Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


«Избранный народ»...  Израиль

«ИЗБРАННЫЙ НАРОД» — согласно библейской легенде, народ Израиля, с которым Бог заключил особый договор на горе Синай.

Перед смертью пророк Моисей завещал народу Израиля хранить верность Богу, «ибо ты народ святой у Господа, Бога твоего: тебя избрал Господь, Бог твой, чтобы ты был собственным Его народом из всех народов, которые на земле. Не потому, чтобы вы были многочисленнее всех народов, принял вас Господь и избрал вас, — ибо вы малочисленнее всех народов, — но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил из дома рабства, из руки фараона, царя египетского» (Втор 7:6–8).

Господь обещал Израилю богатейшие и плодороднейшие земли между Нилом и Евфратом — Палестину, бывший Ханаан, — но их еще предстояло отвоевать у многочисленных племен, не признававших единого Бога живого, поклонявшихся идолам (История Авраама).

Моисей от имени Бога призвал израильтян не ведать пощады: «Когда введет тебя Господь, Бог твой, в землю, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею, и изгонит от лица твоего многочисленные народы, хеттеев, гергесеев, аморреев, хананеев, ферезеев, евеев и иевусеев, семь народов, которые многочисленнее и сильнее тебя, и предаст их тебе Господь, Бог твой, и поразишь их, тогда предай их заклятию, не вступай с ними в союз и не щади их» (Втор 7:1–2).

Первый вождь израильтян предостерегает свой народ от гордости и самовлюбленности: «Когда будет изгонять их Господь, Бог твой, от лица твоего, не говори в сердце твоем, что за праведность мою привел меня Господь овладеть сею доброю землею, а что за нечестие народов сих Господь изгоняет их от лица твоего; не за праведность твою и не за правоту сердца твоего идешь ты наследовать землю их, но за нечестие и беззакония народов сих» (Втор 9:5–6).

Тем не менее, чуть только дела начинали идти хорошо, сердцами израильтян овладевала гордыня, и они переставали слушаться Бога. Так, первый царь Саул проявил опасное, по мнению пророка Самуила, мягкосердечие к побежденному врагу — царю амаликитян Агагу. За это и другие провинности Бог послал Саулу тяжелый внутренний разлад и в конце концов смерть на поле брани.

Спустя много веков гордыня фарисеев проявилась в уверенности в том, что одна лишь принадлежность к избранному народу и формальное исполнение обрядов автоматически обеспечивает им вечное блаженство в Царстве Небесном. Понадобилось пришествие Иисуса Христа, чтобы напомнить о необходимости личных заслуг и нравственного самосовершенствования.

Мотив избранничества, что бы ни лежало в его основе — принадлежность к определенной нации, расе («бремя белых» у Р.Киплинга), конфессии или роду занятий, — предполагает высокую ответственность. Он несовместим со спесью, чванством, фанатизмом и высшим проявлением этих качеств — агрессией.

ИЗГНАНИЕ ТОРГУЮЩИХ ИЗ ХРАМА (очищение храма).

«Приближалась Пасха Иудейская, и Иисус пришел в Иерусалим («Вход Господень в Иерусалим») и нашел, что в храме продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. И, сделав бич из веревок, выгнал из храма всех» и сказал: “дома Отца Моего не делайте домом торговли”» (Ин 2:13–17).

«Изгнать из храма торговцев» — значит воспрепятствовать осквернению священного места несовместимыми с его предназначением действиями. Шире — отстранить от участия в благородном деле людей с низменными и корыстными интересами.

Фраз.: «Не превращайте храм в торжище» — не святотатствуйте.

Изобр.: Рембрандт, «Изгнание торгующих из храма», 1626; Ю. Карольсфельд, «Изгнание торгующих из храма», 1850-е; Г. Доре, «Изгнание торгующих из храма», 1864 — 1866. Лукас Кранах Старший, «Изгнание торгующих из храма», ок. 1510; Эль Греко, «Изгнание торгующих из храма», ок. 1604.

Изгнание Измаила и его материИЗМАИЛ — сын праотца Авраама от служанки Агари. Образовал побочную ветвь рода Авраама.

Когда Измаилу исполнилось тринадцать лет, Сарра родила «законного» наследника Исаака. Ей показалось, будто Измаил обижает малыша, и Авраам прогнал Агарь с сыном со двора. Они долго жили в пустыне Фаран, а когда Измаил вырос, он женился на египтянке. Бог благословил его многочисленным потомством. Двенадцать сыновей Измаила образовали двенадцать аравийских племен. Измаил считается патриархом арабских народов.

ИЗРАИЛЬ 1 (Богоборец) — второе имя патриарха Иакова, данное ему Богом после того, как Иаков боролся с Ним.

У Иакова (Израиля) было двенадцать сыновей: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Дан, Неффалим, Гад, Асир, Иссахар, Завулон, Иосиф и Вениамин. От них образовались двенадцать «колен», или племен, составивших народ Израиля.

ИЗРАИЛЬ 2 — собирательное название израильтян, народ Израиля, потомки Иакова (Израиля), заключившие особый договор с Богом.

