Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Галилея... Грех

ГАЛИЛЕЯ — северная часть Палестины, отличается равнинными и плодородными землями. На востоке омывается водами Генисаретского (Тивериадского, или Галилейского) озера, богатого рыбой. Там, в галилейском городе Назарете, жили земные родители Иисуса Христа, плотник Иосиф и Мария. Там до тридцати лет жил и сам Иисус Христос, занимаясь проповедью Своего учения и чудесными исцелениями. Там он нашел Своих апостолов, и там же явился им после Воскресения. Поэтому Его иногда называли Галилеянином.

Лит.: Генрик Ибсен, драма «Кесарь и Галилеянин».

ГЕДЕОН (Иероваал) — сын Иоаса, из колена Манассии, вождь Израиля, избранный Богом для того, чтобы он «поразил мадианитян, как одного человека».

Для начала Господь через ангела велел Гедеону разрушить жертвенник Ваала, принадлежавший его отцу, и срубить священное дерево. Потом Гедеон, которого стали звать Иероваалом, по указанию Бога собрал небольшое, но боеспособное войско и разбил мадианитян (Суд 6–7). На израильской земле на 40 лет воцарился мир.

Изобр.: Г. Доре, «Гедеон выбирает воинов»; «Гедеон поражает стан мадиамский».

ГЕЕННА (огненная) — ад. Греческое воспроизведение еврейского названия «Енном», или «Генном» (долина сыновей Еннома на юге от Иерусалима). Во времена царствования в Иерусалиме царя Ахаза и царя Манассии в долине Енном отправляли обряды, связанные с идолопоклонством, то есть приносили человеческие жертвы. «Сыновья Иуды делают злое пред очами Моими, говорит Господь; поставили мерзости свои в доме, над которым наречено имя Мое, чтобы осквернить его; и устроили высоты Тофета в долине сыновей Енномовых, чтобы сожигать сыновей своих и дочерей своих в огне, чего Я не повелевал и что Мне на сердце не приходило» (Иер 7:30–31).

Во времена царствования Иосии возобновилась суровая борьба с идолопоклонством, и среди прочих мер было предпринято намеренное осквернение места человеческих жертвоприношений. По существу, оно было превращено в городскую свалку, куда среди прочего бросали и трупы преступников. Чтобы это место не стало рассадником заразы, все сброшенное туда сжигалось, и огонь этот горел постоянно. Так что долина стала вещественным знаком ужасного конца и всепожирающего огня Господня, геенной огненной.

В Новом Завете она — символ грозного возмездия; зло, которое должно быть уничтожено, «подлежит геенне огненной» (Мф 5:22). Отмщение за грехи принадлежит одному Господу, и потому бояться надо не смерти, а отступничества от Его заповедей. «Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более того, кто может и душу и тело погубить в геенне» («Напутствие Двенадцати апостолам», Мф 10:28).

ГЕФСИМАНИЯ — сад на западном склоне Елеонской горы за потоком Кедрон, протекавшим между горой и городом. Там росли масличные деревья (оливы). Ныне это место известно всем христианам мира. Здесь, в Гефсиманском саду, Иисус Христос провел ночь, в конце которой Он был выдан Иудой Искариотом иудейским первосвященникам, после чего был распят на кресте. Здесь Сын Человеческий в минуту слабости молился Небесному Отцу об отмене Своей участи  («Борение в Гефсимании»)

ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В ПУСТЫНЕ — предсказанная пророком Исаией проповедь Иоанна Крестителя.

«Будет глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте в степи стези Богу нашему; всякий дол да наполнится, и всякая гора и холм да понизятся, кривизны выпрямятся и неровные пути сделаются гладкими; и явится слава Господня, и узрит всякая плоть спасение Божие» (Ис 40:3–5).

Иоанн и сам называет себя «гласом», то есть провозвестником: «И вот свидетельство Иоанна, когда Иудеи прислали из Иерусалима священников и левитов спросить его: кто ты? Он объявил, и не отрекся, и объявил, что я не Христос. И спросили его: что же? ты Илия? Он сказал: нет. Пророк? Он отвечал: нет. Сказали ему: кто же ты? чтобы нам дать ответ пославшим нас: что ты скажешь о себе самом? Он сказал: я глас вопиющего в пустыне: исправьте путь Господу, как сказал пророк Исаия» (Ин 1:19–23).

Фраз.: «глас вопиющего в пустыне» — проповедь добра, до поры до времени не находящая отклика в душах людей. Ср.: «говорить в пустоту».

«Вопиющий» — выходящий за пределы юридических, моральных или житейских норм, напр. «вопиющее преступление». Синонимы: «возмутительный», «недопустимый».

