Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий

Иосия... Исход

ИОСИЯ — иудейский царь (640 — 609), сын Аммона и Иедиды. В первые годы его правления первосвященник Хелкия нашел при строительных работах в храме книгу законов Моисеевых. Когда ее прочитали царю, он понял, что все беды государства оттого, что предки его нарушали данные Богом законы. Иосия разрушил в Израиле и Иудее все жертвенники другим богам, все святилища, возведенные царем Соломоном в честь Ваала и Астарты, уничтожил идолов, истребил «вызывателей мертвых и волшебников» и заставил весь народ «вступить в завет».

«Подобного ему не было царя прежде его, который обратился бы к Господу всем сердцем своим, и всею душою своею, и всеми силами своими, по всему закону Моисееву; и после него не восстал подобный ему. Однакож Господь не отложил великой ярости гнева Своего, какою воспылал гнев Его на Иуду за все оскорбления, какими прогневал Его Манассия» (4 Цар 25:26).

Во время царствования Иосии «пошел фараон Нехао, царь египетский, против царя ассирийского на реку Евфрат. И вышел царь Иосия навстречу ему, и тот умертвил его в Мегиддоне» (23:29).

Избиение младенцевИРОД ВЕЛИКИЙ — иудейский царь (37 — 4 гг. до н. э.). Иудея была тогда римской провинцией, и Ирод подчинялся римскому императору. На 33-м году своего царствования, узнав от восточных волхвов о «родившемся Царе Иудейском» (Иисусе), Ирод испугался, что потеряет власть, и «велел искать Младенца, чтобы погубить Его». Когда же поиски не увенчались успехом, «разгневался и послал избить всех младенцев в Вифлееме и во всех пределах его, от двух лет и ниже»; не пожалел даже собственного сына. Тогда сбылось предсказание пророка Иеремии: «Глас в Раме слышен, плач и рыдание и вопль великий; Рахиль плачет о детях своих и не хочет утешиться, ибо их нет» (Мф 2:16–18). Через год Ирод сам погиб ужасной смертью в Иерихоне.

Фраз.: «Избиение младенцев». В переносном смысле выражение заключает в себе ироническую оценку ситуации, когда в споре, дискуссии, спортивном или другом единоборстве одна сторона намного превосходит другую и поэтому с легкостью одерживает победу.

Фраз.: To out-Herod Herod (Shakespeare) («Переиродить Ирода») — превзойти самого Ирода в жестокости

Изобр.: Питер Брейгель, «Избиение младенцев», 1566. Г. Доре, «Избиение младенцев», 1864 — 1864.

 

ИРОД АНТИПА — сын Ирода Великого, управитель Галилеи и Переи. Он отнял у своего брата Филиппа жену Иродиаду. Иоанн Предтеча (Креститель) обвинил его в нарушении моральных норм. Антипа хотел его убить, но боялся гнева народа и ограничился тем, что держал Иоанна в темнице. Во время празднования его дня рождения дочь Иродиады (имя не названо в Библии; по сложившейся традиции ее называют Саломеей), угодила царю пляской и в награду потребовала голову Иоанна. Антипе, ранее пообещавшему исполнить любое ее желание, ничего не оставалось, как приказать казнить Иоанна.

А. Олейников, «Мариам танцует»

 

ИСААК (смех) — поздний сын родоначальника иудеев Авраама и Сарры. Бог предсказал его рождение Аврааму, когда тот был уже «в летах преклонных» («троица ветхозаветная»). Слышавшая разговор девяностолетняя Сарра невольно рассмеялась. Тем не менее, через год она родила Исаака. От жены Ревекки у Исаака было двое сыновей, Исав и Иаков. Иаков, получивший также имя Израиль, стал отцом двенадцати сыновей, которые положили начало двенадцати коленам — племенам израилевым.

Изобр.: Г. Доре, «Исаак благословляет Иакова»; «Исаак встречает Ревекку», 1864 — 1866. Ю. Карольсфельд, «Исаак и Ревекка»; «Исаак благословляет Иакова», 1850-е. Рембрандт, «Исаак и Ревекка», 1665.

ИСАВ (ЕДОМ) — родоначальник идумеев, старший из двоих братьев-близнецов, родившихся у Исаака и Ревекки. Продал младшему брату Иакову право первородства за миску чечевичной похлебки.

