Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


ЭСФИРЬ (ЕСФИРЬ)

(звезда) — еврейская девушка, племянница Мардохея, привратника во дворце персидского царя Артаксеркса, ставшая женой царя и сумевшая расстроить замыслы влиятельного царского сановника Амана по уничтожению всех евреев в персидском государстве. Об этом говорится в книге Есфирь, отмеченной высокими литературными достоинствами. Особенно сильное впечатление производит краткий, но выразительный пролог, который сразу же приковывает внимание читателя (см. «Мардохей»).

Краткое содержание книги таково:

«В третий год своего царствования... устроил царь для народа своего, находившегося в престольном городе Сузах, от большого до малого, пир семидневный на садовом дворе дома царского» (Есф 1:3, 5).

«В седьмой день, когда развеселилось сердце царя от вина, он сказал... семи евнухам... чтобы они привели царицу Астинь пред лице царя в венце царском для того, чтобы показать народам и князьям красоту ее; потому что она была очень красива. Но царица Астинь не захотела прийти по приказанию царя, объявленному чрез евнухов. И разгневался царь сильно, и ярость его загорелась в нем» (1:10–13).

Мудрецы, «знающие прежние времена», а также князья и придворные сказали царю, что Астинь виновна не только перед ним, «но и перед всеми князьями и пред всеми народами, которые по всем областям царя Артаксеркса; потому что поступок царицы дойдет до всех жен, и они будут пренебрегать мужьями своими... Если благоугодно царю, пусть выйдет от него царское постановление... о том, что Астинь не будет входить пред лицо царя Артаксеркса, а царское достоинство ее царь передаст другой, которая лучше ее... И послал во все области царя письма, писанные в каждую область письменами ее и к каждому народу на языке его, чтобы всякий муж был господином в доме своем» (1: 16–17, 19, 22). Кроме того, было объявлено, что Артаксеркс пожелал выбрать себе новую жену.

«Был в Сузах, городе престольном, один иудеянин, имя его Мардохей, сын Иаира, сын Семея, сын Киса, из колена Вениаминова. Он был переселен из Иерусалима вместе с пленниками, выведенными с Иехониею, царем иудейским, которых переселил Навуходоносор, царь Вавилонский. И был он воспитателем Гадассы, — она же Есфирь, — дочери дяди его, так как не было у нее ни отца, ни матери. Девица эта была красива станом и пригожа лицем. И по смерти отца ее и матери ее Мардохей взял ее к себе вместо дочери.

Когда объявлено было повеление царя и указ его, и когда собраны были многие девицы в престольный город Сузы под надзор Гегая, тогда взята была и Есфирь в царский дом под надзор Гегая, стража жен. И понравилась эта девица глазам его и приобрела у него благоволение... Не сказывала Есфирь ни о народе своем, ни о родстве своем, потому что Мардохей дал ей такое приказание» (2:5–10).

Артаксеркс женился на Есфири, и полюбил ее более всех жен, и «возложил царский венец на голову ее и сделал ее царицею на место Астинь» (2:17).

«В то время, как Мардохей сидел у ворот царских, два царских евнуха, Гавафа и Фарра... замышляли наложить руку на царя Артаксеркса. Узнав о том, Мардохей сообщил царице Есфири, а Есфирь сказала царю от имени Мардохея. Дело было исследовано и найдено верным, и их обоих повесили на дереве. И было вписано о благодеянии Мардохея в книгу дневных записей у царя» (2:21-23).

«После сего возвеличил царь Артаксеркс Амана, сына Амадафа, Вугеянина, и вознес его, и поставил седалище его выше всех князей, которые у него; и все служащие при царе, которые были у царских ворот, кланялись и падали ниц пред Аманом, ибо так приказал царь. А Мардохей не кланялся и не падал ниц... И когда увидел Аман, что Мардохей не кланяется и не падает ниц пред ним, то исполнился гнева Аман. И показалось ему ничтожным наложить руку на одного Мардохея; но так как сказали ему, из какого народа Мардохей, то задумал Аман истребить всех иудеев, которые были во всем царстве Артаксеркса» (3:1–2, 5–6).

«И сказал Аман царю Артаксерксу в двенадцатый год правления его: есть один народ, разбросанный и рассеянный между народами по всем областям царства твоего; и законы их отличны от законов всех народов, и законов царя они не выполняют; и царю не следует так оставлять их. Если царю благоугодно, то пусть будет предписано истребить их, и десять тысяч талантов серебра я отвешу в руки приставников, чтобы внести в казну царскую. Тогда снял царь перстень свой с руки своей и отдал его Аману, сыну Амадафа, Вугеянину, чтобы скрепить указ против иудеев» (3:8–10).

Узнав обо всем, Есфирь без вызова пошла к Артаксерксу. Это было серьезным нарушением придворного этикета, и царь разгневался, а царица от страха упала в обморок. «И изменил Бог дух царя на кротость, и поспешно встал он с престола своего и принял ее в объятия свои, пока она не пришла в себя. Потом он утешил ее ласковыми словами, сказав ей: что тебе, Есфирь?» (5:1).

Долго Есфирь не решалась открыто высказать свою просьбу. Два дня давала она пиры в честь царя, и в конце концов открыла перед ним свое сердце. Артаксеркс не смог отказать жене. Амана повесили на дереве, а во все концы царства пошли царские указы с разрешением иудеям защищать свою жизнь и истреблять своих врагов.

«И избивали иудеи всех врагов своих, побивая мечом, умерщвляя и истребляя, и поступали с неприятелями своими по своей воле» (9:5).

Мардохей же «вышел от царя в царском одеянии яхонтового и белого цвета и в большом золотом венце, и в мантии виссонной и пурпуровой» (8:15). С тех пор «все князья в областях и сатрапы, и областеначальники, и исполнители дел царских поддерживали иудеев, потому что напал на них страх пред Мардохеем. Ибо велик был Мардохей в доме у царя, и слава о нем ходила по всем областям, так как сей человек, Мардохей, поднимался выше и выше» (9:3–4). И стал Мардохей Иудеянин «вторым по царе Артаксерксе и великим у иудеев и любимым у множества братьев своих, ибо искал добра народу своему и говорил во благо всего племени своего» (10:3).

Лит.: Жан Расин, трагедия «Эсфирь».

Изобр.: Г. Доре, «Есфирь перед Артаксерксом», «Есфирь раскрывает Артаксерксу злодеяния Амана», 1864 — 1866. Ю. Карольсфельд, «Есфирь становится царицей», 1850-е.

Заговор начальников иудейских... Золотой телец

Оглавление

Корректировка пробега москва главная страница корректировка пробега. . заливка пола бетоном стоимость работ

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com