Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Назарет... «Не вливают вина молодого...»

ИИСУС ХРИСТОС В НАЗАРЕТЕ

Назарет огражденное место) — город в Галилее, где жили плотник Иосиф с Девой Марией, где Мария услышала благую весть о рождении у Нее сына. В Назарет вернулись родители Иисуса после бегства в Египет. Там же прошла земная жизнь Иисуса до тридцати лет.

 

После смерти царя Ирода Иосиф с Марией и Младенцем смогли вернуться в землю Израилеву, в свой родной город Назарет. Там Младенец «возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем.

 

Двенадцатилетний Иисус в храмеКаждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи. И когда Он был двенадцати лет, пришли они также по обычаю в Иерусалим на праздник. Когда же, по окончании дней праздника, возвращались, остался Отрок Иисус в Иерусалиме; и не заметили того Иосиф и Матерь Его, но думали, что Он идет с другими. Пройдя же дневной путь, стали искать Его между родственниками и знакомыми и, не найдя Его, возвратились в Иерусалим, ища Его. Через три дня нашли Его в храме, сидящего посреди учителей, слушающего их и спрашивающего их; все слушавшие Его дивились разуму и ответам Его.

И, увидев Его, удивились; и Матерь Его сказала Ему: Чадо! что Ты сделал с нами? Вот, отец Твой и Я с великою скорбью искали Тебя. Он сказал им: зачем было вам искать Меня? или вы не знали, что Мне должно быть в том, что принадлежит Отцу Моему? Но они не поняли сказанных Им слов. И Он пошел с ними и пришел в Назарет; и был в повиновении у них. И Матерь Его сохраняла все слова сии в сердце Своем. Иисус же преуспевал в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк 2:40–52).

Однажды Иисус «пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, проповедывать лето Господне благоприятное.

И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его, и говорили: не Иосифов ли это сын?

Он сказал им: конечно, вы скажете Мне присловие: врач! исцели Самого Себя; сделай и здесь, в Твоем отечестве, то, что, мы слышали, было в Капернауме. И сказал: истинно говорю вам: никакой пророк не принимается в своем отечестве...

Услышав это, все в синагоге исполнились ярости и, встав, выгнали Его вон из города и повели на вершину горы, на которой город их был построен, чтобы свергнуть Его; но Он, пройдя посреди них, удалился» (Лк 4: 16–24, 28–30).

 

Фраз.: «Врачу! Исцелися сам». Говорится в адрес человека, который, имея слабости и недостатки, берется искоренять подобное в окружающих, критикует и поучает. Выражение сохранилось в варианте славянской Библии, где слово «врач» стоит в звательном падеже.

«Нет пророка в своем отечестве» — оборот, характеризующий ситуацию, когда чьи-либо идеи, предложения отвергаются только потому, что окружающие, в силу своей близости к человеку, не могут осознать масштаб его личности; человек, известный там, где он родился и вырос, был участником повседневной жизни, не воспринимается как носитель идей высокого уровня.

Изобр.: Г. Доре, «Отрок Иисус Христос посреди учителей иудейских», 1864 — 1866. Ю. Карольсфельд, «Двенадцатилетний Иисус в храме», 1850-е.

Лит.: Дж. Липпард, роман «Назарет».

 

Назорей (отделять, отлучить) — так в Библии называются люди, посвятившие себя Богу, принявшие обет назорейства, который запрещает пить вино, стричь волосы, видеть покойника. Обет давался на разные сроки: на восемь дней, на месяц и даже на всю жизнь.

«Назорей» стало еще одним именем Иисуса Христа, к тому же созвучным с именем «Назареянин» — от названия его родного города (Назарета).

Напутствие Иисуса Двенадцати апостолам.

Избрав из числа Своих приверженцев Двенадцать апостолов, Иисус послал их «к погибшим овцам дома Израилева» с проповедью христианского вероучения и дал наказ:

— помогать людям: «Больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф 10:8);

— не заботиться о материальных благах: «Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания» (10:9–10);

— искать достойных: «В какой бы город или селение ни вошли вы, наведывайтесь, кто в нем достоин, и там оставайтесь, пока не выйдете; а входя в дом, приветствуйте его, говоря: мир дому сему; и если дом будет достоин, то мир ваш придет на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.

А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших; истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому» (10:11–15).

