Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

Эдвард ХАНОЯН


 

Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

ЧУДОДЕЙСТВЕННЫЕ

КРЕСТЫ-МИНИАТЮРЫ ЭДВАРДА ХАНОЯНА

Интервью с художником

 

Эдвард ХАНОЯН — миниатюрист и дизайнер — родом из Грузии, но всегда своей родиной считал страну Айка, опираясь на генетическое чувство и память рода: его предки — выходцы из Муша и Карса, князья и видные общественные деятели. Уже более пятидесяти лет Эдвард живёт в Армении. В 1977 году окончил Художественное училище № 8 по обработке ювелирных изделий. По окончании три года проработал на фабрике сувенирных изделий, а с 1986 по 1989 год был реставратором по металлу в Сардарапатском музее. С 1998 года занимается миниатюрной живописью и одновременно дизайном сувенирных изделий. В этом же году ему было Явление, после которого в его творчестве стали преобладать исключительно религиозные мотивы, в частности, кресты.

На данный момент Эдвард является автором более 5000 крестов-миниатюр, совершенно отличных друг от друга. Самый же большой крест — метровый — сейчас находится в Конгрегации мхитаристов на острове Св. Лазаря в Венеции. Работы Эдварда Ханояна, отмеченные несколькими дипломами и благодарственными письмами, в частности от Католикоса Всех армян Гарегина II и Министерства культуры Армении, разошлись по свету и сейчас их географию уже сложно проследить, впрочем, можно сказать — где есть армяне, там наверняка будут и кресты-благословления от Эдварда Ханояна. На сегодняшний день около тысячи работ мастера находятся за рубежом и украшают частные коллекции ценителей его творчества.

 

— Эдвард, расскажите подробнее о том Явлении, кардинально изменившем направление вашего творчества.

— Это произошло неожиданно, хотя, по моему мнению, в мире не бывает неожиданностей, все предопределено. Однажды, вернувшись с работы и едва переступив порог, я услышал Голос: «Выйди на балкон и посмотри на небо!» Следуя повелению, я вышел на балкон и поднял глаза — на небе виднелась маленькая беленькая точка, похожая на лёгкое пёрышко. У меня дома имеется коллекция биноклей, которой я тут же воспользовался, и вместе с женой мы рассмотрели на небе шар, похожий на «тарелку», которая переливалась шестью-семью цветами. Она медленно двигалась по небу в течение десяти минут и скрылась за зданием. Конечно, говорить о «тарелках» тому, кто этого не видел, просто сумасшествие. Но не я один видел это Явление — со мной была жена, так что если говорить о сумасшествии, значит, нас двое, причем впавших в это состояние одновременно.

Через три дня я внезапно проснулся среди ночи и не мог уснуть. Встав с постели, взял ручку и бумагу и начал рисовать. Возникло ощущение, что кто-то водил моей рукой, при этом я ничего не видел и не слышал. Полученное изображение было похоже на летающую тарелку. Потом я нарисовал ещё одну миниатюру, затем следующую, совершенно не понимая их смысла. Разглядывая свою третью абстрактную работу, я, следуя внутреннему голосу, установил на одну точку этого рисунка никелевый колпачок от ручки и увидел нечто: в вытянутом зеркальном отображении рисунка вырисовалась четкая фигура женщины. Разгадка рисунка, созданного по странному наитию, так же странно пришла сама собой. Сейчас люди ищут код да Винчи, я нашёл свой код. Эля Ованесян, астроном и математик, находит в моих крестах коды разных галактик, содержащие в себе данную свыше информацию, которую я уже могу читать.

 

— Посвятите в таинство творческого процесса Эдварда Ханояна. Какой-то необычный, шелковистый у вас холст... На каких материалах и чем вы работаете, ведь такой тонкий орнамент и чёткие, правильные линии не так легко вывести от руки?

