Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

Светлана КАПИНОС


Глава 1. Среди людей
Окончание. Начало
здесь

— Ты вырвался оттуда, это главное. Я уверена, ты найдешь путь в Мир Вечной Жизни! Убитая Любовь говорила мне, что он проходит внутри человека... Знаешь, а я ведь купила книгу, — вспомнила вдруг Оля, — когда искала Бога, после того, как мы с тобой расстались, но я там ничего не поняла, слишком сложно написано.

Разговаривая, они подошли к выходу из парка. Навстречу им выбежала тощая черно-белая дворняга. Вихляя туловищем, она потянулась носом к пакету, который нёс Ромка, и при этом не сводила с Оли настороженных глаз, как будто та могла её обидеть. Ромка провел рукой по впалым собачьим бокам.

— У меня в лесу не было таких худых животных, — хмурясь, сказал он. — Почему она такая?

— Она бездомная.

— Разве собаки живут в домах? — удивился Ромка.

— Да. Люди заводят их, чтобы охраняли квартиры и чтобы не скучать, но бывает, что собаки надоедают им, и они их выбрасывают.

— Выбрасывают?

— В смысле, выгоняют из дома, — поправилась Оля. — Так они становятся бездомными.

Ромка вынул из пакета кусок ветчины и, сняв с него упаковку, разломал и отдал собаке. Оля с тихим ужасом наблюдала это, но молчала, в душе понимая друга, а также то, что ему пока неведомо о зарабатываемых папой деньгах, на которые просто невозможно прокормить всех бродячих животных.

Наевшись ветчины, от хлеба собака, естественно, отказалась и в благодарность за ужин проводила их до самого подъезда. А там их ожидало новое приключение. Прямо в снегу на тротуаре жалобно мяукал маленький, абсолютно чёрный котёнок. Понятно, что Ромка сразу взял его на руки. Оле стало нехорошо. Она прекрасно сознавала, что котёнка сейчас им девать просто некуда, а папа настроен решительно против того, чтобы она притаскивала домой бездомных животных. Неизвестно ещё как он отнесётся к Ромке!

— Почему он здесь? — спросил Ромка, но Оля лишь молча пожала плечами. — Выбросили?

Она кивнула.

— У него больные глаза, если ему не помочь, он ослепнет.

Оля вдруг вспомнила, как давно упрашивала папу взять домой такого же маленького котёнка, а он отказал, объяснив, что некому за ним ухаживать. Котёнок весь вечер мяукал под окном. А утром по пути в детсад она увидела на снегу его замёрзшее тельце. Ромка был прав, спрятав котёнка под куртку, она это знала, но не представляла, что скажет папе!

Папа был дома не один, на кухне с ним пили пиво друзья-геологи. Оля облегчённо вздохнула: по крайней мере, при них папа её с Ромкой и котёнком на улицу не выгонит. По Ромкиному лицу она видела, что он обеспокоен предстоящей встречей с папой, но он не представлял и малой доли всех сложностей человеческих отношений. Стараясь казаться веселой, Оля из прихожей прошла в комнату.

— Почему долго гуляла? — строго спросил папа, выглядывая из кухни. — А это ещё кто?

Второй вопрос относился к Ромке, вошедшему в комнату следом за Олей. Папа выпил пива и был не очень-то вежлив. Обычно в такие минуты у него было хорошее настроение, поэтому Оля непринуждённо сказала:

— Познакомься, это Ромка, мой друг!

— Да-а? — удивлённо протянул папа. — А не кажется ли тебе, дорогой друг, что для визитов уже поздновато?

— Папа! — набравшись мужества, Оля выпалила: — Ромка будет жить у нас.

На кухне уронили посуду, из дверей высунулись сразу три геологических лица и с любопытством уставились на Ромку.

— Ничего себе красавчика привела! — сказал один из геологов, другой присвистнул, а третий громко рассмеялся.

— Не в этом дело! — папа поднял кверху указательный палец. — Я ещё могу понять, когда дети котят с улицы приносят, но чтобы мальчиков!

— Мы и котёнка принесли! — дерзко сказала Оля, вынув из Ромкиной куртки котёнка и показывая его папе. Ей было неловко перед Ромкой за папу и его друзей и хотелось нахамить.

— Ну, знаешь, дочка, это слишком! — только и смог сказать папа.

