Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Иисус Навин — Иисус, сын Сирахов

ИИСУС НАВИН (человек, в котором есть дух) — вождь израильтян в период завоевания Ханаана (Палестины), второй пророк после Моисея, сын Навина. Перед смертью Моисей назначил его своим преемником. Ему предстояло, после сорокалетнего странствования в пустыне, ввести народ иудейский в землю обетованную.

Но для этого нужно было перейти глубокую и полноводную реку Иордан. Иисус Навин приказал священникам взять ковчег Завета и идти впереди народа. Как только ноги священников коснулись воды, она расступилась и дала людям пройти.

Первый город, который израильтяне встретили на своем пути, был Иерихон, укрепленный высокими и прочными стенами. У евреев не было никаких орудий, но Господь научил Иисуса Навина, как овладеть неприступным городом. В течение шести дней обходили они город, неся ковчег Завета, а на седьмой день обнесли его семь раз подряд, после чего священники громко затрубили в трубы, а народ издал такой вопль, что рухнули стены, и Иерихон пал. Жители были истреблены, а дома сожжены.

Потом евреи победили хананеев при Гаваоне, а Бог послал вдогонку бежавшим жителям города каменный град, от которого погибло больше неприятеля, чем от меча иудеев. День клонился к вечеру, а враги еще не были истреблены полностью. Тогда Иисус Навин, помолившись Богу, воскликнул: «Остановись, солнце!» — и светило послушалось, зашло только после того, как иудеи поразили всех врагов до единого.

За шесть лет иудеи завоевали всю землю Ханаанскую. Иисус Навин разделил ее на двенадцать частей — по числу колен (родов) израильских.

Иисус, сын Сирахов восславил Иисуса Навина в таких словах: «Силен был в бранях Иисус Навин и был преемником Моисея в пророчествах. Соответственно имени своему, он был велик в спасении избранных Божиих, когда мстил восставшим врагам, чтобы ввести Израиля в наследие его. Как он прославился, когда поднял руки свои и простер меч на города! Кто прежде него так стоял? Ибо он вел брани Господни. Не его ли рукою остановлено было солнце?» (Сирах 46:1–5).

Фраз.: «иерихонская труба», «трубный глас» — гиперболы, характеризующие обладателя чрезвычайно громкого голоса или человека, издающего сильные крики. Сравнение не совсем точно, т. к. иерихонские стены рухнули не столько от труб, в которые трубили священники, сколько от объединенного вопля множества израильтян.

Изобр.: Г. Доре, «Переход израильтян через Иордан»; «Разрушение Иерихона»; «Разрушение города Гай»; «Иисус Навин останавливает солнце», 1864 — 1866. Никола Пуссен, «Победа Иисуса Навина над аморитянами», 1625; Жан Фуке, «Взятие Иерихона», 1470-е.

ИИСУС, СЫН СИРАХОВ — автор книги Премудрости, живший в Иерусалиме в IV — III вв. до н. э.

В книге Премудрости, вошедшей в состав Библии в качестве неканонического текста, собраны нравственные и религиозные правила, а также сведения из истории евреев, поэтому ее можно поставить в один ряд с пятикнижием Моисея и Нагорной проповедью Иисуса Христа.

«Всякая премудрость — от Господа и с Ним пребывает вовек» (Сирах 1:1).

«Песок морей и капли дождя и дни вечности кто исчислит?» (1:2).

«Страх Господень отгоняет грехи; не имеющий же страха не может оправдаться.

Не может быть оправдан несправедливый гнев, ибо самое движение гнева есть падение для человека.

Терпеливый до времени удержится и после вознаграждается веселием» (1:21–23).

«Сын мой! если ты приступаешь служить Господу Богу, то приготовь душу твою к искушению... Все, что ни приключится тебе, принимай охотно, и в превратностях твоего уничижения будь долготерпелив, ибо золото испытывается в огне, а люди, угодные Богу,— в горниле уничижения» (2:1, 4–5).

