Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

Дмитрий АНДРЕЕВ


СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ
И.Е.РЕПИНА И В.Д.ПОЛЕНОВА НА ОДНУ БИБЛЕЙСКУЮ ТЕМУ

Данная работа написана год назад. Это попытка сравнения творчества двух великих русских художников на примере картин на одну тему.

А именно, сравнение произведений И.Е.Репина и В.Д.Поленова, написанных на тему библейского сюжета — «Воскрешение дочери Иаира».

 

И.Е Репин и В.Д. Поленов являются величайшими русскими художниками. Их творчество стало ценным вкладом в мировое художественное развитие. В нем нашли свое яркое и сильное выражение достижения и завоевания реализма XIX века. Эти завоевания заключались в той непосредственности, с какой реализм XIX столетия стал изображать простую обыденную действительность. Творчество этих художников открывало и утверждало красоту и художественную ценность явлений и событий окружающей жизни.

Репин и Поленов работали в разных жанрах искусства. Репин — портретист и большой мастер исторического жанра. (Портрет Мусоргского, «Бурлаки на Волге», «Заседание государственного совета» и т.д.) Поленов — в основном пейзажист, хотя им написано несколько великолепных портретов и исторических полотен.(«Московский дворик», «Золотая осень», «Право господина», «Христос и грешница» и т. д.) И оба — замечательные педагоги. Под руководством Репина раскрылся талант В.А.Серова, Поленов заметил и помог раскрыться талантам И.Левитана, К.Коровина и др.

Тем более интересно сравнить их работы, заданные на одну тему. Если в отношении Репина в литературе можно найти исчерпывающую информацию практически по каждой созданной им работе, то с Поленовым — совершенно противоположная ситуация.

Очень много написано о Поленове, но в основном, как о певце красоты русской природы.

Эта статья является также попыткой компенсировать историческую несправедливость , т.к. в литературе, посвященной его творчеству, о картине «Воскрешение дочери Иаира» нет практически никаких сведений, кроме поверхностных упоминаний о факте ее создания.

Автору данного исследования хотелось бы внести посильный вклад в этот пробел, и постараться дать свой образно стилистический анализ этого произведения.

Обе картины были написаны в 1871 году и являются дипломными работами.

Работа Репина находится в постоянной экспозиции Русского музея в Петербурге. Произведение Поленова — в НИИ Петербургской Академии художеств имени И.Е.Репина.

На картине И.Е.Репина «Воскрешение дочери Иаира» изображен библейский сюжет «Нового завета» святого повествования от Марка, глава 5 ст. 21. Евангелие рассказывает об этом событии так:

И.Е. Репин. «Воскрешение дочери Иаира» ГРМ, Санкт-Петербург.

Щелкните на изображении, чтобы его увеличить.

 

Когда Иисус был у моря, к нему пришел один из начальников синагоги, по имени Иаир. Он упал в ноги Иисусу и просил его исцелить его дочь, которая была при смерти. Иисус пошел за ним. За ними шло много народу. По дороге Иисус исцелил женщину, которая страдала кровотечениями двенадцать лет. На встречу Христу вышли люди из синагоги и сказали, что дочь Иаира умерла. Иисус сказал Иаиру: «Не бойся, только веруй», и они направились к его дочери. Дальше Иисус взял с собой только Петра, Иакова и Иоанна, брата Иакова. Когда они пришли в дом Иаира, Иисус взял его дочь за руку и сказал ей: «Талифа куми», что значит «Девица, говорю тебе, встань». И она встала и начала ходить. Все, кто это видел, пришли в изумление.

На картине Репина изображен тот момент, когда Иисус берет за руку девушку.

Иисус одет в синюю накидку, из под которой выступает красная ткань. Справа от него (слева от зрителя) лежит девушка на ложе, покрытом белыми тканями. На голове у нее венок из белых цветов. Левее стоит стол, покрытый темной скатертью. На столе стоит подсвечник и чаша. Сверху подсвечника, в стене видна ниша, прикрытая темной занавеской. Сверху, над фигурой Христа — драпировки из красной ткани. Правее стоят родители девушки. Мать в черной, отец в серой накидке. У отца на голове белый головной убор. На заднем плане видна фигура человека около входа в дом.

Справа на полу лежит свернутый ковер.

Центральную часть картины занимает фигура Христа, полная внутренней сдержанности и спокойной величавости позы, в строгой красоте и ритмичности драпировок. Лицо Христа — живое и естественное в своем спокойствии и величии мудреца. Его руки — руки простого человека с выступающими жилами, их жест прост и торжественен. Голова девушки тоже написана красиво и естественно. Она жизненно и классически обобщена. Она не мертва, но спит. Одежды Христа и драпировки ложа написаны пластически сильно и красиво, гармонично и эмоционально-выразительно. Виден контраст более сложных и многочисленных складок белой ткани, покрывающей ложе. Это усиливает рельеф фигуры и придает спокойную величавость. Натюрморт в левой части картины частично не дописан. Но он выразителен силой передачи материала скатерти с бахромой, тяжелого металла чаши и светильника, полностью написаны лишь огонь и верхняя его часть.

