Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


ХРИСТИАНСКАЯ ЭПОПЕЯ

После вознесения Иисуса Его ученики возвратились в Иерусалим с Елеонской горы и устроили собрание. Присутствовало человек около ста двадцати.

Им предстояло выбрать двенадцатого апостола вместо предателя Иуды. Жребий пал на Матфея.

Как и предсказывал Иисус Христос, на апостолов сошел Дух Святой. Это произошло при большом скоплении народа; Петр выступил с речью, «и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. И они постоянно пребывали в учении апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. «Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через апостолов в Иерусалиме. Все же верующие были вместе и имели всё общее. И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви» (Деян 2:41–47).

По примеру Христа, апостолы совершали чудеса и исцеляли людей. «Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. И был человек, хромой от чрева матери его, которого носили и сажали каждый день при дверях храма, называемых Красными, просить милостыни у входящих в храм. Он, увидев Петра и Иоанна перед входом в храм, просил у них милостыни. Петр с Иоанном, всмотревшись в него, сказали: взгляни на нас. И он пристально смотрел на них, надеясь получить от них что-нибудь. Но Петр сказал: серебра и золота нет у меня; а что имею, то даю тебе: во имя Иисуса Христа Назорея встань и ходи. И, взяв его за правую руку, поднял; и вдруг укрепились его ступни и колени, и вскочив, стал, и начал ходить, и вошел с ними в храм, ходя и скача, и хваля Бога» (3:1–8).

Апостолы занимались также «раздаянием потребностей», то есть благотворительностью. Но потом сочли, что негоже им самим заниматься практическими делами, и предложили верующим избрать достойных для выполнения этой миссии. Среди избранных оказался некто Стефан, человек выдающихся способностей. Он, «исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе» (6:8). Во всех спорах Стефан неизменно брал верх. Тогда враги христиан бросили его в темницу по ложному обвинению и казнили. Стефан стал первым христианским мучеником, пострадавшим за веру.

Среди одобривших убиение Стефана был Савл. «В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. Стефана же погребли мужи благоговейные, и сделали великий плач по нем. А Савл терзал церковь, входя в домы и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу» (8:1–3). Однако затем произошло чудо. На пути в Дамаск, где Савл должен был жестоко преследовать христиан, ему явился Иисус Христос. После этого Савл крестился и стал апостолом Павлом.

«Филипп пришел в город Самарийский и проповедывал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе...

И когда поверили Филиппу, благовествующему о Царствии Божием и о имени Иисуса Христа, то крестились и мужчины и женщины... А Филиппу Ангел Господень сказал: встань и иди на полдень, на дорогу, идущую из Иерусалима в Газу, на ту, которая пуста. Он встал и пошел.

И вот, муж эфиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы эфиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения, возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию. Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице. Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь? Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним. А место из Писания, которое он читал, было сие: как овца, веден был Он на заклание, и, как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзает уст Своих. В уничижении Его суд Его совершился. Но род Его кто разъяснит? ибо вземлется от земли жизнь Его.

Евнух же сказал Филиппу: прошу тебя сказать: о ком пророк говорит это? о себе ли, или о ком другом? Филипп отверз уста свои и, начав от сего Писания, благовествовал ему об Иисусе. Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься? Филипп же сказал ему: если веруешь от всего сердца, можно. Он сказал в ответ: верую, что Иисус Христос есть Сын Божий. И приказал остановить колесницу, и сошли оба в воду, Филипп и евнух; и крестил его.

Когда же они вышли из воды, Дух Святый сошел на евнуха, а Филиппа восхитил (унес) ангел Господень, и евнух уже не видел его, и продолжал путь, радуясь» (Деян 8:5-8, 12, 26-39).

Во многом благодаря деятельности Петра церковь в Иерусалиме постоянно возрастала. После крещения Петром благочестивого римского офицера Корнилия началось приобщение к христианству и язычников.

«В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу.

Он в видении ясно видел около девятого часа дня ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой.

Когда ангел, говоривший с Корнилием, отошел, то он, призвав двоих из своих слуг и благочестивого воина из находившихся при нем и, рассказав им все, послал их в Иоппию.

На другой день, когда они шли и приближались к городу, Петр около шестого часа взошел на верх дома помолиться. И почувствовал он голод, и хотел есть. Между тем, как приготовляли, он пришел в исступление и видит отверстое небо и сходящий к нему некоторый сосуд, как бы большое полотно, привязанное за четыре угла и опускаемое на землю; в нем находились всякие четвероногие земные, звери, пресмыкающиеся и птицы небесные. И был глас к нему: встань, Петр, заколи и ешь. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого. Тогда в другой раз был глас к нему: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым. Это было трижды; и сосуд опять поднялся на небо.

