Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


«Иди и впредь не греши»... Иерусалим

 

«Иди и впредь не греши»«Иди и впредь не греши...»

Однажды Иисус проповедовал в Иерусалимском храме. «Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставивши ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями. Ты что скажешь?

Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышавши то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин 8:3—11).

Фраз.: «иди и впредь не греши»; «кто из вас без греха, первый брось в нее камень» (это изречение стало эпиграфом к роману Л. Н. Толстого «Воскресение»).

Цит.: «О не позорьте ее, не бросайте камня!». «Я хотел было говорить, но они в меня стали камнями кидать;.. и началось на меня главное гонение всей деревни». Ф. М. Достоевский, «Идиот».

Изобр.: Г. Доре, «Кто из вас без греха...», 1864 — 1866, Лукас Кранах Старший, «Иисус и грешница», XVI в. Василий Поленов, «Христос и грешница», 1886.

ИЕЗЕКИИЛЬ — иудейский пророк, сын Вузия. После разрушения Иерусалима в 586 г. до н. э. был уведен в Халдею и остался среди поселенцев на реке Ховаре.

Обличая израильтян, отвернувшихся от Бога, Иезекииль рассказывает притчу о двух сестрах, блудницах Оголе и Оголиве: «И были они Моими, и рождали сыновей и дочерей; и именовались — Огола Самариею, а Оголива Иерусалимом. И стала Огола блудить от Меня и пристрастилась к своим любовникам, к ассириянам, к соседям своим, к одевавшимся в ткани яхонтового цвета, к областеначальникам и градоправителям, ко всем красивым юношам, всадникам, ездящим на конях; и расточала блудодеяния свои со всеми отборными из сынов Ассура, и оскверняла себя всеми идолами тех, к кому ни пристращалась; не переставала блудить и с египтянами, потому что они с нею спали в молодости ее и растлевали девственные сосцы ее, и изливали на нее похоть свою. За то Я и отдал ее в руки любовников ее, в руки сынов Ассура, к которым она пристрастилась. Они открыли наготу ее, взяли сыновей ее и дочерей ее, а ее убили мечом. И она сделалась позором между женщинами, когда совершили над нею казнь. Сестра ее, Оголива, видела это, и еще развращеннее была в любви своей, и блужение ее превзошло блужение сестры ее. Она пристрастилась к сынам Ассуровым, к областеначальникам и градоправителям, соседям ее, пышно одетым, к всадникам, ездящим на конях, ко всем отборным юношам. И Я видел, что она осквернила себя, и что у обеих их одна дорога» (Иез 23:4–13).

От имени Господа Иезекииль грозит народу израильскому: «Я приведу в сокрушение блудное сердце их, отпавшее от Меня, и глаза их, блудившие вслед идолов; и они к самим себе почувствуют отвращение за то зло, какое они делали во всех мерзостях своих; и узнают, что Я Господь; не напрасно говорил Я, что наведу на них такое бедствие. Так говорит Господь Бог: всплесни руками твоими и топни ногою твоею, и скажи: горе за все гнусные злодеяния дома Израилева! падут они от меча, голода и моровой язвы» (Иез 6: 9–11).

Фраз.: «всплеснуть руками» — словесное обозначение жеста отчаяния, гнева, негодования, недоумения, сожаления.

Изобр.: Г. Доре, «Пророк Иезекииль», 1864 — 1866.

Лит.: Валерий Митрохин. Йехезкель (Иезекииль)

ИЕРЕМИЯ (возвышенный, возвеличенный Богом) — пророк, живший в городе Анафофе в уделе Вениамина. Его пророческое служение началось в тринадцатый год царствования Иосии и продолжалось в дни Иоакима, Иехонии и Седекии почти 45 лет, до переселения в Вавилон.

По преданию, Иеремии было 15 лет, когда он услышал голос Бога: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов... Я поставил тебя над народами и царствами, чтобы искоренять и разорять, губить и разрушать, созидать и насаждать» (Иер 1:5, 10).

Иеремия пережил как личную трагедию падение Иудейского царства и разорение Иерусалима. Он заранее возвещал нашествие врага и призывал к покаянию: «Утроба моя! утроба моя! скорблю во глубине сердца моего, волнуется во мне сердце мое, не могу молчать; ибо ты слышишь, душа моя, звук трубы, тревогу брани. Беда за бедою: вся земля опустошается, внезапно разорены шатры мои, мгновенно — палатки мои. Долго ли мне видеть знамя, слушать звук трубы? Это оттого, что народ Мой глуп, не знает Меня: неразумные они дети, и нет у них смысла; они умны на зло, но добра делать не умеют» (Иер 4:19–22).

Иеремия без устали выполнял свой долг. Он проповедовал на улицах Иерусалима, в храме, в доме царя; предсказал падение Иерусалима, 70 лет вавилонского пленения и возвращение евреев в свои уделы, Новый Завет, который Бог заключит с народом, и прощение всех грехов Иуды и Израиля:

«Вот, наступают дни, говорит Господь, когда Я засею дом Израилев и дом Иудин семенем человека и семенем скота. И как Я наблюдал за ними, искореняя и сокрушая, и разрушая и погубляя, и повреждая, так буду наблюдать за ними, созидая и насаждая, говорит Господь. В те дни уже не будут говорить: «отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина», но каждый будет умирать за свое собственное беззаконие; кто будет есть кислый виноград, у того на зубах и оскомина будет. Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их в тот день, когда взял их за руку, чтобы вывести их из земли Египетской; тот завет Мой они нарушили, хотя Я оставался в союзе с ними, говорит Господь. Но вот завет, который Я заключу с домом Израилевым после тех дней, говорит Господь: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, и буду им Богом, а они будут Моим народом» (Иер 31:27–33).

