Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


ИУДИФЬ (ЮДИФЬ)

 

Иудифь— героическая иудеянка, жена Манассии, одного из жителей иудейского города Ветилуи.

«В восемнадцатом году, в двадцать второй день первого месяца, последовало в доме Навуходоносора, царя Ассирийского, повеление — совершить, как он сказал, отмщение всей земле.

Созвав всех служителей и всех сановников своих, он открыл им тайну своего намерения...

По окончании своего совещания, Навуходоносор, царь Ассирийский, призвал главного вождя войска своего, Олоферна, который был вторым по нем, и сказал ему: ...ты пойдешь от лица моего и возьмешь с собою мужей, уверенных в своей силе, — пеших сто двадцать тысяч и множество коней с двенадцатью тысячами всадников, — и выйдешь против всей земли на западе за то, что не повиновались слову уст моих... Долы и потоки наполнятся их ранеными, и река, запруженная трупами их, переполнится; а пленных их я рассею по концам всей земли. Ты же, отправившись, завладей для меня всеми пределами их: которые сами сдадутся тебе, тех ты сохрани до дня обличения их; а непокорных да не пощадит глаз твой: предавай их смерти и разграблению» (Иудифь 2:1–2, 4–6, 8–11).

Первым городом, стоявшим на пути Олоферна в Иудею, был город Ветилуи. Олоферн окружил холм, на котором располагался город, захватил источник воды, которой пользовались горожане, перекрыл дороги, по которым подвозилось продовольствие. Скоро в осажденном городе иссяк запас воды и пищи. Горожане потребовали у Озии, начальника города, сдаться Олоферну и не мучить женщин и детей. Озия обещал, что, если в ближайшие пять дней Бог не поможет, то он сдаст город.

Все это услышала Иудифь, вдова Манассии. Вот уже более трех лет она оплакивала смерть мужа: носила под одеждами вдовства вретище (власяницу) и постилась.

Иудифь «была красива видом и весьма привлекательна взором; муж ее Манассия оставил ей золото и серебро, слуг и служанок, скот и поля, чем она и владела. И никто не укорял ее злым словом, потому что она была очень богобоязненна» (8:7–8).

Иудифь пригласила Озию и старейшин города и сказала: «Послушайте меня, — и я совершу дело, которое пронесется сынами рода нашего в роды родов. Станьте в эту ночь у ворот, — а я выйду с моею служанкою, и в продолжение дней, после которых вы решили отдать город нашим врагам, Господь посетит Израиля моею рукою. Только не расспрашивайте о моем предприятии, потому что я не скажу вам, доколе не совершится то, что я намерена сделать. И сказал ей Озия и начальники: ступай с миром, и Господь Бог пред тобою на отмщение врагам нашим!» (8:32–35).

Помолившись Богу, Иудифь «сняла с себя вретище, которое надевала, сняла и одежды вдовства своего, омыла тело водою и намастилась драгоценным миром, причесала волосы и надела на голову повязку, оделась в одежды веселия своего, в которые она наряжалась во дни жизни мужа своего Манассии; обула ноги свои в сандалии, и возложила на себя цепочки, запястья, кольца, серьги и все свои наряды, и разукрасила себя, чтобы прельстить глаза мужчин, которые увидят ее. И дала служанке своей мех вина и сосуд масла, наполнила мешок мукою и сушеными плодами и чистыми хлебами и, обвернув все эти припасы свои, возложила их на нее... Они шли прямо долиною, и встретила Иудифь передовая стража ассириян, и взяли ее и спросили: чья ты, откуда идешь и куда отправляешься? Она сказала: я дочь евреев и бегу от них, потому что они будут преданы вам на истребление. Я иду к Олоферну, вождю вашего войска, возвестить слова истины и указать ему путь, которым он пойдет и овладеет всею нагорною страною, так что не погибнет из мужей его ни один человек и ни одна живая душа» (10:1–5, 11–13).

Иудифь привели к Олоферну, и она очаровала его красотой и разумными речами. На четвертый день ее пребывания в лагере Олоферн устроил пир. Пришла Иудифь. «Подвиглось сердце Олоферна к ней, и душа его взволновалась: он сильно желал сойтись с нею и искал случая обольстить ее с того самого дня, как увидел ее. И сказал ей Олоферн: пей же и веселись с нами. А Иудифь сказала: буду пить, господин, потому что сегодня жизнь моя возвеличилась во мне больше, нежели во все дни от рождения моего. И она брала, ела и пила пред ним, что приготовила служанка ее. А Олоферн любовался на нее и пил вина весьма много, сколько не пил никогда, ни в один день от рождения» (12:16–20).

 

«Жадные женщины Климта» М.Порядина на I сайтеГустав Климт. «Юдифь с головой Олоферна».

(Из литературно-художественной композиции М.Порядина «Жадные женщины Климта» на I сайте).

 

Когда все разошлись, «в шатре осталась одна Иудифь с Олоферном, упавшим на ложе свое, потому что был переполнен вином... Подойдя к столбику постели, стоявшему в головах у Олоферна, она сняла с него меч его и, приблизившись к постели, схватила волосы головы его и... изо всей силы дважды ударила по шее Олоферна и сняла с него голову и, сбросив с постели тело его, взяла со столбов занавес. Спустя немного она вышла и отдала служанке своей голову Олоферна, а та положила ее в мешок со съестными припасами, и обе вместе вышли, по обычаю своему, на молитву» (13:2, 6–10).

Вернувшись в Ветилуи, Иудифь показала старейшинам голову Олоферна, и они повесили голову на зубцах крепостной стены. Ассирийцы, лишившись своего военачальника, отступили.

Иудифь прожила в славе и почете до 105 лет, а когда умерла, то оплакивали ее семь дней.

Фраз.: «действовать от лица» («от имени») кого-либо — действовать по его поручению, выполняя его волю; «ни одна живая душа» — ни один человек.

Лит.: Симеон Полоцкий, «Комедия об Юдифи». Кристиан Фридрих Хеббель, трагедия «Юдифь». «Юдифь» — одноименные поэмы Дю Бартаса, О. Чюминой, Л. Мея.

Изобр.: Сандро Боттичелли, «Возвращение Юдифи», нач. 1470-х. Джорджоне, «Юдифь», ок. 1504. Г. Доре, «Иудифь и Олоферн»; «Голова Олоферна», 1864 — 1866. Ю. Карольсфельд, «Иудифь», «Иудифь возвращается к своему народу», 1850-е. Лукас Кранах Старший, «Юдифь», 1521. Тинторетто, «Юдифь и Олоферн», 1555.

Густав Климт. «Юдифь». «Юдифь с головой Олоферна. (На I сайте)

Каин

Оглавление

Вибратор глубинный высокочастотный stroyberi.com.ua/intsrument/glubinnyy-vibrator/

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com