Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


ЕККЛЕСИАСТ (ЭККЛЕЗИАСТ)

(проповедник) — книга, после продолжительных споров включенная в ветхозаветный канон. Это — одно из самых ранних философских произведений о смысле жизни.

Авторство книги, по христианской традиции, приписывается царю Соломону. В тексте содержатся достаточно прозрачные намеки на этот счет: в зачине автор недвусмысленно называет себя «сыном Давидовым, царем Иерусалима», затем перечисляет известные деяния царя Соломона. Он упоминает, что является автором «множества притч», и постоянно ссылается на свою «мудрость»: «Вот, я возвеличился и приобрел мудрости больше всех, которые были прежде меня над Иерусалимом» (Еккл 1:16).

«И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость: узнал, что и это — томление духа; потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь» (1:17–18). (Ср. с русской народной поговоркой: «Будешь много знать — скоро состаришься»).

«Я предпринял большие дела: построил себе домы, посадил себе виноградники, устроил себе сады и рощи и насадил в них всякие плодовитые дерева; сделал себе водоемы для орошения из них рощей, произращающих деревья; приобрел себе слуг и служанок, и домочадцы были у меня; также крупного и мелкого скота было у меня больше, нежели у всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; собрал себе серебра и золота и драгоценностей от царей и областей; завел у себя певцов и певиц и для услаждения сынов человеческих — разные музыкальные орудия.

И сделался я великим и богатым больше всех, бывших прежде меня в Иерусалиме; и мудрость моя пребыла со мною» (2:4–9).

«И увидел я, что преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою: у мудрого глаза его — в голове его, а глупый ходит во тьме; но узнал я, что одна участь постигает их всех» (2:13–14).

Вместе с тем, самые авторитетные исследователи относят написание этой книги к более позднему времени, чем то, в котором жил Соломон. Они полагают, что книга написана около 300 г. до н. э., тогда как Соломон жил в X в. до н. э. Если исследователи правы, мы имеем дело с чьим-то сознательным розыгрышем.

Ощущение розыгрыша исходит и от содержания книги, и особенно от лукавой, отнюдь не меланхоличной интонации, сопутствующей «пессимистическим» пассажам о том, что «все — суета и томление духа».

«Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета! Что пользы человеку от всех трудов его, которыми трудится он под солнцем? Род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки.

Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит. Идет ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своем, и возвращается ветер на круги свои.

Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.

Все вещи — в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.

Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем. Бывает нечто, о чем говорят: “смотри, вот это новое”; но это было уже в веках, бывших прежде нас. Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после» (1:2–11).

Хочется привести как можно больше изречений: пусть каждый найдет свое и укрепится в своем нынешнем взгляде на мир или задумается.

«Видел я все дела, какие делаются под солнцем, и вот, все — суета и томление духа! Кривое не может сделаться прямым, и чего нет, того нельзя считать» (1:14–15).

«Всему свое время, и время всякой вещи под небом: время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное; время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить; время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать; время разбрасывать камни, и время собирать камни; время обнимать, и время уклоняться от объятий; время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать; время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить; время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру» (3:1–8).

«Участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все — суета! Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах» (3:19–20).

«Видел я также, что всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть. И это — суета и томление духа!» (4:4).

«Итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими: потому что это — доля его; ибо кто приведет его посмотреть на то, что будет после него» (3:22).

«И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий» (5:11–18).

«Кто находится между живыми, тому есть еще надежда, так как и псу живому лучше, нежели мертвому льву.

Живые знают, что умрут, а мертвые ничего не знают, и уже нет им воздаяния, потому что и память о них предана забвению» (9:4–5).

«Двоим лучше, нежели одному; потому что у них есть доброе вознаграждение в труде их: ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего. Но горе одному, когда упадет, а другого нет, который поднял бы его. Также, если лежат двое, то тепло им; а одному как согреться? И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него: и нитка, втрое скрученная, нескоро порвется.

Лучше бедный, но умный юноша, нежели старый, но неразумный царь, который не умеет принимать советы» (4:8–13).

«Когда даешь обет Богу, то не медли исполнить его, потому что Он не благоволит к глупым: что обещал, исполни. Лучше тебе не обещать, нежели обещать и не исполнить» (5:3–4).

«Если ты увидишь в какой области притеснение бедному и нарушение суда и правды, то не удивляйся этому: потому что над высоким наблюдает высший, а над ними еще высший; превосходство же страны в целом есть царь, заботящийся о стране» (5:7–8).

«Сладок сон трудящегося, мало ли, много ли он съест; но пресыщение богатого не дает ему уснуть. Есть мучительный недуг, который видел я под солнцем: богатство, сберегаемое владетелем его во вред ему. И гибнет богатство это от несчастных случаев: родил он сына, и ничего нет в руках у него. Как вышел он нагим из утробы матери своей, таким и отходит» (5:11–14).

