Rating All.BY

ИнтерЛит в мире.

ИнтерЛит в Европе


Электронные книги «ИнтерЛита»

Путеводитель по Библии

Каталог Христианских Ресурсов «Светильник»

Христианские ресурсы Путеводитель по Библии
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU
Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ

ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПО БИБЛИИ

Словарь имен, эпизодов, крылатых выражений, изречений, понятий


Брак в Кане Галилейской... Бытие

БРАК В КАНЕ ГАЛИЛЕЙСКОЙ. Церемония, на которую зван был Иисус с матерью и учениками и во время которой Он совершил свое первое чудо.

«На третий день был брак в Кане Галилейской, и Матерь Иисуса была там. Был также зван Иисус и ученики Его на брак. И как недоставало вина, то Матерь Иисуса говорит Ему: вина нет у них. Иисус говорит Ей: что Мне и Тебе, Жено? еще не пришел час Мой. Матерь Его сказала служителям: что скажет Он вам, то сделайте. Было же тут шесть каменных водоносов, стоявших по обычаю очищения иудейского, вмещавших по две или по три меры. Иисус говорит им: наполните сосуды водою. И наполнили их до верха. И говорит им: теперь почерпните и несите к распорядителю пира. И понесли. Когда же распорядитель отведал воды, сделавшейся вином, — а он не знал, откуда это вино, знали только служители, почерпавшие воду, — тогда распорядитель зовет жениха и говорит ему: всякий человек подает сперва хорошее вино, а когда напьются, тогда худшее; а ты хорошее вино сберег доселе. Так положил Иисус начало чудесам в Кане Галилейской и явил славу Свою; и уверовали в Него ученики Его» (Ин 2:1–11).

Согласно трактовке В. Г. Тахтамышева (статья «Иисус Христос» в сборнике «Библейские имена...», изд-во «Феникс», Ростов-на-Дону, 1997), внутреннее содержание этого эпизода таково. «Вода» — это учение Моисея и пророков, которое в устах иудейских учителей закона потеряло свою жизненность и перестало удовлетворять духовную жажду человека. Иисус показал истинный смысл этого учения («превратил воду в вино»), и оно наполнило слушающих чувством близости к миру Божественной истины и покоя, возбудило в людях стремление достигнуть нравственной чистоты и успокоения совести. Тот же смысл имеет чудо насыщения 5 тысяч человек пятью хлебами, насыщения 4 тысяч человек семью хлебами и несколькими рыбами и многие другие.

Фраз.: «вода» — в переносном смысле пустые словеса, речь с выхолощенным содержанием: «лить воду» — говорить много, но не по существу.

Лит.: Ф. М. Достоевский, «Братья Карамазовы». Слушая, как на отпевании старца Зосимы отец Паисий читает славянскую Библию, Алеша (а вместе с ним и автор) умиляется:

«Ах да... это Кана Галилейская, первое чудо... Не горе, а радость людскую посетил Христос, в первый раз сотворяя чудо, радости людской помог... И знало же другое великое сердце другого великого существа, бывшего тут же, Матери Его, что не для одного лишь великого страшного подвига своего сошел Он тогда, а что доступно сердцу Его и простодушное немудрое веселие каких-нибудь темных и нехитрых существ, ласково позвавших Его на убогий брак их...». «Часть III, Книга 7, Гл. IV, «Кана Галилейская».

Изобр.: Иероним Босх, «Пир в Кане», кон. XV в. Паоло Веронезе, «Брак в Кане Галилейской», 1560. Герард Давид, «Брак в Кане», ок. 1511; Г. Доре, «Брак в Кане Галилейской», 1864 — 1866. Михаил и Евтихий, «Свадьба в Кане», XIV в.

БРАТСТВО ВО ХРИСТЕ. Христианское вероучение стало привлекательным для миллионов людей во многом благодаря проповеди братской любви, звучащей в высказываниях Иисуса Христа. В большинстве из них слово «брат» употребляется в переносном смысле (впрочем, если иметь в виду библейскую легенду об Адаме и Еве, все мы — кровные родственники). «Не называйтесь учителями,— внушает Иисус апостолам,— ибо один у вас Учитель — Христос; все вы — братья» (Мф 23:8).

Однажды, «когда Он еще говорил к народу, Матерь и братья Его стояли вне дома, желая говорить с Ним. И некто сказал Ему: вот Матерь Твоя и братья Твои стоят вне, желая говорить с Тобою. Он же сказал в ответ говорившему: кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь» (Мф 12:46–50).

Христос учит: «Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь... дар твой пред жертвенником и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф 5:23–24). «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним: если послушает тебя, то приобрел бы ты брата твоего. Если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово. Если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь» (Мф 18:15–17).

На вопрос апостола Петра: «Господи! Сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? До семи ли раз?» — Иисус отвечает: «Не говорю тебе: «до семи», но до седмижды семидесяти раз» (Мф 18:21–22). Проповедь братской любви стала уделом первых христиан — апостолов:

«Дети Божии и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего. Ибо таково благовествование, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга, не так, как Каин, который был от лукавого и убил брата своего... Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей. Любовь познали мы в том, что Он положил за нас душу Свою: и мы должны полагать души свои за братьев» (1 Ин  3:10-12, 15-16).

