Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


ПРИТЧИ СОЛОМОНА

Соломон — третий израильский царь, чье царствование было золотым веком для Израиля, — славился своей мудростью. Его наставления, выраженные в краткой, образной форме, составили Книгу притчей Соломоновых, которая вошла в Ветхий Завет.

Приведем некоторые из его афоризмов:

 

«Начало мудрости — страх Господень» (Притч 1:7).

«Слушай, сын мой, наставление отца твоего и не отвергай завета матери твоей, потому что это — прекрасный венок для головы твоей и украшение для шеи твоей» (1:8).

«Сын мой! если будут склонять тебя грешники, не соглашайся; если будут говорить: “иди с нами, сделаем засаду для убийства, подстережем непорочного без вины, живых проглотим их, как преисподняя, и — целых, как ни-сходящих в могилу; наберем всякого драгоценного имущества, наполним домы наши добычею; ...сын мой! не ходи в путь с ними, удержи ногу твою от стези их, потому что ноги их бегут ко злу и спешат на пролитие крови”» (1:10–16).

«Таковы пути всякого, кто алчет чужого добра: оно отнимает жизнь у завладевшего им» (1:19).

«Премудрость возглашает на улице, на площадях возвышает голос свой». (1:20).

«Ходи путем добрых и держись стезей праведников» (2:20).

«[Мудрость] — древо жизни для тех, которые приобретают ее... Господь премудростью основал землю, небеса утвердил разумом» (3:18–19).

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни. Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя. Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою. Обдумай стезю для ноги твоей, и все пути твои да будут тверды. Не уклоняйся ни направо, ни налево; удали ногу твою от зла» (4:23–27).

«Чтобы соблюсти рассудительность, и чтобы уста твои сохранили знание, не внимай льстивой женщине. Мед источают уста чужой жены, и мягче елея речь ее; но последствия от нее горьки, как полынь, остры, как меч обоюдоострый; ноги ее нисходят к смерти, стопы ее достигают преисподней» (5:3–5).

«Пей воду из твоего водоема и текущую из твоего колодезя. Пусть не разливаются источники твои по улице, потоки вод — по площадям; пусть они будут принадлежать тебе одному, а не чужим с тобою. Источник твой да будет благословен; и утешайся женою юности твоей» (5:15–18).

«Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, — ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих. Сделай же, сын мой, вот что, и избавь себя, так как ты попался в руки ближнего твоего: пойди, пади к ногам и умоляй ближнего твоего; не давай сна глазам твоим и дремания веждам твоим; спасайся, как серна из руки и как птица из руки птицелова. Пойди к муравью, ленивец, посмотри на действия его, и будь мудрым. Нет у него ни начальника, ни приставника, ни повелителя; но он заготовляет летом хлеб свой, собирает во время жатвы пищу свою...» (6:1–8).

«Доколе ты, ленивец, будешь спать? когда ты встанешь от сна твоего? Немного поспишь, немного подремлешь, немного, сложив руки, полежишь: и придет, как прохожий, бедность твоя, и нужда твоя, как разбойник. Если же будешь не ленив, то, как источник, придет жатва твоя; скудость же далеко убежит от тебя» (6:9–11).

«Вот шесть, что ненавидит Господь, даже семь, что мерзость душе Его: глаза гордые, язык лживый и руки, проливающие кровь невинную, сердце, кующее злые замыслы, ноги, быстро бегущие к злодейству, лжесвидетель, наговаривающий ложь и сеющий раздор между братьями» (6:16–19).

«Может ли кто взять себе огонь в пазуху, чтобы не прогорело платье его? Может ли кто ходить по горящим угольям, чтобы не обжечь ног своих? То же бывает и с тем, кто входит к жене ближнего своего: кто прикоснется к ней, не останется без вины. Не спускают вору, если он крадет, чтобы насытить душу свою, когда он голоден; но, будучи пойман, он заплатит всемеро, отдаст все имущество дома своего» (6:27–31).

«Поучающий кощунника наживет себе бесславие, и обличающий нечестивого — пятно себе. Не обличай кощунника, чтобы он не возненавидел тебя; обличай мудрого, и он возлюбит тебя; дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее; научи правдивого, и он приумножит знание» (9:7–9).

«Что золотое кольцо в носу у свиньи, то женщина красивая и — безрассудная» (11:22).

«Иной сыплет щедро, и ему еще прибавляется; а другой сверх меры бережлив, и однако же беднеет. Благотворительная душа будет насыщена, и кто напояет других, тот и сам напоен будет» (11:24–25).

«Расстроивающий дом свой получит в удел ветер, и глупый будет рабом мудрого сердцем» (11:29).

«Лучше простой, но работающий на себя, нежели выдающий себя за знатного, но нуждающийся в хлебе» (12:9).

«От высокомерия происходит раздор, а у советующихся — мудрость» (13:10).

«Надежда, долго не сбывающаяся, томит сердце, а исполнившееся желание — как древо жизни» (13:11).

«Много хлеба бывает и на ниве бедных; но некоторые гибнут от беспорядка» (13:24).

