Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


ИИСУС ХРИСТОС

 (Спаситель; Сын Всевышнего; Сын Человеческий; Человекобог; Иисус из Назарета; Назорей) человек, в котором, согласно представлениям христиан, воплотилась полнота божественной мудрости, святости и любви; совершенное явление Божества в совершенной исторической личности.

Фома Аквинский в «Сумме теологии» отметил красоту Христа: «Христос обладал высшей степенью той телесной красоты, которая сообщала Его лику нечто величавое и одновременно утешительное».

Жизнь и учение Иисуса Христа, являющиеся главной темой Евангелий, оказали колоссальное воздействие на духовное развитие народов, населяющих нашу планету. Иисус Христос показал путь, который уничтожает все преграды, разъединяющие Бога и человека, и ведет человека к обретению неизбывной радости, покоя и всеведения.

Иисус родился в Иудее во времена правления римского императора Августа. Его пришествие знаменовало собой переход от эпохи Ветхого Завета, сущность которого можно передать словом Закон, к эре Нового Завета — эре Благодати. Поэтому со времени Его рождения отсчет времени ведется по новому летоисчислению.

Евангельский Иисус — это Бог, воплотившийся в теле земного человека, дабы показать человеку, что он, будучи образом Божиим, следуя указанным путем, может также обрести подлинное умиротворение и чувство нескончаемой радости, возвыситься над печалями и страданиями обыденной жизни.

Земными родителями Иисуса были плотник Иосиф из галилейского города Назарета (Иосиф Праведный) и его супруга Мария. Но еще до замужества Бог открыл Деве Марии через своего вестника, архангела Гавриила, что она родит от Святого Духа сына, который станет царем Израиля, и царство его будет вечным («Благовещение»).

Узнав от Гавриила, что ее престарелая родственница Елисавета тоже ждет ребенка, Мария отправилась к ней в Иудею («Встреча Марии и Елисаветы») и пробыла там около трех месяцев. Вскоре после ее ухода Елисавета родила сына, будущего Иоанна Крестителя (Предтечу), которому предстояло подготовить людей к встрече со Спасителем.

Через некоторое время Мария с мужем были вынуждены отправиться в город Вифлеем для участия в переписи населения. Мест в гостинице не оказалось, и они устроились в яслях (в хлеву). Там и появился на свет Иисус («Рождество Христово»). Ангел известил об этом событии пастухов, пасших стада в окрестностях города, и они пришли поклониться Младенцу. На восьмой день после рождения Младенца принесли в Иерусалимский храм, где Он был обрезан и наречен Иисусом, что значит «Бог спасает», или «Божья помощь», а на сороковой день — для посвящения Богу («Сретение Господне»). Поклониться Ему пришли восточные волхвы, ведомые «Вифлеемской звездой». Царь Ирод, узнав о рождении будущего «царя иудейского», хотел погубить Иисуса, но Бог через ангела предупредил Иосифа, и тот вместе с Богородицей и Младенцем бежал в Египет.

После смерти царя Ирода Иосиф с Марией и Младенцем смогли вернуться в землю Израилеву, в свой родной город Назарет. Там «Младенец возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем» (Лк 2:40). В семье своих земных родителей Иисус находился до 30 лет.

В это время со своей проповедью выступил Иоанн Креститель. Он обращал людей к Богу, призывая покаяться и крестя водой реки Иордан. Увидев пришедшего к нему креститься Иисуса, Иоанн тотчас признал в Нем предсказанного пророками Мессию, Спасителя человечества: «Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира» (Ин. 1:29).

После крещения Иисус «возведен был Духом в пустыню, для «искушения от дьявола» (Мф 4:1). Дьяволу не удалось пробудить в Иисусе дух гордыни, властолюбия и алчности или испугать Его трудностями, которые сопровождают жизнь человека, следующего своей совести и чистоте сердца.

Укрепившись духом, Иисус приступил к выполнению Своей миссии — проповеди учения, ведущего людей к подлинному блаженству. «И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия, и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях. И прошел о Нем слух по всей Сирии; и приводили к Нему всех немощных, одержимых различными болезнями и припадками, и бесноватых, и лунатиков, и расслабленных, и Он исцелял их» (Мф: 23–24). Он также совершил ряд чудес, которые должны были убедить людей в Его божественном происхождении и силе Его учения.

Такая деятельность не могла не привести к столкновению Иисуса с представителями политической и религиозной элиты: саддукеями, книжниками и фарисеями. Последние принадлежали к религиозно-политическому течению, ожидавшему прихода Мессии, понимая под ним политического вождя, который объединит народ и добьется нового возвышения Израиля над другими народами. Они встретили в штыки проповедь индивидуального нравственного совершенствования, с которой выступил Иисус, и стали ломать голову над тем, как бы от Него избавиться.

