Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Исаак благословляет ИаковаИАКОВ (ИЗРАИЛЬ)

  — патриарх, родононачальник еврейского народа. Младший сын Исаака и Ревекки.

«Исааку было сорок лет, когда он взял себе в жену Ревекку. И молился Исаак Господу о жене своей, потому что она была неплодна; и Господь услышал его, и зачала Ревекка, жена его.

Сыновья в утробе ее стали биться, и она сказала: если так будет, то для чего мне это? И пошла вопросить Господа. Господь сказал ей: два племени во чреве твоем, и два различных народа произойдут из утробы твоей; один народ сделается сильнее другого, и больший будет служить меньшему».

Ревекка родила близнецов. «Первый вышел красный весь, как кожа, косматый; и нарекли ему имя Исав. Потом вышел брат его, держась рукою своею за пяту Исава; и наречено ему имя Иаков. Исаак же был шестидесяти лет, когда они родились».

Дети выросли, «и стал Исав человеком искусным в звероловстве, человеком полей; а Иаков человеком кротким, живущим в шатрах. Исаак любил Исава, потому что дичь его была по вкусу его, а Ревекка любила Иакова. И сварил Иаков кушанье; а Исав пришел с поля усталый. И сказал Исав Иакову: дай мне поесть красного этого, ибо я устал. Но Иаков сказал: продай мне теперь же свое первородство. Исав сказал: вот, я умираю, что мне в этом первородстве? И продал Исав первородство свое Иакову. И дал Иаков Исаву хлеба и кушанья из чечевицы» (Быт 25).

Первородство одна из высших ценностей в израильском обществе. Первородные от стада и начатки плодов приносятся в жертву Богу, как Творцу жизни. Первородный сын (первенец) это «крепость и начаток силы» отца, «верх достоинства и верх могущества» (Быт 49–3). Недаром (забежим немного вперед) фараон, который девять раз обманывал Моисея, так болезненно воспринял поражение первенцев и только после этой, десятой «казни египетской», выполнил наконец свое обещание отпустил народ Израиля.

Первородный сын имел материальные и моральные преимущества перед братьями (двойная доля наследства, положение главы рода в будущем). Первородство рассматривалось как дар Божий и было неотъемлемо. Права первородного охранял закон (Втор 21). Единственным нарушением этого права стал случай с Рувимом, сыном Иакова, которого отец, умирая, лишил преимущества за то, что тот «осквернил ложе» отца, вступив в греховную связь с его наложницей Валлой.

Как известно, сам Иаков (Израиль), один из патриархов еврейского народа, добыл право первородства незаконным путем, убедив брата-близнеца Исава, который первым появился на свет, продать ему право первородства за миску чечевичной похлебки. Некоторые исследователи (Джеймс Джордж Фрэзер, «Фольклор в Ветхом Завете») усмотрели в этом мифе зачатки будущей тенденции — перехода от майората (право старшего сына) к минорату (праву младшего).

После этого Иаков по наущению Ревекки обманом — выдав себя за брата — получил от полуослепшего отца благословение, дающее право на наследование всего имущества и власть над братьями и племенами, над которыми они будут стоять.

Однажды одряхлевший Исаак послал Исава в поле, чтобы тот наловил дичи и приготовил отцу кушанье: мол, за трапезой Исаак даст ему родительское благословение. «И взяла Ревекка богатую одежду старшего сына своего Исава, бывшую у ней в доме, и одела в нее младшего сына своего Иакова; а руки его и гладкую шею его обложила кожею козлят; и дала кушанье и хлеб, которые она приготовила, в руки Иакову, сыну своему. Он вошел к отцу своему и сказал: отец мой! Тот сказал: вот я; кто ты, сын мой? Иаков сказал отцу своему: я Исав, первенец твой; я сделал, как ты сказал мне; встань, сядь и поешь дичи моей, чтобы благословила меня душа твоя... И сказал Исаак Иакову: подойди, я ощупаю тебя, ты ли сын мой Исав, или нет? Иаков подошел к Исааку, отцу своему, и он ощупал его и сказал: голос, голос Иакова; а руки, руки Исавовы. И не узнал его, потому что руки его были, как руки Исава, брата его, косматые; и благословил его» (Быт 27:15–23).

