Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Илия... Иоанн Богослов

ИЛИЯ

 — великий пророк. Вместе с Моисеем и Иисусом Христом принадлежит к самым выдающимся личностям еврейского народа. «И восстал Илия-пророк, как огонь, и слово его горело, как светильник» (Сирах 48:1).

Илия начал свое служение в Самарии, во времена царя Ахава, которого его жена Иезавель приобщила к поклонению финикийскому божеству Ваалу. Израильские пророки обличали идолопоклонство Иезавели и Ахава, и царица решила их истребить, но Авдий, главный вельможа, укрыл сто пророков в пещерах, снабжая их водой и хлебом.

Илия предсказал, что в наказание за грех идолопоклонства Израиль охватит засуха. «И было к нему слово Господне: пойди отсюда и обратись на восток и скройся у потока Хорафа, что против Иордана; из этого потока ты будешь пить, а воронам Я повелел кормить тебя там. И пошел он и сделал по слову Господню; пошел и остался у потока Хорафа, что против Иордана. И вороны приносили ему хлеб и мясо поутру, и хлеб и мясо по вечеру, а из потока он пил. По прошествии некоторого времени этот поток высох, ибо не было дождя на землю. И было к нему слово Господне: встань и пойди в Сарепту Сидонскую, и оставайся там; Я повелел там женщине вдове кормить тебя» (3 Цар 17:2–9).

У вдовы был сын, а из пищи только горсточка муки на одну лепешку и масло на дне кувшина. По просьбе Илии она испекла для него лепешку и полила маслом, и с тех пор мука и масло не убавлялись у нее. У вдовы Илия совершил первое чудесное исцеление: вылечил ее сына.

Самарию охватил ужасный голод. Илия вновь пошел к царю, предложил ему собрать четыреста пятьдесят жрецов Ваала и устроить испытание — чей Бог могущественнее: Ваал или Бог Израиля. Установили два жертвенника, возложили тельцов. Жрецы Ваала весь день призывали свое божество зажечь огонь на жертвеннике, но ничего не вышло. Илия же помолился своему Богу, и на жертвеннике, несмотря на то, что он был обильно полит водой, вспыхнул огонь. «Увидев это, весь народ пал ниц и сказал: Господь есть Бог, Господь есть Бог! И сказал им Илия: схватите пророков Вааловых, чтобы ни один из них не укрылся. И схватили их, и отвел их Илия к потоку Киссону и заколол их там» (точнее, велел заколоть (18:39–40).

После этого «небо сделалось мрачно от туч и от ветра, и пошел большой дождь. Ахав же сел в колесницу, заплакал и поехал в Изреель» (18:45).

Узнав о гибели своих жрецов, Иезавель-нечестивица начала гонения на Илию, пригрозив убить его. Он же отправился к горе Хорив, где в пещере вновь говорил с Богом. Ему было назначено идти в Дамаск, чтобы помазать там на царство Азаила, затем благословить на царство в Израиле Инуя, а Елисея, сына Сафатова, утвердить своим преемником.

Тем временем Ахав воевал с сирийским царем Венададом и, победив его, возвратил все города, ранее захваченные сирийцами. Заключив перемирие с Венададом, он отправился в Изреель. Там подле царского дворца был виноградник изреелитянина Навуфея. Ахав предложил Навуфею продать ему виноградник, а получив отказ, заставил судей судить Навуфея по ложному обвинению и приговорить к смертной казни через побиение камнями.

Но едва Ахав ступил на землю Навуфея, как явился Илия и произнес грозно: «Ты убил, и еще вступаешь в наследство? Так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь». И сказал Ахав Илии: нашел ты меня, враг мой! Он сказал: нашел, ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа. Так говорит Господь: Я наведу на тебя беды и вымету за тобою и истреблю у Ахава всех, вплоть до мочащегося к стене и заключенного... Также и о Иезавели сказал Господь: псы съедят Иезавель за стеною Изрееля... Выслушав все слова сии, Ахав... разодрал одежды свои, и возложил на тело свое вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И было слово Господне к Илии фесвитянину: видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его» (3 Цар 21:19–21, 23, 27–29).