Когда же Петр недоумевал в себе, что бы значило видение, которое он видел, — вот, мужи, посланные Корнилием, расспросив о доме Симона, остановились у ворот, и, крикнув, спросили: здесь ли Симон, называемый Петром? Между тем, как Петр размышлял о видении, Дух сказал ему: вот, три человека ищут тебя; встань, сойди и иди с ними, нимало не сомневаясь; ибо Я послал их.

Петр, сойдя к людям, присланным к нему от Корнилия, сказал: я тот, которого вы ищете; за каким делом пришли вы? Они же сказали: Корнилий сотник, муж добродетельный и боящийся Бога, одобряемый всем народом Иудейским, получил от святого ангела повеление призвать тебя в дом свой и послушать речей твоих.

Тогда Петр, пригласив их, угостил. А на другой день, встав, пошел с ними, и некоторые из братий иоппийских пошли с ним. В следующий день пришли они в Кесарию. Корнилий же ожидал их, созвав родственников своих и близких друзей.

Когда Петр входил, Корнилий встретил его и поклонился, пав к ногам его. Петр же поднял его, говоря: встань; я тоже человек. И, беседуя с ним, вошел в дом, и нашел многих собравшихся. И сказал им: вы знаете, что иудею возбранено сообщаться или сближаться с иноплеменником; но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым» (Деян 10:1-26).

Узнав, в чем дело, Петр произнес речь, после которой все собравшиеся крестились.

Во время усилившихся гонений на Иерусалимскую церковь Петр был схвачен и посажен в темницу, но ангел вывел его оттуда, и он продолжал возглавлять церковь в Иерусалиме, а также посещал христианские общины во всей Палестине и в Сирии.

Апостол Петр написал два Послания христианским общинам Палестины и малой Азии. С его слов святой Марк написал одно из четырех Евангелий о жизни и учении Иисуса Христа. Последние годы жизни Петр провел в Риме, где и претерпел мученическую смерть в 67 г.

Матфей написал одно из четырех Евангелий и был убит. По приказу царя Ирода был также убит Иаков, брат Иоанна Богослова.

 

Сам Иоанн, в соответствии с волей Иисуса, взял на себя заботы о Его Матери. Иоанн жил до 95 лет, совершал чудесные исцеления во славу Бога, написал одно из Евангелий и книгу Откровений, сообщенных ему Иисусом Христом через ангела. Это Откровение о «конце света» (Апокалипсис) пришло Иоанну, когда он находился в ссылке на острове Патмосе в Эгейском море, и до сих пор является предметом толкований и дискуссий.

Лука стал спутником святого апостола Павла, бывшего Савла, которого обратил сам Бог. Павел сыграл выдающуюся роль в распространении христианства в малой Азии, Греции, Риме. В македонском городе Филиппы его, вместе с другим членом Иерусалимской церкви, Силой, заточили в тюрьму, а ноги забили в колоду. Однако ночью произошло землетрясение, во время которого двери отворились, и с заключенных спали цепи. Павел обратил в христианство начальника тюрьмы, а утром городские власти освободили его и Силу. В следующий раз его схватили в Иерусалиме и отправили в Кесарию. Там римский правитель Иудеи Феликс провел разбирательство, однако не нашел доказательств того, что Павел производил возмущение в народе. Два года Павел томился в заключении, а потом сменивший Феликса Порций Фест и халкидский царь Агриппа решили отправить его к римскому императору для окончательного разбирательства.

В Риме Павел исцелял людей, свободно проповедовал Евангелие и через два года был отпущен на свободу. Он совершил несколько путешествий и по возвращении в Рим был схвачен во время гонения на христиан в 67 году и обезглавлен.

Тяжелая для Церкви Христовой эпоха гонений продолжалась три с лишним века от Рождества Христова и прекратилась лишь при императоре Восточной Римской империи Константине Великом.

Фраз.: «да будет двор его пуст»; «достоинство его да приимет другой»; «путь в Дамаск».

Цит.: «Христианство есть прежде всего религия любви и свободы, а не справедливости и закономерности». Н. Бердяев.

Лит.: Даниель-Ропс, «Церковь апостолов и мучеников». Генрик Ибсен, драма «Кесарь и Галилеянин» (о Юлиане Отступнике). Франсуа Мориак, книга «Страдания и счастье христианина». Жозеф Эрнест Ренан, «История христианства». Генрик Сенкевич, роман-эпопея «Камо грядеши» — о борьбе первоначальных христиан с нероновским деспотизмом». Хелий Эобан Хесс, элегия «Христианские героиды». Антонио Чезари, «Деяния апостолов». Франсуа Рене де Шатобриан, книга «Гений христианства»; поэма в прозе «Мученики».

Алексей Козис. «Заметки начинающего». Современные впечатления о нашей Церкви».

Николай Бердяев. «Истина Православия». Предисловие Дмитрия Ляляева.

Царство Божие... Чудеса

Оглавление

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com