Спасаясь от мести обманутого брата, Иаков бежал в землю Харран, к востоку от Месопотамии. В пути ему пришлось заночевать в некоем месте, прямо на голой земле, подложив под голову камень. Во сне он увидел лестницу до небес и ангелов на ней. И услышал он голос, возвещавший, что эту землю Бог отдает ему и потомству его, которое будет многочисленно, как земной песок. Проснувшись, Иаков понял, что с ним — Бог, а место, на котором он находится, — дом Божий. Он поставил камень у своего изголовья как памятник, и назвал это место Вефиль. Здесь же он пообещал возвращать Богу десятую долю того, что Бог ему даст, — десятину.

Прибыв в Месопотамию, Иаков встретил у колодца, где поили скот, красавицу Рахиль, дочь его дяди Лавана, и полюбил ее. Чтобы получить Рахиль в жены, Иаков семь лет работал в хозяйстве Лавана. «И служил Иаков за Рахиль семь лет; и они показались ему за несколько дней, потому что он любил ее» (Быт 29:20).

По истечении этого срока Лаван обманом вручил ему в жены свою старшую дочь, Лию. Пришлось Иакову еще семь лет служить за Рахиль. От двух жен и двух наложниц у Иакова было двенадцать сыновей:

— от Лии: Рувим, Симеон, Левий, Иуда, Иссахар и Завулон;

— от Рахили: Иосиф и Вениамин;

— от наложницы Валлы: Дан и Неффалим;

— от наложницы Зелфы: Гад и Асир.

Кроме того, Лия родила ему единственную дочь Дину.

Прожив двадцать лет у Лавана, Иаков разбогател, и Лаван отпустил его, с женами и детьми, в родные места. Тайно от мужа Рахиль взяла с собой фигурки богов своего отца. Обнаружив пропажу, Лаван бросился догонять Иакова. Но Рахиль спрятала священные фигурки под седло верблюда, на котором сидела, и Лаван ничего не нашел. Однако, видя, что Иаков тут ни при чем, он заключил с ним мир; в честь этого был насыпан холм из камней, названный Галаад (свидетель).

Однажды ночью Иаков остался в шатре один. Явился некто, невидимый в темноте, и стал с ним бороться. Поединок закончился вничью; в память о нем у Иакова осталась хромота. Утром выяснилось, что Иаков боролся с Богом в образе ангела. Тот дал ему новое имя — Израиль (Богоборец) — и благословил, как когда-то Авраама, а затем Исаака.

По возвращении в Ханаан Иаков примирился с Исавом и поселился в Ханаане, близ города Сихем.

Но недолго проживал Иаков возле Сихема. Сын царя обесчестил Дину, его единственную дочь, а потом захотел жениться на девушке. Тем не менее, старшие братья Дины в отместку перебили в городе всех мужчин, разграбили город, а женщин и детей увели в плен. Опасаясь войны с хананеями, Иаков решил уходить. Зарыв в землю священные фигурки Лавана, он отправился в Вефиль, а оттуда — в Вифлеем. Там Рахиль родила ему последнего, двенадцатого сына Вениамина и скончалась.

Любимцем Иакова стал Иосиф, прозванный Прекрасным за красоту и многочисленные таланты. Из зависти братья хотели убить Иосифа, но двое из них, Рувим и Иуда, уговорили остальных продать Иосифа в рабство египтянам (подробно об этом см. «Иосиф Прекрасный»).

В Египте Иосифу удалось не только выжить, но и стать его фактическим правителем. Благодаря своим редким деловым качествам Иосиф спас египетский народ от вымирания во время великого голода. Более того, он простил братьев своих и призвал в Египет отца со всем семейством. Там Иаков и умер в возрасте 147 лет, в окружении сыновей, давших начало двенадцати коленам израилевым.