«Меньшими братьями» называет Иисус страдающих и гонимых людей и призывает: «Приидите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф 11:28).

Он внушает ученикам: «Не презирайте ни одного из малых сих... Нет воли отца вашего небесного, чтобы погиб один из малых сих» (Мф 18:10, 14).

Фраз.: «брат на (против) брата». Обычно это выражение употребляют, когда речь идет о гражданской войне. Противопоставление братьев по крови призвано усилить и подчеркнуть идею противоестественности вражды между людьми. «Я вооружу египтян против египтян; и будут сражаться брат против брата и друг против друга, город с городом, царство с царством» (Ис 19:2). «Предаст же брат брата на смерть, и отец — сына; и восстанут дети на родителей, и умертвят их» (Мф 10:21).

«Меньшие братья» — с легкой руки Сергея Есенина стало означать животных («И зверье, как братьев наших меньших, никогда не бил по голове»).

Изреч.: «Гневающийся на брата своего напрасно подлежит суду» — то есть достоин осуждения (Мф 5:22).

«Если вы сделали это (доброе или злое) одному из братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:40).

«Кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат и сестра и матерь» (Мф 12:50).

«Что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?» (Мф 7:3).

Цит.:  Ф. М. Достоевский: «Самый забитый, последний человек есть тоже человек и называется брат мой». «Униженные и оскорбленные»:

Н. В. Гоголь: «Оставьте меня, зачем вы меня обижаете?» — и в этих проникающих словах звенели другие слова: Я — брат твой». «Шинель».

М. Волошин: «Молитва поэта во время гражданской войны может быть только за тех и за других; когда дети единой матери убивают друг друга, надо быть с матерью, а не с одним из братьев». Из лекции «Россия распятая», 1918 — 1920 гг.

К. Чекмарева: «Брат отреченный все так же останется — братом...» «Русский поэтический клуб», 2001-03-04 (№ 5)

С. Надсон: «Брат мой! Усталый, страдающий брат!..»

«Будьте готовы...»

Предсказывая, в беседах с учениками и народом, грядущий Суд Божий и пришествие Сына Человеческого «во славе» (то есть в качестве Бога), Иисус настойчиво подчеркивает: час Божиего суда неизвестен, поэтому нужно постоянно соблюдать заповеди. Эту мысль он доходчивости ради излагает в Притче о верном и неверном рабе:

«Господь сказал: кто верный и благоразумный домоправитель, которого господин поставил над слугами своими раздавать им в своё время меру хлеба? Блажен раб тот, которого господин его, придя, найдет поступающим так. Истинно говорю вам, что над всем имением своим поставит его. Если же раб тот скажет в сердце своем: не скоро придет господин мой, и начнет бить слуг и служанок, есть и пить и напиваться, — то придет господин раба того в день, в который он не ожидает, и в час, в который не думает, и рассечет его, и подвергнет его одной участи с неверными. Раб же тот, который знал волю господина своего, и не был готов, и не делал по воле его, бит будет много; а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут» (Лк 12:42–48).

В другой раз Христос высказался так: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи. И вы будьте подобны людям, ожидающим возвращения господина своего с брака, дабы, когда придёт и постучит, тотчас отворить ему. Блаженны рабы те, которых господин, придя, найдёт бодрствующими; истинно говорю вам, он препояшется и посадит их, и, подходя, станет служить им. И если придет во вторую стражу, и в третью стражу придет, и найдет их так, то блаженны рабы те. Вы знаете, что если бы ведал хозяин дома, в который час придет вор, то бодрствовал бы и не допустил бы подкопать дом свой. Будьте же и вы готовы, ибо, в который час не думаете, приидет Сын Человеческий» (Лк 12:35–40. См. также Притчу о десяти девах).

Прим.: «стража» — время между сменами караула; «тать» — вор, разбойник, грабитель.

Фраз.: «кому много дано, с того много и спросится (взыщется)»; «препоясать чресла» — привести себя в полную боевую готовность в буквальном и переносном смысле: собраться с силами, подготовиться (к серьезному шагу, путешествию и т. п.); «подкрасться, яко тать в нощи» — незаметно, бесшумно; в современной речи обычно употребляется в шутливом контексте.

«Будьте мудры, как змии, и просты, как голуби». Напутствие Иисуса Христа Двенадцати апостолам (Мф 10:16).

В этой емкой формуле, вобравшей в себя многовековой опыт человечества, одинаково важны обе ее части. О сплаве мудрости и простоты говорил еще царь Соломон: «Любите справедливость, судьи земли, право мыслите о Господе, и в простоте сердца ищите Его, ибо Он обретается неискушающими Его и является не неверующим Ему. Ибо неправые умствования отдаляют от Бога, и испытание силы Его обличит безумных. В лукавую душу не войдет премудрость и не будет обитать в теле, порабощенном греху, ибо святый Дух премудрости удалится от лукавства и уклонится от неразумных умствований, и устыдится приближающейся неправды. Человеколюбивый дух — премудрость, но не оставит безнаказанным богохульствующего устами, потому что Бог есть свидетель внутренних чувств его и истинный зритель сердца его, и слышатель языка его» (ПремСол 1:1–6).