В лице родителей девушки видны одновременно испуг, надежда и удивление.

Очень красива игра теплого желтого света на холодном приглушенном серовато-белом цвете драпировки ложа.

Разделяя картину освещением по диагонали на более светлую левую и погруженную в тень правую сторону, Репин достигает колористической обобщенности полотна. Он пишет в полутоне белую драпировку ложа.

Красный хитон Христа, освещенный светом светильника, находит отклик в темно-красном занавесе и далее в одеждах старика и стоящего справа от него молодого человека. Так же на металле утвари, на полу справа, как бы замирают последние отблески света, который сосредоточен на ложе. Вся красочная гамма картины хорошо сгармонирована и сдержанна.

Вот что рассказывает сам Репин о работе над картиной в своей книге «Далекое близкое»:

«Есть особое, поглощающее очарование в трагизме. Я испытал это, когда писал академическую программу «Воскрешение дочери Иаира». Более месяца сначала я компоновал картину: переставлял фигуры, изменял их движения и главным образом искал красивых линий пятна и классических форм в массах. В то же время под влиянием разговоров с Крамским, я все более устанавливался в отрицании и классического направления и академической школы живописи, во имя нашей русской реальной самобытности в искусстве. Наконец дошло это до того, что я решил совсем бросить Академию художеств, выйти из Академии, на свой страх, в жизнь и начать по новому».

Когда Репин шел от Крамского к себе, он вдруг подумал: нельзя ли эту же тему — смерть дочери Иаира, начать писать так, как у него в воображении хранится сцена смерти его сестры Усти, как это поразило его и семью.

На следующее утро Репин стал стирать тряпкой с холста плод четырехмесячной работы. Он вытирал только светлые места и обнаружил то, что ему показалось очень замечательным — сильные контрасты света и тени. Стерев все ненужное, Репин начал работать углем, размещая фигуры и предметы. Затем он зафиксировал уголь и стал работать краской «черная кость» (Beinschwarz). Он покрывал ею темные места на холсте. И к вечеру то, что получилось, его так впечатлило, что, как он пишет, вызвало дрожь по спине.

Картина И.Е.Репина «Воскрешение дочери Иаира» было написана на сюжет из Евангелия, заданный академической программой. Репин по некоторым соображениям не хотел браться за эту тему. Ему не нравилась политика Академии, то, что  им диктовали, что и как нужно делать. Не было свободы творчества. Но накануне художник вспомнил моменты своего детства. Вспомнил смерть своей любимой сестры Усти, свои переживания. Он как бы прожил заново те трагические дни. Всё в этом произведении — люди, предметы, свет — всё это воплощенные в образы переживания художника. Здесь трагедия и надежда. Смирение с неизбежностью и вера в чудо. Христос подошел к ложу умершей девушки. В его взгляде скорбь и спокойствие. Девушка не похожа на умершую. Скорее она спит. На лице старика-отца, смотрящего на эту сцену, отражены все чувства и эмоции, присущие человеку в такой ситуации — это и скорбное смирение с неизбежностью, и надежда на чудо. Все персонажи этого полотна наделены настоящими, присущими человеку качествами. В них нет ничего такого, что бы вызвало недоверие, сомнение. Глядя на них, можно сказать — это правдивое, жизненное описание событий. В картине не ощущается мифологизм. В ней — жизнь. Даже с помощью обычных вещей, составляющих убранство дома Иаира, Репин дополнил эмоциональное воздействие полотна. Ничто не режет глаза, ничто не отвлекает внимание от главного — сцены чуда воскрешения. Все на картине застыло в ожидании. Вокруг события — трагическая тишина. Борьба прошлого и будущего. Синеватого сумрака утра с вечерним освещением трехсвечника у изголовья девушки. Уже по этой дипломной работе видно, что Репин большой мастер, в совершенстве владеющий не только техникой живописи, но и способный правдиво и точно передать психологическое состояние персонажей своих полотен. И большая золотая медаль, которую он получил за эту работу, тому подтверждение.

Произведение Репина написано с таким блеском живописного дарования, какого тогдашняя русская живопись еще не знала. Казалось, Репин превзошел самого себя. Это было совсем неожиданно — сдержанность и суровая красота, которыми проникнута вся композиция картины.

