Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий

Иуда... Иуда Искариот

ИУДА 1 (хвалите Господа) — cын Иакова от Лии, внук Исаака. Как и другие дети Иакова, завидовал Иосифу и ненавидел его, но в отличие от братьев был против того, чтобы его убивать. Женился на хананеянке Шуа. Она родила ему трех сыновей и нарекла их Ир, Онан и Шела.

После смерти жены и двоих старших сыновей у Иуды родились близнецы от Фамари, Фарес и Зара, которые продолжили род Иуды. Племя Иуды было могущественно и многочисленно. Оно заняло большую территорию к западу от Мертвого моря, а затем образовало Иудейское царство.

ИУДА 2 — собирательное название иудеев, так же, как Израиль — израильтян, Амалик — амаликитян и т. д.

ИУДА ИСКАРИОТ — один из Двенадцати апостолов Иисуса Христа, предавший Его. Обязанностью Иуды среди апостолов было ношение ящика для пожертвований.

За два дня до Пасхи в доме Симона прокаженного Мария, сестра Лазаря и Марфы, совершила над Иисусом помазание: полила Ему на голову священное миро. «Тогда один из учеников Его, Иуда Симонов Искариот, который хотел предать Его, сказал: Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел при себе денежный ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте ее; она сберегла это на день погребения Моего» (Ин 12:4–7). Услышав о погребении, Иуда пошел в дом первосвященника Каиафы и предложил выдать Иисуса Его врагам за тридцать сребренников.

После Пасхальной (Тайной) вечери Иисус с несколькими учениками пошел молиться в Гефсиманский сад, что за потоком Кедроном, разделяющим Иерусалим и Вифанию. Туда-то и привел Иуда стражников. «Иуда дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его. И тотчас, подойдя к Иисусу, поцеловал Его. Тогда подошли, и возложили руки на Иисуса, и взяли Его» (Мф 26:48–50).

Узнав об осуждении Иисуса, Иуда раскаялся и «возвратил тридцать сребренников первосвященникам и старейшинам, говоря: согрешил я, предав кровь невинную. Они же сказали ему: что нам до того? смотри сам. И, бросив сребреники в храме, он вышел, пошел и удавился».

На собрании учеников Христа после Его вознесения Петр подвел черту под поступками и жалкой участью предателя Иуды Искариота:

«Он был сопричислен к нам и получил жребий служения сего; но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его; и это сделалось известно всем жителям Иерусалима, так что земля та на отечественном их наречии названа Акелдама, то есть земля крови. В книге же Псалмов написано: да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой» (Деян 1:12, 14, 16–20).

В настоящее время получила широкое распространение трактовка, согласно которой Иисус сам просил Иуду выдать его, чтобы свершилась воля Господа.

 

Фраз.: «достоинство его да приимет другой». В тексте Библии слово «достоинство» нередко означает «имущество», «права». За отказ царицы Астинь по первому царскому зову явиться на пир приближенный советует Артаксерксу «достоинство ее передать другой» (Есф 1:19). Вместе с тем встречается и употребление слова «достоинство» в привычном для нас значении: «гордость за свои положительные качества, несуетность». Сохранять достоинство призывает христиан апостол Иуда: «Я хочу напомнить вам, уже знающим это, что Господь, избавив народ из земли Египетской, потом неверовавших погубил, и ангелов, не сохранивших своего достоинства, но оставивших свое жилище, соблюдает в вечных узах, под мраком, на суд великого дня» (Иуда 1:5-6).

«Иуда» — «предатель», «злодей»; «поцелуй Иуды» («иудин поцелуй») — знак предательства, проявление крайнего лицемерия; «тридцать сребренников» — цена и символ предательства.

 

Цит.:

 

Анатолий Сендер

* * * 

Главное — вытравить семя Иуды...

Тщетно, холоп, вопиешь, хлопочи.

Петр возвещал: «Я тебя не забуду...»

Знал Иисус и ответил: «Молчи...»

Кислые скулы и зябнущи скалы...

Души пытаемы, мечется Петр.

Назаретянина — отыскали —

Выдох бездушен, порочен и сперт.

Факелы ночь мельтешат и узорят.

Зол поцелуй, неприлипчив и глух.

Разузнавали холодные зори,

Кто вурдалак тонконогий из слуг.

Тридцать серебряных — вещь безусловно.

Осведомленней иных, угловат,

Жаль, целовальник небеден и сломан.

Что, неустанно болит голова?

Погоремыкал, вздыхая о сини.

О безмятежном иначе скорбят.

Самопытаем и страхом горбат,

Смутно бродил, одинок, у осины...

 

Юрий ВЛОДОВ

«Люди и Боги»

 

На Голгофском холме закачалась крепленая кресть.

Скрежетали во мгле растревоженных высей кресала.

Принял казнь на земле, дабы райскую силу обресть.

Отмирали глаза, но душа в сей же миг воскресала.

 

Вспыхнул голос небес и в дурманных долинах потух:

«Трепещите, стада! — Был я пастырем грозным — и буду!

И шепнул палачу Иисус, испускающий дух:

«Отойди... не мешай... я спешу... я молюсь за Иуду...»

 

Лит.: М. Булгаков, «Мастер и Маргарита». А. М. Ремизов, пьеса «О Иуде, принце Искариотском». К. Штернхейм, пьеса «Иуда Искариот». Себастьян Фабиан Клёновиц (Клёнович), сатирико-дидактическая поэма «Мошна Иуды».

Анатолий Берлин, «Понтий Пилат». Приложение: «Мысли по поводу...»

Юрий Влодов. «Люди и боги».

Андрей Глухов. «Предатель», одноактная трагедия.

Иван Попов. «Иисус Христос — культуролог», пьеса на I сайте.

Изобр.: Джотто, «Поцелуй Иуды», ок. 1305.

Иудифь (Юдифь)

Оглавление

Поменять дверной замкок

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com