«И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного этого, ибо я устал. Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? И продал Исав первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы» (Быт 25).

У Исава были две жены: Иегудифа и Васемафа. Видя, что они не пришлись по сердцу его родителям, Исав отправился в аравийские земли к Измаилу и взял в жены его дочь Махалафу.

Много лет спустя, вернувшись из Месопотамии с большим семейством и огромным богатством, Иаков смиренно просил у Исава прощения. Братья примирились, однако им было тесно вдвоем в Ханаане, и Исав двинулся на земли, лежавшие южнее Мертвого моря. Его сыновья и внуки положили начало воинственному племени идумеев, или идумитян, а страну, где они жили, назвали Едом (Эдом, Идумея).

Фраз.: «продать (выменять) право первородства за чечевичную похлебку» — по легкомыслию или ради сиюминутной выгоды променять что-либо, имеющее огромную ценность, на ничтожный пустяк; отречься от идеалов, возвышенных целей ради преходящих материальных благ.

Цит.: О’Генри, «Горящий светильник»: «Нэнси принадлежала к десяткам тысяч. Шелка и драгоценности, кружева и безделушки, духи и музыка — весь этот мир изысканного вкуса создан для женщины, это ее законный удел... И она не предает, как Исав, права, данные ей рождением. Похлебка же ее нередко скудна».

Ф. М. Достоевский, «Бесы».

Степан Трофимович — Варваре Петровне: «Боже, сколько чужих слов! Затверженные уроки! И на вас уже надели они свой мундир! Вы тоже в радости, вы тоже на солнце; chere, chere, за какое чечевичное варево продали вы им вашу свободу!»

Примирение Исаака с Исавом стало темой одноименных стихотворений русских поэтов конца XIX в.: А. Лаврова, Ал. Красницкого, О. Чюминой, Я. Полонского.

Французский поэт Агриппа д’Обинье (1552 — 1630) в страстной «Трагической поэме» сравнивает короля Карла IX с недалеким Исавом, в чьей жизни первое место занимает охота (естественно, персонаж поэмы не тождествен библейскому герою). Но главная мишень гневных обличений поэта — мать Карла IX и Генриха III, вдохновительница Варфоломеевской ночи Екатерина Медичи:

Глава «Государи»

...Сомнительная мать для принцев-сыновей

Являлась сводницей; и полюбилось ей,

Чтобы один из них в лесах бежал по следу

Затравленных зверей и праздновал победу.

Вот он, второй Исав! Кто взор его проник,

Увидит: он — тиран, он — бешеный мясник!

Он — юный вскормленник жестокости кровавой.

Он тешился одной неистовой забавой:

Стонавших жалобно оленей убивал,

Новорожденных серн безжалостно пронзал.

Лихая жизнь его, опустошений школа

Предсказывала век резни и произвола...

Изобр.: Ю. Карольсфельд, «Примирение Иакова и Исава», 1850-е.

 

ИСАИЯ (спасение Иеговы) — один из ветхозаветных пророков, сын Амоса. Предсказал грядущий Суд Божий, пришествие Иоанна Крестителя, а также пришествие самого Христа Спасителя.

«И будет Бог судить народы, и обличит многие племена; и перекуют мечи свои на орала, и копья свои — на серпы: не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать» (Ис 2:4).

«Глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие» (Ис 40:3-6).

По словам Исаии, освободитель Израиля будет «попирать владык, как грязь, и топтать, как горшечник глину» (Ис 41:25).

Фраз.: «втоптать в грязь»; «глас вопиющего в пустыне»; «перековать мечи на орала» — вернуться к мирной деятельности. У пророка Иоиля встречаем обратный переход: «Перекуйте орала ваши на мечи и серпы ваши на копья» (Иоиль 3:10). «Попирать ногами».

Изобр.: Г. Доре, «Пророк Исаия»; «Видение пророка Исаии о разрушении Вавилона». Михаил Врубель, «Пророк Исаия», 1898.

ИСКУШЕНИЕ (соблазн) — главное «оружие» дьявола, при помощи которого он склоняет на свою сторону нестойких людей и уводит их от Бога. Недаром в основной молитве христиан — «Отче наш» — содержится просьба: «Не введи нас во искушение».