Лит.: Мартти Хейкки Меренмаа, роман «Иаков в единоборстве с ангелом». Пьер Бенуа, роман «Колодцы Иакова», Хюберт Лампо, фант. роман на ист. тему. «Обет Рахили».

А. Ахматова, «Рахиль»

И встретил Иаков в долине Рахиль,

Он ей поклонился, как странник бездомный.

Стада подымали горячую пыль,

Источник был камнем завален огромным.

Он камень своею рукой отвалил

И чистой водою овец напоил.

Но стало в груди его сердце грустить,

Болеть, как открытая рана,

И он согласился за деву служить

Семь лет пастухом у Лавана.

Рахиль! Для того, кто во власти твоей,

Семь лет словно семь ослепительных дней...

 

Борис Рубежов

 

* * *

Пока Иов мольбы свои возносит,

Но Бог его пытает до конца,

К Израилю является Иосиф,

Чтобы принять последний вздох отца.

 

Его отец удачлив был когда-то,

И не без Божьей помощи, поверь,

Он обманул единственного брата,

Который первым вышел в эту дверь.

 

Из этих слов усвоил я не боле

Того, что в милосердии своём

Терпеть Господь людскую может волю,

Пока она кончается добром...

 

* * *

Жизнь длинна, как долгий век Иакова,

И полна чудес, тревог и слёз,

Трёх любимых звали одинаково,

И любил я каждую всерьёз.

 

В бешеных страстей не верил бредни я,

Жил, как все, возделывая сад,

Но когда мне встретилась последняя,

То она навек сломала ряд.

 

Где мои Египты? Сколько стона вам

Выпало — лишь память растревожь,

Я не стал любимцем фараоновым

Да и не возвысился, но всё ж,

 

Как к сосцам коров священных вымени,

Близким, как отеческий завет,

Припаду к единственному имени,

Что меня сжигало столько лет.

 

Цит.: Отзвук семилетнего служения Иакова за Рахиль слышится в финале романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание», когда любовь и преданность Сони, ее неколебимая вера в Бога («Что ж бы я без Бога-то была?») сотворили чудо. Не сразу, но вошли в сердце Раскольникова и вера, и смирение, и любовь к Соне.

«Как это случилось, он и сам не знал, но вдруг что-то как бы подхватило его и как бы бросило к ее ногам. Он плакал и обнимал ее колени. В первое мгновение она ужасно испугалась, и все лицо ее помертвело. Она вскочила с места и, задрожав, смотрела на него. Но тотчас, в тот же миг, она все поняла. В глазах ее засветилось бесконечное счастье; она поняла, и для нее уже не было сомнения, что он любит, бесконечно любит ее и что настала же наконец эта минута... Они положили ждать и терпеть... Семь лет, ТОЛЬКО семь лет! В начале своего счастия, в иные мгновения, они оба были готовы смотреть на эти семь лет, как на семь дней. Он даже и не знал того, что новая жизнь не даром же ему достается, что ее надо еще дорого купить, заплатить за нее великим, будущим подвигом...»

Коллизия Иаков — Исав привлекала внимание русских поэтов конца XIX — начала XX вв.: О. Чюминой, К. Фофанова, Ал. Лаврова, Я. Полонского.

 

Изобр.: У. Блейк, «Сон Иакова (Лестница Иакова)», 1805. С. Бурдон, «Иаков зарывает идолов в землю под Сихемским дубом», 1680-е. Г. Доре, «Исаак благословляет Иакова»; «Сновидение Иакова»; «Иаков пасет стада Лавана»; «Иаков борется с ангелом»; «Иаков возвращается на родину»; «Примирение Иакова с Исавом»; «Иаков переселяется в Египет», 1864 — 1866. Яков Пальма Старший, «Иаков и Рахиль», ок. 1520. Рембрандт, «Благословение Иакова», 1656. Доменико Феги, «Сон Иакова».

«Иди и впредь не греши»... Иерусалим

Оглавление

Замки для гостиниц с установкой

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com