иного побили камнями. Опять послал он других слуг, больше прежнего; и с ними поступили так же. Наконец, послал он к ним своего сына, говоря: постыдятся сына моего. Но виноградари, увидевши сына, сказали друг другу: это наследник; пойдем, убьем его и завладеем наследством его. И, схвативши его, вывели вон из виноградника и убили. Итак, когда придет хозяин виноградника, что сделает он с этими виноградарями? Говорят ему: злодеев сих предаст злой смерти, а виноградник отдаст другим виноградарям, которые будут отдавать ему плоды во времена свои... Поэтому сказываю вам, что отнимется у вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его... И первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит» (Мф 21:33–41, 43, 45).

Цит.: Л. Н. Толстой, «Воскресение». «[Нехлюдов] сознавал и верил теперь, что всякому человеку больше нечего делать, как исполнять эти заповеди, что в этом — единственный разумный смысл человеческой жизни, что всякое отступление от этого есть ошибка, тотчас же влекущая за собою наказание. Это вытекало из всего учения и с особенной яркостью и силой было выражено в притче о виноградарях. Виноградари вообразили себе, что сад, в который они были посланы для работы на хозяина, был их собственностью; что все, что было в саду, сделано для них, и что их дело только в том, чтобы наслаждаться в этом саду своею жизнью, забыв о хозяине и убивая тех, которые напоминали им о хозяине и об их обязанностях к нему.

«То же самое делаем и мы,— думал Нехлюдов, — живя в нелепой уверенности, что мы сами хозяева своей жизни, что она дана нам для нашего наслажденья. А ведь это очевидно нелепо. Ведь если мы посланы сюда, то по чьей-нибудь воле и для чего-нибудь. А мы решили, что живем только для своей радости, и ясно, что нам дурно, как будет дурно работнику, не исполняющему воли хозяина. Воля же хозяина выражена в этих заповедях. Только исполняй люди эти заповеди, и на земле установится Царствие Божие, и люди получат наибольшее благо, которое доступно им.

“Ищите Царства Божия и правды Его, а остальное приложится вам”. А мы ищем остального и, очевидно, не находим его.

Так вот оно, дело моей жизни. Только кончилось одно, началось другое».

С этой ночи началась для Нехлюдова совсем новая жизнь, не столько потому, что он вступил в новые условия жизни, а потому, что все, что случалось с ним с этих пор, получало для него совсем иное, чем прежде, значение».

 

Притча о милосердном самарянинеПритча о милосердном самарянине. Закон, дарованный израильскому народу на Синае, включает в себя заповедь любви к ближнему. На вопрос же, кого считать ближним, Иисус Христос ответил притчей:

«Некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым. По случаю один священник шел тою дорогою и, увидев его, прошел мимо. Также и левит, быв на том месте, подошел, посмотрел и прошел мимо. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем; а на другой день, отъезжая, вынул два динария, дал содержателю гостиницы и сказал ему: позаботься о нем; и если издержишь что более, я, когда возвращусь, отдам тебе. Кто из этих троих, думаешь ты, был ближний попавшемуся разбойникам? Законник сказал: оказавший ему милость. Тогда Иисус сказал ему: иди, и ты поступай так же» (Лк 10:30–37).

Помимо призыва к милосердию, в этой притче заключена еще одна важная мысль. Не национальная принадлежность и не приверженность одной вере сближают людей (недаром «герой» притчи — самаритянин, а «иудеи и самаряне не сообщаются»), а следование одним и тем же нравственным законам — законам гуманизма.

(См. также эпизод «Иисус Христос и самаритянка» в статье «Самария»).

Фраз.: «добрый самаритянин» («добрая самаритянка»).

 

Притча о талантах. Один человек, «отправляясь в чужую страну, призвал рабов своих и поручил им имение свое: и одному дал он пять талантов, другому два, иному один, каждому по его силе; и тотчас отправился.

Получивший пять талантов пошел, употребил их в дело и приобрел другие пять талантов; точно так же и получивший два таланта приобрел другие два; получивший же один талант пошел и закопал его в землю.

По долгом времени, приходит господин рабов тех и требует у них отчета. И, подойдя, получивший пять талантов принес другие пять талантов и говорит: господин! пять талантов ты дал мне; вот, другие пять талантов я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего. Подошел также и получивший два таланта и сказал: господин! два таланта ты дал мне; вот, другие два таланта я приобрел на них. Господин его сказал ему: хорошо, добрый и верный раб! в малом ты был верен, над многим тебя поставлю; войди в радость господина твоего.

Подошел и получивший один талант и сказал: господин! я знал тебя, что ты человек жестокий, жнешь, где не сеял, и собираешь, где не рассыпал, и, убоявшись, пошел и скрыл талант твой в земле; вот тебе твое. Господин же его сказал ему в ответ: лукавый раб и ленивый! ты знал, что я жну, где не сеял, и собираю, где не рассыпал; посему надлежало тебе отдать серебро мое торгующим, и я, придя, получил бы мое с прибылью; итак, возьмите у него талант и дайте имеющему десять талантов, ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет; а негодного раба выбросьте во тьму внешнюю: там будет плач и скрежет зубов. Сказав сие, возгласил: кто имеет уши слышать, да слышит!» (Мф 25:14–30).

Прим.: 1) талант — самая крупная весовая и денежно-счетная единица Древней Греции, Египта, Вавилона, Персии и других областей Малой Азии. В наше время слово «талант» употребляется в значении «выдающиеся способности, высокая степень одаренности в какой-либо области» и является синонимом «дара Божьего». 2) «Войти в радость» — разделить прибыль. 3) Под «имеющим» следует понимать человека с творческой жилкой, того, кто умеет правильно распорядиться данным ему богатством, создавая на его основе новое богатство.

Образы господина и раба символизируют здесь отношения Господа и человека; страх «лукавого раба» — это страх человека перед Божиим судом, а его поступок — следствие неверия в то, что делами своими и приумножением даров, отпущенных Господом, можно «войти в радость господина», т. е. в Царствие Небесное.

Фраз.: «жать, где не сеял»; «имущему дастся, а у неимущего отнимется»; «лукавый раб» — наемник, временщик с рабской психологией, человек, не чувствующий себя хозяином и потому норовящий словчить, обмануть хозяина, от чего, в конечном счете, проигрывают оба; «не зарывай талант в землю» — не растрачивай его впустую, обкрадывая себя и других.

Цит.: «Знаешь что,— сказала Наташа,— вот ты много читала евангелие; там есть одно место прямо о Соне.

— Что? — с удивлением спросила графиня Марья.

— «Имущему дастся, а у неимущего отнимется«, помнишь? Она — неимущий: за что? Не знаю; в ней нет, может быть, эгоизма, — я не знаю, но у нее отнимется, и все отнялось. Мне ее ужасно жалко иногда... Она пустоцвет...» Л. Н. Толстой, «Война и мир», эпилог.

Притчи Иисуса Христа – 2

Оглавление

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com