— У мальчика есть родители, — заметил один из геологов. — Они, наверное, волнуются!

— У него нет никого, кроме меня, поэтому он останется здесь! — твёрдо сказала Оля и умоляюще посмотрела на папу. — Пожалуйста!

— Ладно, — величественно согласился папа. — Пусть остаётся, но только до утра, раз ему негде ночевать. А утром разберёмся.

Оля облегченно вздохнула. Она велела снять Ромке верхнюю одежду и разуться, а сама отнесла котёнка в свою комнату. Взрослым не было до них никакого дела. Из кухни раздавались их разгорячённые пивом голоса и валил сигаретный дым. Оля незаметно пронесла в свою комнату хлеб, молоко, колбасу и печенье.

— Ты раньше ведь никогда не кушал? — спросила она, приготовляя бутерброды, Ромка кивнул. Сидя на Олиной кровати, он внимательно осматривал котёнка.

— Как тебе человеческое тело? — снова спросила Оля.

— Очень неудобно.

Оля засмеялась и налила котёнку молока.

— Ты говоришь как про одежду!

— Это и есть одежда, только для духа. Духи презирают людей, для них это унижение — иметь живую плоть, это как темница, понимаешь? Самый ничтожный дух считает себя выше любого человека, оттого что он не привязан к телу.

— Тогда почему я смогла победить Великую Змею, Оркуса и демонов?

— Ты победила их не своей силой. Я сразу заметил в тебе перемену. В тебе живёт Бог!

Оля снова засмеялась.

— Тогда почему я этого не чувствую?

— Это для тебя естественно, ты просто живешь и всё. А духи чувствуют... Я тоже хочу стать таким, как ты! Что для этого нужно сделать?

— Я не знаю. Впрочем, — Оля сняла с этажерки книгу, — может, здесь ты найдёшь ответ, ты ведь такой умный!

Ромка повертел книгу в руках.

— Назови эти знаки.

— Буквы? — удивилась Оля. — Ты не умеешь читать?!

— Я научусь, назови только буквы.

Действительно, через некоторое время Ромка с лёгкостью смог читать книгу, причём перелистывал страницы так быстро, что у Оли мелькало в глазах. Сытый котёнок, свернувшись клубочком, крепко спал у него на коленях.

— Ты будешь спать? — тихо спросила Оля.

— Спать? — удивлённо переспросил он. — Ах, да! У меня ведь тело!.. Конечно, только досмотрю.

Он снова углубился в книгу. Оля переоделась в пижаму и юркнула под одеяло в свою кровать, а Ромке застелила кресло, которое предназначалось специально для гостей. Засыпая, она радостно улыбалась и смотрела на Ромку. И все-таки они вместе!..

В тронном зале великой Змеи собрались демоны. Они мрачно наблюдали в серебряном зеркале, как быстро и сосредоточенно Ромка перелистывает страницы Библии. Тят-Пюй хмуро комментировал:

— Аггей... Захария... Малахия. Всё. Добрался-таки до Нового Завета!.. Спасибо Вию! Напихал в него столько Умения Думать, что хватило бы на пол-ада!.. Где этот старикашка?

Из-под земли вырос Вий с двумя гномами на плечах.

— Вию — здравствовать! — обратился к нему Тят-Пюй и кивнул на изображение в зеркале. — Полюбуйся на свой шедевр! Что прикажешь с ним делать? В чём его слабое место?

— Он учился лучше всех и знает законы миров смерти в совершенстве. Он настолько умён и осторожен, что даже я не смог разглядеть в нём сомнения в адской власти.

— Тоже мне диссидент! — усмехнулся Тят-Пюй.

— Его слабое место только одно — девчонка!

— А какие слабые места у неё?

— В отличие от Маленького Лешего, у девчонки греховная натура. Она любопытна, упряма, тщеславна, сострадательна и часто совершает необдуманные поступки. Но чтобы её погубить, их надо разлучить, Маленький Леший быстро разгадает планы ада: он им учился.

— Спасибо тебе, Вий, за это огромное! Ведь это именно ты не уследил за Маленьким Лешим, и теперь мы нажили из-за него проблему! Ты отправишься к нему и отговоришь следовать за Тем, Кто попрал ад. Таков приказ сатаны. Мы все потеряли свои должности, и нам необходимо реабилитироваться. Это возможно только если мы не позволим этой парочке, — Тят-Пюй снова кивнул на зеркало, — соединиться в браке!.. Асмодей! Ты в этом деле специалист, что посоветуешь?