И отвел Бог от Ахава все беды, а возместил за все грехи его сыну Иораму.

Илия с Елисеем шли из Галгала в Вефиль. Илия знал, что Бог призвал его к себе, но не знал, как именно это произойдет. Он просил Елисея оставить его, но тот решил быть с ним до конца. Из Вефиля они отправились в Иерихон и остановились у реки. Илия ударил своей одеждой по реке, воды расступились, и перешли оба посуху.

«Вдруг явилась колесница огненная и кони огненные, и разлучили их обоих, и понесся Илия в вихре на небо» (4 Цар 2:11).

На вознесение Илии ссылается в Новом Завете святой апостол Иоанн, говоря об Иоанне Крестителе: «...и предыдет пред ним в духе и славе Илии» (Лк 1:17).

Федор Павлович Карамазов в романе Ф. М. Достоевского, разглагольствуя о русских мужиках, коих «надо пороть», в искаженном виде цитирует Евангелие: «В ту же меру мерится, в ту же и возмерится, или как это там...». «Братья Карамазовы». 157.

Отец Ферапонт разыгрывает молодого монашка:

«— А видишь ли древо сие? — спросил, помолчав, отец Ферапонт.

— Вижу, блаженнейший отче.

— По-твоему, вяз, а по-моему, иная картина.

— Какая же? — помолчал в тщетном ожидании монашек.

— Бывает в нощи. Видешь сии два сука? В нощи же и се Христос руце ко мне простирает и руками теми ищет меня, явно вижу и трепещу. Страшно, о страшно!

— Что же страшного, коли сам бы Христос?

— А захватит и вознесет.

— Живого-то?

— А в духе и славе Илии, не слыхал, что ли? Обымет и унесет...». «Братья Карамазовы».

Изобр.: Г. Доре, «Ангел приносит пищу и воду пророку Илие», 1864 — 1866. Ю. Карольсфельд, «Вороны кормят Илию», «Воскрешение сына вдовы», «Поражение пророков Вааловых», «Илия на горе Хорив», «Вознесение Илии», 1850-е. Дж. Б. Пьязетта, «Огненное восхождение Илии».

«Имеющий уши да слышит». Оборот употребляется с целью подчеркнуть значимость сказанного, произносится в ситуациях, когда необходимо привлечь внимание к скрытому в чьих-либо словах намеку; звучит как апелляция к способности человека распознавать смысл, облеченный в форму иносказания (притчи, басни, сказки, анекдота).

В образной системе Библии физическая способность человека слышать (видеть, разуметь) выступает как способность воспринимать истину, готовность исполнить заповеди и повеления Господа. Переосмысленная подобным образом, она становится явлением нравственного порядка.

Пророки не раз обличали душевную глухоту и слепоту израильского народа. Призванному к пророческому служению Исаии Господь поручает: «Пойди и скажи этому народу: слухом услышите — и не уразумеете, и очами смотреть будете — и не увидите. Ибо огрубело сердце народа сего, и ушами с трудом слышат, и очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не услышат ушами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их» (Ис 6:9–10).

Многие речения и притчи Иисуса Христа заканчиваются Его возгласом: «Кто имеет уши слышать, да слышат!» (Мф 11:15). О слушающих и по-разному воспринимающих Слово Божие говорится в Притче о сеятеле:

«Вот, вышел сеятель сеять. И когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы, и поклевали то. Иное упало на места каменистые, где не много было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока; когда же взошло солнце, увяло и, как не имело корня, засохло. Иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его. Иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать... А теперь выслушайте значение притчи о сеятеле. Ко всякому, слушающему слово о Царствии и не разумеющему, приходит лукавый и похищает посеянное в сердце его: вот кого означает посеянное при дороге. А посеянное на каменистых местах означает того, кто слышит слово и тотчас с радостью принимает его; но не имеет в себе корня и непостоянен: когда настанет скорбь или гонение за слово, тотчас соблазняется (отрекается). А посеянное в тернии означает того, кто слышит слово, но забота века сего и обольщение богатства заглушает слово, и оно бывает бесплодно. Посеянное же на доброй земле означает слышащего слово и разумеющего, который и бывает плодоносен» (Мф 13:3-8, 18-23).