Изначально это определение прилагалось к фактам и действиям, отступление которых от общепринятых норм оказывалось столь велико и явно, что попранные добро и справедливость сами по себе взывали к отмщению. Так, Бог обращается к Каину: «Что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли» (Быт 4:10).

Лит.: Дж. Гауэр, поэма «Глас вопиющего».

ГНЕВ — один из «семи смертных грехов», который Иисус Христос, с определенной долей преувеличения, приравнял к убийству: «Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду» (Мф 5:21–22).

Ветхозаветное гражданское уложение предполагало нанесение обидчику равного ущерба, но это не было правом личной мести, оно принадлежало обществу, судье (Исх 21:22-25). В сердце же человека не должно быть вражды к ближнему своему. «Не может быть оправдан несправедливый гнев, ибо самое движение гнева есть падение для человека». Сирах 1:22.

В Ветхом Завете Иаков (Израиль) перед смертью говорит о двух своих сыновьях, Симеоне и Левии: «Они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца. Проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа» (Быт 49:7).

Святой апостол Павел писал в Послании к ефесянам: «Солнце да не зайдет во гневе вашем!» (Еф 4:26).

Цит.: Ф. М. Достоевский, «Село Степанчиково и его обитатели».

Фома Опискин говорит Ростаневу, разгневанному попытками матери и Фомы женить его на полоумной Татьяне Ивановне: «Нет, Егор Ильич, нет, это не мое дело. ... Тут одна только воля вашей родительницы, а она, разумеется, желает вам добра... Ступайте же, спешите, летите и поправьте обстоятельства своим послушанием. Да не зайдет солнце во гневе вашем!»

 

ГОГ И МАГОГ. Магог — название страны и народа этой страны, которой владеет князь Гог, захватчик Израиля. Пророк Иезекииль грозит Гогу от имени Бога: «Вот, Я — на тебя, Гог, князь Роша, Мешеха и Фувала! И поверну тебя, и поведу тебя, и выведу тебя от краев севера, и приведу тебя на горы Израилевы. И выбью лук твой из левой руки твоей, и выброшу стрелы твои из правой руки твоей. Падешь ты на горах Израилевых, ты и все полки твои, и народы, которые с тобою; отдам тебя на съедение всякого рода хищным птицам и зверям полевым» (Иез 39:1–4).

Образ «Гога и Магога» появляется в Откровении Иоанна Богослова: «Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и будет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань; число их как песок морской...» (Ап 20:7).

Сегодня «Гог и Магог» («Гога и Магога», «гог-магог») говорится с ироническим оттенком о человеке, известном своим крутым нравом, самодуре, чувствующем себя царьком в своем окружении.

Прим.: «полевые звери» — дикие звери.

Лит.: Джованни Папини, «Гог».

Коллаж Веры ЕрмакГОЛГОФА (Лобное место) — гора на северо-западе Иерусалима, напоминающая по форме череп, на которой был распят Иисус Христос.

«И шло за Ним великое множество народа и женщин, которые плакали и рыдали о Нем. Иисус же, обратившись к ним, сказал: дщери иерусалимские! не плачьте обо Мне, но плачьте о себе и о детях ваших» (Лк 23:27–28).

Фраз.: «идти на Голгофу» — подвергаться унижениям и позору; «путь на Голгофу».

Лит.: Константин Фофанов, поэма «После Голгофы».

В средние века родилась легенда об Агасфере — еврее-скитальце, осужденном Богом на вечное существование и странствование за то, что не дал Христу, изнемогавшему под тяжестью креста, отдохнуть на пути к месту распятия. Таинственный образ Агасфера, вечно живущего среди людей, наблюдающего их ошибки, страдания и радости и не находящего нигде покоя, вдохновлял многих писателей. Ему посвящали свои произведения немецкие поэты-романтики (Шубарт, «Вечный жид». Ленау, «Вечный жид». И. В. Гете, «Вечный жид»), драматурги (французский писатель Э. Кине, философская драма «Агасфер»). Эжен Сю описал похождения Агасфера в форме авантюрного романа-сатиры («Странствующий жид»), направленного против иезуитов.

 

И жизнь свою я отдал бы другим,

И шел бы на Голгофу рядом с Ним

И были бы слова мои чисты...

Да не берут,

знать — заняты кресты.

Михаил Порядин. Голгофа.

ГОЛИАФ — филистимлянский силач, убитый на поединке физически слабым, но мудрым пастухом Давидом, будущим царем Иудеи.

Изобр.: Лоренцо Гиберти, «Давид и Голиаф», ок. 1435. Микеланджело Буонаротти, «Давид и Голиаф».

