Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

Фред ЛЕОНОВ


Kyrie eleison

Эссе, навеянное терактом 11 сентября

Kyrie eleison — Боже, смилуйся над нами.

Этой фразой начинается Mass in B-Minor И.С.Баха. Исполнением этой мессы открылся ежегодный международный Баховский фестиваль, на который съехались исполнители из десятков стран.

Много лет тому назад я слушал эту мессу в Москве, в исполнении капеллы Юрлова. Это высокий класс. И ничего, кроме восхищения и наслаждения гармонией и красотой этой музыки я не испытывал.

Но теперь я слушаю мессу совсем с другим чувством. Может, возраст, может, время не то.

Итак, после оркестра вступает хор. Молитва возносится к небесам. Мелодию хора оттеняют гобои д’аморе, смягчая напряжение. Фуга переходит во вторую часть Christe eleison, которую снова начинает оркестр. Дуэт отца и сына — тенора и сопрано — двух поколений, причудливо переплетаясь, выводят сопрано ведущим мелодию — наши дети, взрослея, идут дальше нас.

Но гармония не существует отдельно. Добро и Зло идут по миру вместе, они неразделимы. Как сказано в Книге Когелет, время собирать камни и время их разбрасывать. За созиданием неизбежно идёт разрушение.

Одна за другой рушатся статуи римских Богов. Пылает Храм. Царь Аларих стоит на возвышении Форума, невозмутимо наблюдая, как его конники привязывают визжащих римлянок к сёдлам. Обезумевшие львы из Колизея мечутся в пламени. Гибнет империя, владевшая половиной мира. Горит римское право, римская государственность, римская философия.

Gloria in excelsis Deo — слава тебе, Всемогущий в высотах Твоих.

Вступили фанфары. В их торжественных звуках мне теперь слышатся траурные нотки. Далее месса идёт в ре-мажоре. Мощные аккорды переходят в прославление — Laudeamus te.

Хор оттеняет дуэт тенора и сопрано — Agnus Dei — Божественный Агнец. Идёт ария Qui tollis peccata mundi — Ты, берущий на себя грехи мира — в обрамлении хора и скрипичной группы оркестра.

Грехи мира... всемирное Зло. Оно всегда с нами, в наших душах. Приходит Он — отец народов — и освобождает нас от ответственности. Он заражает нас своей безумной мечтой править миром, нести миру смерть и страдание, утверждая себя.

Матрос, перепоясанный пулемётными лентами, надрывался до хрипа: «Идут тощие на жирных, идут голодные на сытых, идут бедные на богатых. Мы отнимем у них всё и раздадим неимущим. Мы зажжём пожар революции во всём мире. Смерть буржуям! Даёшь мировую революцию!»

Полный состав оркестра. Идёт яркое, переливающееся вступление. Начинает хор — Quoniam tu solus sanctus — Ты — единственный святой. Мелодия в стиле Ренессанса несёт нас на своих волнах. Как будто призывает забыть о зле, об опасностях, о смерти. Плавно переходит в ритмическую часть — Cum Sancto Spititu — к Святому Духу. Ведут мелодию четыре солиста — сопрано, тенор, меццо-сопрано, бас. Удивительно гармонично ведут за собой хор и оркестр.

Но зло не может быть забыто. Согласно Корану, мир делится на две части — мир ислама и мир джихада. Мир джихада должен быть уничтожен. Аятолла Хомейнеи в своей фетве провозглашает: Смерть крестоносцам! Смерть иудео-христианской цивилизации! Мир джихада будет предан огню — такова воля Аллаха!

Овация на 19-м съезде ВКП(б) (1952г.) длилась 15 минут. Слышны были крики здравиц. Наконец, всё стихло. Зазвучал спокойный, несколько надтреснутый голос Сталина. «Социал-демократии западных стран обуржуазились, выронили из рук знамя борьбы за свободу рабочего класса. Мы должны поднять это знамя. Народы колоний в Африке и Азии сейчас освобождаются от пут колониального рабства. Мы должны вместе с ними высоко поднять это знамя и понести его вперёд к победе коммунизма во всём мире!» Воля людоеда была исполнена — знамя вместе с оружием массового поражения передано в верные руки — исламских фанатиков, вот они-то и осуществят давнюю мечту Отца народов — уничтожить западную цивилизацию.

Крещендо оркестра стихает. Хор, как бы разделяется на две части. Начинается одна из самых изящных частей Мессы, Credo — Верую. Эту часть называют симметричной. Обе части хора как бы символизируют дуализм тела и души, материального и идеального.

Мы стоим, молча окружив рыдающую женщину. На экранах всех наших мониторов — горящие близнецы Всемирного Торгового Центра. Её муж должен был быть сегодня в южном здании ВТЦ на деловом совещании. Подходит президент компании и беспомощно разводит руками: «Мы не можем связаться с Нью Йорком... Я очень сожалею... Мы все сочувствуем...»

Заключительная часть Мессы Osanna et Benedictus — Осанна и Благословение звучит торжественно. Но мне опять слышится трагическая тема. Мелодия Арии рвётся к небесам. Хор в полном составе подхватывает мелодию и доводит её до финального аккорда Dona nobis pacem — Дай нам мир.

После исполнения была пауза перед апплодисментами. Наверное, многие чувствовали какой-то трагизм. Какое-то чувство экзистенциального страха из-за хрупкости и незащищённости наших интеллектуальных достижений, нашего искусства, нашей техники, нашей жизни, наконец.

Dona nobis pacem — Дай нам мир... В солнечный день ранней осени 11 сентября мы стоим на парковочной площадке перед зданием нашей компании, стоим, взявшись за руки — католики, протестанты, иудеи, буддисты. Мы молимся Единому и Предвечному — Kyrie eleison — Боже, смилуйся над нами!

«Катастрофическое сознание». Эссе на Первом сайте.

Оптом запчасти для бытовой техники оптовые продажи запасных частей для бытовой техники.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com