Но и сам Иисус велик тем, что умеет выслушать, понять и даровать утешение всем страждущим.

Лит.: Тэйлор Колдуэлл, «Тот, Кто слушает», 1960, и «Тот, Кто слышит», 1966.

ИМЯ. В представлении древних израильтян имя человека было прочно связано с его сущностью. Кардинальные перемены в существе личности, принятие на себя нового жизненного предназначения сопровождаются переменой имени. Избрав Аврама праотцом израильского народа и заключив с ним завет, Господь нарекает ему имя Авраам, а жена его Сара становится Саррой. Иаков вместе с благословением Господним получает новое имя Израиль, а один из первых учеников Иисуса, Симон, становится Петром. По-гречески это слово означает «камень»; Иисус говорит: «На сем камне Я создам церковь мою, и врата ада не одолеют ее» (Мф 16:18).

«Все, что из земли, возвратится в землю: так нечестивые — от проклятия в погибель. Плач людей бывает о телах их, но грешников и имя недоброе изгладится. Заботься об имени, ибо оно пребудет с тобою долее, нежели многие тысячи золота: дням доброй жизни есть число, но доброе имя пребывает вовек» (Сирах 41:13–16).

Фраз.: «во имя» — речевой оборот указывает на то, что чьи-либо действия, поступки совершаются ради утверждения и защиты тех или иных человеческих ценностей (во имя Родины, идеи, дела, дружбы, любви и проч.).

В Библии этот оборот чаще всего соединяется с именем Господа, причем в тексте повсеместно обозначено тождество имени Господа Ему Самому. Действия «во имя Господа» — всегда акт веры и признания Его единым Сущим. По воскресении Своем Иисус дает великое поручение апостолам: «Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь» (Мф 28:19-20).

«Действовать от имени (лица) кого-либо» — действовать по чьему-либо поручению.

«Доброе имя». «Доброе имя лучше большого богатства, и добрая слава лучше серебра и золота» (Притч 22:1). «Дорожить своим добрым именем»; «изгладить имя из памяти людской»; «именитый» — авторитетный, уважаемый; «имя — легион» — неисчислимое множество; «люди без имени» — «отверженные, отребье земли» (Иов 30: 8).

«Сделать (составить) себе имя» — прославиться: чаще всего в каком-нибудь виде творческой деятельности (вспомним решение потомков Ноя во главе с Нимродом: «Построим город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли» (Быт 11:4). Для неверующего это единственный — если не считать детей — шанс «остаться жить в веках», обрести бессмертие. Увековеченное в названиях географических мест, планет и т. п., «имя» служит стимулом к творческому труду, иногда более действенным, чем богатство.

«Сохранить (замарать) свое доброе имя».

 

ИОАВ (Господь есть отец) — один из племянников Давида и его военачальник, сын Саруи, брат Авессы и Асаила.

Под его командованием войско Давида разбило войско Иевосфея (ветвь Саула) у Гаваонского озера. В этом сражении брат Иоава Асаил пал от руки Авенира, военачальника Иевосфея. Иоав с Авессой погнались за Авениром и настигли его на вершине холма, в окружении вениамитян. Авенир обратился к братьям с предложением мира, которое было принято. Однако спустя некоторое время, когда Авенир перешел на службу к Давиду, Иоав с Авессой убили его.

Одержав ряд крупных побед, Иоав помог Давиду создать мощное государство. Он оказывал Давиду услуги и в личных делах: например, помог избавиться от Урии хеттеянина, мужа красавицы Вирсавии, которую царь незаконно сделал своею.

Иоав способствовал примирению Давида с взбунтовавшимся против отца Авессаломом. Примирение оказалось неполным, и Авессалом, собравшись с силами, пошел войной на Давида. Войско Авессалома было разгромлено, но царь приказал не трогать его самого. Тем не менее, Иоав умертвил Авессалома, а на упреки Давида ответил своими: «Ты в стыд привел сегодня всех слуг твоих, спасших ныне жизнь твою и жизнь сыновей и дочерей твоих, и жизнь жен и жизнь наложниц твоих; ты любишь ненавидящих тебя и ненавидишь любящих тебя, ибо ты показал сегодня, что ничто для тебя и вожди и слуги; сегодня я узнал, что если бы Авессалом остался жив, а мы все умерли, то тебе было бы приятнее; итак встань, выйди и поговори к сердцу рабов твоих, ибо клянусь Господом, что, если ты не выйдешь, в эту ночь не останется у тебя ни одного человека; и это будет для тебя хуже всех бедствий, какие находили на тебя от юности твоей доныне» (2 Цар 19:5–7).