«Кто жалеет розги своей, тот ненавидит сына; а кто любит, тот с детства наказывает его» (13:25).

«Мудрость разумного — знание пути своего, глупость же безрассудных — заблуждение» (14:8).

«Сердце знает горе души своей, и в радость его не вмешается чужой» (14:10).

«И при смехе иногда болит сердце, и концом радости бывает печаль» (14:13).

«Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян» (14:16).

«Кроткое сердце — жизнь для тела, а зависть — гниль для костей» (14:30).

«Лучше блюдо зелени, и при нем любовь, нежели откормленный бык, и при нем ненависть» (15:17).

«Ухо, внимательное к учению жизни, пребывает между мудрыми» (15:31).

«Человеку принадлежат предположения сердца, но от Господа ответ языка» (16:1).

«Все пути человека чисты в его глазах, но Господь взвешивает души» (16:2).

«Долготерпеливый лучше храброго, и владеющий собою лучше завоевателя города» (16:32).

«Лучше встретить человеку медведицу, лишенную детей, нежели глупца с его глупостью» (17:12).

«И глупец, когда молчит, может показаться мудрым, и затворяющий уста свои — благоразумным» (17:28).

«Дух человека переносит его немощи; а пораженный дух — кто может подкрепить его?» (18:15).

«Дом и имение — наследство от родителей, а разумная жена — от Господа» (19:14).

«Гневливый пусть терпит наказание, потому что, если пощадишь его, придется тебе еще больше наказывать его» (19:19).

О правосудии: «Неодинаковые весы, неодинаковая мера, то и другое — мерзость пред Господом» (20:10).

«Предприятия получают твердость чрез совещание, и по совещании веди войну» (20:18).

«Не говори: “я отплачу за зло”; предоставь Господу, и Он сохранит тебя» (20:22).

«Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (22:1).

«Ленивец говорит: “лев на улице! посреди площади убьют меня!”» (22:13).

«Не передвигай межи давней, которую провели отцы твои» (22:28).

«Видел ли ты человека проворного в своем деле? Он будет стоять перед царями, он не будет стоять перед простыми» (22:29).

«Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим» (25:28).

«Кто роет яму, тот упадет в нее, и кто покатит вверх камень, к тому он воротится» (26:27).

«Лживый язык ненавидит уязвляемых им, и льстивые уста готовят падение» (26:28).

«Лучше сосед вблизи, нежели брат вдали» (27:10).

«Будь мудр, сын мой, и радуй сердце мое; и я буду иметь, что отвечать злословящему меня» (27:11).

«Железо железо острит, и человек изощряет взгляд друга своего» (27:17).

«Толки глупого в ступе пестом вместе с зерном, не отделится от него глупость его» (27:22).

«Кто делится с вором, тот ненавидит душу свою» (29:24).

«Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: “кто Господь?” и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (30:7–9).

«Три вещи непостижимы для меня, и четырех я не понимаю: пути орла на небе, пути змея на скале, пути корабля среди моря и пути мужчины к девице» (30:18–19).

«От трех трясется земля, четырех она не может носить: раба, когда он делается царем; глупого, когда он досыта ест хлеб; позорную женщину, когда она выходит замуж, и служанку, когда она занимает место госпожи своей» (30:21–23).

«Вот четыре малых на земле, но они мудрее мудрых: муравьи — народ не сильный, но летом заготовляют пищу свою; горные мыши — народ слабый, но ставят домы свои на скале; у саранчи нет царя, но выступает вся она стройно; паук лапками цепляется, но бывает в царских чертогах» (30:24–28).

 

Фраз.: «город без стен».

«Не оскудеет рука дающего». Развитие этой мысли находим у апостола Павла: «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог» (2 Кор 9:6–7).

«Сидеть сложа руки» — бездельничать; «страх Господень» — страх перед Господом, удерживающий человека от дурных поступков; «что посеешь, то и пожнешь».

Цит.: «Амалия знала: Джером, как никто, одержим страхом, — вот только перед чем? Но этот страх определил всю его жизнь, периоды дикой раздражительности и не менее неожиданного душевного подъема, злобные вспышки, лихорадочные планы, чрезмерную озабоченность делами Риверсенда. Несомненно, этот же страх обусловил его прежний, словно парализованный, образ жизни.

Одни в панике укрепляют свои жилища. Другие, охваченные более всеобъемлющим страхом, нуждаются во второй, внешней крепости. Отстраивая Риверсенд, Джером возводил еще одну крепостную стену вокруг своей укрепленной цитадели.

Амалия поняла: ее прежнее мужество также было обусловлено страхом. Но ей, в отличие от Джерома, был присущ фатализм. Она больше не надеялась на счастье и поэтому казалась спокойной.

Может, все дело в том, что я не так умна, как Джером, с горьким юмором думала она. Где тонко, там и рвется. Чем тоньше человек, тем он уязвимее — и тем выше возводимые им стены. Но от них очень мало проку. «Что город разрушенный, без стен, то человек, не владеющий духом своим».

 Т. Колдуэлл, «По эту сторону невинности».

Пророк... Путеводный огонь

Оглавление

http://gross-tools.com/ ручной строительный инструмент из германии.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com