«Доброе имя лучше дорогой масти (мази, притирания), и день смерти — дня рождения. Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира; ибо таков конец всякого человека, и живой приложит это к своему сердцу.

Сетование лучше смеха; потому что при печали лица сердце делается лучше.

Сердце мудрых — в доме плача, а сердце глупых — в доме веселья.

Лучше слушать обличения от мудрого, нежели слушать песни глупых; потому что смех глупых то же, что треск тернового хвороста под котлом...

Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце.

Конец дела лучше начала его; терпеливый лучше высокомерного. Не будь духом твоим поспешен на гнев, потому что гнев гнездится в сердце глупых.

Не говори: «отчего это прежние дни были лучше нынешних?», потому что не от мудрости ты спрашиваешь об этом» (7:1-10).

«Во дни благополучия пользуйся благом, а во дни несчастья размышляй: то и другое соделал Бог для того, чтобы человек ничего не мог сказать против Него.

Всего насмотрелся я в суетные дни мои: праведник гибнет в праведности своей; нечестивый живет долго в нечестии своем.

Не будь слишком строг, и не выставляй себя слишком мудрым; зачем тебе губить себя?

Не предавайся греху, и не будь безумен: зачем тебе умирать не в свое время?» (7:14–17).

«Бывает время, когда человек властвует над человеком во вред ему» (8:9).

«Не скоро совершается суд над худыми делами; от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло.

Хотя грешник сто раз делает зло и коснеет в нем, но я знаю, что благо будет боящимся Бога... недолго продержится тот, кто не благоговеет пред Богом» (8:11–13).

«И обратился я, и видел под солнцем, что не проворным достается успешный бег, не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их. Ибо человек не знает своего времени. Как рыбы попадаются в пагубную сеть, и как птицы запутываются в силках, так сыны человеческие уловляются в бедственное время, когда оно неожиданно находит на них» (9:11–12).

«Кто копает яму, тот упадет в нее, и кто разрушает ограду, того ужалит змей» (10:8).

«Горе тебе, земля, когда царь твой отрок, и когда князья твои едят рано! Благо тебе, земля, когда царь у тебя из благородного рода, и князья твои едят вовремя, для подкрепления, а не для пресыщения!» (10:16–17).

«Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд» (11:9).

«И помни Создателя твоего в дни юности твоей, доколе не пришли тяжелые дни и не наступили годы, о которых ты будешь говорить: “нет мне удовольствия в них!”» (12:1).

«Ибо отходит человек в вечный дом свой, и готовы окружить его по улице плакальщицы; доколе не порвалась серебряная цепочка, и не разорвалась золотая повязка, и не разбился кувшин у источника, и не обрушилось колесо над колодезем. И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его» (12:5–7). 

«...нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими...» (3:22).

Фраз.: «Веселись, юноша, в юности твоей» (ср. с поговоркой «блажен, кто смолоду был молод»); «во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь»; «время жить и время умирать»; «время собирать и разбрасывать камни»; «все возвращается на круги своя»; «все произошло из праха и все возвратится в прах»; «все реки текут в море»; «все — суета и томление духа»; «всему свое время»; «горе одному»; «горе тебе, земля, когда царь твой отрок»; «зло под солнцем»; «конец — делу венец»; «лучше быть живым псом, чем мертвым львом»; «лучше не обещать, чем обещать и не исполнить»; «нагим человек приходит в мир, нагим и покидает его»: «не рой другому яму»; «нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими»; «нет ничего нового под солнцем»; «преимущество мудрости перед глупостью такое же, как преимущество света перед тьмою: у мудрого глаза его — в голове его, а глупый ходит во тьме»; «раньше было лучше»; «род проходит, и род приходит, а земля пребывает во веки»; «что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».

Лит.: А. С. Грибоедов, «Горе от ума». А. Кристи, «Зло под солнцем». А. Лундквист, «Реки текут к морю». Э. М. Ремарк, «Время жить и время умирать». Пейо Яворов, поэт. сборник «Томление души».

Константин Льдов

Суета сует

Закрыта Библия. Свеча едва мерцает

В раздумьи горестном склонилась голова...

Душа моя скорбит, чело мое пылает,

И кто-то надо мной все громче повторяет

Библейские слова:

«Все — суета сует! Промчится год за годом

И канет без следа... Займется вновь заря

И снова догорит, и род пройдет за родом,

И новые жрецы зажгут у алтаря

Лампады новые, и, трепетно горя,

Они осветят вновь забытые кумиры...

Развеются, как дым, державы и порфиры,

И слава, и любовь промчатся, как мечта,

И все пройдет, как сон... Все — тлен и суета!..»

....................................

Но что нам до того?.. Пускай века нам дали

Лишь проблеск радости, лишь веянье печали,

Мы всеобъемлющим сознанием своим

В одно мгновение всю вечность обнимали...

Царя мгновение, мы все-таки царим!

Есфирь

Оглавление

http://www.stroyploshadka.ua/ железные входные двери в одессе.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com