Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


ДАВИД

(возлюбленный). Царь Израильско-Иудейского государства (1010 — 970 гг. до н. э.). Провозглашенный царем Иудеи после гибели Саула, Давид присоединил к ней территории израильских племен и создал единое государство со столицей в Иерусалиме. Остался в истории и как «царь-поэт», музыкант и сочинитель псалмов.

 

Давид был младшим, восьмым сыном Иессея из колена Иуды, правнуком Вооза и Руфи. Родился в 1010 г. до н. э. в Вифлееме, почему этот город и стали называть «город Давидов».

Его юность пришлась на царствование Саула. Недовольный непоследовательностью и частым непослушанием Саула, Бог внушил пророку Самуилу поискать другого помазанника среди сыновей Иессея. Когда Самуил приехал в Вифлеем, Иессей показал ему одного за другим семерых своих сыновей, но никого из них не избрал Господь. «И сказал Самуил Иессею: все ли дети здесь? И отвечал Иессей: есть еще меньший; он пасет овец. И сказал Самуил Иессею: пошли и возьми его, ибо мы не сядем обедать, доколе не придет он сюда. И послал Иессей и привели его. Он был белокур, с красивыми глазами и приятным лицем. И сказал Господь: встань, помажь его, ибо это он. И взял Самуил рог с елеем и помазал его среди братьев его, и почивал Дух Господень на Давиде с того дня и после; Самуил же встал и отошел в Раму.

А от Саула отступил Дух Господень, и возмущал его злой дух от Господа. И сказали слуги Сауловы ему: вот, злой дух от Бога возмущает тебя; пусть господин наш прикажет слугам своим, которые пред тобою, поискать человека, искусного в игре на гуслях, и когда придет на тебя злой дух от Бога, то он, играя рукою своею, будет успокаивать тебя. И отвечал Саул слугам своим: найдите мне человека, хорошо играющего, и представьте его ко мне. Тогда один из слуг его сказал: вот, я видел у Иессея Вифлеемлянина сына, умеющего играть, человека храброго и воинственного, и разумного в речах и видного собою, и Господь с ним... И пришел Давид к Саулу и служил пред ним, и очень понравился ему и сделался его оруженосцем... И когда дух от Бога бывал на Сауле, то Давид, взяв гусли, играл, — и отраднее и лучше становилось Саулу, и дух злой отступал от него» (1 Цар 16:11–23).

 

Давид и ГолиафКогда началась война с филистимлянами, старшие сыновья Иессея стали воинами, а Давид вернулся пасти стада. Однажды отец послал его с десятью сырами для тысяченачальника, у которого служили сыновья. Придя в войско, Давид узнал о великане Голиафе из стана врагов, который предлагает воинам Саула единоборство. Давид вызвал Голиафа на бой. Саул предложил ему свой меч, шлем и латы, но юноша ограничился тем, что взял из ручья пять камней, пращу и вышел против великана. Голиаф расхохотался над безоружным противником, но Давид ловко метнул из пращи камень и попал великану в глаз. Тот свалился без чувств. Подбежав, Давид отсек у Голиафа голову.

Слава его распространилась среди всего народа. Саул выдал за него замуж свою дочь Мелхолу, потому что «думал: отдам ее за него, и она будет ему сетью» (1 Цар 18:21).

Но у Саула был тяжелый, непостоянный характер; он начал завидовать зятю и задумал убить его. Сын Саула Ионафан убеждал отца в преданности Давида. Тем временем началась война с филистимлянами. Рассудительный, здравомыслящий Давид выиграл и эту войну.

Однажды, когда Давид играл на арфе, царь бросил в него копье, но Давид успел увернуться, и оно воткнулось в стену. Давиду ничего не оставалось, как спасаться бегством. Мелхола помогла ему спуститься из окна, и он бежал к Самуилу в Раму. Ионафан же поклялся в случае чего позаботиться о его близких.