Но и простота без мудрости — «хуже воровства», как гласит русская народная пословица. Заступничество наивного идеалиста, такого, как Дон Кихот из одноименного романа М. Сервантеса или князь Мышкин из романа Ф. М. Достоевского «Идиот», способно обернуться для жертвы несправедливости новыми несчастьями.

«Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

Согласно христианскому вероучению, смысл человеческой жизни — не в достижении тех или иных внешних целей (богатство, власть, высокое положение), а в стремлении к нравственному совершенству.

Бог раскрывается в человеке в процессе его движения к Полноте Совершенства, возникающего за порогом гибели всего конечного и преходящего. Ему противостоят дьявол и бесы, искажающие видение Совершенного Начала.

Отвечая на вопрос богатого юноши, что нужно делать, чтобы наследовать вечную жизнь, Иисус Христос отвечает: «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мной» (Мф 19:17–21).

Изреч.: «Хочешь быть совершенным, продай имение твое и раздай нищим».

Цит.: М. Горький, «В совершенствовании человека — смысл жизни».

БУКВА И ДУХ ЗАКОНА. В Новом Завете противопоставляются «дух» Закона Моисеева: верность Богу, заложенные в законе гуманные основы — и «мертвая буква»: устаревшие предписания, противоречащие многообразию жизни, тормозящие ее развитие.

Выражение «мертвая буква» образовалось из оборотов «ветхая буква», «смертоносная буква», «буква убивает», которыми апостол Павел характеризует ветхозаветный договор. Они не содержат негативной оценки Закона, просто он устарел, ему на смену пришла Благодать — Новый Завет.

Прекрасный знаток Закона, в прошлом его строгий ревнитель, апостол Павел рассматривает два подхода к Закону, сложившиеся еще в ветхозаветную эпоху: формально-законнический, подменяющий истинную веру пунктуальным соблюдением всех предписаний и обрядов, и глубоко духовный, проистекающий из совершенства веры и любви. Поводом для рассуждений послужил частный вопрос о ритуале обрезания — обряде, свидетельствующем о принадлежности к потомству Авраама; на соблюдении его язычниками настаивали многие иудеохристиане. Павел возражает: «Вот, ты называешься иудеем, и успокаиваешь себя законом, и хвалишься Богом, и знаешь волю Его, и разумеешь лучшее, научаясь из закона, и уверен о себе, что ты путеводитель слепых, свет для находящихся во тьме, наставник невежд, учитель младенцев, имеющий в законе образец ведения и истины: как же ты, уча другого, не учишь себя самого? Проповедуя не красть, крадешь? говоря: «не прелюбодействуй», прелюбодействуешь? гнушаясь идолов, святотатствуешь? Хвалишься законом, а преступлением закона бесчестишь Бога? Ибо ради вас, как написано, имя Божие хулится у язычников. Обрезание полезно, если исполняешь закон; а если ты преступник закона, то обрезание твое стало необрезанием.

Итак, если необрезанный соблюдает постановления закона, то его не-обрезание не вменится ли ему в обрезание? И необрезанный по природе, исполняющий закон, не осудит ли тебя, преступника закона при Писании и обрезании? Ибо не тот иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве: ему и похвала не от людей, но от Бога» (Рим 2:17–29).

«Христос дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа, потому что дух животворит, а буква убивает. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно... то не гораздо ли более должно быть славно служение духу?» (2 Кор 3:6–8).

Буквальный подход непродуктивен — а иногда и опасен — и в восприятии самой Библии. Так, высказывание Иисуса Христа: «Не мир, но меч пришел я принести» — можно воспринять как призыв к насилию, тогда как в действительности это — гипербола, призванная подчеркнуть необходимость борьбы с неверием, недостатками и грехами. Признание Христа «Словом» («И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины», Ин 1:14) дало повод французскому писателю Лео Таксилю смеяться над «ходячим Словом» в книгах «Забавная Библия» и «Забавное Евангелие», а биологическая невозможность «непорочного зачатия» толкнула А. С. Пушкина на написание ернической поэмы «Гаврилиада». Современная церковь видит в «еретиках» рабов трехмерного мира, которые пытаются судить о понятиях, принадлежащих к «четвертому измерению».

Фраз.: «Буква убивает»; «мертвая буква».

БЫТИЕ — первая из Пяти книг Моисеевых, в которой рассказывается о сотворении мира, первых мужчине и женщине и их первом грехе против Бога, о всемирном потопе и спасении Ноя с семьей, а также о зарождении народа Израиля, избранного Богом для осуществления Своего особого замысла.

В мгновение ока... Вавилон

Оглавление

Снять однокомнатную квартиру снять квартиру на сутки в минске flatbook.by.

Для отправки произведений, вопросов и предложений щелкните по конверту:
Перед отправкой произведений ознакомьтесь с Правилами Клуба!

СПАСИБО!

 


Использование материалов сайта возможно только с согласия автора и с указанием источника:
ИнтерЛит. Международный литературный клуб. http://www.interlit2001.com