Иисус же, стремясь к созданию Царства Божьего на земле — сообщества разумных и добродетельных личностей, — избрал из числа своих последователей двенадцать самых верных и нарек апостолами. Они должны были вместе с Ним обращать людей в христианскую веру.

Открыв апостолам Свое богосыновство («Преображение Господне»), Иисус сказал, что Ему предстоит идти в Иерусалим, пострадать от первосвященников и старейшин, быть убитым, но на третий день воскреснуть. Его земная смерть станет искупительной жертвой «за грехи человечества».

Он также открыл ученикам дальнейшие судьбы земного мира. «Видите ли всё это? Истинно говорю вам: не останется здесь камня на камне; всё будет разрушено» (Мф 24:2).

Иисус поведал ученикам, что, когда Он вторично придет на землю, жизнь рода человеческого пресечется. Тогда Он воскресит мертвых; души умерших вновь соединятся с телами. Господь будет судить всех людей по их делам и поступкам. Одни, которые творили добро и жили для вечной жизни, будут удостоены Царства Небесного, другие будут осуждены и пойдут в вечный огонь, уготованный дьяволу и его слугам, где их ждут страшные мучения. О времени же Судного дня знает только Бог Отец.

Иисус прибыл в Иерусалим накануне Пасхи — главного иудейского праздника («Вход Господень в Иерусалим»). К этому времени первосвященники и старейшины приняли окончательное решение с ним расправиться, поэтому он скрывался у друзей и приверженцев своего учения. Один из Двенадцати апостолов, Иуда Искариот, предложил выдать им Иисуса за тридцать сребренников.

Апостолы устроили Иисусу Пасхальную трапезу, которая осталась в истории под названием «Тайной вечери». Там Иисус дал понять предателю Иуде Искариоту, что знает о его намерении выдать Его врагам.

Земная, человеческая сущность Иисуса страшилась и противилась близкой смерти («Борение в Гефсимании»), но Он превозмог ее и не оказал сопротивления, когда ведомые Иудой стражники взяли его под арест («Арест, или Взятие Иисуса под стражу»).

После Суда Синедриона, на котором Иисуса тщетно пытались уличить в богохульстве, его отвели к римскому наместнику Понтию Пилату. Прокуратор не усмотрел в речах и действиях Иисуса никакой особенной крамолы и хотел было отпустить Его, но иудеи требовали: «Распни Его!». В конце концов Пилат «умыл руки» и послал Иисуса на Голгофу, где Его подвергли издевательствам («Багряница и терновый венец») и распяли на кресте («Распятие»).

Вечером того же дня тайный ученик Иисуса, Иосиф из Аримафеи, попросил у Пилата Его тело и похоронил. Гроб представлял собой вырубленную в скале нишу; вход в него был закрыт большой каменной глыбой. Первосвященники упросили Пилата поставить там стражу: боялись, что ученики Иисуса выкрадут тело Учителя и скажут, что Он воскрес, как и обещал.

Утром следующего дня несколько учениц Христа во главе с Марией Магдалиной пришли к гробу и оцепенели. Камень, закрывавший вход в гроб, был отодвинут; на нем сидел ангел. Он сказал, что Иисус воскрес из мертвых и теперь ожидает учеников в Галилее («Воскресение»).

Явившись ученикам на горе в Галилее, Иисус повелел им проповедовать Его евангелие по всему миру, дабы уверовавшие в Него достигли спасения от греха и страданий. Благословив учеников, Иисус вознесся на небо («Вознесение») и сел по правую руку от Бога.

Лит.: Даниель-Ропс, «Иисус и Его время». Сельма Лагерлеф, «Сказания о Христе». Мартинус Нейхоф, драмы «Звезда Вифлеема», «День Господа» и «Сад Спасителя» (1950). Джованни Папини, «Жизнь Иисуса Христа», 1923. Жозеф Эрнест Ренан, «Жизнь Иисуса». Теофило Фоленго, поэма «Человечность сына Божьего». Даниель Хейнзиус, лиро-эпическая поэма «Хвалебная песнь Иисусу Христу». Антонио Чезари, «Жизнь Христа». Ч. М. Шелдон, «По его стопам». К. Штернхейм, пьеса «Спаситель». Д. Штраус, «Жизнь Иисуса».

Валерий Митрохин. Поклонение волхвов (венок сонетов)

 

Изобр.: Иконописные изображения Иисуса Христа: В. Васнецов, «Христос Вседержитель», 1889. Дионисий, «Сошествие во ад», 1502. Донателло, «Христос», XV в. А. Исачев, «Иисус Христос», 1970-е. Андрей Рублев, «Спас», 1419.

Муз.: С. Рахманинов, «Тебе поем», из Литургии Иоанна Златоуста.

Илия... Иоанн Богослов

Оглавление

Отличные колесные опоры и колеса для тележек из Турции у нас на сайте.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com