«Внезапно пал Вавилон и разбился; рыдайте о нем, возьмите бальзама для раны его: может быть, он исцелеет. Врачевали мы Вавилон, но не исцелился; оставьте его, и пойдем каждый в свою землю» (Иер 51:8–9).

Иеремия окончил свои дни в Египте, куда его увели против воли после предательского убийства Исмаилом вавилонского наместника Годолии.

Помимо книги Иеремии, в Ветхий Завет входят Послание Иеремии к пленникам, отводимым в Вавилон царем вавилонским, и

ПЛАЧ ИЕРЕМИИ — одна из книг Ветхого Завета, куда вошли так называемые «Иеремиады» — горькие сетования пророка по поводу грядущего разрушения Иерусалима и увода в Вавилон его жителей.

«Как одиноко сидит город, некогда многолюдный! он стал, как вдова; великий между народами, князь над областями сделался данником. Горько плачет он ночью, и слезы его на ланитах его. Нет у него утешителя из всех, любивших его; все друзья его изменили ему, сделались врагами ему... Враги его стали во главе, неприятели его благоденствуют, потому что Господь наслал на него горе за множество беззаконий его; дети его пошли в плен впереди врага... Тяжко согрешил Иерусалим, за то и сделался отвратительным; все, прославлявшие его, смотрят на него с презрением, потому что увидели наготу его; и сам он вздыхает и отворачивается назад. На подоле у него была нечистота, но он не помышлял о будущности своей, и поэтому необыкновенно унизился...» (ПлачИер 1:1-2, 5, 8-9).

Фраз.: «бальзам на рану».

«Водить за ручку» — поддерживать, помогать, оберегать, направлять. Очень часто употребляется в Библии в положительном смысле. В наши дни выражение приобрело оттенок порицания в адрес несамостоятельных людей: «водить за ручку» — значит чрезмерно опекать.

«Иеремиады» — горькие сетования.

«Не могу молчать» — выражение стало крылатым после публикации в 1908 году статьи Л. Н. Толстого «Не могу молчать», в которой выплеснулось возмущение писателя смертными казнями.

«Отцы ели кислый виноград, а у детей на зубах оскомина».

Лит.: С. Цвейг, драма «Иеремия».

Изобр.: Г. Доре, «Иеремия диктует свои пророчества Варуху»; «Плач о Иерусалиме», 1864 — 1866; Микеланджело Буонаротти, «Иеремия», 1508 — 1512.

 

ИЕРУСАЛИМ

(«Жилище мира») — древнейший город земли, возникший на горе Мориа, на том самом месте, где Авраам собирался принести в жертву Богу своего сына Исаака. После присоединения к Иудее территорий израильских племен царь Давид сделал Иерусалим столицей Израильско-Иудейского царства, поэтому его называют городом Давида. В 586 г. до н. э. город был разрушен войсками вавилонян, а жители уведены в Вавилон. Покидая родной город, они давали клятву помнить Иерусалим в плену вавилонском: «Если я забуду тебя, Иерусалим, — забудь меня десница моя; прилипни язык мой к гортани моей...» (Пс 136:5–6).

В Иерусалиме закончилась земная жизнь Иисуса Христа. Ныне Иерусалим — «священный город», религиозный центр иудеев, мусульман и христиан. Он — символ христианской веры, святыня, за обладание которой веками велись — и до сих пор ведутся — бесчисленные войны.

 

Новый ИерусалимФраз.:«Новый Иерусалим» — символ будущего безгреховного, гармонического общества в Новом Завете и символ нравственного возрождения.

«Аще забуду тебя, Иерусалиме...» (вариант славянской Библии). Смысл крылатого выражения лучше всего раскрывается в следующем отрывке из романа Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»:

Мальчику Илюшечке осталось недолго жить. Он утешает страдающего отца:

— Папа, не плачь... А как я умру, ты возьми себе хорошего мальчика, другого... и люби его вместо меня...

— Не хочу другого мальчика!— прошептал [штабс-капитан] диким голосом, скрежеща зубами.— Аще забуду тебя, Иерусалиме, да прильпнет...

— Что это он такое про Иерусалим? — [спросил Коля Алешу Карамазова].

— Это из Библии: «Аще забуду тебя, Иерусалиме», то есть, если забуду все, что есть самого у меня драгоценного, если променяю на что, то да поразит...

 

«Язык прилип к гортани» — выражение указывает на крайнюю степень душевного волнения, повергающего человека в немоту.

 

Лит.: Уильям Блейк, поэма «Иерусалим» из сочинения «Пророческие книги». Лопе де Вега Карпьо, драма «Завоеванный Иерусалим». Сельма Лагерлёф, дилогия «Иерусалим». Торквато Тассо, стихотворная эпопея о крестовых войнах «Освобожденный Иерусалим», шедевр итальянской поэзии времен позднего Ренессанса. Робер Гарнье, трагедия «Седекия, или взятие Иерусалима»:

 

Елена Винокур. «Краеугольный камень мироздания», эссе. Иерусалим. Лето 2007. Фоторепортаж на I сайте

Ольга Джарман. Cреди пришедших в Иерусалим... (Из цикла «Библейские мотивы»)

Феликс.Мыслицкий. «Иерусалим», цикл стихов.

Светлана Рублёва. «Новый Иерусалим на Истре 2007». Фото на I сайте

 

Изобр.: Г. Доре, «Восстановление храма Иерусалимского»; «Ангел показывает апостолу Павлу Новый Иерусалим», 1864 — 1866. Жан Фуке, «Взятие Иерусалима», 1470 — 1476.

Избранный народ. Израиль

Оглавление

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com