— Приступая к работе, я настраиваюсь на положительные эмоции, которые передаю изображению. Одним из главных элементов работ является Солнце, излучающее тепло и добро. Из практики я уже заметил, что, начав работу, я во что бы то ни стало должен её закончить, иначе происходят какие-либо неприятности со мной и моими близкими или катастрофы в мире. Но, возможно, это просто совпадения... Не люблю работать в присутствии посторонних людей — постоянно чувствую их биотоки, которые не всегда чисты. Рулон тонкого холста у меня остался с советских времён... Подобного качества сейчас не найти! Работаю карандашом, иглой и тонкой кистью. Готовлю краски сам — смешиваю лак, бронзу, акварель, гуашь и другие компоненты и добавляю одно химическое вещество... Какое — не скажу! Это я держу в тайне. Должен же быть секрет у художника! Рисую в основном на холсте, но когда-то начинал с бумаги. Сейчас на бумаге выполняю эскизы для ювелирных изделий, которые наши мастера используют в своих работах.

 

— Слышала историю о чудесном исцелении женщины, которой вы подарили крест...

— Кресты я дарю часто и только тем людям, которым этот крест действительно необходим. Бывали случаи, иду по улице и вдруг слышу Голос, что должен зайти вот в этот магазин и подарить продавцу крест. Дарю! Конечно, некоторые люди в таком даре узревали сумасшествие, а потом... рассказывали о происходящих чудесах в их жизни. Так, у одной семейной пары не было десять лет детей, и они уже не мечтали о таком счастье. В подарок на день рожденья я преподнёс женщине своё творение, а через некоторое время она забеременела двойней. Я дарю кресты больным и немощным, чтобы им легче было справиться с недугом.

 

— Вот так всем и дарите? А на что живёте?

— Нет, как я уже сказал, дарю не всем, а тем, кто нуждается в этом даре и к кому меня направляет Голос. Для продажи выставляю работы на малом Вернисаже, но порой за месяц-два не продаётся ни одной картины, хотя цена их не так уж велика. А бывает, что какой-нибудь заезжий армянин покупает сразу несколько штук и увозит за моря и океаны. Зачастую мне ставят в упрёк мою «коммерческую деятельность» — мол, рисуешь от Бога и пытаешься продать! На что я отвечаю, что, приходя в церковь, человек покупает свечку, молитвенник или крестик для священного обряда, так почему же я не могу продавать хотя бы малую часть своих работ?! Несмотря на то, что моей рукой в момент написания картин водит некто свыше, но для претворения всего этого в жизнь требуются вполне земные материалы — холсты, краски, рамы, кисти и т.п.

 

— Насколько вы верующий человек? Что для вас вера и религия? Каково ваше отношение к язычеству, которое так тесно соседствует с религией в Армении?

— Я покрестился шесть лет назад по зову души. Хотя кресты рисовал до этого в течение нескольких лет. Но с момента таинства крещения мои работы приобрели глубину и одухотворённость. До этого было нечто иное... Я не придаю особого значения язычеству, тем более оно так давно и гармонично соседствует с религией в Армении, нисколько не в ущерб последней. Языческая культура и обычаи укоренились в нашей стране, и я считаю это историей и достоянием. Но главное — вера! А вот как верующий человек я не приемлю границ: если все люди от Бога, зачем границы и вражда из-за них?! Для Божьих людей не должно быть закрытых дверей.

 

— Вы читаете какую-либо религиозную литературу?

— Нет. У меня просто для этого нет времени и потребности. Вера должна быть в душе человека, а не в книге.

 

— Есть ли на Земле место, которое для себя вы бы назвали святым?

— Есть! И это — Армения! В какой ещё стране сконцентрировано столько святых мест?!

 

Беседовала Елена ШУВАЕВА-ПЕТРОСЯН

Кресты-миниатюры Эдварда Ханояна

Согласие - Экономические методы взыскания долгов в Москве

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com