Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Крест... «Кто не работает, тот не ест»

КРЕСТ — символ христианской веры, необходимая принадлежность христианских обрядов, в первую очередь обряда крещения, при котором после погружения в воду человека осеняют крестным знамением — крестят. По христианским поверьям, нательный крест обладает охранительным действием.

В то же время крест — древнее орудие казни и, следовательно, — символ тяжких испытаний. На кресте был распят Иисус Христос.

После Его воскресения и вознесения на небо, усилиями Его учеников и последователей, христианская вера продолжала распространяться — главным образом на территории Римской империи, объединявшей под своей властью многие народы, — но эта вера претерпевала жестокие гонения со стороны языческой римской власти.

Тяжелая для Церкви Христовой эпоха гонений продолжалась три с лишним века от Рождества Христова и прекратилась лишь при императоре Восточной Римской империи Константине Великом. Любовь императора Константина к христианам, по преданию, связана со знамением, которое он и его войско увидели на небе перед одной из битв. Однажды, во время похода против неприятеля, Константину было видение: на небе обозначился сотканный из света солнечных лучей крест и надпись: «Сим побеждай» (по-гречески Ника).

Ночью императору явился сам Христос с крестом в руке и сказал, что изображение креста он должен поместить на знамени, и этим знаменем он победит врага. Константин исполнил все в точности: он начертал крест на своем знамени и одержал победу. С этого времени он стал покровителем христиан. Император издал Миланский эдикт (313 г.), по которому разрешалось совершение христианских богослужений и христианам возвращались те места, где прежде находились разрушенные христианские храмы, и отнятое у них имущество. А перед смертью и сам император принял святое крещение.

По желанию Константина его мать Елена совершила путешествие в Палестину, чтобы разыскать крест, на котором был распят Иисус Христос, и место Его погребения. После расчистки горы Голгофы были обнаружены три креста и отдельно от них гвозди, терновый венец и дощечка с надписью «Иисус Назарянин, Царь Иудейский». Помолившись, стали прикладывать к крестам недужных, и тогда один из крестов показал свою животворящую силу: от прикосновения к нему больные исцелялись, а мертвые воскресали.

К обретенному чудесным образом животворящему кресту начал стекаться народ, и, чтобы все могли его видеть, его воздвигли, то есть подняли.

В память об обретении Креста Христова и его воздвижении 14 (27) сентября православная Церковь установила великий двунадесятый праздник Воздвижения Честного и Животворящего Креста Христова.

Над местом страданий и погребения Иисуса Христа император Константин построил великолепный храм Воскресения Господня.

Римский император Константин и его мать Елена за усердие в распространении христианской веры почитаются как святые цари равноапостольные (то есть приравненные к апостолам).

Фраз.: «креста нет» (на ком-либо) — означает, что у человека нет совести; часто употребляется в шутливом контексте. «Крестная мука» — искупительные страдания.

«Крестный путь («путь на Голгофу»)» — стезя мученичества и очищения.

«Нести свой крест» — безропотно исполнять свой долг и терпеливо переносить страдания.

 

Игорь ЦАРЕВ

Путешествие по реке Мста

Колокольня тянет в небо

Позабытый Богом крест.

Молоком парным и хлебом

Пахнет на сто верст окрест.

Одноногие деревья

Спят как цапли на песке.

Мы плывем через деревню

На байдарках по реке.

Огороды и сараи

Поросли чужим быльем.

Возле берега стирают

Бабы грязное белье.

Стала горькой папироса,

Налилось свинцом весло —

Нас течение без спроса

В жизнь чужую занесло.

Здесь никто у нас не спросит,

Кто мы будем и куда —

Нас течение проносит,

Словно мусор, без следа.

Остается только вечный

Завсегдатай этих мест —

Запах хлебный, запах млечный,

Да еще нелегкий крест.

 

Александр КОСТЮНИН

«...Осьмиконечный крест установили на острове Боршовец в расщелине, на самой маковке утёса. Крест православный — духовный остов русского человека, поморский к тому ещё — навигационный ориентир. Массивный, величавый символ православия мореходам заметен издали: поднятый конец наклонной перекладины должен указывать строго на север, так и развернули; основание обложили высокой грудой камней, символизирующей Голгофу; криптограммы, надписи не краской наносили, вырезали в толще бруса. Боршовец выбрали не случайно: в этой точке пересечения широты и долготы испокон веков возвышался приметный крест. Старый крест доныне, из последних сил, стоит назло морянке и лихим временам. В годы Советской власти подобные святыни специально не уничтожали, но, разумеется, и не воздвигали.

На следующий день мне возвращаться домой, а вечером мы с Сергеем разговелись. На острове, рядом с деревней, у него заимка. Никто не мешал, не дёргал... За год Сергей для меня из близкого приятеля превратился в свата. Ого-го! Совсем иной статус: лей-перелей. Вдоль дома мостки, устроились прямо на них. Когда с материка дохнуло холодком, передвинулись на подветренную сторону, воротники подняли, спиной — к нагретой стене дома, лицом — к заходящему солнцу, к морю. И так стало душевно, что пошли стихи...

......................

