Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


НАВУХОДОНОСОР

(князь Нево) — царь Вавилона в 604 — 562 гг. до н. э. Завоеватель Египта, Ассирии, Финикии и Палестины, создатель обширного Вавилонского царства. Трижды — во время царствования Иоакима, Иехонии и Седекии (Матфании) — вступал в Иудею и уводил пленных жителей в свою страну («Вавилонский плен»).

В первой книге Ездры о Навуходоносоре говорится как о жестоком и мстительном завоевателе: «Когда же отцы наши прогневали Бога небесного, Он предал их в руку Навуходоносора, царя вавилонского, халдеянина; и дом сей он разрушил, и народ переселил в Вавилон» (1 Ездр 5:12). Отправляя военачальника Олоферна «на отмщение всей земле», Навуходоносор дает ему такое напутствие: «Ты пойдешь от лица моего и возьмешь с собою мужей, уверенных в своей силе, — пеших сто двадцать тысяч и множество коней с двенадцатью тысячами всадников, — и выйдешь против всей земли на западе за то, что не повиновались слову уст моих... Долы и потоки наполнятся их ранеными, и река, запруженная трупами их, переполнится; а пленных их я рассею по концам всей земли. Ты же завладей для меня всеми пределами их: которые сами сдадутся тебе, тех ты сохрани до дня обличения их; а непокорных да не пощадит глаз твой: предавай их смерти и разграблению» (Иудифь 2:1–2, 4–6, 8–11). Мстя жителям Иерусалима за восстание, Навуходоносор сжигает весь город и разрушает его стены.

Несколько иным предстает Навуходоносор в первой главе книги пророка Даниила: «В третий год царствования Иоакима, царя иудейского, пришел Навуходоносор, царь вавилонский, к Иерусалиму и осадил его. И предал Господь в руку его Иоакима, царя иудейского, и часть сосудов дома Божия, и он отправил их в землю Сеннаар, в дом бога своего, и внес эти сосуды в сокровищницу бога своего. И сказал царь Асфеназу, начальнику евнухов своих, чтобы он из сынов Израилевых, из рода царского и княжеского, привел отроков, у которых нет никакого телесного недостатка, красивых видом, и понятливых для всякой науки, и разумеющих науки, и смышленых и годных служить в чертогах царских, и чтобы научил их книгам и языку халдейскому. И назначил им царь ежедневную пищу с царского стола и вино, которое сам пил, и велел воспитывать их три года, по истечении которых они должны были предстать пред царя. Между ними были из сынов Иудиных Даниил, Анания, Мисаил и Азария» (Дан 1–6).

Забота царя о пленных юношах была поистине удивительной. Так, начальник евнухов уговаривает Даниила и его товарищей хорошо питаться: «Если он увидит лица ваши худощавее, нежели у местных отроков, сверстников ваших, то вы сделаете голову мою виновною перед царем» — то есть царь прикажет отрубить ему голову (Дан 10).

Спустя три года юноши предстали перед царем; он остался доволен результатами и оставил их при дворе. Один из них, Даниил, обладал даром провидца.

Навуходоносор был не чужд философских размышлений о судьбах мира. Недаром ему однажды приснился странный сон: огромный истукан с туловищем из серебра и меди, с головой из золота и частично каменными, частично глиняными ногами, рассыпавшимися, когда на истукана упал большой камень. Никто из придворных мудрецов не сумел объяснить царю его значение, и только Даниил смог угадать монарший сон, объяснить его причину и истолковать: «Ты, царь, на ложе твоем думал о том, что будет после сего? и Открывающий тайны показал тебе то, что будет» (Дан 2:29). Согласно толкованию Даниила, золотая голова — это сам Навуходоносор, за ним последуют серебряное и медное царства, а затем царство смешанное, хрупкое.

«И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно» (Дан 2:44).

По Даниилу, сон предвещает падение всех земных царств и установление вечного Царства Небесного.

В благодарность Навуходоносор хотел доверить Даниилу управление всеми областями Вавилона, но Даниил отдал их товарищам, а сам остался во дворце.

Навуходоносор был идолопоклонником. Он «сделал золотой истукан, вышиною в шестьдесят локтей, шириною в шесть локтей, поставил его на поле Деире, в области Вавилонской. И послал царь Навуходоносор собрать сатрапов, наместников, воевод, верховных судей, казнохранителей, законоведцев, блюстителей суда и всех областных правителей, чтобы они пришли на торжественное открытие истукана, которого поставил царь Навуходоносор» (Дан 3:1–2) и поклонились ему. «А кто не падет и не поклонится, тотчас брошен будет в печь, раскаленную огнем» (3:6).

Трое управителей-иудеев — Анания, Мисаил и Азария (в Вавилоне им дали другие имена: Седрах, Мисах и Авденаго) не отреклись от своего Бога и не поклонились идолу. Их бросили в огненную печь, но Бог иудеев сделал так, что пламя не причинило им никакого вреда. «Тогда Навуходоносор сказал: благословен Бог Седраха, Мисаха и Авденаго, Который послал ангела Своего и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него и не послушались царского повеления, и предали тела свои огню, чтобы не служить и не поклоняться иному богу, кроме Бога своего! И от меня дается повеление, чтобы из всякого народа, племени и языка кто произнесет хулу на Бога Седраха, Мисаха и Авденаго, был изрублен в куски, и дом его обращен в развалины, ибо нет иного бога, который мог бы так спасать. Тогда царь возвысил Седраха, Мисаха и Авденаго в стране Вавилонской и возвеличил их и удостоил их начальства над прочими иудеями в его царстве. Навуходоносор царь всем народам, племенам и языкам, живущим по всей земле: мир вам да умножится!» (Дан 3:95–98).

Фраз.: «колосс на глиняных ногах» — образ чего-либо грандиозного, величественного, кажущегося могущественным и непоколебимым, но по существу слабого, готового в любую минуту рухнуть.

Лит.: Симеон Полоцкий, трагедия «О Навуходоносоре царе, о теле злате и о триех отроцех, в пещи не сожженных».

Изобр.: Г. Доре, «Навуходоносор убивает сыновей Седекии»; «Три отрока в печи огненной», 1864 — 1866; Г. Доре, «Даниил во рву со львами», 1864 — 1866.

Нагорная проповедь

Оглавление

Мокрый фасад типы фасадных систем www.alt-msk.ru.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com