Демон Асмодей плотнее закутался в ядовито-жёлтый плащ.

— Бывшего лешего мне не осилить: его любовь к девчонке крепка, как сама смерть.

— А блуд? До совершеннолетия им более семи лет!

— Блуд — орудие ада, а леший знает весь адский арсенал.

Тят-Пюй снова гневно посмотрел на Вия.

— Но неужели никак нельзя обольстить девчонку?

— Я поработаю над этим, — скромно сказал Асмодей. — Нужна только подходящая человеческая кандидатура.

— С этим проблем не будет, — уверенно заявил Тят-Пюй. — У нас много людей в городе. Мы крепко держим его в своей власти, и твердыни ада здесь непоколебимы! Я лично подберу кандидатуру из наших рабов, а ты приготовь подходящее зелье!.. И ещё нам поможет Гюбар!.. Выйди-ка сюда, красавчик!

На средину залы вышел весь чёрный, словно обугленный, демон Гюбар. Глаза его горели злобой.

— Бездна тебя приукрасила!.. Ты единственный, кто знает девчонку, и тебе она доверяет, поэтому ты войдёшь в кандидатуру Асмодея, и будешь управлять им изнутри, а при необходимости уничтожишь девчонку физически, понял?

Гюбар кивнул и хотел отступить обратно в толпу демонов, но Тят-Пюй его удержал.

— И последнее, — глаза его сузились. — Ты так трогательно смотрел на девчонку в лжераю, что я едва не расплакался! Будь у неё больше ума и меньше доверчивости, она бы непременно тебя раскусила. А потом ты был так благороден, когда предупредил, что мы летим уничтожить её дружка!.. Она непременно поверит тебе, ведь ты её лучший друг. После Ромки!

Лицо Гюбара скривилось в отвратительной гримасе.

— Когда она согрешит, ты уничтожишь её, только не надо больше так на неё смотреть, а то придется тебе снова отправиться в бездну!

Гюбар униженно опустил голову и отступил в толпу демонов. Тят-Пюй обвёл всех взглядом.

— У нас есть полных семь лет, чтобы победить эту парочку. Мы не можем позволить им жениться, это явится позором для ада!.. Сатана обещал великую награду в случае успеха. Если мы их хотя бы разлучим, он вернёт нам прежние должности, а особо отличившихся повысит!.. Помимо Гюбара есть ещё одна личность, которой девчонка доверяет. Младшая Русалка! Она пыталась из озера предупредить её об обмане... Твоё царство выходит из-под контроля!

Это относилось уже к Великой Змее, которая выгнулась на подушках и льстиво прошипела:

— Я сделаю всё, что прикажете!.. Привести Младшую Русалку?

— Позволь мне поговорить с Младшей Русалкой, — кланяясь демону, попросил Вий. — Я создал её с великим Умением Чувствовать и знаю, как с ней разговаривать.

— Хорошо, — согласился Тят-Пюй. — Пусть будет так.

Великая Змея стукнула кончиком хвоста по серебряному колокольчику, и в зале появилась Младшая Русалка в чешуйчатом платье и облаке зелёных волос. Она была испугана и трепетала.

— У меня к тебе важный разговор, дитя, — ласково обратился к ней Вий. — Он касается Маленького Лешего, который оставил свой лес и ушёл к людям.

— Я внимательно слушаю тебя, учитель, — потупившись, сказала Младшая Русалка.

— Он предатель и теперь, став человеком, объявил войну. Он предал нашего великого хозяина сатану и служит Тому, Кто попрал ад. Он предал меня, своего создателя и учителя, а также тебя, потому что я сотворил вас друг для друга. Он променял тебя на человеческую дочь, причинив немалые страдания всем! У тебя появилась возможность отомстить ей за Маленького Лешего, и может быть, ты сумеешь вернуть его.

— Что я должна сделать? — не поднимая взгляда, спросила Младшая Русалка.

— Ты покажешься девчонке и увлечёшь её разговором туда, куда мы укажем. Вступив в общение с тобой, она согрешит, и ад получит право действовать в ней дальше.

— Попросите об этом других русалок, они с удовольствием вам помогут.

— Нам поможешь ты! — выступая из толпы демонов, грозно сказал Тят-Пюй. — Мне надоело слушать эти уговоры! Духи должны знать своё место!