В Напутствии содержится призыв к мудрости и простоте: «Я посылаю вас, как овец среди волков: будьте мудры, как змии, и просты, как голуби» (10:16), — а также предсказание грядущей «кончины мира» и предупреждение о гонениях. «Остерегайтесь же людей: ибо они будут отдавать вас в судилища и в синагогах своих будут бить вас, и поведут вас к правителям и царям за Меня, для свидетельства перед ними и язычниками. Когда же будут предавать вас, не заботьтесь, как или что сказать; ибо в тот час дано будет вам, что сказать, ибо не вы будете говорить, но Дух Отца вашего будет говорить в вас.

Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их; и будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего... Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его» (10:17–25).

Иисус имеет в вину обвинения в собственный адрес в «действиях силой веельзевула» (Сатаны). Он считает Своим долгом предупредить апостолов в том, что, разделяя Его взгляды, они должны быть готовы разделить с Ним и Его судьбу.

«Не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.

Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.

И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего; у вас же и волосы на голове все сочтены; не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

Всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцом Моим Небесным; а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцом Моим Небесным» (10:26–33).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку — домашние его.

Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня.

И кто не берет креста своего и не следует за Мною, тот не достоин Меня. Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее.

Кто принимает вас, принимает Меня, а кто принимает Меня, принимает Пославшего Меня.

Кто принимает пророка, во имя пророка, получит награду пророка; и кто принимает праведника, во имя праведника, получит награду праведника.

И кто напоит одного из малых сих только чашею холодной воды, во имя ученика, истинно говорю вам, не потеряет награды своей» (Мф 10:34–42).

Прим.: «даром получили» — имеется в виду Слово Божие; «исповедать» — признать.

Фраз.: «брат на (против) брата»; «будьте мудры, как змии, и просты, как голуби»; «во имя»; «волос с головы не упадет без воли Божией»; «враги человеку — домашние его»; «даром получили, даром давайте»; «мир дому сему»; «нет ничего тайного, что бы не стало явным»; «один из малых сих».

«Оттрясти прах от ног» — оборот фигурирует в речи как заявление о полном разрыве отношений, нежелании иметь с человеком хоть что-либо общее.

«Претерпевший до конца спасется»; «трудящийся достоин пропитания» — смысл выражения в необходимости трудиться, но также в необходимости верить, уповать на Бога.

Изреч.: «Кто любит меня — за мной!» — переиначенный призыв Христа, ставший девизом героини французского народа Жанны д’Арк.

«Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может душу и тело погубить в геенне».

«Не мир, но меч пришел Я принести...» Для правильного понимания этого высказывания Иисуса Христа следует руководствоваться не буквой, но духом христианского вероучения, основанного на ненасилии и всеобщем примирении, придающего первостепенное значение не внутреннему, а внешнему. Тогда становится ясно, что «меч» должен быть обращен не против других людей, а против собственных недостатков. Следование высшим нравственным принципам не только не разделяет, но и сближает людей.

Цит.: «Завтра же я оттрясу прах с моих сапогов на пороге этого дома!» — кричит Фома Опискин «обидевшему» его полковнику Егору Ильичу Ростаневу (Ф. М. Достоевский, «Село Степанчиково и его обитатели»).

Насыщение пяти тысяч человек пятью хлебами. После смерти Иоанна Крестителя Христос вместе с учениками удалился на другую сторогу Генисаретского озера, чтобы побыть в уединении. Но за Ним последовало множество людей. Они ждали Его слова и были точно овцы без пастыря. Иисус сжалился над ними и долго беседовал с народом, в то же время исцеляя больных.

К вечеру ученики напомнили Ему, что люди голодны. У одного мальчика оказалось с собой пять ячменных хлебов и две рыбины. Иисус благословил их, преломил и начал раздавать ученикам, а те передавали людям. И хватило этого более чем на пять тысяч человек, не считая женщин и детей.

«Тогда люди, видевшие чудо, сотворенное Иисусом, сказали: это истинно тот пророк, которому должно придти в мир. Иисус же, узнав, что хотят придти, нечаянно взять его и сделать царем, опять удалился на гору один» (Ин 6:14–15).

Этот эпизод фигурирует во всех четырех Евангелиях, но только Иоанн обратил внимание на «прагматический» подход толпы. Убедившись в способности Иисуса совершать чудеса, даже фарисеи были готовы принять Его как Мессию — политического вождя, который сплотит народ, восстановит самостоятельную государственность страны и добьется ее возвышения среди всех государств древности. Вместо этого Христос явил высоту духа — «удалился на гору», ответил на экспансионистские ожидания проповедью индивидуального самосовершенствования. Этого-то Ему потом и не простили.

