Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Дар... Дина

ДАР

1) Подарок, подношение, жертва. Например: дары волхвов Младенцу Иисусу. Люди совершают приношения Богу: «Каин принес от плодов земли дар Господу, и Авель также принес от первородных стада своего» (Быт 4:3–4).

В Библии постоянно подчеркивается великая щедрость Господа Бога, осыпающего человека «благими дарами», в числе которых — земная жизнь, богатство, мир и жизнь вечная. «И если какому человеку Бог дал богатство и имущество, и дал ему власть пользоваться от них и брать свою долю и наслаждаться от трудов своих, то это дар Божий» (Еккл. 3:13).

Лит.: О’Генри, «Дары волхвов».

2) Взятка. «Не суди превратно (предвзято) тяжбы бедного»,— внушает Бог Моисею. — «Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и извращают дело правых» (Исх 23:6–8), «Притесняя других, мудрый делается глупым, и подарки портят сердце» (Еккл 7:7).

3) Дар Божий — талант, выдающиеся способности в какой-либо области. «Каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе» (1 Кор 7:7). Дар — не личная заслуга человека и не личное достояние; его нельзя превращать в средство самовозвеличения, он должен служить людям, к которым должно питать братскую любовь: «Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто» (1 Кор 13:2).

Дар Божий, по определению, дается свыше, его нельзя отнять или купить. В этом убедился Симон-волхв, присутствовавший при совершении апостолами чудес в Самарии: «Симон же, увидев, что через возложение рук апостольских подается Дух Святый, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святаго. Но Петр сказал ему: серебро твое да будет в погибель с тобою, потому что ты помыслил дар Божий получить за деньги. Нет тебе в этом части и жребия, ибо сердце твое неправо пред Богом» (Деян 8:18–21).

Фраз.: «благие дары» («Отче наш» называют «молитвой о благих дарах»); «дар Божий»; «дарование»; «даром»; «даром получили (Слово Божие), даром давайте».

Цит.: «Это уже по способности человека рассчитано; иной на одно способен, а другой на другое, а способности устроены самим Богом». Ф. М. Достоевский, «Бедные люди».

 

Игорь ЛУКАШЁНОК

 

* * *

Ты пой, а песня сложится

Прекрасная вполне,

И на суде ничтожества

Веди себя скромней.

 

Ты пой кому-то дальнему,

А ближних глухоту

Прими, как ненормальную,

Но нужную черту.

 

Ты пой во всём величии,

Восторга не стыдясь,

По-вешнему, по-птичьему

К столетью обратясь.

 

Ты пой по воле Божией

И больше ни по чьей.

Всё то, что сердцем сложено,

Грядущему слышней.

 

ДЕРЕВО (древо) — входит как ключевое слово в состав многих библейских афоризмов.

«Всякое дерево доброе приносит и плоды добрые, а худое дерево приносит и плоды худые» (Мф 7:17).

«Дерево познается по плоду» (Мф 12:33). Вслед за пророками и Иоанном Крестителем, Иисус Христос неоднократно подчеркивал: судить о человеке следует не по речам, не по обещаниям либо намерениям, а по поступкам, и тем более — по результатам этих поступков.

«Уже и секира при корне дерев лежит: всякое дерево, не приносящее доброго плода, срубают и бросают в огонь». Иоанн Креститель о приближении Божиего суда, во время которого праведников будут отделять от грешников (Лк 31–9).

Древо жизни и древо познания добра и зла. «И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла... И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь» (Быт 2:9, 16–18).

Хотя об этом прямо не говорится, можно заключить, что, вкусив плоды от древа жизни, человек мог бы обрести бессмертие. Вероятно, таков и был первоначальный замысел Бога, но, согрешив, человек утратил на это право, и Господь изгоняет его из рая: «И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Быт 3:22–24).

Из этого отрывка можно сделать по меньшей мере два вывода. Первый: от древа познания — прямая дорога к древу жизни; знания приближают человека к бессмертию. И второй, на котором особо настаивает большинство толкователей Библии: зло, грех и смерть так же неразрывно связаны, как добро, чистота и вечная жизнь. «Бог создал человека для нетления и соделал его образом вечного бытия Своего; но завистью диавола вошла в мир смерть» (ПремСол 2:23–24). «Похоть же, зачав, рождает грех, а сделанный грех рождает смерть» (Иак 1:14).

В Притчах Соломоновых выражение «древо жизни» приобретает расширительный смысл; это понятие вбирает в себя все, что являет собой добро и истину: так, мудрость — это «древо жизни для тех, кто приобретает ее» (Притч 3:18).