«Горе сердцам боязливым и рукам ослабленным, и грешнику, ходящему по двум стезям! Горе сердцу расслабленному! ибо оно не верует, и за то не будет защищено. Горе вам, потерявшим терпение! что будете вы делать, когда Господь посетит?» (2:12–14).

«Почитающий отца очистится от грехов, и уважающий мать свою — как приобретающий сокровища. Почитающий отца будет иметь радость от детей своих и в день молитвы своей будет услышан. Уважающий отца будет долгоденствовать, и послушный Господу успокоит мать свою» (3:3–6).

«Не ищи славы в бесчестии отца твоего, ибо не слава тебе бесчестие отца. Слава человека — от чести отца его, и позор детям — мать в бесславии. Сын! прими отца твоего в старости его и не огорчай его в жизни его. Хотя бы он и оскудел разумом, имей снисхождение и не пренебрегай им при полноте силы твоей» (3:10–13).

«Сын мой! веди дела твои с кротостью, и будешь любим богоугодным человеком. Сколько ты велик, столько смиряйся, и найдешь благодать у Господа. Много высоких и славных, но тайны открываются смиренным» (3:17–19).

«Чрез меру трудного для тебя не ищи, и, что свыше сил твоих, того не испытывай» (3:21).

«Кто воздает за благодеяния, тот помышляет о будущем и во время падения найдет опору» (3:31).

«Сын мой! не отказывай в пропитании нищему и не утомляй ожиданием очей нуждающихся; не опечаль души алчущей и не огорчай человека в его скудости; не смущай сердца уже огорченного и не откладывай подавать нуждающемуся» (4:1–3).

«В собрании старайся быть приятным и пред высшим наклоняй твою голову... Спасай обижаемого от руки обижающего и не будь малодушен, когда судишь» (4:7–9).

«Не удерживай слова, когда оно может помочь» (4:27).

«Не противоречь истине и стыдись твоего невежества.

Не стыдись исповедывать грехи твои и не удерживай течения реки.

Не подчиняйся человеку глупому и не смотри на сильного.

Подвизайся за истину до смерти, и Господь Бог поборет за тебя.

Не будь скор языком твоим и ленив и нерадив в делах твоих.

Не будь, как лев, в доме твоем и подозрителен к домочадцам твоим.

Да не будет рука твоя распростертою к принятию и сжатою при отдании» (4:29–35).

«Если имеешь знание, то отвечай ближнему, а если нет, то рука твоя да будет на устах твоих» (4:14).

«Живущих с тобою в мире да будет много, а советником твоим — один из тысячи» (5:6).

«Отдаляйся от врагов твоих и будь осмотрителен с друзьями твоими. Верный друг — крепкая защита: кто нашел его, нашел сокровище. Верному другу нет цены, и нет меры доброте его» (5:13–15).

«Премудрость соответствует имени своему, и немногим открывается... Наложи на ноги твои путы ее и на шею твою цепь ее. Подставь ей плечо твое, и носи ее и не тяготись узами ее. Приблизься к ней всею душею твоею, и всею силою твоею соблюдай пути ее. Исследуй и ищи, и она будет познана тобою, и, сделавшись обладателем ее, не покидай ее; ибо наконец ты найдешь в ней успокоение, и она обратится в радость тебе» (6:23, 25–29).

«Не делай зла, и тебя не постигнет зло; удаляйся от неправды, и она уклонится от тебя. Сын мой! не сей на бороздах неправды, и не будешь в семь раз более пожинать с них.

Не проси у Господа власти, и у царя — почетного места. Не оправдывай себя пред Господом, и не мудрствуй пред царем.

Не домогайся сделаться судьею, чтобы не оказаться тебе бессильным сокрушить неправду, чтобы не убояться когда-либо лица сильного и не положить тени на правоту твою.

Не греши против городского общества, и не роняй себя пред народом» (7:1–7).

«Не ссорься с человеком сильным, чтобы когда-нибудь не впасть в его руки.

Не заводи тяжбы с человеком богатым, чтобы он не имел перевеса над тобою; ибо золото многих погубило, и склоняло сердца царей.