Изобр.: Г. Доре, «Чудесное умножение хлебов», 1864 — 1866. Бернардо Строцци, «Чудесное насыщение пятью хлебами и двумя рыбами», кон. XVI в.

Наум — один из двенадцати малых пророков, написавший книгу о бедствиях, которые постигнут Ниневию за все то зло, что вавилоняне причинили Израилю.

Нафан — пророк, живший во время царствования Давида. Поддерживал царя во всех начинаниях, но гневно осудил его, когда он овладел Вирсавией и подстроил гибель ее мужа Урии. Нафан рассказал Давиду притчу: «В одном городе были два человека, один богатый, а другой бедный; у богатого было очень много мелкого и крупного скота, а у бедного ничего, кроме одной овечки, которую он купил маленькую и выкормил, и она выросла у него вместе с детьми его; от хлеба его она ела, и из его чаши пила, и на груди у него спала, и была для него, как дочь; и пришел к богатому человеку странник, и тот пожалел взять из своих овец или волов, чтобы приготовить обед для странника, который пришел к нему, а взял овечку бедняка и приготовил ее для человека, который пришел к нему. Сильно разгневался Давид на этого человека и сказал Нафану: жив Господь! достоин смерти человек, — сделавший это; и за овечку он должен заплатить вчетверо, за то, что он сделал это, и за то, что не имел сострадания. И сказал Нафан Давиду: ты — тот человек, который сделал это» (2 Цар 12:1–7). Давид горько раскаялся и был прощен.

Когда Давид состарился, именно Нафан помог Соломону расстроить планы Адонии, старшего сына Давида, и взойти на престол. Царствование Соломона стало золотым веком для Израиля.

Нафанаил (Варфоломей)  — один из Двенадцати апостолов, о котором Иисус Христос сказал: «Вот израильтянин, в котором нет лукавства» (Ин 1:47).

«Не вари козленка в молоке матери его» (Втор 14:21) — одно из наставлений, полученных Моисеем от Бога и заповеданных им израильскому народу. Согласно гипотезе Дж. Фрэзера, в этой формуле отразилось интуитивное осознание древними вреда смешанного питания, а именно: несовместимость молока и мяса.

«Не вливают вина молодого в мехи ветхие».

Весь Новый Завет — это изложение идеи обновления мира и человека. Мертвящему ритуалу, заменившему истинную праведность, Иисус противопоставляет свободное, определяемое внутренним выбором следование заповедям Божиим. Так, признавая пост в качестве важнейшего, наравне с молитвой, способа служения Богу, Иисус намеренно подчеркивает малую значимость формального соблюдения обряда.

«Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся? И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься. И никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани, ибо вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Не вливают также вина молодого в мехи ветхие; а иначе прорываются мехи, и вино вытекает, и мехи пропадают, но вино молодое вливают в новые мехи, и сберегается то и другое» (Мф 9:14–17).

После земной смерти Христа то же горячо проповедовал апостол Павел. Когда разгорелись жаркие споры о необходимости обрезания для обращаемых в христианство язычников, он высказал в Послании к римлянам «крамольную» мысль: «не тот иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим 2:28–29).

В наши дни образное выражение «не вливают вина молодого в мехи ветхие» сохраняет то же значение, что в Библии, а именно: новые идеи несовместимы со старыми методами; новое содержание требует обновления и преобразования формы.

Цит.: Герои рассказа Ф. М. Достоевского «Скверный анекдот». «три чрезвычайно почтенные мужа», завели разговор о реформах.

«— Не выдержим, — произнес вдруг Степан Никифорович после легкого раздумья.

<...>

— Это вы уж не насчет ли нового вина и новых мехов? — не без иронии возразил Иван Ильич...» Т. 2, стр.352..

Лариса Гумерова:

«Да и само понятие культуры — не предполагает ли оно нечто абсолютно светлое, возвышенное и облагораживающее? Культура не может быть ни грязной, ни низкой, ни злой. Она должна нести только положительный заряд. Более того, чтобы стать истинно культурным, человеку необходима определенная духовная работа, просветление и очищение души и тела, приобретение стойкого иммунитета ко злу. Прежде — чистота сосуда, а уж потом — его содержимое. В старые мехи молодого вина не наливают. Да и стоит ли вообще-то человеку превращаться в животное, в любое, вьючное или невьючное?» («Покушение на чистоту, или Почему Америка впереди»).

«Неемия — Ной»

Оглавление

Грузовые перевозки в Омске автомобильные грузоперевозки в Омске.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com