«И убежал Давид и спасся, и пришел к Самуилу в Раму и рассказал ему все, что делал с ним Саул. И пошел он с Самуилом, и остановились они в Навафе в Раме. И донесли Саулу, говоря: вот, Давид в Навафе, в Раме. И послал Саул слуг взять Давида, и когда увидели они сонм пророков пророчествующих и Самуила, начальствующего над ними, то Дух Божий сошел на слуг Саула, и они стали пророчествовать. Донесли об этом Саулу, и он послал других слуг, но и эти стали пророчествовать. Потом послал Саул третьих слуг, и эти стали пророчествовать. Разгневавшись, Саул сам пошел... в Наваф в Раме, и на него сошел Дух Божий, и он шел и пророчествовал» (1 Цар 19:18–23).

Давид понял: предстоит долгая борьба с царем. Прежде всего он отправился в Номву, где первосвященник Ахимелех отдал ему меч Голиафа и «хлебы предложения» — священные хлебы, предназначенные Господу. Потом решил пере-ждать тяжелые времена у царя Анхуса в Гефе. Его начали узнавать; тогда он притворился сумасшедшим, юродивым, и царь с отвращением отвернулся от него.

«И вышел Давид оттуда и убежал в пещеру Одолламскую, и услышали братья его и весь дом отца его и пришли к нему туда. И собрались к нему все притесненные и все должники и все огорченные душою, и сделался он начальником над ними; и было с ним около четырехсот человек. Оттуда пошел Давид в Массифу Моавитскую и сказал царю моавитскому: пусть отец мой и мать моя побудут у вас, доколе я не узнаю, что сделает со мною Бог» (1 Цар 20:1–3).

Долго Саул и его люди безуспешно гонялись за Давидом и его товарищами. Однажды царь случайно оказался в пещере, где скрывался опальный зять. Давиду ничего не стоило убить Саула, который его не видел, но он только отсек мечом край его платья, а потом окликнул своего преследователя, чтобы бросить ему упрек:

«Зачем ты слушаешь речи людей, которые говорят: «вот, Давид умышляет зло на тебя»? Вот, сегодня видят глаза твои, что Господь предавал тебя ныне в руки мои в пещере; и мне говорили, чтоб убить тебя; но я пощадил тебя и сказал: «не подниму руки моей на господина моего, ибо он помазанник Господа». Отец мой! посмотри на край одежды твоей в руке моей; я отрезал край одежды твоей, а тебя не убил: узнай и убедись, что нет в руке моей зла, ни коварства, и я не согрешил против тебя; а ты ищешь души моей, чтоб отнять ее» (1 Цар 24:10–12).

Саул устыдился: «Ты правее меня, ибо ты воздал мне добром, а я воздавал тебе злом. И теперь я знаю, что ты непременно будешь царствовать, и царство Израилево будет твердо в руке твоей. Итак поклянись мне Господом, что ты не искоренишь потомства моего после меня и не уничтожишь имени моего в доме отца моего. И поклялся Давид Саулу. И пошел Саул в дом свой, Давид же и люди его взошли в место укрепленное» (1 Цар 24:18–23).

Когда отряд Давида находился в пустыне Фаран, там жил богатый скотовладелец Навал. Воины Давида не обижали пастухов Навала, но, обратившись к богачу с просьбой о помощи продовольствием, Давид получил грубый отказ. В гневе он собрался разгромить имение Навала и убить всех его людей, не оставив «даже мочащегося к стене». Об этом узнала от слуг красавица Авигея, жена Навала. Она собрала двести хлебов, два меха с вином, пять овец, сто связок изюма, двести связок инжира и все это на верблюдах отвезла в лагерь Давида, который уже готовился в поход на владения ее мужа. Узнав о том, какая опасность ему угрожала, Навал был так потрясен, что через неделю скончался. А Давид взял Авигею в жены.

Противоборство с Саулом кончилось только с гибелью последнего в бою с филистимлянами. На смерть Саула и своего лучшего друга, царского сына Ионафана, Давид написал песню, в которой были такие слова: «Краса твоя, о Израиль, поражена на высотах твоих! как пали сильные!.. Саул и Ионафан, любезные и согласные в жизни своей, не разлучились и в смерти своей; быстрее орлов, сильнее львов они были. Дочери израильские! плачьте о Сауле, который одевал вас в багряницу с украшениями и доставлял на одежды ваши золотые уборы... Скорблю о тебе, брат мой Ионафан; ты был очень дорог для меня; любовь твоя была для меня превыше любви женской» (2 Цар 1:19, 23–24, 26).