Семья Иакова (Израиля) разрослась и насчитывала до 70 прямых потомков. Иосиф стал большим человеком в Египте, и, когда наступили трудные времена («великий голод»), Иаков с сыновьями перебрался в Египет, где в изобилии была еда и жизнь была легче. Племя иудеев выросло и стало небольшим народом. После смерти Иакова, Иосифа и фараона, при котором Иосиф фактически правил страной, новый фараон обратил этих людей в рабство.

«И восстал в Египте новый царь, который не знал Иосифа, и сказал народу своему: вот, народ сынов Израилевых многочислен и сильнее нас; перехитрим же его, чтобы он не размножался; иначе, когда случится война, соединится он с нашими неприятелями, и вооружится против нас, и выйдет из земли нашей.

И поставили над ним начальников работ, чтобы изнуряли его тяжкими работами. Но чем более изнуряли его, тем более он умножался и тем более возрастал, так что египтяне опасались сынов Израилевых и делали жизнь их горькою от тяжкой работы над глиною и кирпичами и от всякой работы полевой, от всякой работы, к которой принуждали их с жестокостью» (Исх 1:8–14).

Египетское рабство израильтян длилось 400 лет: с 1650 до 1250 гг. до н. э.

В книге Исход рассказывается о том, как в конце концов Бог через пророка Моисея освободил народ Израиля от египетского рабства и возвратил его в землю обетованную — Палестину.

Цена свободы была высока, но расплачиваться пришлось самим египтянам. Десять страшных бедствий («казней египетских») обрушил Бог на египетский народ, и только после поражения всех первенцев египтян фараон согласился отпустить народ Израиля. Память об этом событии хранится в религиозных обрядах и жертвоприношениях.

Но, даже отпустив израильтян, фараон тут же выслал за ними погоню. Бог заставил воды Чермного (Красного) моря расступиться и провел избранный им народ по дну, а все египетское войско погибло.

Затем на горе Синай на Аравийском полуострове Бог заключил особый договор с народом Израиля. Этот договор содержал в себе обещания и законы, данные израильскому народу. Часть договора, известная как Десять заповедей, была написана Богом на двух каменных досках — скрижалях, переданных Им Моисею. Эти заповеди содержали основные жизненные принципы, которым народ Израиля должен был следовать, и охватывали долг израильтянина по отношению к Богу, семье и ближнему.

Десять заповедей и другие правила и постановления, данные на горе Синай, стали называться «закон Моисея», или просто «закон». Часто эти термины используются для характеристики первых пяти книг Священного Писания, а иногда и всего Ветхого Завета.

Кроме Десяти заповедей и других наставлений, закон Моисея включает правила о священниках, жертвоприношениях, богослужении и праздниках. Эти постановления содержатся в книге Левит. Согласно закону Моисея все священники и их помощники происходили из колена Левия. Наиболее важного священника называли первосвященником.

Закон содержал указания о том, как отмечать святые дни, или праздники. Каждый праздник имел особое значение. Некоторые из них представляли собой радостные события, посвященные особым периодам года: например, День первых плодов, Пятидесятница или праздник Седьмиц, а также праздник Кущей.

Некоторые праздники были посвящены памяти удивительных дел Божиих по отношению к Своему народу. Одним из таких праздников была Пасха. Каждая семья как бы заново переживала спасение из египетского рабства. Люди пели песни хвалы Богу, закалывали агнца и готовили трапезу.

Были и другие праздники. Каждый год в день Искупления люди должны были вспоминать, что они сделали плохого друг другу и Богу. Это был день печали, и люди не принимали пищу. Первосвященник совершал особое жертвоприношение, чтобы искупить их грехи.

История древнего Израиля — это история народа, оставляющего Бога, спасаемого Богом, обращающегося к Богу, а затем снова оставляющего Его. Этот круг начался сразу после того, как народ принял Божий договор, и повторялся вновь и вновь. У горы Синай народ Израиля согласился следовать Богу, но затем восстал и вынужден был скитаться в пустыне сорок лет. В конце концов последователь Моисея Иисус Навин вывел народ в обетованную землю, которую израильтяне тогда же завоевали и частично заселили.

В течение первых нескольких веков после заселения народ управлялся местными вождями, называемыми судьями, и в конце концов пожелал иметь царя. Первым царем Израиля стал Саул. Он отказался повиноваться Богу, и Бог избрал в цари юного пастуха Давида. Давид завоевал город Иерусалим и сделал его своей столицей. Но особого расцвета и могущества Израиль достиг во времена правления сына Давида, Соломона. Соломон построил храм и раздвинул границы Израиля.

После смерти Соломона началась гражданская война, и страна разделилась. Десять северных племен назвали себя Израиль, а южные — Иудея. Иудея оставалась верной договору; династия Давида продолжала править в ней до тех пор, пока Иудея не была завоевана, а жители угнаны в Вавилон.

