Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Даниил

ДАНИИЛ

— пророк, мудрец, оказавшийся в вавилонском плену при Навуходоносоре.

Царь Навуходоносор приказал собрать еврейских юношей из числа пленных, красивых, здоровых и смышленых, чтобы они, после трех лет обучения, служили ему при дворце.

Выбор пал на Даниила, Ананию, Мисаила и Азарию (правда, они получили другие имена). Юношей учили халдейскому языку, они ели с царского стола. По истечении трех лет оказалось, что еврейские юноши знаниями превосходят всех придворных мудрецов, а Даниил к тому же обладал даром провидца.

Однажды Навуходоносору приснился странный сон, который никто не смог истолковать. Тогда вперед выступил Даниил.

«Ты, царь, на ложе твоем думал о том, что будет после сего? и Открывающий тайны показал тебе то, что будет. Тебе, царь, было такое видение: какой-то огромный истукан в чрезвычайном блеске стоял пред тобою, и страшен был вид его. У этого истукана голова была из чистого золота, грудь и руки его — из серебра, чрево его и бедра его медные, голени его железные, ноги его частью железные, частью глиняные. Ты видел его, доколе камень не оторвался от горы без содействия рук, ударил в истукана, в железные и глиняные ноги его, и разбил их. Тогда все вместе раздробилось: железо, глина, медь, серебро и золото сделались как прах на летних гумнах, и ветер унес их, и следа не осталось от них; а камень, разбивший истукана, сделался великою горою и наполнил всю землю. Вот сон! Скажем пред царем и значение его.

Ты, царь, царь царей, которому Бог небесный даровал царство, власть, силу и славу; всех сынов человеческих, где бы они ни жили, зверей земных и птиц небесных Он отдал в твои руки и поставил тебя владыкою над всеми ими. Ты — это золотая голова! После тебя восстанет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное, которое будет владычествовать над всею землею. А четвертое царство будет крепко, как железо; ибо как железо разбивает и раздробляет все, так и оно, подобно всесокрушающему железу, будет раздроблять и сокрушать. А что ты видел ноги и пальцы на ногах частью из глины горшечной, а частью из железа, то будет царство разделенное, и в нем останется несколько крепости железа, так как ты видел железо, смешанное с горшечною глиною. И как персты ног были частью из железа, а частью из глины, так и царство будет частью крепкое, частью хрупкое. А что ты видел железо, смешанное с глиною горшечною, это значит, что они смешаются через семя человеческое, но не сольются одно с другим, как железо не смешивается с глиною. И во дни тех царств Бог небесный воздвигнет царство, которое вовеки не разрушится, и царство это не будет передано другому народу; оно сокрушит и разрушит все царства, а само будет стоять вечно, так как ты видел, что камень отторгнут был от горы не руками и раздробил железо, медь, глину, серебро и золото» (Дан 2:29, 31–44).

Сон в толковании Даниила предвещает падение всех земных царств и установление Царства Небесного, а камень символизирует пришествие Иисуса Христа.

В другой раз царю Навуходоносору приснилось «среди земли дерево весьма высокое. Большое было это дерево и крепкое, и высота его достигала до неба, и оно видимо было до краев всей земли. Листья его прекрасные, и плодов на нем множество, и пища на нем для всех; под ним находили тень полевые звери, и в ветвях его гнездились птицы небесные, и от него питалась всякая плоть. И видел я в видениях головы моей на ложе моем, и вот, нисшел с небес Бодрствующий и Святый. Воскликнув громко, Он сказал: «срубите это дерево, обрубите ветви его, стрясите листья с него и разбросайте плоды его; пусть удалятся звери из-под него и птицы с ветвей его; но главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных среди полевой травы орошается небесною росою, и с животными пусть будет часть его в траве земной. Сердце человеческое отнимется от него и дастся ему сердце звериное, и пройдут над ним семь времен» (Дан 4:7–23).