Святой апостол Иаков призывает рассматривать искушение в качестве испытания и проявлять мужество и терпение. «С великою радостью принимайте, братия мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание вашей веры производит терпение» (Иак 1:2–3). И дальше: «В искушении никто не говори: Бог меня искушает; потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью» (Иак 1:13–14).

Против соблазнов не раз предостерегал Иисус Христос: «Горе миру от соблазнов, ибо надобно придти соблазнам; но горе тому человеку, чрез которого соблазн приходит. Если же рука твоя или нога твоя соблазняет тебя, отсеки их и брось от себя; лучше... войти в жизнь без руки или без ноги, нежели с двумя руками и с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный. И если глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя; лучше... с одним глазом войти в жизнь, нежели с двумя глазами быть ввержену в геенну огненную» (Мф 18:7–9). Та же мысль была ранее высказана в «Нагорной проповеди»: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя, ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф 5:29–30).

«Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его на глубине морской» (Мф 18:6).

В тексте Библии глагол «соблазнить» часто употребляется в значении «сбить с пути истинного», а соблазниться — в значении «изменить, отречься от своих убеждений и (или) единомышленников, поддавшись соблазну либо не устояв перед угрозой». Накануне Своего ареста Иисус Христос говорит ученикам: «Все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь... Петр сказал Ему в ответ: если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь. Иисус сказал ему: истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоет петух, трижды отречешься от Меня. Говорит Ему Петр: хотя бы надлежало мне и умереть с Тобою, не отрекусь от Тебя» (Мф 26:31, 33–35).

Глагол же «искушать» в тексте Библии зачастую означает провоцировать, заманивать в ловушку. Так, фарисеи искушают Иисуса Христа коварными вопросами, пытаясь спровоцировать Его на конфронтацию с властями.

Изреч.: «Горе миру от соблазнов». «Если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя!» 

ИскушениеИСКУШЕНИЕ ИИСУСА ДЬЯВОЛОМ. После крещения у Иоанна Иисус «возведен был Духом в пустыню, для искушения от дьявола, и, постившись сорок дней и сорок ночей, напоследок взалкал. И приступил к Нему искуситель и сказал: если ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами. Он же сказал ему в ответ: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих... Потом берет Его дьявол в святой город (Иерусалим), ставит на крыло храма, и говорит: если Ты Сын Божий, бросься вниз и ангелы на руках понесут Тебя. Иисус сказал: не искушай Господа Бога твоего». Тогда дьявол берет Его «на высокую гору и показывает Ему все царства мира и говорит: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне». Ответ Иисуса: «отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу своему поклоняйся и Ему одному служи. Тогда оставляет Его дьявол» (Мф 4:1–11).

Смысл этого испытания поясняет апостол Павел: «как Сам Он претерпел, быв искушен, то может и искушаемым помочь» (Евр 2:18).

Фраз.: «не хлебом единым жив человек».

Лит.: Афанасий Фет.

                     * * *

Когда Божественный бежал людских речей

И празднословной их гордыни,

И голод забывал, и жажду многих дней,

Внимая голосу пустыни,

Его, взалкавшего, на темя серых скал

Князь мира вынес величавый.

«Вот здесь, у ног твоих, все царства, — он сказал, —

С их обаянием и славой.

Признай лишь явное, пади к моим ногам,

Сдержи на миг порыв духовный —

И эту всю красу, всю власть тебе отдам

И покорюсь в борьбе неровной».

Но Он ответствовал: «Писанию внемли,

Пред Богом-Господом лишь преклоняй колени!»

И сатана исчез, и ангелы пришли

В пустыне ждать Его велений.

Изобр.: Иван Крамской, «Христос в пустыне», 1872. Г. Доре, «Искушение Спасителя от дьявола», 1864 — 1866.

ИСХОД — вторая из Пяти книг Моисеевых, рассказывающая о бегстве израильтян из египетского плена.

 

ИСХОД НАРОДА ИЗРАИЛЯ ИЗ ЕГИПТА — см. «Моисей».

Иуда... Иуда Искариот

Оглавление

Успейте к акции, продажа квартир на Арбате в Москве, скидки от Галс.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com