В Откровении Иоанна Богослова «Древо жизни» — символ обетованной вечной жизни, нового миропорядка. В видении Иоанна предстает Новый Иерусалим — город, «куда не войдет ничто нечистое и никто преданный мерзости и лжи, а только те, которые написаны у Агнца в книге жизни... Среди улицы его, и по ту и по другую сторону реки, древо жизни, двенадцать раз приносящее плоды, дающее на каждый месяц плод свой; и листья дерева — для исцеления народов... Блаженны те, которые соблюдают заповеди Его, чтобы иметь им право на древо жизни и войти в город воротами» (Ап 21:27, 22:2, 14).

Цит.: «Суха теория, мой друг. Но вечно зеленеет древо жизни». И. В. Гете, философская поэма «Фауст».

«Почему мы ропщем на грехопадение? Не из-за него изгнаны мы из рая, а из-за древа жизни, чтобы нам не есть от него (и тем самым окончательно не сравняться с богами)». Ф. Кафка, «Афоризмы».

Десять заповедейДЕСЯТЬ ЗАПОВЕДЕЙ (Десятисловие, Декалог).

Заключив через Моисея завет (договор) с израильским народом, Бог даровал ему Десять заповедей, которые народ должен соблюдать. Заповеди были написаны на двух каменных плитах — скрижалях. Они содержат в сконцентрированном виде предписания нравственного порядка, образующие, при всей простоте, краткости и немногочисленности, полную программу духовного совершенствования человека и обращены к его совести.

1. «Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства. Да не будет у тебя других богов пред лицом Моим».

Смысл этой заповеди — в отказе от многобожия (язычества) и признании единого Бога.

2. «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь. Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои».

Господь объявляет войну идолопоклонству и в то же время призывает людей к внутренней свободе и независимости от кого или чего бы то ни было, кроме Бога единого и живого.

3. «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно».

Бог свят. Сохраняй высоту духа, не допускай профанации, не уподобляйся тем, для кого нет ничего святого.

4. «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его».

За повседневными делами не забывай о служении Богу, находи для этого время. Отдых укрепит твои силы, а совместные богослужения не дадут оторваться от народа.

5. «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы тебе было хорошо и чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе».

6. «Не убивай» (слав. «Не убий»).

«...нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф 18:14).

7. «Не прелюбодействуй» («Не сотвори прелюбы» — слав.).

8. «Не кради» («Не укради»).

9. «Не клянись» («Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего»).

10. «Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего, ни поля его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякого скота его, ничего, что у ближнего твоего» — т. е. не завидуй (Исх 20:2–17).

Фраз.: «Не желай жены ближнего твоего».

«Не произноси имени Господа всуе». Как следует из разъяснения Закона к книге Левит, речь идет о клятвопреступлении, лжесвидетельстве и любом злоупотреблении именем Господа: «Не клянитесь именем Моим во лжи, и не бесчести имени Бога твоего» (Лев 19:12). Мудрец из книги Притчей Соломоновых просит Господа избавить его и от богатства, и от нищеты, «дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Притч 30:9). Ныне это выражение означает — без особой на то надобности, по ничтожному поводу произносить имя Бога или другого свято чтимого лица, обесценивая тем самым его носителя, дискредитировать какие-либо высокие понятия их постоянным и неуместным употреблением.

«Не сотвори себе кумира» — не идеализируй никого из людей, ибо это чревато тяжелым разочарованием и рухнувшими надеждами; изживай в себе опасную потребность кому-либо поклоняться, ставящую тебя в рабскую зависимость от другого.

«Не убий».

Прервав чужую жизнь, человек разрывает свою связь не только с обществом, но и с Богом («От Бога вы отошли», — говорит Раскольникову Соня в романе Ф.Достоевского «Преступление и наказание»). Из тупика, в который он сам себя завел, атеизм не может предложить приемлемого выхода. Мирской суд и наказание способны всего лишь в какой-то мере удовлетворить мстительное чувство потерпевших и устрашить потенциальных преступников (не всех). Человек же, совершивший тяжкое насильственное преступление, обречен либо погибнуть, либо до конца дней своих влачить полурастительное, полузвериное существование. Свой ужас перед смертной казнью, навеянный инсценировкой расстрела в Алексеевском равелине, Достоевский выразит потом в романе «Идиот», вложив в уста князя Мышкина следующие слова: «Что же с душой в эту минуту делается, до каких судорог ее доводят? Надругательство над душой, больше ничего! Сказано: «не убий», так за то, что он убил, и его убивать? Нет, это нельзя...»