 

Полотно В.Д. Поленова, написанное на ту же тему, более приземленно, более жизненно и естественно. Персонажи картины — люди, со своими эмоциями, страстями, интересами. Лицо умершей девушки написано красиво и натурально. Плотно закрытые глаза, некоторая бледность её лица и губ как бы доказывают зрителю, что жизнь ее остановилась. Христос, подошедший к девушке и взявший ее за руку более реален, нежели У Репина. Он скорее врач, нежели божество. Но глядя на него веришь, что он способен совершить чудо. Его жесты настолько уверенные, что складывается впечатление, что он заранее продумывает свои действия. У Репина присутствует некий элемент таинственности. У него Христос — божество. Он как бы в двух мирах, среди грешных людей телом, и с богом-отцом душой.

 

В.Д Поленов «Воскрешение дочери Иаира» 1871. НИИ Института им. И.Е. Репина.

 

В картине Поленова драпировки не отвлекают внимания от действия. Они лишь играют свою роль, как и в жизни. Естественный дневной свет, льющийся из окна, скользит по лицам и одежде присутствующих и ложится на лицо умершей девушки, как бы подчеркивая естественность этой сцены. Не вырывая ее из жизни, а наоборот, приземляя события.

В глазах старика-отца Репина мы видим глубокое переживание, смешанное с удивлением и надеждой. У Поленова старик-отец больше жанровый персонаж. Если говорить о психологических качествах этого персонажа, то здесь скорее уверенность в благополучном исходе.

В целом полотно Поленова больше напоминает жанровое произведение. Оно впечатляет жизненностью сцены, естественностью колористической гаммы, стройностью композиции. Тусклый дневной свет, льющийся из окна, освещает небольшое помещение, в котором происходит действие. Свет скользит по стоящим у входа людям и освещает лицо девушки. Чудо уже произошло — девушка открыла глаза. Христос стоит рядом с ней, приподняв правую руку над ее головой. У ног девушки стоит её мать, сжав руки около груди. Она с восхищением смотрит на дочь, готовая кинуться к ней и заключить в объятья. Позади нее стоит отец воскрешенной. На его лице, еще с остатком горя, скользит улыбка. Это как символ оправдавшейся надежды. Возможно, он еще не совсем верит в случившееся. Остальные люди, наблюдающие позади Иаира, тоже немало удивлены.

Поленову удалось удивительно точно передать дневное освещение, очень красивые блики на одеждах и стене, неосвещенные участки дома, контрастирующие с льющимся светом. Все гармонично и равномерно распределено. В доме нет предметов, которые бы резали глаза. Акцент сделан на действия людей. Вокруг Христа ощущается некий ореол. Возможно Поленов этим хотел подчеркнуть особую роль Христа в этом мире, как символ его святости. Расположение персонажей в картине очень удачно и жизненно правдиво. Кто, как не мать, первая рядом со своим ребенком в трудную минуту. Отец, более сдержанный в эмоциях, позади.

В своем произведении Поленов передал момент « преобразования» трагедии в счастье. Его произведение впечатляет не эффектным построением и удивительными контрастами света и тени. Но скорее, своей естественностью и обыденностью. В нем нет эффектно написанных драпировок, борьбы нескольких источников света друг с другом, случайно положенных или поставленных предметов, дополняющих общее впечатление. Обычное утро, обычная комната небогатой семьи. Но в нем есть особенность, присущая только живописи Поленова. То, с каким мастерством он умеет передавать простую окружающую действительность. И этот его дар проявился и в этой жанровой картине. Стремление к естественной передаче красоты жизни заставило Поленова написать уже свершившееся чудо воскрешения — и этим придать обыденности утра и серого помещения недостающую им частичку жизни, которая способна своей теплотой согреть сердце зрителя.

 

Литература:

1. Репин И.Е. «Далекое близкое», Л. Художник РСФСР 1986.

2. Репин И.Е. Из воспоминаний. М. Советская Россия. 1958.

3. Репин И.Е. «Из литературного наследства художника», Огонек. 1969 №31

4. Репин И.Е. « Как я сделался художником». Нива 1914.

5. Грабарь И.Э. «Мастера советского изобразительного искусства» М. 1951.

6. Грабарь И.Э. «О колорите в живописи». Юный художник. 1979.№4

7. Грабарь И.Э. «Портреты Репина эпохи расцвета» М. 1989

8. Грабарь И.Э. «Репин» Монография в 2 томах. Академия наук СССР 1963-1964

9. Грабарь И.Э. «Репин». Т2 Наука. 1964.

10. Поленова Н. «Из воспоминаний о моем отце». М. Искусство 1969 №8

11. Из переписки В.Д.Поленова и И.Н.Крамского. Искусство М. 1936 №1

12. Неизвестные письма В.Д Поленова. М. Искусство 1969

13. Сахарова Е.В. «В.Д.Поленов. Письма, дневники, воспоминания». М.-Л. 1950

14. Поленов В.Д. Альбом. М. Изогиз. 1960.

Видеонаблюдение в автобусах www.proline-rus.ru/complects/17/.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com