Даниил смутился, но после довольно-таки продолжительной паузы истолковал сон Навуходоносора. Дерево — «это ты, царь, возвеличившийся и укрепившийся, и величие твое возросло и достигло до небес, и власть твоя — до краев земли. А что царь видел Бодрствующего и Святаго, сходящего с небес, Который сказал: «срубите дерево и истребите его, только главный корень его оставьте в земле, и пусть он в узах железных и медных, среди полевой травы, орошается росою небесною, и с полевыми зверями пусть будет часть его, доколе не пройдут над ним семь времен», то вот значение этого, царь, и вот определение Всевышнего, которое постигнет господина моего, царя: тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями; травою будут кормить тебя, как вола, росою небесною ты будешь орошаем, и семь времен пройдут над тобою, доколе познаешь, что Всевышний владычествует над царством человеческим и дает его, кому хочет. А что повелено было оставить главный корень дерева, это значит, что царство твое останется при тебе, когда ты познаешь власть небесную. Посему, царь, да будет благоугоден тебе совет мой: искупи грехи твои правдою и беззакония твои милосердием к бедным; вот чем может продлиться мир твой. Все это сбылось над царем Навуходоносором» (4:19–25).

После смерти Навуходоносора трон занял его сын Валтасар. Однажды на пиру он увидел, как на белой стене дворца появилась рука и написала слова: «мене, мене, текел, упарсин» («мене, такел, фарес»). Никто, кроме Даниила, не смог их разгадать. Даниил предупредил Валтасара: слова означают гибель царя и появление нового правителя Вавилона, Дария. В ту же ночь Валтасар был убит, а царь Дарий возвысил Даниила, сделав его одним из трех главных князей Вавилонских.

У Даниила были влиятельные враги. Они искали предлог погубить его, и такой предлог нашелся.

Дарий подписал указ о том, чтобы в течение тридцати дней никто, кроме него самого, не смел ни о чем просить ни Бога, ни человека. А так как Даниил три раза в день молился Богу при открытом окне, то все оказались свидетелями того, что он нарушает приказ и должен быть в наказание брошен в ров со львами. Даниила тут же бросили в львиный ров, и Дарий отправился домой — правда, так и не смог заснуть. Рано утром он побежал ко рву и стал звать Даниила. И Даниил откликнулся. Бог спас его от зверей.

Даниил не уставал разоблачать чуждых богов и их служителей. «Был у Вавилонян идол, по имени Вил, и издерживали на него каждый день двадцать больших мер пшеничной муки, сорок овец и вина шесть мер. Царь чтил его и ходил каждый день поклоняться ему; Даниил же поклонялся Богу своему. И сказал ему царь: почему ты не поклоняешься Вилу? Он отвечал: потому что я не поклоняюсь идолам, сделанным руками, но поклоняюсь живому Богу, сотворившему небо и землю и владычествующему над всякою плотью. Царь сказал: не думаешь ли ты, что Вил неживой бог? не видишь ли, сколько он ест и пьет каждый день? Даниил, улыбнувшись, сказал: не обманывайся, царь; ибо он внутри глина, а снаружи медь, и никогда ни ел, ни пил. Тогда царь, разгневавшись, призвал жрецов своих и сказал им: если вы не скажете мне, кто съедает все это, то умрете. Если же вы докажете мне, что съедает это Вил, то умрет Даниил, потому что произнес хулу на Вила. И сказал Даниил царю: да будет по слову твоему. Жрецов Вила было семьдесят, кроме жен и детей. И пришел царь с Даниилом в храм Вила, и сказали жрецы Вила: вот, мы выйдем вон, а ты, царь, поставь пищу и, налив вина, запри двери и запечатай перстнем твоим. И если завтра ты придешь и не найдешь, что все съедено Вилом, мы умрем, или Даниил, который солгал на нас. Они не обращали на это внимания, потому что под столом сделали потаенный вход, и им всегда входили, и съедали это. Когда они вышли, царь поставил пищу перед Вилом, а Даниил приказал слугам своим, и они принесли пепел, и посыпали весь храм в присутствии одного царя, и, выйдя, заперли двери, и запечатали царским перстнем, и отошли. Жрецы же, по обычаю своему, пришли ночью с женами и детьми своими, и все съели и выпили. На другой день царь встал рано и Даниил с ним, и сказал: целы ли печати, Даниил? Он сказал: целы, царь. И как скоро отворены были двери, царь, взглянув на стол, воскликнул громким голосом: велик ты, Вил, и нет никакого обмана в тебе! Даниил, улыбнувшись, удержал царя, чтобы он не входил внутрь, и сказал: посмотри на пол и заметь, чьи это следы. Царь сказал: вижу следы мужчин, женщин и детей. И, разгневавшись, царь приказал схватить жрецов, жен их и детей, и они показали потаенные двери, которыми они входили и съедали, что было на столе. Тогда царь повелел умертвить их и отдал Вила Даниилу, и он разрушил его и храм его» (14:3–22).