После смерти Саула царем при поддержке военачальника Авенира стал сын Саула Иевосфей, однако Иудино колено поддерживало Давида. Через два года, поссорившись с Иевосфеем из-за бывшей наложницы Саула, Авенир перешел на сторону Давида и «обратил к нему весь народ израильский». Однако военачальник Давида Иоав сделал вид, будто считает Авенира шпионом, и под этим предлогом убил его, мстя за своего брата Асаила, убитого Авениром в бою. Узнав об этом, Давид проклял Иоава и плакал над гробом Авенира.

После отступничества и смерти Авенира у Иовосфея «опустились руки». Почувствовав, что сила на стороне Давида, военачальники царя ночью убили его и голову послали Давиду. Но Давид ненавидел вероломство и приказал казнить убийц.

После этого старейшины помазали тридцатилетнего Давида на царство. Он взял принадлежавший хананеям город Иевус и, назвав Иерусалимом, сделал своей столицей.

«И воспел Давид песнь Господу в день, когда Господь избавил его от руки всех врагов его и от руки Саула, и сказал: Господь — твердыня моя и крепость моя и избавитель мой. Бог мой — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего, ограждение мое и убежище мое; Спаситель мой, от бед Ты избавил меня!» (2 Цар 22:2–3).

По обычаю того времени, у Давида было несколько жен, включая Мелхолу, которую Саул отдал было другому, но Давид заставил ее вернуться. Он имел также нескольких наложниц и многочисленное потомство.

Отношение Мелхолы к Давиду было соткано из противоречий. С одной стороны, в свое время она помогла ему бежать от Саула, а с другой — не могла забыть, что она царская дочь, а он был простолюдином.

Одержав решающую победу над филистимлянами, Давид решил перенести в Иерусалим ковчег Завета и сам вместе с другими пел и плясал перед ковчегом. Мелхола осудила «несолидное» поведение мужа:

«Когда Давид возвратился, чтобы благословить дом свой, то Мелхола, дочь Саула, вышла к нему навстречу и сказала: как отличился сегодня царь Израилев, обнажившись сегодня пред глазами рабынь рабов своих, как обнажается какой-нибудь пустой человек! И сказал Давид Мелхоле: пред Господом плясать буду. И благословен Господь, Который предпочел меня отцу твоему и всему дому его, утвердив меня вождем народа Господня, Израиля; пред Господом играть и плясать буду... И у Мелхолы, дочери Сауловой, не было детей до дня смерти ее» (2 Цар 20–21, 23).

Однажды, гуляя по кровле своего дворца, Давид увидел в соседнем саду прекрасную Вирсавию, жену Урии Хеттеянина, который в это время находился в войске Иоава. Давид сделал эту женщину своей наложницей; она забеременела. Царь попросил Иоава послать Урию в такое сражение, где он наверняка бы погиб. Иоав исполнил просьбу Давида. «И было это дело, которое сделал Давид, зло в очах Господа... И поразил Господь дитя, которое родила жена Урии Давиду, и оно заболело. И молился Давид Богу о младенце, и постился Давид, и, уединившись провел ночь, лежа на земле. И вошли к нему старейшины дома его, чтобы поднять его с земли; но он не хотел, и не ел с ними хлеба. На седьмой день дитя умерло, и слуги Давидовы боялись донести ему, что умер младенец; ибо, говорили они, когда дитя было еще живо, и мы уговаривали его, и он не слушал голоса нашего, как же мы скажем ему: «умерло дитя»? Он сделает что-нибудь худое. И увидел Давид, что слуги его перешептываются между собою, и понял Давид, что дитя умерло, и спросил Давид слуг своих: умерло дитя? И сказали: умерло. Тогда Давид встал с земли и умылся, и помазался, и переменил одежды свои, и пошел в дом Господень, и молился. Возвратившись домой, потребовал, чтобы подали ему хлеба, и он ел. И сказали ему слуги его: что значит, что ты так поступаешь: когда дитя было еще живо, ты постился и плакал и не спал; а когда дитя умерло, ты встал и ел хлеб и пил? И сказал Давид: доколе дитя было живо, я постился и плакал, ибо думал: кто знает, не помилует ли меня Господь, и дитя останется живо? А теперь оно умерло; зачем же мне поститься? Разве я могу возвратить его? Я пойду к нему, а оно не возвратится ко мне. И утешил Давид Вирсавию, жену свою, и вошел к ней и спал с нею; и она зачала и родила сына, и нарекла ему имя: Соломон. И Господь возлюбил его» (2 Цар 11:27, 12:15–24).