ГОМОРРА  — один из пяти городов в Сиддимской долине, которые были разрушены Богом в наказание за развратный образ жизни (см. «Содом»).

ГОРДЫНЯ — оборотная сторона гордости; согласно христианскому вероучению, один из худших человеческих пороков.

Человек, которого Бог создал «по образу и подобию Своему», наделив разумом и волей, стремится к тому, чтобы стать хозяином судьбы: своей, чужой, а иногда и человеческих масс; стремится властвовать над природой. Однако стоит только перейти незримую черту, как великие свершения оборачиваются грандиозными катастрофами. Бог сурово наказывает людей за попытки сравниться с Ним. Так случилось с Нимродом («Вавилонская башня») и с героем романа Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» Раскольниковым, присвоившим себе право решать, кто человек и, стало быть, достоин жить на земле, а кто — «презренная вошь».

В притчах, публичных выступлениях и беседах с учениками Иисус Христос часто подчеркивает: не кичитесь успехами, богатством и даже праведностью. Грядет День Божьего суда, после которого «последние станут первыми»: «Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится» (Лк 18:14).

Фраз.: «последние станут первыми» (более поздний вариант: «кто был ничем, тот станет всем»).

Цит.: Маркиз де Сантильяна, «Пословицы»:

Сын! Праведному неуместно

Быть гордецом.

Карает гордых поделом

Отец небесный.

ГОФОЛИЯ — мать Охозии, царица Иудеи (841 — 835). После смерти сына, чтобы никому не отдавать власть, распорядилась истребить всех царских детей. Но Иосавеф, дочь царя Иорама, сестра Охозии, спрятала в дальней спальне своего годовалого племянника Иоаса, а затем в течение шести лет скрывала его в Иерусалимском храме.

На седьмой год муж Иосавеф, первосвященник Иодай, «вывел царского сына, и возложил на него царский венец и украшения, и воцарили его, и помазали его, и рукоплескали и восклицали: да живет царь! И услышала Гофолия голос бегущего народа, и пошла к народу в дом Господень. И видит, и вот царь стоит на возвышении, по обычаю, и князья и трубы подле царя; и весь народ земли веселится, и трубят трубами. И разодрала Гофолия одежды свои, и закричала: заговор! заговор!

И дал приказание Иодай священник сотникам, начальствующим над войском, и сказал им: «выведите ее за ряды, а кто пойдет за нею, умерщвляйте мечом», так как думал священник, чтобы не умертвили ее в доме Господнем. И дали ей место, и она прошла чрез вход конский к дому царскому, и умерщвлена там» (4 Цар 11:12–16).

Лит.: Ж. Расин, трагедия «Гофолия».

Изобр.: Г. Доре, «Смерть Гофолии», 1864 — 1866.

Грабить награбленное — в современном языке эти слова звучат как призыв («Грабь награбленное!») к восстановлению социальной справедливости. В тексте Ветхого Завета они выражают мысль о неизбежности справедливого воздаяния («око за око»).

«Посему так говорит Господь Бог: вот, Я Навуходоносору, царю Вавилонскому, даю землю Египетскую, чтобы он обобрал богатство ее и произвел грабеж в ней, и ограбил награбленное ею, и это будет вознаграждением войску его» (Иез 29:19).

«Горе тебе, опустошитель, который не был опустошаем, и грабитель, которого не грабили! Когда кончишь опустошение, будешь опустошен и ты; когда прекратишь грабительства, разграбят и тебя» (Ис 33:1).

«Но все пожирающие тебя будут пожраны; и все враги твои, все сами пойдут в плен, и опустошители твои будут опустошены, и всех грабителей твоих предам грабежу» (Иер 30:16).

ГРЕХ — один из основных объектов библейской истории, заключающий в себе общую идею о противостоянии Господу, непризнании Его единым Сущим, нарушение Его заповедей и законов. Как одно из главных понятий текста Библии, оно во всей конкретности раскрывается через оценки реального поведения и взаимоотношений людей, находит отражение в многообразной лексике и фразеологии.

Упоминая первородный грех — грехопадение первых людей, нарушивших запрет Бога и вкусивших плоды с древа познания, — ссылаются на изначальную предопределенность той или иной человеческой слабости.

Грех — следствие слабости, но как различить ту грань, за которой он переходит в преступление? Увидев выражение лица Каина после того, как Бог принял дар Авеля, а его дар не принял, Господь делает ему предостережение: «Почему ты огорчился? и отчего поникло лицо твое? если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? а если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Быт 4:6-7).

Как известно, Каин не внял предостережению, и совершил преступление, и стал навсегда отверженным.