В северном царстве (Израиль) несколько династий сменило друг друга, а одна столица сменяла другую. Последней столицей Израиля была Самария. Чтобы усилить свою власть над народом, цари Израиля изменили обряд поклонения Богу. Они избрали новых священников и построили два новых храма: один в Дане на северной границе Израиля, а другой в Бетеле, на границе Израиля с Иудеей. Израиль и Иудея много раз воевали между собой.

Во времена гражданских войн и смут Бог не раз посылал в Иудею и Израиль пророков. Одни из них были священниками, другие земледельцами. Одни были советниками царей, другие из простого сословия. Некоторые из пророков записывали свои проповеди и пророчества, другие этого не делали. Но все пророки проповедовали справедливость, честность и необходимость полагаться на Бога.

Многие пророки предупреждали, что народ будет побежден и рассеян, если не обратится к Богу. Большинство из них мечтали о приходе Мессии, то есть помазанника (избранника) Божьего, открывающего людям новый мир.

Народ Израиля не слушал предостережений, и в итоге в 722 — 721 гг. до н. э. Самария была захвачена вторгшимися ассирийцами. Жители Израиля были изгнаны из своих домов и рассеяны по всем ассирийским землям. Затем ассирийцы заселили землю Израиля другими народами, некоторые из которых, узнав о договоре, старались его выполнять. Таких людей стали называть самаритянами. Ассирийцы пытались завоевать и Иудею, но потерпели поражение.

На короткое время народ Иудеи переменился. Израильтяне стали повиноваться Богу, но это продолжалось недолго, и в конце концов Иудея была захвачена и ее народ рассеян. В Иудею вторглись армии новой могущественной державы, Вавилона. В 587 — 586 гг. до н. э. вавилонские войска разрушили Иерусалим и храм. Многие жители были уведены в рабство в Вавилон. Казалось, что разрушение храма в Иерусалиме и переселение в Вавилон произвели настоящую перемену в народе. Пророки все чаще говорили о новом царе и его царстве. Один из пророков, Иеремия, говорил даже о новом договоре с Богом и о том, что он будет написан не на каменных скрижалях, а в сердцах Божьих людей.

Между тем Вавилон был покорен персидским царем Киром, который разрешил израильтянам вернуться на родину. Они пытались возродить свою страну, снова построили храм, но уже не такой великолепный; Иудея оставалась небольшой и слабой. Многие иудеи действительно обратились к Богу, стали изучать закон, писания пророков и другие священные писания. По субботам люди собирались для совместных занятий, молитв и поклонения Богу. Многие стали ожидать прихода Мессии.

На западе Александр Великий подчинил себе Грецию, а затем завоевал и весь мир. При нем по всему миру получили распространение язык, обычаи и культура Греции. Но когда он умер, его империя распалась на части. Через некоторое время большая часть древнего мира, включая и Палестину, где жили иудеи, оказалась под властью другой могущественной державы — Рима. Новые правители — римляне часто бывали грубы и жестоки, а иудеи — горды и непокорны. В те тревожные времена многие иудеи с нетерпением ожидали пришествия Мессии. Некоторые не полагались на ход событий и начинали бороться с римлянами; такие иудеи назывались зилотами. Их убивали свои же иудеи, сотрудничавшие с римлянами.

В первом веке до нашей эры закон Моисея играл чрезвычайно большую роль в жизни евреев. Люди изучали его и много спорили о нем, потому что по-разному понимали закон. Среди евреев были три основные религиозные группы: саддукеи, фарисеи и ессеи.

Название «саддукеи» происходит от имени Садок (первосвященник времен царя Давида). Эта группа объединяла высшее жречество, землевладельцев и служилую знать. Саддукеи признавали только первые пять книг Ветхого Завета и не верили в загробную жизнь.

Фарисеи (от «перушим» — разделять) выражали интересы преимущественно средних слоев. Они ратовали за национально-религиозную обособленность «избранного народа» — иудеев; понимали будущего Мессию — Христа — как политического вождя, который сплотит народ, восстановит самостоятельную государственность страны и добьется ее возвышения среди всех государств древности. Фарисеи признавали не только первые пять книг Ветхого Завета, как саддукеи, но и пророков и псалмы. Придавали очень большое значение скрупулезному следованию закону и традициям.

Третью значительную группу составляли ессеи. Многие священники в Иерусалиме жили не так, как хотел Бог. Кроме того, многих первосвященников назначали римляне, и некоторые не соответствовали этому призванию с точки зрения закона Моисея. Поэтому ессеи ушли жить в Иудейскую пустыню, образовав свою собственную общину, куда могли приходить и жить только другие ессеи. Ессеи постились и молились в ожидании того времени, когда Бог пошлет Мессию и очистит храм и священство.

В писаниях Нового Завета рассказывается о пришествии Мессии — Иисуса Христа — и новом Божьем договоре со всеми людьми.

Лит.: Даниель-Ропс, «Народ Библии». Иосиф Флавий, «История Иудейской войны». Жозеф Эрнест Ренан, «История народа Израильского».

Муз.: Георг Фридрих Гендель, оратория «Израиль в Египте».

Иисус и грешница

Оглавление

Информация по теме стулья кьявари.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com