Дети приносили Давиду не только радости, но и беды. Первенец его Амнон соблазнил свою сводную сестру Фамарь, а через два года был убит сводным братом Авессаломом: тот отомстил за сестру. Несколько лет Давид не разрешал Авессалому показываться себе на глаза, а когда смягчился, было уже поздно: ожесточившийся Авессалом успел «вкрасться в сердце» многих израильтян. Он собрал войско, занял Иерусалим, вошел в дом отца и стал пользоваться его наложницами. А затем пустился в погоню за бежавшим Давидом.

Давид приказал своим военачальникам разбить маленькую армию Авессалома, но не поднимать руки на него самого. Однако Иоав ослушался и убил Авессалома.

Давид царствовал в Иерусалиме 40 лет. В глубокой старости он по просьбе Вирсавии объявил престолонаследником Соломона, которому предстояло продолжить дело отца по строительству мощного государства.

Царь Давид снискал славу поэта, сочинителя псалмов. Он — автор 150 псалмов, составляющих Псалтирь, одну из книг Ветхого Завета.

 

Фраз.: «воздать злом за добро (добром за зло)»; «обнажиться» — открыться, открыть душу, не таить своих чувств; «опускаются руки»; «поднять на кого-либо руку» — ударить или покуситься на убийство; «помазанник Божий» — царь.

«Рог спасения» — образ, в основе которого редкое, ныне забытое значение слова «рог»: «сила, могущество, крепость, власть» (В. Даль). Это значение восходит к древнейшим мифологическим представлениям евреев, относящимся к той, еще добиблейской эпохе, когда олицетворением верховного божества был у них бык. «Стереть врагов взнесенный рог...» (М. Ломоносов).

«Сошел Дух Божий» — на человека нашло вдохновение.

Лит.: И. Гундулич, «Покаянные псалмы царя Давида». Ф. Клопшток, трагедия «Давид». Соломон Таронци, «Песнь Давида». Джордж Пиль (английский драматург, 1558 — 1597), «Царь Давид и прекрасная Вирсавия».

 

Марк Шагал, «Царь Давидпсалмопевец».

Фрагмент витража в церкви Фраумюнстер в Цюрихе.

 

Гийом дю Бартас,

«Сонет о великой победе Давида»:

Победа над собой — нелегкая победа:

Труднее одолеть себя, чем сто врагов.

Коль с плотью ты своей сразиться не готов,

То слава далека, ты это твердо ведай.

Давид, что победил хвастливого соседа,

Прославился везде, герой былых веков.

Но все же, раб страстей, он шел стезей грехов

И на себя навлек неосторожно беды.

О, если бы Давид боролся сам с собой

И победил себя, характер свой крутой,

Тогда бы я сказал: «Сему примеру следуй!»

Он лавры заслужил, венчавшие его,

Но было бы славней иное торжество —

Победа над собой... Трудна сия победа!

(Перевод В. Дмитриева).

Изобр.: Лоренцо Гиберти, «Давид и Голиаф», ок. 1435. Донателло, «Давид», 1440 — 1443. Г. До-ре, «Давид показывает голову Голиафа»; «Плач Давида о смерти сына»; «Давид осаждает Равву Аммонитскую», 1864 — 1866. А. Дюрер, «Покаяние Давида», 1510. Караваджо, «Давид с головой Голиафа», 1505 — 1510. Ю. Карольсфельд, «Давид становится царем»; «Наказание Давида», 1850-е. Микеланджело Буонаротти, «Давид и Голиаф», 1508 — 1512. Рембрандт, «Давид и Ионафан», 1642; «Давид и Урия», ок. 1665. Круг Андрея Рублева и Даниила Черного, «Царь Давид», 1420-е. Марк Шагал, «Царь Давид, псалмопевец».

Даниил

Оглавление

Ремонт шкода.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com