Закон Моисея содержит совокупность законодательных установлений древнего Израиля. Предписания религиозного и гражданского права подробно изложены в Пятикнижии Моисеевом, а книги Левит и Второзаконие почти полностью посвящены им. Правила, регулирующие религиозную, социальную, экономическую, семейную жизнь израильтян, предусматривают и наказания их нарушителям, соответственные тяжести преступления. За некоторые из преступлений полагалась смерть. Поскольку все правовые нормы опирались на религиозные установления, то отступление от них всегда было грехом: совершая тяжкое преступление, человек «распинал в себе Сына Божия». Смертью карались такие грехи, как предумышленное убийство, избиение матери или отца, похищение и продажа в рабство одноплеменника (Исх 21:12, 17), ворожба, скотоложество (Исх 21:18-19), жертвоприношения идолам (Исх 22:20), вызов душ умерших (Лев 20:6-9), прелюбодеяние (Лев 20:10-16). Неискупимым грехом всегда оставалось «согрешение против Господа»: «Всякий грех и хула простится человекам; а хула на Духа не простится человекам (Мф 12:31). О нестойких, принявших Христа, но не соблюдающих Его заповедей, апостол Павел писал: «Невозможно — однажды просвещенных, и вкусивших дара небесного, и соделавшихся причастниками Духа Святаго, и вкусивших благого глагола Божия и сил будущего века, и отпадших, опять обновлять покаянием, когда они снова распинают в себе Сына Божия и ругаются над Ним. Земля, пившая многократно сходящий на нее дождь и произращающая злак, полезный тем, для которых и возделывается, получает благословение от Бога; а производящая терния и волчцы негодна и близка к проклятию, которого конец — сожжение» (Евр 6:4–8).

Ту же мысль, применительно к грядущему концу времен, развивает — от имени Сидящего на престоле — в Апокалипсисе Иоанн Богослов: «Побеждающий наследует все, и буду ему Богом, и он будет Мне сыном. Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая» (Ап 21:7–8).

И снова апостол Павел: «Поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти, ибо плоть желает противного духу, а дух — противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы. Если же вы духом водитесь (если вас ведет дух), то вы не под законом. Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют. Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать» (Гал 5:16–23, 26).

Вместе с тем, наряду с наказанием, Богом предусмотрено и прощение провинившегося — при условии его раскаяния и возмещения ущерба. «Если мужчина или женщина сделает какой-либо грех против человека, и чрез это сделает преступление против Господа, и виновна будет душа та, то пусть исповедаются во грехе своем, который они сделали, и возвратят сполна то, в чем виновны, и прибавят к тому пятую часть и отдадут тому, против кого согрешили» (Чис 5:6–7).

Отмщение за грехи принадлежит одному Господу. Об этом напоминает в Послании к римлянам святой апостол Павел: «Не мстите за себя, возлюбленные, но дайте место гневу Божию... Мне отмщение, Я воздам, говорит Господь» (Рим. 12: 14–19).

Фраз.: «взять грех на душу»; «грехи молодости»; «грешить на кого-либо»; «грешным делом»; «как на грех».

«Мне отмщение, и Аз воздам» (слав.) — это крылатое выражение стало эпиграфом к роману Л. Н. Толстого «Анна Каренина».

«Не согрешишь — не покаешься»; «отвечать за чужие грехи»; «от греха подальше»; «рад бы в рай, да грехи не пускают»; «с грехом пополам».

«Побеждающий наследует всё» (совр. «Победитель получает все»).

«Смертный грех» — тяжкое деяние, направленное против человечности, крайне безнравственный поступок. К «семи смертным грехам» традиционно относят зависть, скупость, блудодеяние, обжорство, гордость, уныние, гнев.

Для Ф. Кафки («Афоризмы») «есть два главных человеческих греха, из которых вытекают все прочие: нетерпение и небрежность. Из-за нетерпения люди изгнаны из рая, из-за небрежности не возвращаются туда. А может быть, есть только один главный грех: нетерпение. Из-за нетерпения изгнаны, из-за нетерпения не возвращаются».

«Страшен, как смертный грех» — безобразен, уродлив либо очень плохо выглядит: например, из-за болезни.

Цит.: «Все мы — в грехах. Но мы — как глиняные сосуды, полные сверкающего золота. Сверху — зачерненное и замазанное, а внутри — ослепительно лучезарное...» П. Флоренский.

Лит.: Уильям Данбар, сатира «Танец семи смертных грехов».

Б. О’Дауд, «Семь смертных грехов».

Михаил Порядин. «7 смертных грехов. Иероним Босх». Современная трактовка одного из важнейших библейских понятий.

Давид

Оглавление

Картридж принтера

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com