Младшая Русалка в ужасе на него посмотрела.

— Ты русалка и призвана губить людей! Ты покажешься девчонке, завлечешь её в воду и утопишь! Разве не этому тебя учили в школе Вия?

— Этому, — тихо ответила Младшая Русалка, — только я не буду это делать.

— Что?!

Воцарилась напряжённая пауза.

— Это бунт? — Тят-Пюй с силой ухватил русалку за плечи. — Я приказываю тебе повиноваться, иначе ты отправишься в бездну!

— Но она не нарушала закона, подобно Маленькому Лешему, — вступился за русалку Вий. Тят-Пюй ожёг его взглядом.

— Сама она не выходила на связь с человеком, только через духов, — поддакнула Великая Змея, и Тят-Пюй перебросил огненный взгляд на царицу духов природы. От ярости он затрясся.

— Вы, жалкие природные духи, смеете спорить с высшими духами ада? Я догадывался, что вы втайне сочувствуете Маленькому Лешему, потому что он такой же презренный, как и вы! Вы должны благодарить люцифера за то, что имеете такую совершенную структуру своего царства, а вместо благодарности вы сочувствуете предателю-лешему и покрываете эту жалкую русалку?.. Я обеспечу ей самое страшное наказание, какое только возможно, чтобы вы научились послушанию! В бездне из неё выжгут всё, что связано с Маленьким Лешим, и впредь другим духам будет неповадно помогать ему!

Тят-Пюй исчез вместе с русалкой и демонами, и Вий с Великой Змеёй остались одни.

— Если он выжжет из Младшей Русалки то, что связывает её с Маленьким Лешим, то он выжжет всё, потому что я создал их одновременно.

— Что я могу сделать? — прошипела Великая Змея. — Я такая же раба ада, как и русалка!

Вий, скорбно скривив губы, исчез.

— Оля! Оля! Проснись, Оля! — услыхала девочка сквозь сон Ромкин голос.

— Что случилось? — спросонок она не поняла, где находится. За окном было темно, и она посмотрела на часы: шесть утра. Оля села в кровати. — Сегодня воскресенье, мне не надо в школу!

Ромка подсел к ней на кровать, глаза его горели.

— Я знаю, что нам делать, Оля!

Он был одет и держал в руках закрытую книгу.

— Так ты не спал?

— Потом!.. Оля, я знаю, что с тобой случилось: ты родилась от Бога!

— Да ну? — усмехнулась она, потирая глаза.

— Серьезно, не смейся... Ты просила Бога простить твои грехи?

— Да, — вспомнила Оля, — в Области Прибывающих Духов. Они были такие уродливые!

— А потом? Ты назвала Того, Кто попрал ад, своим Господом?

— Да. Я говорила: Господи, как мне помочь Маленькому Лешему? И ещё я просила Его о тебе, когда умирала.

— Вот видишь! И Он послал к тебе ангела с доспехами, в которых ты победила демонов. Он дал их тебе просто так, ты ведь ничего не сделала, чтобы получить эти доспехи?

Оля покачала головой.

— Это здорово! — Ромка был вне себя от восторга, таким она его никогда не видела. — Я не имею греховного тела в том смысле, что Адам не является моим прародителем, потому что Сам Бог дал мне это тело, но я тоже просил Иисуса простить мне мою прошлую жизнь без Него и принять меня в Своё Царство! Я отрёкся от моего происхождения, от ада, и ушёл от сатаны! Я теперь такой же, как ты! Я отказался от свободы выбора, которую дал мне Иисус, и я больше никогда не вернусь в мир духов, я теперь принадлежу только Иисусу! Сатана страшно зол, но что из того? Наш Господин больше! Теперь я понимаю, почему Иисуса в мире духов называют Тем, Кто попрал ад! Потому что в Его имени власть и сила, ад это имя ненавидит и боится!

— Оля! — он крепко сжал её плечи. — Ты представляешь, что это значит?.. Мы победили! Ад больше не имеет власти над нами!

— Значит, они оставят нас в покое?

— Конечно, нет, но они заранее проиграли!

Презентация книги

«Маленький леший». Электронная версия (первые две части):
Е-книга в формате
PDF в виде zip-архива. Объем 2 Мб

Работа водитель на эвакуатор в севастополе эвакуатор-севастополь-дёшево.рф.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com