А помимо приятности я был несказанно благодарен свату за наглядный пример с вешками. Ведь и поморский крест, и победный лик Николая Чудотворца на парусе, самые что ни на есть настоящие вешки... Точнее — вехи! Судьбоносные вехи в переломной, многострадальной истории нашей православной Руси. Предписывающие знаки не оставляют человеку выбора: «направо!», «прямо!», «налево!» — движение обязательное. Шаг в сторону — побег! расстрел на месте! Как говорится: хошь — не хошь...

Вешки — не глухой прогон, огороженный колючей проволокой.

Вешки — выбор, а не узда, не путы, не кандалы.

Вешки — обозначают торную стёжку, но не ведут тебя за ухо.

(Александр Костюнин, «Вешки»)

 

Лит.: Кальдерон де ла Барка, религиозная драма «Поклонение кресту».

Изобр.: Круг Г. Никитина, «Воздвижение Креста», ок. 1681.

Муз.: П. И. Чайковский, «Достойно есть».

КРЕЩЕНИЕ (от слов «крест», «крестить») — символическое действие, означающее, что человек принимает бескомпромиссное решение следовать заповедям Бога, дабы выявить всю полноту своей греховности, отказаться от нее и вследствие этого получить прощение грехов. Человек должен полностью изменить свой образ жизни. Он не может довольствоваться тем, что его действия одобряют его близкие, сограждане или религиозные авторитеты. Он должен знать, что поступает в соответствии с велением самого Бога, который говорит в нем самом и требует отказаться от всякого самодовольства.

Фраз.: «боевое крещение»; «крещение огнем» и др.

КРЕЩЕНИЕ ИИСУСА. В решении Иисуса креститься от Иоанна нашла выражение Его двойственная сущность: божественная — Ему предстояло самому «крестить людей Святым Духом» — и человеческая: как сын земной женщины, Он должен был пройти крещение водой. После некоторых сомнений Иоанн окрестил Иисуса в водах реки Иордан. После чего «отверзлись небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И се, глас с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф 3:13–17).

Изобр.: Андреа Вероккио и Леонардо да Винчи, «Крещение Христа», 1473. Герард Давид, «Крещение Иисуса», XV в. Г. Доре, «Крещение Иисуса Христа», 1864 — 1866. Александр Иванов, «Явление Христа народу», 1837 — 1857. Пьеро Делла Франческа, «Крещение Христа», 1450 — 1455. Эль Греко, «Крещение Христа», 1600.

КРОВЬ. Будучи одной из важнейших составляющих человеческого организма, кровь играла особую роль в представлениях о мире и обрядах древних израильтян. В Ветхом Завете Господь поучает израильский народ в лице Моисея: «Если кто из дома Израилева и из пришельцев, которые живут между вами, будет есть какую-нибудь кровь, то обращу лице Мое на душу того, кто будет есть кровь, и истреблю ее из народа ее, потому что душа тела в крови, и Я назначил ее вам для жертвенника, чтобы очищать души ваши, ибо кровь сия душу очищает... Если кто из сынов Израилевых и из пришельцев, живущих между вами, на ловле поймает зверя или птицу, которую можно есть, то он должен дать вытечь крови ее и покрыть ее землею...» (Лев 18:10–11, 13).

Кровь жертвенного агнца очищала от грехов. «Не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца» (1 Петр 1:18–19).

Тяжкий грех человекоубийства смывался только кровью: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт 9:6).

Иисус Христос проклинает фарисеев: «Да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником!» (Мф 23:35).

«Не оскверняйте земли, на которой вы будете жить; ибо кровь оскверняет землю, и земля не иначе очищается от пролитой на ней крови, как кровью пролившего ее» (Чис 35:33).

Во время Тайной вечери, накануне Своего ареста, «Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал: приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (Мф 26:20–28).

Фраз.: «Голос крови» — родственное чувство; «кровь за кровь»; «своя кровь и плоть» — родня; «кровь оскверняет землю»; «кровь праведная» — замученные пророки и праведники; «пролитая кровь» — убийство.

Фольк.: Претворение хлеба и вина в Тело и Кровь Христову и ныне является частью таинства причащения. Сходный обычай существовал в Древней Греции. Тайные обряды (мистерии) фригийского божества Аттиса включали священные трапезы из хлеба и вина. Культ Аттиса оказал влияние на христианство.

Цит.: М. Ю. Лермонтов, «Смерть поэта».

«И вы не смоете всей вашей черной кровью

Поэта праведную кровь!»

«Кто не работает, тот не ест» — слегка видоизмененное высказывание апостола Павла из Второго послания к фессалийцам: «Завещеваем же вам, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас, ибо вы сами знаете, как должны вы подражать нам; ибо мы не бесчинствовали у вас, ни у кого не ели хлеба даром, но занимались трудом и работою ночь и день, чтобы не обременить кого из вас, — не потому, чтобы мы не имели власти, но чтобы себя самих дать вам в образец для подражания нам. Ибо когда мы были у вас, то завещевали вам сие: если кто не хочет трудиться, тот и не ешь» (2 Фес 3:6–10).

Налицо перекличка с речением Иисуса Христа из Напутствия Двенадцати апостолам: «Трудящийся достоин пропитания» (Мф 10:10).

Лаван... Левит

Оглавление

Самая подробная информация покрывала купить у нас.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com