«Чти отца своего».

Цит.: Ф. М. Достоевский, «Бесы».

 Майор — Ставрогину: «...Весь их женский вопрос — это один только недостаток оригинальности. ...Вот-с, я ее на руках носил, с ней, десятилетней, мазурку танцевал, сегодня она приехала, натурально лечу обнять, а она мне со второго слова объявляет, что Бога нет.

— ...Вы все лжете, вы очень злой человек, а я давеча доказательно выразила вам вашу несостоятельность, — ответила студентка с пренебрежением и как бы презирая много объясняться с таким человеком. — Я вам именно говорила давеча, что нас всех учили по катехизису: «Если будешь почитать своего отца и своих родителей, то будешь долголетним и тебе дано будет богатство». Это в десяти заповедях. Если Бог нашел необходимым за любовь предлагать награду, стало быть, ваш Бог безнравствен...»

Олдос Хаксли, очерк «Д. Г. Лоуренс»:

«Все философские и этические системы имеют целью подавлять в человеке склонность к политеизму во имя какого-нибудь Иеговы, олицетворяющего в себе интеллектуальное и нравственное постоянство. С точки зрения Лоуренса такой подход неприемлем. Один бог имеет точно такое же право на существование, как и другие; «темные» боги ничуть не хуже «светлых». А может быть — если судить по их непобедимой мощи — даже лучше».

Ф. М. Достоевский, роман «Подросток».

«— Я хочу знать, что именно мне делать и как мне жить?

— Что тебе делать, мой милый? Будь честен,  никогда не  лги, не пожелай дому ближнего своего, одним словом, прочти десять заповедей: там все это навеки написано».

Лит.: Виктор Лаврентьев (род в 1914 г.), пьеса «Чти отца своего». Герман Хейерманс, драма «Седьмая заповедь». Ханс Вернер Рихтер, роман «Не убий».

Анатолий Аврутин

Заповедь

Наветы и ложь — пустяки,

За жизнь привыкаешь к наскокам.

В блокноте, с заглавной строки,

Начертано: «Око за око!»

  

Среди наговоров, клевет,

Пойми — кто вокруг настоящий?

Но вдруг хлестанет, будто свет:

«Ищущий да обрящет!»

  

Над сонмом житейских стихий,

Хоть низко летай, хоть высоко,

Но помни:

Сперва — «Не убий!»,

А там уже — «Око за око!»

Андрей Душечкин-Климов

«Людям дано знать главное — 10 заповедей. Этого вполне достаточно, чтобы прожить свою жизнь. А что за этим... Ницше попытался заглянуть «по ту сторону добра и зла» — и с ума сошел...»

«Отражения»

«ДЕСЯТЬ КАЗНЕЙ ЕГИПЕТСКИХ» — десять ужасных бедствий, которые Бог через Моисея и Аарона обрушил на египтян, чтобы заставить фараона отпустить народ Израиля. Слово «казнь» здесь употреблено в значении «наказание».

1. Превращение воды Нила в кровь.

2. Нашествие жаб.

3. По всей земле Египетской пыль превратилась в мошкару и густо покрыла людей и скот.

4. Нашествие «пёсьих мух».

5. Гибель скота от моровой язвы.

6. Кожа всех египтян покрылась нарывами.

7. Моисей простер жезл к небу, и оттуда изверглись гром, молния и град, который побил все посевы.

8. Нашествие саранчи.

9. Египет на три дня покрыла «густая, осязаемая тьма».

10. Истребление всех первенцев у египтян, включая фараона, и всего первородного скота («Поражение первенцев»).

Только после этой последней «казни» фараон отпустил наконец из Египта народ Израиля.

Фраз.: В перен. смысле выражение «казнь египетская» (равно как и «тьма египетская») содержит шутливо-преувеличенную оценку каких-либо тягостных, неприятных, вызывающих раздражение житейских обстоятельств.

Цит.: Мирное африканское племя арневи из романа Сола Беллоу «Хендерсон, король дождя» страдает от нашествия лягушек, во время засухи сошедших с гор и заполнивших единственный резервуар с водой. Люди и скот погибают от жажды. Ситуация усугубляется тем, что туземцам запрещено убивать животных.

«В последний раз, припомнил я, нашествие лягушек имело место в Египте. Этот эпизод еще больше усилил во мне ощущение доисторической эпохи. Так вот почему народ арневи встретил нас водопадом слез!..