В Вавилоне жила красивая и богобоязненная иудеянка — Сусанна, дочь Хелкия, жена Иоакима. Двое старейшин, бывавших в доме ее мужа, «были уязвлены похотью к ней». Однажды они подкараулили Сусанну одну, когда она купалась в саду, и стали ей угрожать: «Вот, двери сада заперты и никто нас не видит, и мы имеем похотение к тебе, поэтому согласись с нами и побудь с нами. Если же не так, то мы будем свидетельствовать против тебя, что с тобою был юноша, и ты поэтому отослала от себя служанок твоих. Тогда застонала Сусанна и сказала: тесно мне отовсюду; ибо, если я сделаю это, смерть мне, а если не сделаю, то не избегну от рук ваших. Лучше для меня не сделать этого и впасть в руки ваши, нежели согрешить пред Господом» (13:19–23).

На следующий день состоялся суд. Судьи поверили почтенным старцам; Сусанне грозила смертная казнь. Но тут вмешался Даниил. Он предложил допросить старейшин по одиночке, и они стали противоречить друг другу в деталях. Все поняли, что они лгут, и Сусанна была оправдана.

Слава о мудрости и пророчествах Даниила распространилась еще при его жизни. Он умер в возрасте 90 лет в Вавилоне.

Фраз.: «колосс на глиняных ногах» — образ чего-либо грандиозного, величественного, кажущегося могущественным и непоколебимым, но по существу слабого, готового в любую минуту рухнуть. В XIX в. эта метафора применялась к Российской империи.

«Мене, такел, фарес», или «Мене, текел, упарсин» («исчислен, взвешен, разделен») — знак судьбы, грозное, хотя до поры неясное предостережение.

«Разделенное царство».

Цит.: «Я — тот, кто имеет дело со свиньями. Помните, как пророк Даниил предостерегал Навуходоносора: "Тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями"?» Сол Беллоу, «Хендерсон, король дождя».

Герой романа, американский миллионер, владелец свиноводческой фермы Джин Хендерсон страдает от собственной экстравагантности и неумения находить общий язык с людьми.

У Хендерсона постоянно возникают «инциденты» с животными: то он чуть не подстрелил кота, то чересчур успешно сразился с лягушками. В Африке новый друг Хендерсона, вождь дикого племени варири, пытается приобщить его к жизни львов — еще одна ассоциация с пророком Даниилом, которого бросили в ров с дикими львами. «Мне снова вспомнилось пророчество Даниила, сделанное Навуходоносору: “Тебя отлучат от людей, и обитание твое будет с полевыми зверями”. От моих пальцев все еще исходил запах льва. Время от времени я нюхал их и вспоминал то лягушек арневи, то коров, то кота, которого пытался прикончить, — не говоря уже о свиньях. Видимо, это пророчество касалось таких, как я, — не способных ужиться с людьми».

Лит.: Маргита Фигули, роман-эпопея «Вавилон». Иван Наживин, роман «Мене... Такел... Фарес...»

Дар... Дина

Оглавление

Самая подробная информация мою страницу найти на нашем сайте.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com