Когда Давид одряхлел, Иоав взял сторону его старшего сына Адонии против Соломона. Вступив — с благословения Давида — на царство, Соломон приказал убить Иоава; его не спасло даже то, что слуги Соломона настигли его в храме держащимся за рога жертвенника.

 ИОАКИМ (ЕЛИАКИМ) — иудейский царь (609 — 598), старший сын Иосии и Зеббуды, сменил Иоахаза на царском престоле. Первоначальное его имя — Ели-аким, он переменил его по настоянию фараона, царя Египта, которому платил дань серебром и золотом, обирая своих подданных. «И делал он неугодное в очах Господних во всем так, как делали отцы его. Во дни его выступил Навуходоносор, царь вавилонский, и сделался Иоаким подвластным ему на три года, но потом отделился от него» (4 Цар 23:37–24:1).

Пророки Иеремия и Урия пытались вразумить Иоакима. «Горе тому, кто строит дом свой неправдою и горницы свои беззаконием, кто заставляет ближнего своего работать даром и не отдает ему платы его... Но твои глаза и твое сердце обращены только к твоей корысти и к пролитию невинной крови, к тому, чтобы делать притеснение и насилие. Посему так говорит Господь о Иоакиме, сыне Иосии, царе Иудейском: не будут оплакивать его: «увы, брат мой!» и: «увы, государь!»... Ослиным погребением будет он погребен; вытащат его и бросят далеко за ворота Иерусалима» (Иер 22:13, 17–19).

Иоаким убил Урию и не похоронил достойно. Однако пророчество Иеремии сбылось: когда Иоаким умер, мертвое тело вынесли за ворота города и бросили на растерзание хищникам. По другой версии он «почил с отцами своими».

ИОАНН БОГОСЛОВ (имя Иоанн означает «благодать Божья») — брат Иакова Зеведеева, один из Двенадцати апостолов Иисуса Христа. Он был среди первых учеников, присоединившихся к Иисусу возле Генисаретского озера. Перед смертью именно ему, как «любимому ученику», Иисус поручил позаботиться о Своей Матери.

Как евангелист, Иоанн резко отличается от трех остальных: Матфея, Марка и Луки, чьи евангелия носят преимущественно описательный характер. Иоанн же — истинный философ. Он глубже прозревает корни общественных явлений: к примеру, докопался до социально-исторической подоплеки враждебного отношения первосвященников к Иисусу Христу, а не удовольствовался, как другие, примитивной «завистью»:

«После воскрешения Лазаря многие уверовали в Иисуса. Тогда первосвященники и фарисеи собрали совет и говорили: что нам делать? Этот Человек много чудес творит. Если оставим Его так, то все уверуют в Него, и придут Римляне и овладеют и местом нашим и народом. Один же из них, некто Каиафа, будучи на тот год первосвященником, сказал им: лучше, чтобы один человек умер за людей, нежели чтобы весь народ погиб». По мнению Каиафы, «Иисус умрет за народ, и не только за народ, но чтобы и рассеянных чад Божиих собрать воедино.

С этого дня положили убить Его». (Ин 11:47–53).

 

Откровение Иисуса Христа ИоаннуИоанн жил до 95 лет, совершал чудесные исцеления во славу Бога, написал книгу Откровений, сообщенных ему Иисусом Христом через ангела. Это откровение о «конце света» (Апокалипсис) пришло Иоанну, когда он находился в ссылке на острове Патмосе в Эгейском море, и до сих пор является предметом оживленных толкований и дискуссий.

Иоанн Креститель

Оглавление

Магазин швейно-вышивальных машинок и оверлоков Bernina 430 Bernette 220

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com