Не спорь с человеком, дерзким на язык, и не подкладывай дров на огонь его.

Не шути с невеждою» (8:1–5).

«С отважным не пускайся в путь, чтобы он не был тебе в тягость; ибо он будет поступать по своему произволу, и ты можешь погибнуть от его безрассудства.

Не заводи ссоры со вспыльчивым и не проходи с ним чрез пустыню; потому что кровь — как ничто в глазах его, и где нет помощи, он поразит тебя» (8:18–19).

«Не отдавай жене души твоей, чтобы она не восстала против власти твоей» (9:2).

«Гордость ненавистна и Господу и людям и преступна против обоих» (10:7).

«Рабу мудрому будут служить свободные, и разумный человек, будучи наставляем им, не будет роптать» (10:28).

«Лучше тот, кто трудится и имеет во всем достаток, нежели кто праздно ходит и хвалится, но нуждается в хлебе» (10:30). (Ср.: «Лучше простой, но работающий на себя, нежели выдающий себя за знатного, но нуждающийся в хлебе» (Притч 12:9).

«Мала пчела между летающими, но плод ее — лучший из сластей» (11:3).

«Не всякого человека вводи в дом твой, ибо много козней у коварного. Как охотничья птица в западне, таково сердце надменного: он, как лазутчик, подсматривает падение; превращая добро во зло, он строит козни и на людей избранных кладет пятно. От искры огня умножаются угли, и человек грешный строит козни на кровь. Остерегайся злодея, — ибо он строит зло, — чтобы он когда-нибудь не положил на тебе пятна навек. Посели в доме твоем чужого, и он расстроит тебя смутами и сделает тебя чужим для твоих» (11:29–34).

«Когда сильный будет приглашать тебя, уклоняйся, и тем более он будет приглашать тебя. Не будь навязчив, чтобы не оттолкнули тебя, и не слишком удаляйся, чтобы не забыли о тебе. Не дозволяй себе говорить с ним, как с равным тебе, и не верь слишком многим словам его; ибо долгим разговором он будет искушать тебя и, как бы шутя, изведывать тебя» (13:12–14).

«Выслушал ты слово, пусть умрет оно с тобою: не бойся, не расторгнет оно тебя» (19:10).

«Строящий дом свой на чужие деньги — то же, что собирающий камни для своей могилы» (21:9).

«В устах глупых — сердце их, уста же мудрых — в сердце их» (21:29).

«Три рода людей возненавидела душа моя, и очень отвратительна для меня жизнь их: надменного нищего, лживого богача и старика-прелюбодея, ослабевающего в рассудке» (25:3–4).

«Люби друга и будь верен ему; а если откроешь тайны его, не гонись больше за ним: ибо как человек убивает своего врага, так ты убил дружбу ближнего, и как ты выпустил бы из рук своих птицу, так ты упустил друга и не поймаешь его; не гонись за ним, ибо он далеко ушел и убежал, как серна из сети. Рану можно перевязать, и после ссоры возможно примирение; но кто открыл тайны, тот потерял надежду на примирение» (27:17–23).

«Кто бросает камень вверх, бросает его на свою голову, и коварный удар разделит раны. Кто роет яму, сам упадет в нее, и кто ставит сеть, сам будет уловлен ею. Кто делает зло, на того обратится оно, и он не узнает, откуда оно пришло к нему» (27:28–30).

«Как обнимающий тень или гонящийся за ветром, так верящий сновидениям» (34:2).

«Гадания и приметы и сновидения — суета, и сердце наполняется мечтами, как у рождающей» (34:5).

«Дети и построение города увековечивают имя, но превосходнее того и другого считается безукоризненная жена» (40:19).

«Заботься об имени, ибо оно пребудет с тобою долее, нежели многие тысячи золота: дням доброй жизни есть число, но доброе имя пребывает вовек» (41:15–16).

Фраз.: «козни строить (замышлять)».

Иисус Христос

Оглавление

Источник: http://diplom4rabota.ru/

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com