Я сказал Итело: — Вам нельзя обижать животных. Но что, если придет посторонний человек вроде меня и сделает это за вас?..

Он не дал прямого ответа на мой вопрос, но продолжал вздыхать:

— Плохие времена. Очень плохие времена!..»

Лит.: Н. Альтерман, «Песни о египетских казнях». М. А. Булгаков, «Тьма египетская» — рассказ из цикла «Записки юного врача».

Изобр.: Г. Доре, «Тьма по всей земле Египетской»; «Моровая язва»; «Поражение первенцев», 1864 — 1866. Ю. Карольсфельд, «Моисей требует освобождения Израиля»; «Установление Пасхи»; «Поражение первенцев», 1850-е.

ДИНА — дочь Иакова и Лии, сестра Симеона и Левия. История ее отношений с Сихемом, сыном Емморовым, показывает, как непросто и драматично складывались отношения пришельцев-израильтян с местным населением Палестины.

«Дина, дочь Лии, которую она родила Иакову, вышла посмотреть на дочерей земли той. И увидел ее Сихем, сын Еммора Евеянина, князя земли той, и взял ее, и спал с нею, и сделал ей насилие. И прилепилась душа его к Дине, дочери Иакова, и он полюбил девицу и говорил по сердцу девицы. И сказал Сихем Еммору, отцу своему, говоря: возьми мне эту девицу в жену... И вышел Еммор, отец Сихемов, к Иакову, поговорить с ним. Сыновья же Иакова пришли с поля, и когда услышали, то огорчились мужи те и воспылали гневом, потому что бесчестие сделал он Израилю, переспав с дочерью Иакова, а так не надлежало делать.

Еммор стал говорить им, и сказал: Сихем, сын мой, прилепился душою к дочери вашей; дайте же ее в жену ему; породнитесь с нами; отдавайте за нас дочерей ваших, а наших дочерей берите себе за сыновей ваших; и живите с нами; земля сия пространна пред вами, живите и промышляйте на ней и приобретайте ее во владение. Сихем же сказал отцу ее и братьям ее: только бы мне найти благоволение в очах ваших, я дам, что ни скажете мне; назначьте самое большое вено (выкуп) и дары; я дам, что ни скажете мне, только отдайте мне девицу в жену. И отвечали сыновья Иакова Сихему и Еммору, отцу его, с лукавством: ...не можем этого сделать, выдать сестру нашу за человека, который необрезан, ибо это бесчестно для нас; только на том условии мы согласимся с вами и поселимся у вас, если вы будете как мы, чтобы и у вас весь мужеский пол был обрезан; и будем отдавать за вас дочерей наших и брать за себя ваших дочерей, и будем жить с вами, и составим один народ... И понравились слова сии Еммору и Сихему, сыну Емморову... И пришел Еммор и Сихем, сын его, к воротам города своего, и стали говорить жителям города своего и сказали: сии люди мирны с нами; пусть они селятся на земле и промышляют на ней; земля же вот пространна пред ними. Станем брать дочерей их себе в жены и наших дочерей выдавать за них. Только на том условии сии люди соглашаются жить с нами и быть одним народом, чтобы и у нас обрезан был весь мужеский пол, как они обрезаны. Не для нас ли стада их, и имение их, и весь скот их? Только [в том] согласимся с ними, и будут жить с нами. И послушались Еммора и Сихема, сына его, все выходящие из ворот города его: и обрезан был весь мужеский пол... На третий день, когда они были в болезни, два сына Иакова, Симеон и Левий, братья Динины, взяли каждый свой меч, и смело напали на город, и умертвили весь мужеский пол; и самого Еммора и Сихема, сына его, убили мечом; и взяли Дину из дома Сихемова и вышли» (Быт 34:1–16, 18–26).

Перед смертью Иаков припомнил Левию и Симеону этот жестокий и бесчестный поступок: «Симеон и Левий братья, орудия жестокости мечи их; в совет их да не внидет душа моя, и к собранию их да не приобщится слава моя, ибо они во гневе своем убили мужа и по прихоти своей перерезали жилы тельца; проклят гнев их, ибо жесток, и ярость их, ибо свирепа» (Быт 49:5–7).

Фраз.: «прилепиться душой» — привязаться, полюбить.

Дух. Душа. Дьявол

Оглавление

Самые новые, быстрые, точные новости в Украине . http://tekstilnika.ru/ Текстиль в Иваново с доставкой: опт Текстиль Иваново.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com