Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Халдеи... Хлеб насущный

ХАЛДЕИ — семитические племена, жившие в 1-й пол. 1-го тыс. до н. э. в Южной Месопотамии. Вели борьбу с Ассирией за обладание Вавилоном. В 626 — 538 гг. в Вавилоне правила халдейская династия, основавшая Нововавилонское царство.

 

ХАЛЕВ (пес) — сын Иефонии из рода Иуды, принявший участие в разведывательном походе в Ханаан с целью осмотра земли, которую Бог обещал дать народу Израиля по выходе его из Египта. По возвращении разведчики доложили: земля очень богата и плодородна, в ней «подлинно течет молоко и мед» (Чис 13:28), а виноградная кисть, которую они сорвали, была так велика, что пришлось нести вдвоем. Однако там живут очень сильные люди, против которых нельзя идти войной.

«Но Халев успокаивал народ пред Моисеем, говоря: пойдем и завладеем ею, потому что мы можем одолеть ее» (Чис 13:31). Тем не менее «на иудеев напал страх, и они стали роптать». В наказание Бог обрек народ Израиля на сорокалетние скитания в пустыне, пока не умрут все прогневавшие Его. «Но раба Моего, Халева, за то, что в нем был иной дух, и он совершенно повиновался Мне, введу в землю, в которую он ходил, и семя его наследует ее» (Чис 14:24).

При вступлении в Ханаан 85-летнему Халеву достались три города в горной местности к югу от Иерусалима (Хеврон). Там он и основал свой удел.

 

 

Ной проклинает ХамаХАМ. У Ноя было три сына: Сим, Хам и Иафет, и от них населилась вся земля. После потопа «Ной начал возделывать землю и насадил виноградник. И выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем. И увидел Хам наготу отца своего, и выйдя рассказал двум братьям своим. Сим же и Иафет взяли одежду и, положив ее на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего. Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним Хам, и проклял сына своего» (Быт 9:20–24).

Имя непочтительного сына Ноя стало нарицательным. Хамом называют человека, не уважающего других людей, для которого нет ничего святого. Производное от «хама» — хамство.

 

Современный исследователь Иван Пелеван увидел в этом эпизоде картину зарождения рабства:

«Откуда они взялись, или как они стали такими, люди обездоленные, обиженные, бесправные, в наши дни ставшие источником тотального терроризма — извечные враги счастливым, сытым и богатым? Или, по другому: Как зародилось рабство?

И вот что читаем: «Ной проспался от вина своего и узнал, что сделал над ним меньший сын его, и сказал: проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих» (Бытие 9-24,25).

Только тот, кто ни разу в жизни не просыпался с похмелья, может узреть в таком решении Ноя отсутствие здравого смысла не только суровостью наказания, но и наказанием невиновного (высмеивал пьяного Ноя его сын Хам, а Ханаан — внук Ноя и сын Хама).

Узаконив таким образом рабство, Библия, в дальнейшем, о рабах повествует, как о вещах или скотине, и нигде его не осудила (имею в виду не рабство раба Божьего, на то воля Всевышнего, а рабство у раба Божьего).

Изобр.: Г. Доре, «Ной проклинает Хама», 1864 — 1866.

 

ХАНААН, ЗЕМЛЯ ХАНААНСКАЯ — Палестина, «земля обетованная». страна, которую Бог отдал в вечное владение народу Израиля. Названа так в честь Ханаана, внука Ноя. До завоевания израильтянами там жили хананеи, потомки Хама. Поскольку хананеи поклонялись другим богам, Исаак запретил своему сыну Иакову жениться на хананеянках. После исхода из Египта Бог обещал Моисею, что изгонит хананеев из Палестины. Однако они были сильны в военном деле и имели на вооружении железные колесницы, поэтому их нельзя было покорить силой, и многие из них остались жить в Палестине и с приходом туда израильтян.

Хананеи, хананеянки — коренные жители Палестины, жившие там до завоевания израильтянами, а многие так и остались там после их прихода.

Лит.: Тимоти Дуайт, «Завоевание Ханаана». Т. Мортон, «Новоанглийский Ханаан».

 

 

ХЕВРОН — горная местность на юге от Иерусалима. Туда после гибели царя Саула отправился Давид с семьей, там его «помазали на царство над домом Иудиным» (2 Цар 2:4), и он царствовал в Хевроне над Иудеей семь лет и шесть месяцев.

 

 

ХЛЕБ НАСУЩНЫЙ. Как собирательное понятие, распространяется на все, что служит поддержанию физического существования человека.

В Библии Бог внушает людям, чтобы они не жадничали и не ударялись в чрезмерное накопительство. Одаривая израильтян в пустыне манной небесной, Иегова предупреждает: пусть каждый собирает по стольку, «сколько ему съесть». Тем не менее, многие решили запастись впрок, однако в несъеденном остатке «завелись черви, и он воссмердел» (Исх 16:18, 20).

В Книге притчей Соломоновых умение разумно регулировать свои потребности обозначено как один из важнейших жизненных принципов. Мудрый просит Господа избавить его и от искушения богатством, и от искушения бедностью: «Двух вещей я прошу у Тебя, не откажи мне, прежде нежели я умру: суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Притч 30:7–9).

Говоря об исцеляющем, праведном поведении, пророк Исаия говорит: «Разреши оковы неправды, развяжи узы ярма, и угнетенных отпусти на свободу, и расторгни всякое ярмо; раздели с голодным хлеб твой, и скитающихся бедных введи в дом; когда увидишь нагого, одень его, и от единокровного твоего не укрывайся. Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя» (Ис 57:6–8).

Сравнение с хлебом насущным подчеркивает первостепенную значимость того или другого предмета либо явления. Так, Иисус Христос сравнивает с хлебом способность творить чудеса и исцелять людей. Отвечая на просьбу хананеянки спасти ее больную дочь, Он напоминает: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева... Не хорошо взять хлеб у детей и бросить псам» (Мф 15:26).

Хлеб участвует в религиозных обрядах и таинствах. «Хлебы предложения» — священные хлебы, предназначенные Господу.

Во время Тайной вечери, накануне Своего ареста, «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф 26:20–28). Претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову и ныне остается частью таинства причащения.

Фраз.: «не хлебом единым жив человек»; «в поте лица есть (добывать) хлеб» (заниматься тяжелым трудом); «дать вместо хлеба камень».

Лит.: Клара Фибих, роман «Хлеб насущный». Гонсалвиш Намора, роман «Хлеб и плевелы». Ф. Мориак, киносценарий «Хлеб насущный». Фран Финжгар, повесть «Хлеб наш насущный».

Христианская эпопея

Оглавление

вывоз мусора, тбо в Сергиев посаде

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com